Произведение «О политике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 589 +1
Дата:

О политике

      Однажды флотский Лейтенант с пионерским горном в заднице и с большого похмелья, дыша в сторону, спросил своего Командира корабля:
      - Можно ли верить политикам?
      - Нельзя, потому что это просто глупо! – ответил наставник, заполняя карточки взысканий своих офицеров. – Они говорят одно, пишут другое, а в жизни делают третье! – и добавил. - Нашим – вдвойне!
      Командир, продолжая думать над вопросом Лейтенанта, вспомнил, где то слышанную басню про Соловья и Ворона. Решил ее рассказать молодому патриоту Родины свой страны:
      Давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был в кремлевском саду у большого вельможи Соловей. Во френче с золотыми пуговицами в три ряда, цвета "Лес в шоке", надутый, как африканский попугай.
      Сидел Главный Соловей Кремля по воскресным вечерам на ветке клена, с которого падали листья ясеня и распевал свои блудливые  песни о кремлёвско-исторических делах главного Вельможи. Любил передразнивать иностранных политиков. Ну прямо Артист погорелова театра.
      Любил все петь, какой он мудрый и добрый, какие хорошие дела делает, укрепляя экономику царства-государства. Особенно нравилась тема борьбы Вельможи с его соседями, считая, что его Кремль самый кремлевский кремль, а у нашего прошлого большое будущее. Ощущение у окружающих было, что у Соловей курил, что не надо.
      Всем доказывал, что за границей весь мир скоро загниет, хотя там у него было припрятано несколько золотых клеток. Подымал темы, которые побуждали у обитателей леса самые подлые чувства.
      - Эй, Соловей, и не стыдно тебе петь свои глупые песни! - крикнул, подлетая к нему Ворон. – Слова твоих песен написаны на каждом дереве.
      Сумасшедший Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нем, умном и талантливом Соловье, о его "Соловьиных ночах"?
      Страшно рассердился он и страстно закричал с пеной у клюва:
      - Да чтоб тебя жить без пенсии. Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в златом Кремле держат, самыми лучшими отрубями кормят. Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая курица, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть и жить на одну зарплату!
      - Успокойся! - ответил Ворон, хорошо  помня, что его тоже не в поленнице нашли. - Давай подождем, когда твой Вельможа уйдет на пенсию или его посадят за казнокрадство, тогда и спросим обитателей леса, кто лучше поет. Пусть нас время рассудит, но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выклюет глаз.
      Соловей согласился. Прошло время. Отправили Вельможу убирать снег в Сибирь. Пришел новый самый умный и справедливый. Соловья за любовь к предшественнику прогнали из кремлевского сада в обычный лес.
      Прилетел Ворон к Соловью, и полетели они по лесу, чтобы узнать, кто лучше в лесу поет.
      Видят, сидит на сосне Дятел. Подлетели они к Дятлу и говорят:
      - Рассуди нас, Дятел. Скажи, кто из нас лучше поет?
      - Конечно, мудрый Ворон, - не задумываясь, ответил Дятел, помня, что Вороны по триста лет живут. - У него прекрасный, хорошо  поставленный голос!
      Выколол Ворон Соловью глаз и улетел, довольный победой.
      Улетел и Соловей. Сел на осину и запел грустную песню о пернатой несправедливости.
      Услышал Ворон Соловья, подлетел к нему и говорит:
      - Эх, ты, глупый Соловей. Книжки надо читать про наш лес. Все в нем повторяется из века в век. Поверь мне. - Ворон матерно посмотрел на Соловья и продолжил. -  Проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить?
      - Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, - ответил Соловей. – Видимо просто не тому Вельможе я пел свои песни.
      Это Ворон ворону глаз не выклюет, а Соловью глаз высосать может любой.
      Молодой офицер выслушал Командира и опять начал о своем, лейтенантском.
      - Как же так, товарищ командир? Я услышал недавно из телевизора слова одного политика, что день будет неудачным. Так ведь так оно и вышло: на службу опоздал, матросы с увольнения пришли пьяные, сельсины на артустановке завязал в узел. Вечером любовница сказала, что внезапно стала беременной. В придачу у соседей над моей квартирой прорвало канализацию.
      - Нравится - не нравится, терпи, моя красавица, - скаламбурил Командир и назидательно продолжил. - А ты не сиди на резиновой попе, не верь политикам и они не будут иметь над тобой никакой власти,  Принципы которые, которые хотят быть принципиальными, на самом деле не принципиальны! Служба офицера зависит не от вельмож, а только от самого себя. От его трудов служивых, от того что он знает и умеет делать. Ты должен уповать на знания Корабельного Устава, на умение управлять своими подчиненными, а не на то, что говорят политики по телеящику или печатают в газетах. Какая на корабле может быть политика? Выполняй Устав и вся «политика».
      Но Лейтенант поступил по-своему. Вместо того чтобы изучать материальную часть оружия к коей был приставлен, заботиться о подчиненных, внимательно нести ходовые вахты он сел на «орган, который всегда готов к любви» и стал регулярно смотреть политические передачи и читать газеты. Начал искать тех, кого надо было замочить в сортире.
      С той поры у него все пошло наперекосяк. Парень  стал вдумываться в такие выражения политиков, как «Нам сказали: Есть контакт! Будем есть контакт!», «Товарищ волк знает кого кушать!», «Границы России нигде не заканчиваются», «Денег нет, но вы держитесь!»
      Особенно ему стали нравится выражения: «Мы всегда можем уметь», «Вечно у нас стоит в России не то, что нужно!», «Мы так будем жить, что наши внуки будут нам завидовать». Выражение одного из слуг народа: «Вино нам нужно для здоровья, а здоровье, чтобы пить водку» воспринял, как руководство к действию и в итоге за пьянку загремел на гауптвахту.
      Услышав по телевизору, что скоро примут закон об увеличении госпошлины за развод, чтобы не разводились, чуть с дуру не побежал жениться. Только сунулся в ЗАГС, а там уже висит объявление о выдаче платного свидетельства о смерти, чтоб не умирали.
      Другой раз увидел, что нельзя в этот день прививаться от коронавируса и как его сослуживцы в госпиталь не пошел. В итоге тяжело заболел. Не почувствовав затылком холодного дыхания судьбы, забыл что ему говорил Командир. В итоге - умер.
      Вывод притчи прост: Не стремись в политику, если надо она тебя сама достанет!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:54 19.03.2022 (1)
Комментарий удален
     18:54 19.03.2022
1
Моя задача проста - чтобы человек улыбнулся.
     20:25 28.02.2022 (1)
1
Мне понравился ваш тонкий юмор, Леонид. Рассмешили, но при этом, как говорится, не в бровь, а в глаз.
     20:31 28.02.2022
Благодарю за улыбку.
     17:49 21.02.2022 (2)
3
у соседей над моей квартирой прорвало канализацию.


Как такое могло случиться? Канализацию не прорывает, канализация засоряется!
     23:31 26.02.2022 (1)
1
Анатолий! К канализации относится не только канализационный стояк, но и сам унитаз, и его гофра соединяющая с лежаком. Стоит только в унитаз вылить крутой кипяток и он потечёт, т.к. лопается сифон. Кроме этого рвётся или лопается сама гофра.
Естественно, образуется залив туалета и течь к соседям.
Да, в канализационных стояках, в местах крышек сбросников, устанавливаются крестовины для удобства прочистки системы.
С уважением, командир трюмной группы крейсера "Адмирал Сенявин".
     02:04 27.02.2022 (1)
3
Вот в чём дело! Теперь понятно.
Я-то всё больше на суше...
Благодарю.
     12:28 27.02.2022
1
[b][/b
     18:21 21.02.2022 (1)
Анатолий, сам ума не приложу.
Бац, и прорвало.
Может старая канализация?
     09:40 22.02.2022 (1)
3
И там немного иная проблема.
Когда что-то бросают в канализацию и она засоряется, то страдает евартина на первом этаже. Между этажами канализация не засоряется, потому что в трубе нет поворотов - но на прямая.
Хотя у нас однажды засор произошёл на 7 этаже из-за нерадивого квартиросъёмщика.
Он засыпал в трубу порошок для прочистки и не промыл трубу, а ушёл на работу, вечером порошок превратился в пробку...
К чему я это пишу, от засора канализации страдает, та квартира в которой и произошёл засор, а не та, которая находится под ней.
     13:33 22.02.2022 (1)
Анатолий, да Бог с ней с канализацией!
Сверху, снизу, сбоку.
Это не репортаж о засоре, а попытка юмора.
Не напрягайтксь, улыбайтесь или пропустите мимо.
     13:38 22.02.2022 (1)
2
Детали и только детали...
     20:49 22.02.2022
Детали деталей?
Нет, не участвовал, не привлекался, не состоял.
     19:29 26.02.2022
1
Весело и умно! Спасибо и удачи!
     14:21 22.02.2022 (1)
1
Так еще профессор Преображенский говорил об этом. НО не все правильно воспринимаают написанное или сказанное. СМИ - это как Ковид - смертельное.
     18:20 22.02.2022
В наших СМИ   обсуждение политики какое то тупое. Им бы поучиться в идеологическом отделе ЦК КПСС.
     11:32 21.02.2022 (1)
1
И то правда... Шоу новостей...
     16:01 21.02.2022 (1)
Добавлю - в дурдоме.
Спасибо.
     19:52 21.02.2022 (1)
1
помоему  все мы в палате №6. Что вокруг творится.
     20:31 21.02.2022
А что?
Мне нравится. Что еще будет.
     20:06 21.02.2022 (1)
1
Поэтому я телевизор практически не смотрю. 
     20:30 21.02.2022
Правильно делаете Виктор.
     13:57 20.02.2022 (1)
1
Закон капитализма, где все продается и покупается. Поэтому смерть только за деньги. Нет денег - живи до посинения.
     16:02 21.02.2022
     11:41 21.02.2022 (1)
1
Посмеялся! Спасибо за настроение, Леонид! Вы хорошо пишете ))


     16:00 21.02.2022
Рад что улыбнулись. Спасибо.
     05:34 09.02.2022 (1)
1
Меньше знаешь новостей – дольше живешь!


И это правильно.
     19:15 09.02.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама