Произведение «Современная любовь.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:
Монолог на фоне диалогов в мессенджерах. Всё вымышленно, если что-то совпадает, то, все понимают: случайность.

Современная любовь.

  "Что же делать… От работы не уйти. Давай перенесём нашу встречу. Но очень соскучился," - я задумчиво перечитала сообщение. "Работа. У кого-то работа. А ты сидишь одна и упорно подтверждаешь истину о любви, которая зла," - сообщила сама себе без особых эмоций. Мой новый роман длился почти два года и казался мне вполне благополучным. Я не смотрела по сторонам, хотела быть единственной и лучшей для своего избранника. Но вот в свой законный выходной, когда не планировались никакие встречи, я получаю послание, явно служащее продолжением не начатого со мной диалога. Ведь и не ответить ему что-нибудь забавное или оскорбительное: сразу поймёт, что глупо ошибся, и будет не смешно. Неприятно. Устроить тупо сцену - да ну, он того не стоит. Молчу. Вспоминаю прошедшее время.
   Было всё мило, чинно и благородно. Познакомились в интернете. Галантное, хотя и немного банальное начало: 
   -Любите ли Вы итальянскую кухню?
    Я немного придирчива, задумываюсь над каждой ерундой. Вот и сейчас что-то недоброе царапнуло сердце: сразу приглашение? А не понравимся друг другу? Вот совсем разные? И дело совсем не в фотографиях: то и дело внешне красавцы и красавицы, а поговорить не о чем. Да у него и фото в анкете нет. Так что ж, мужчина настоящий "хозяин" своего слова: захотел - пригласил, захотел - "забыл" о приглашении, там уже, может, новый объект на горизонте. Начинать с сомнений плохо, но и весомых аргументов против не было: на обед я пошла. Всё спокойно и приятно, внешность немного на любительницу: аккуратный отличник. Причёска - волосок к волоску, вечная классика золотой оправы, безупречный узел галстука. Аватарки в соцсетях (да, грешна, пошарила по интернету, поискала информацию) как с доски почёта: уверен в себе, уверен в своём завтра, всегда готов, а где-то внизу шебуршится общая масса, но взгляд свысока её не задевает. Свысока во всех смыслах. Высокий рост стал явным преимуществом: я не очень-то комплексую из-за своих 180 сантиметров, но мысли, как там те, кто рядом и ниже, возникают частенько.Ничего отталкивающего не было: приятный собеседник, вкусные блюда, дорогое вино. Где-то прочитала, что мужчина, зовущий на свидание в ресторан, - сокровище по нашим временам. Может, и правда. Не в машине "поговорить", не чай со счётом напополам. Увлеклась, хотя и зудело в мозгах: аккуратненький снаружи не всегда такой же безупречный внутри. Что греха таить: понравился. Начали встречаться. Я свободна, он женат. Нормально, для меня не вопрос: не мужа ищу. Своих забот хватает, и умения их решить. Искренне и тепло относилась к его семье. Проблем не было, пока всё шло хорошо. Рестораны, магазины, съёмная уютная квартира, пара серёжек и несколько комплектов белья в подарок, переписка вечерами. В отношениях проскальзывало предубеждение и насмешка(вот то самое отношение сверху), но лёгенькими, едва заметными штрихами, что обмануться и не заметить было несложно.
   Однажды я уехала в командировку, всего-то несколько дней, но у мамы проблемы с сердцем: звонки, боли, что делать, скорая, госпитализация, попытка дозвониться до больницы, но по телефону не дают справок. Брат, как обычно, в глубокой депрессии, ничего сказать не может. Не спится, дела не делаются - как помочь, как выяснить, что происходит? Написала ему, вроде бы не чужому. А в ответ:
   -Беги, выясняй. 
  И пустота. Бежать? Из Мехико в Москву? Это совет? 
    -Спасибо за "участие" и "дельный" совет. 
    -Ты обиделась? Извини, не подумал. Не подумал в такой момент обо мне. А когда же думать... Было больно. Связалась с тётей: обошлось, инфаркта нет, приступ стенокардии, всё под контролем, билеты можно не менять, за пару дней ничего не изменится. Успокоилась. Вернулась.
   Прожили несколько недель, каждый сам по себе. Потом несколько нейтральных сообщений в обмен: есть ведь, что вспомнить и вспомнить по-доброму так, с улыбкой и взглядом вдаль… А вдруг ну случайность, мысли ежеминутно не срослись, родилось неуместное послание. Попробовать снова … Но тут:
  -Привет.У меня в семье большая проблема со здоровьем.
