Произведение «Памяти Николая Джи»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 563 +1
Дата:

Памяти Николая Джи

      27 декабря 2021 года не стало биться сердце Николая Джинчарадзе - поэта, автора и исполнителя бардовских песен, которого друзья считали совестью и душой своей Родины и просто звали Николай Джи.
      Николай родился 14 июля 1967 года в городе Тбилиси. Первую свою песню написал в 1988 году во времена армейской юности. На родине его называли грузинским бардом.
      Странно в жизни получается. Никогда не видел человека, не знал о нем ничего, никогда не общался, а когда его не стало, возникло ощущение, будто что-то родное, близкое у тебя в душе оборвалось, и возникла пустота. Наверное, это не случайно. Слушая его песни: «Серым облаком», «Бархатный блюз», «Куда я плыву?» сразу же завораживает голос Николая, который продолжает звучать и сейчас во времени и Пространстве. Поражают глубокие философские мысли его песен и стихов.
      С одной стороны, как бы чужой тебе человек, которого видом не видовал, слыхом не слыхивал, жил далеко в другой стране, а с другой – такое чувство что знал его долгие годы. Слушая усталый, задумчивый голос, его авторские песни стали почти родными.
      Почему так получается в жизни? Может из-за трогательного голоса: с хрипотцой, чем-то похожего на голос Владимира Высоцкого, оттеняемый в песнях проникновенными женскими голосами? Или из-за талантливого исполнения, сопровождаемого грустно-нежной мелодией с налетом легкой печали, которая трогает душу своей чистотой и искренностью? А может из-за глубокого смысла текстов песен, поражающих глубиной философских раздумий о жизни и смерти, добре и зле?
                                                          * * *
                                            Веками, веруя во что-то,
                                            Учились мы искусству жить,
                                            И от костра до эшафота
                                            Ни что нас не могло сломить.

                                            Храня в себе свет благородства,
                                            Мы были подлинно чисты…
                                            И что ж теперь?! В сердцах уродство.
                                            А души?! Души-то пусты!!!
                                            1991
                                            из Книги стихов «Из чьей-то тени...»
      Голос Николая, талантливые тексты песен, трогательная мелодекламация очаровывали, околдовывали, так же как когда-то голос Вахтанга Кикабидзе, а сейчас Тамары Гварцители. Прекрасная земля Грузии богата талантами и мы благодарны ей за это.
      Лучше о Николае, чем написала Рита Крихели, я не напишу, поэтому привожу ее слова: «Говорят, что душа не исчезает, пока о ней помнит хоть один человек. Николай Джинчарадзе из тех, чья душа бессмертна навеки. Да, израненная, больная, прошедшая пытку тюрьмой, разлуками, непринятием и одиночеством. Да, постигнувшая все глубины пропасти и сумевшая выйти из них чистой, верной и удивительно ранимой.
      Это душа, обладающая голосом настоящего Мужчины. Именно обладающая, в настоящем времени. Потому что невозможно представить себе, что голос замолчит, что слова, которым доверительный, с лёгкой хрипотцой баритон придаёт особый смысл, перестанут складываться в кристально чёткую картину мира. Картину бесконечного одиночества и добра, написанную этим гением чувства.  И до слёз, до боли в груди все мы верим, что сейчас, в эту секунду, Николай достиг «Острова». Что где-то в дальней туманности звучит волшебный «Бархатный блюз». Что, наконец, его душа встретила ту, которую предчувствовал всегда, и о которой разговаривал со слушателями в «Затерянных душах».
Как много женщин примеряли на себя образ из песни: «Какая ты...»! Как много губ, не понимая произошедшего, в этот миг вторят с ним вместе: «Скажи, куда по утренней дороге уходишь ты в рассвет?»   И снова из темноты и тишины проступают, знакомы черты. И откуда-то издалека пробивается гитарный перебор. И снова из души в душу начинают литься слова, устанавливая тоненькую связь между тем миром и этим. Музыка разрастается, становясь всё сильнее, связывая города и страны, охватывая вершины и океаны, в очередной раз, покоряя целый мир искренностью и пронзительностью».
      Что еще можно добавить к этим трогательным словам? Наверное, только стихи Николая Джинчарадзе:
                                                            * * *
                                              Кому-то, кто меня любил,
                                              Я завещаю эти строки,
                                              Ведь кто-то знал, каким я был
                                              На этом свете одиноким…
                                              Какая боль, какая грусть
                                              Меня снедали постепенно,
                                              Но вот всё кончено. И пусть, –
                                              Жизнь тяжела, но смерть блаженна…
                                              1995
      Пусть Николай живет в наших сердцах.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 14.04.2023 (1)
1
Йес!
     15:17 21.04.2023
1
Бард изумительный, Олег. Это счастье, его слушать. Царство небесное ему!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама