Как убить любовь за три часа.произошло, а вообще... Ну то есть нравишься... Он хотел поделиться. Ему вроде всё понравилось...
Андрей выглядел совсем запутанным он с испугом смотрел на Варьку, у которой менялось лицо. Этот нашёл возможность застать её одну, рассказать о друге-сплетнике, хотя явно хочет повторить путь своего приятеля.
-Андрей, ты очень хороший и симпатичный, но люблю я его.
-Извини меня..., - хлопнула дверь.
Она даже не вздрогнула. Внимательно продолжала всматриваться в монитор компьютер, не замечая, что не включила его.
На следующий день Ваня снова собирал всех у них в кабинете для отдыха после работы. Она не знала, как вести себя. Упорно разговаривала с девушками-секретарями, смеялась и не отходила от них. Петр пришёл один, Андрея не было. К этому моменту Лена уже отбила Варьку у секретарш и по-хозяйски распоряжалась пачкой сигарет. Варька не хотела, но приятельница выудила и ей сигарету. Они стояли у окна и болтали ни о чём. Варька потянулась к пепельнице, когда услышала рядом голос из её мечт:
-Девушка, позвольте пепельницей воспользоваться и выпить с вами.... Ты, Леночка, извини, я только два бокала сумел донести. Тебя там Иван ждёт с полным баром.
-С удовольствием оставлю вас на момент или дольше, - Лена понимающе подмигнула Варьке, засмеялась и отошла.
Взяла бокал, легко дотронулась до его.
-Спасибо тебе, - сказал тихо, посмотрел в глаза.
-И тебе.
Кто-то подошёл, разговор принял бессмысленный дружеский ход.
Больше они не общались в тот вечер. Варька трепалась с Ваней, Пётр и Лена рано распрощались со всеми.
Вскоре начались перемены. Их маленький, раньше весёлый и дружный коллектив, перестал им быть. Все отводили глаза друг от друга, делали вид, что упорно работают, а чаще действительно работали и молча разбегались по домам. Иван не шутил и не организовывал совместные прогулки и посиделки. Он все чаще закрывался в кабинете, выходил из него мрачным. Варька понимала: он пьет. Нередко он приходил пьяным и на работу, почти ничего не ел, его лицо стало желтовато-землистым. Варвару вызвал шеф:
-Варя, ты самая открытая и дружелюбная. С тобой все в хороших и доверительных отношениях. Что с Иваном?
-Это личное, Алексей Николаевич. Проблема с девушкой. Но сейчас, как мне кажется, ему нужен и врач. Поговорите с ним, Алексей Николаевич?
-Да, попробую, мне тоже кажется, что всё плохо. Не только морально.
Изменилась и Лена. Она перестала стричь волосы, перекрасилась в темный цвет и даже как будто похудела. Не было больше сытенькой блондинки и типаж был уже не Ивана, а другого человека...
- .... а я ведь у него бабу увёл. Да я и не хотел.. По глупости всё.
Всхлип вернул Варьку в сознание и она посмотрела на Петра. Дошёл: плачет, сморкается в салфетки. "Ага, по глупости... Секс, беременность, свадьба, ребенок...И так два раза, учитывая твой последующий опыт. Не много ли глупости на одного взрослого мужика." Снова мысли, вслух не произнесла ничего.
-Ведь у нас сын родился....
-И то хорошо...
-У лучшего друга бабу увел... Она ведь и не способна на любовь и дружбу. Ребёнком не занималась. Я тебя любил. Мы даже не поговорили больше.
- Значит, не очень и хотели ..Ты знаешь, что Андрей тогда приходил ко мне? Нашел, однако, время и возможность... Рассказал мне про твои впечатления.
-Зачем он приходил к тебе?
-Я не знаю. Но я не обиделась, - соврала Варька. - Вы дружите всю жизнь, я тогда никому ничему не обязана была. Не обращай внимания.
-Да у этого Андрюхи всё не так... Даже дело не в этом. И не в тебе. Явно хотел того же самого.
-За Ивана. Не чокаясь. - Варька опрокинула рюмку. Не закусила, смотрела на собеседника. Петр затих, угрюмо потянулся к водке.
Про свадьбу Петра и Лены Варька узнала на Новый год. Главный сплетник их организации, Валера, рассказал ей о прошедшем торжестве и о том, что невеста заметно не невинна. Месяца четыре как примерно. Варваре было больно. И за себя, и за Ивана, которому уже несколько раз вызывали скорую. Врачи разводили руками: процессы уже необратимые.
Варвара уволилась, не поговорив ни с кем на фирме. Воспользовалась первым приличным предложением и работала в другом месте несколько месяцев, когда ей позвонили и сказали, что Иван умер, прощание на следующий день. Она не поехала, ни с кем не поддерживала отношения, не знала, как себя вести, сослалась на командировку.
- Он ведь объяснялся со мной, просил, чтобы я ушел от неё, а мы и так меньше года прожили. - Петя почти рыдал. - На похороны я ходил, прощался. Он такой друг был...
-Давай рассчитаемся? Тебе надо отдохнуть.
Он махнул официанту, вскоре счёт был на столе. Петя начал шарить по карманам, доставая купюры разного достоинства. Варька отвела глаза, страдала от понимания: а ведь он не был никогда умным и порядочным. Это он и есть настоящий, который вот так просто убил всё доброе, что сам, пусть и неосознанно, и создал.
-А я ведь хотел жениться на тебе. Всегда хотел. Вот если бы ты только намекнула, что ты ко мне неравнодушна, - сразу же.
-А то, что между нами было, разве меньше намека?
-Нет, конечно, но не знал, не знал... - совсем не к месту закончил он. - А мы жили бы всю жизнь вместе.
-Об этом сложно говорить: мы - на любителя, - попыталась Варя закончить ненужную тему и этот разговор.
-Как это: на любителя? Ну какие во мне недостатки?
Варя мысленно застонала, но изобразила улыбку:
-Что ты, это я о себе.
- Ты красавица! Да, да, настоящая красавица. Вот серьги длинные снять и ногти только в красный, исключительно в красный. Ты вообще не изменилась за эти годы. Местами даже лучше стала - Варька даже не попыталась уточнить, какими такими местами, а тема поменялась:
- А у тебя деньги есть?
Варя застонала уже в голос и подняла глаза: ей показалось, что она слышит где-то под потолком вполне отчётливые голоса богов этого вечера:
-Не слишком ли?
-Чтобы такой вечер закончился приторно сладко? Уж уволь...
-Но она неплохой человек. За что с ней так?
- Неплохой человек, очень даже славный она человек. Но слишком верит в добро и свои мечты. А это роскошное удовольствие и неприятные последствия. Друг мой, ежели мы сейчас позволим закончиться этому вечеру сладостно и наш "герой" закроет счёт, широким, купеческим жестом (чтоб уж непременно видела дама сумму) швырнет чаевые, прильнет губами к руке твоей любимицы, то увидишь ты вновь блаженную улыбку на ее устах. И не исключено, что согласится она продолжить сегодняшнее приключение. И будет ей потом пресквернейше. Поверь мне!
- Сегодня исключено - уж не в кондиции он и сам не предложит,а в остальном - справедливо, - громко вклинилась Варвара.
- Что? - удивился старый друг.
- Есть, но на карточках. - ответила сразу, без пояснений своей странной реплики.
- Договорись с ним сама. Все деньги украли. Столько было... Не жалко. Ради встречи с тобой - пусть все крадут.
Варвара подозвала официанта:
-Можете разбить нам счёт?
-Как?
-Вот некоторая сумма, Вам благодарность, остальное по карте...
-Сколько благодарность?
-400.
-Сколько? - внезапно оживился ее спутник.
-Нормально, кажется? - Варвара подняла глаза на официанта.
-Нормально, благодарю.
Рассчитались. Хмурясь практически от физической боли, Варя дотолкала мужчину мечты до такси, где он проинформировал водителя о полном отсутствии денег.
-Без денег нельзя!
-Дома у меня полно денег! Ты столько не видел в жизни...
-Поезжайте, я заплачу, - сказала она с заднего сиденья и сама удивилась усталости и возрасту в интонации.
Ехали молча. Вскоре добрались до дома Петра.
-Я щас..., - он вылез из машины, даже не оглянувшись на Варю.
Таксист резко развернул машину и рванул с места. Варьке было всё равно, не было слов, мыслей и эмоций. Около своего подъезда подвигала пальцами, чтобы убедиться, что жива. Расплатилась и вышла. Как темно и холодно в Москве, угрюмо в подъезде... Почему-то раньше она этого не замечала.
|