Из меня сейчас плохой собеседник. Извини. Решаем, но надо дождаться результата операции, как минимум.
   -Привет! Всё серьёзно? Я не буду, конечно, влезать куда не надо. Но пиши по возможности. Буду переживать. Держись!
  -Спасибо. Держусь. И твой день рождения, надеюсь, отпразднуем на позитивной ноте.
   -Очень жду! В любое время, В любой день и на любой ноте. Жизнь бывает разная, иногда приходится тяжело.
   -Ты тоже пиши, пожалуйста.
    Тяжёлая болезнь в семье. Самые страшные прогнозы. Что делать? Дрогнуло сердце: сама такое переживала, одной было плохо.
    -Конечно. Хотя буду бояться побеспокоить... Но очень искренне желаю, чтобы всё было хорошо, и буду думать об этом. Может, добрые мысли материализуются.
   И действительно думала, переживала в душе всё, что происходит. Каких-то слов не хватило тогда, вроде, как отписалась, а участие надо проявить, ведь хочется быть с ним, пусть и мысленно, разделить беду.
   -Привет! Как ты? Как настроение? Извини, я так огорчилась твоим сообщением в прошлый раз, что даже забыла предложить помощь. Мало, наверное, что могу, но, если что-то в моих силах, - располагай скромными возможностями!
   -Привет! Спасибо большое, но контакты в медицине у нас нашлись. Анализы всех видов, потом операция. Главное - быстро.
   -ОК, я на связи! 
  Прожили несколько дней. Не навязывалась, ждала его сообщения. Дождалась:
   -Привет! Как дела? Все в порядке?
    -Привет! В целом всё нормально. У меня без изменений. У тётушки сердечные проблемы обострились часто с ней сижу. Только сейчас приехала домой. Сегодня тебя особенно часто вспоминала, соскучилась, собиралась написать. Как у тебя дела?
    -Я тоже о тебе вспоминаю. Наша медицина, даже платная очень неповоротлива. Операция назначена только на 14-е. Нам говорят это супер быстро.
    -Ну ничего себе... Я думала, "быстро" - как-то пораньше. Хотя я в своё время с печальными прогнозами, ждала "очень срочную" операцию почти 2 недели. Наверное, ничего не меняется. Самое главное, чтобы прошло всё хорошо. Операция это важное и реальное действие. А все слова и прогнозы часто бывают противоречивыми и не сбываются.
   -Спасибо! Все будет хорошо. A твоё внимание мне очень важно. Как бы легче становится.
   -Я постоянно думаю о тебе. Просто не хочется беспокоить и надоедать. Не всегда и не всё хочется обсуждать, у меня во всяком случае так бывает. Иногда легче сразу высказаться, а иногда, наоборот, после того, как переживу и время пройдёт. Я, когда в больнице лежала, вообще никому ничего не говорила. Знала, что самой будет хуже, буду реветь громче всех. А чтобы легче было, разговаривала вечерами со звездой, которая в окно светила. У меня даже примета была: раз ясно и звезду видно, то и день следующий будет удачным. Хорошо, что тогда была тёплая весна и небо ясное. Вот так себя настраивала на добро.
   -Сейчас небо чистое, звёздное. Надеюсь на твои приметы.
   -С удовольствием передам примету - для меня она стала доброй! Надеюсь, не подведёт. Как ты?
   -Я - в порядке. Спасибо тебе. Скучаю - смотрю твои фотки. Твои посты меня очень поддержали. А ты - очень красивая.
   -Спасибо! Я даже не знаю, что бы такого жизнеутверждающего рассказать... Жизнь такая. Вот только жить и верить. От настроя точно много зависит. Как говорят на Тибете: "Никто не знает, что наступит завтра: следующий день или следующая жизнь". Будем надеяться, что у нас и наших близких ещё много следующих дней и много всего хорошего!! Хорошо, что у тебя есть мои фотографии. Считается, что в фотографии часть души остаётся. Может быть, эти частички помогут мне передать всё доброе, что бы я хотела отдать тебе в этот момент.
   Близилась операция. Погода меня и мои приметы не подводила: было ясно и морозно для московской осени.
  -Привет! Как ты? Как неделя прошла?
   -Привет. Более-менее. Все на нервах, завтра операция. Ты как?
  -Спасибо,я в норме. Тоже за вас переживаю.
 День операции близился к концу.
   -Привет! Как у вас дела?
    -Привет! Операцию сделали. Биопсии
пока нет, но все равно лучше, чем опасались. С этой "короной" все так трудно, но прорвались. Мое настроение пошло вверх, появились мысли о встрече.Как ты?
  -Это же здорово! Я говорила, что всё бывает лучше, чем говорят! Я с удовольствием! Очень соскучилась и нервничала, что у тебя, как... Буду очень рада увидеться!
   -Как насчёт четверга или следующей недели?
  -Отлично! В четверг будет время. По поводу конкретных дней на следующей неделе пока не знаю,но что-нибудь свободное точно будет. 
  Операция прошла успешно, диагноз не подтвердился. Он и правда отошёл, радостнее писал, открытее, вроде ближе стали. Мне казалось, что нас объединило нечто большее, свыше, если можно так выразиться. Благодарил за участие, говорил, как я нужна ему. Снова встретились. Всё по новой. Жаловался на детей: абсолютный игнор, никакой заинтересованности в жизни мамы. Ещё один звонок. От осинки не родятся апельсинки. Воспитание и характер не позволили качать права: человек только от одной возможной трагедии отошёл. Без особых эмоций и чувств продолжила отношения. Ох, а потом среди ночи был не только звонок, но целый колокольный звон: "И я хочу тебя…" А почему "и"? Я ничего не писала. Но бабы, как давно известно, дуры. Уговаривала себя: "Да не парься: ну "и" добавил не к месту, от чувств, наверное. Пишет же тебе…" От чувств-с… Мне… А, может, и не мне. Вот ведь сразу совсем идиотское сообщение: "Телефон разучился писать по-русски. Извини, нужно время, чтобы наладить. Буду вне доступа. Но в остальном я с тобой." А было всё по-русски, только не к месту. Совсем заврался. 
   А потом заболела я. Проблемы с кровью были давно. Анемия, хроническая анемия.
  -Привет! Как жизнь?
  -Привет! По-разному. Работаю и хожу по врачам: им не нравится моя кровь. Что именно, пока непонятно. Может, связано с хронической анемией, может, нет. Посмотрим. Как ты?
  - На этой неделе далеко не езжу. Но жене поменяли машину, вот этим и занимаюсь. Сегодня номера повесили. В Москве, оказывается, свежо с нашими плюс 32: собираемся в Рим - там + 40.
  Хм, новая машина, номера, Рим… А ты со своей кровью. Вот другими смыслами надо жизнь наполнять и людям нормальным не мешать. Куда ты со своим здоровьем. Это же отрицательная энергия, такого можно нахвататься… Когда у самих проблемы - другое дело, а так - в сторону, в сторону...
  -Привет! Как твоё здоровье? Какие планы на неделю?))
   -Привет! Здоровье средненькое, планы, как всегда "поражают многообразием".
  Тишина. Даже не поинтересовался: "средненько" - это как, что беспокоит, почему возник этот вопрос о крови. Снова заныло сердце, ну просто вежливость-то можно проявить, даже, если нет искреннего волнение.
  -Позволь внести всё-таки дополнительное разнообразие.
  - Хорошо.
  И всё, никаких треволнений по поводу "средненького" здоровья. 
   Встреча прошла как обычно, без особых чувств и эмоций. Спросил:
  -Работаешь завтра?
  -Нет, иду ко врачу.
  Безучастная полуулыбка. Больше вопросов нет. Не было их и на следующий день, когда врач подтвердил, что ничего серьезного, всё та же анемия. Ему это неинтересно, а мне больно.
   Так, интернет….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 27.01.2022 (1)
Интересный рассказ. Меня давно интересовал взгляд с "той" стороны на извечную проблему взаимоотношений "свободной" женщины и полусвободного "женатика". В том числе и на отношение к чужой семье. Понравились и стиль повествования, и откровенность, и отсутствие осуждения, менторства вкупе с жалобами, проклятиями и поучениями. И то, что отсутствуют даже признаки давления на "слезодавильные нервные корешки" читателя. 
В общем, Ямала, на меня этот рассказ произвел впечатление.
     16:39 19.03.2022
Здравствуйте, Александр! Очень рада, что мой рассказ нашел отклик. Судить и осуждать - точно не мое. Все мы не без греха и должны прожить свою жизнь. А она такая разная ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама