Произведение «И снова о душе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 210 +1
Дата:

И снова о душе


     "Обмывка" очередного воинского звания одного из офицеров эскадренного миноносца «Взбодренный» в кают-компании была в полном разгаре. «Корабелы» - корабельные офицеры уже откушали русский «коктейль», то есть спирт с пивом и звездочкой в рюмке, закусив рыбкой из «братской могилы» - килькой в томате. В мудрых глазах Главкома Флота на портрете за спиной Командира читалась одна мысль: «Ничто так не сплачивает экипаж корабля, как обычная пьянка».
      Первая стопка прошла на «ура», вторая - сразу же, чтоб пуля не пролетела. После третьей молодой Лейтенант, целованный в темечко кнехтом, в прекрасном расположении духа с гордостью начал хвастаться своей самой прекрасной Душой на корабле.
      Прожженные корабельной службой офицеры,  глядя на молодое дарование, были удивлены, но внимательно слушали молодого баклана, который восхищался безупречностью Души. Она была действительно прекрасна, наивна и трогательна - ни вмятины, ни царапинки. Парень был очень этим горд и сиял от счастья.
      Пахло электричеством. Из иллюминатора дуло.
      Когда Командиру надоело соплежуйство Лейтенанта, он, расстегнув тужурку и кремовую рубашку, показал свою грудь. Сделав паузу, сказал, обращаясь к салаге:
      - Твоя Душа по красоте и близко не лежала рядом с моей. В твоей Душе, как в трюме спрятаны недодуманье мысли и чувств, ленивое равнодушие и печальное недоверие к бытию службы.   
      Командир сам очумел от своих слов, а офицеры встрепенувшись от слов, с интересом взглянули на  открытое сквозняку нутро командора.
     Душа была растерзана и помята. Все в рваных шрамах, в некоторых местах куски были вырваны и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили друг к другу. К тому же  в Душе явно чего то не хватало. Может мягкости?
    Лейтенант, уставившись на вожачка, подумал: «Как он мог сказать, что его натура лучше?» и засмеялся:
    - Вы шутите, товарищ командир! Сравните мою и свою  Душу! Моя прекрасна! А ваша? Сплошная мешанина из рубцов и шрамов!
    - Да, - ответил Командир. - Твоя Душа выглядит красиво, но в красоте ли счастье? Я бы никогда не согласился обменяться с тобой нашим внутренним миром. Смотри! Каждый шрам на моей Душе - это моряк, которому я отдал свою любовь. Я вырывал кусок своей Души и отдавал этому человеку. Члены экипажа часто взамен отдавали мне свою любовь - свой кусочек Души, который заполнял пустые пространства в моей. Бывало,  Души не подходили друг к другу, поэтому у меня Душа такая рваная, но я ее берегу, потому что без нее на Флоте служить нельзя – она мне напоминают о любви к людям и морю.
    Мудрый Старпом подумал: «Пой-пой, старый хрыч! Сначала ты трогаешь душу моряка, потом берешь за душу и наконец, вытряхиваешь ее из своих подчиненных!» Минер втуне задал себе вопрос: «А как быть с флотской аксиомой: «Командир корабля только тогда заслуживает уважения, когда делает жизнь подчиненных невыносимой»?
    - Иногда я отдавал частички своей Души, но некоторые не возвращали мне свои, поэтому можно увидеть пустые дыры, -  как ни в чем не бывало, продолжил Командир. - Когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. Хотя эти пустые места приносят мне душевную боль. Я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки Души ко мне вернутся. Теперь ты понимаешь, что означает истинная красота?
    Офицеры экипажа замерли с рюмками в руках. Корабельный попугай Кеша, сидя на фикусе в углу кают-компании заплакал от умиления. Мухи замерли в полете, а рыбки, в аквариуме молча, закивали головами. Лейтенант, ошеломленный божественными словами командира, застыл, как стоп-кран в ходовой рубке корабля. Из его глаз готов был литься чистый спирт.
    Парень подошел к наставнику, оторвал от своей Души кусочек и протянул его дрожащими, потными от переживаний руками Командиру. Командор взял подарок и вставил его себе. Потом в ответ оторвал кусок от своей Души и вставил его в дыру, образовавшуюся в груди молодого человека. Кусок подошел, но не идеально - некоторые края выступали, другие были рваными.
    Мораль проста: Под спиртовые пары на Флоте, чего только не сделаешь со своей Душой, но доказано жизнью  - после этого всегда болит печень!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 26.03.2022 (1)
1
Ох, уж эта Душа! И кто только ее выдумал? Опять же - русские. У англосаксов понятия о душе нет. У них вместо души - тело!
     18:54 26.03.2022
А что тогда болит?
     09:58 24.03.2022 (1)
1
Хороший юмор, Леонид.   Повеселило.
     20:20 24.03.2022
Спасибо. Рад улыбке, хотя и не до улыбок.
     08:02 23.03.2022 (2)
1
С юмором и со смыслом Читается легко и хорошо крупный шрифт Спасибо, Леонид!
Гость      19:43 23.03.2022 (2)
Комментарий удален
     20:57 23.03.2022
1
Леночка, когда зрение в порядке шрифт не имеет значения. А когда уже  зрение  отказывается видеть по разным причинам, поверь, шрифт имеет значение.  Береги зрение!
     20:11 23.03.2022
     18:43 23.03.2022
Рад, что улыбнулись.
     19:33 23.03.2022 (1)
1
Флотский юмор, как и одесский - неподражаемый...
     19:40 23.03.2022
Пока на том стоим, иначе всю Душу вытрясут.
     08:48 23.03.2022 (1)
1
     18:43 23.03.2022
Спасибо.
     14:26 23.03.2022 (1)
2
Если человек плачет спиртом, это ко многому обязывает. Это катарсис!
     18:42 23.03.2022
Все верно. Надо же чем-то очищать свою Душу.
Реклама