Произведение «О женщинах с любовью. Жизнь с начала конца.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 333 +2
Дата:

О женщинах с любовью. Жизнь с начала конца.

 
Марине было чуть больше сорока, когда муж ушёл к другой, оставив её с двумя детьми. Дети были вполне взрослые, дочь училась в институте на платном курсе, сын в техникуме. Жили на Маринину небольшую зарплату, денег катастрофически не хватало. Она работала не покладая рук, но трудности не отступали, на себя сил совсем не оставалось. За полгода страданий и слез от предательства мужа, Марина сильно похудела, подурнела, запустила себя.


Близкая подруга, как могла, поддерживала её. Увидев, что Марина совсем махнула на себя рукой, Татьяна решила ей хоть чем-то помочь.
-Хватит уже сопли лить. Ну, ушёл и ушёл. Я вот всю жизнь одна и ничего. Сама сына вырастила, пора о себе подумать. И тебе нужно о себе думать! Здоровье угробишь, кто детям поможет?

Отвела Марину к парикмахеру, из своего гардероба подарила вещички по ярче, купила билеты в театр. Собираясь, Марина увидела себя в зеркале и не поверила глазам, на неё смотрела симпатичная женщина, она улыбнулась своему отражению, и мир улыбнулся ей в ответ. И хоть трудности не отступали, притупилась боль от предательства мужа. Она расправила плечи, выпрямилась, все друзья заметили, что у неё даже походка поменялась. И стал мир меняться вокруг неё. Идет она с работы, о чём-то хорошем думает, догоняет её симпатичный мужчина и сыплет комплиментами. Или непременно найдется тот, кто придержит перед нею дверь в метро. В автобусе ей улыбались и уступали место. А на работе сотрудник, стал оказывать знаки внимания, то конфетку к чаю принесёт, то до метро подвезёт.

Друзья, чтобы развлечь, пригласили её на пикник. Собралась большая компания, все семейные, только Сергей и Марина одиночки. Она и не думала с кем-то знакомиться, сердце помнило обиду. Снова ошибиться? Ни за что!
Сергей развелся много лет назад, был одинок и мечтал о подруге жизни и домашнем уюте. Импозантный мужчина из бывших военных. Благородная седина, щегольские усы, обворожительная улыбка и прищур синих глаз смутили её. Стал Сергей за Мариной ухаживать, приглашать то в ресторан, то в театр. И она оттаяла и влюбилась.
Переехала Марина к Сергею жить. Повез он её в магазин:
- Нужно тебе купить что-то, посмотри там халатик какой, что бы тебе удобно было.
Выбирала, смотрела, розовенький такой, с оборочками на рукавах выбрала. Купили, сели в машину. Сергей смеется:
- Ты в нем будешь как поросёночек.
Смутилась Марина, даже обиделась. А тут по радио певец поет: «Пришла моя нежданная любовь…»
Сережа сделал радио по громче, взял её руку и целовать начал:
-Никогда не думал, что снова любить буду, прямо как в молодости. А давай ка ещё вот в тот магазин зайдем?
Купил Сережа кольца и позвал её замуж. Свадьбу устроили скромную, только для родных.

Марина в предыдущем браке не была избалованна вниманием мужа, и ей было необычно почувствовать себя слабой женщиной, когда не нужно ничего решать и можно просто расслабиться за надежной стеной. Сергей стал для неё опорой и защитой, помогал с детьми и всячески о ней заботился. Так чудесно было готовить для него завтрак, после которого он не уходил с кухни молча или бросив сухое «спасибо». Он от души её благодарил за заботу и внимание, восхищался сырниками, или простой кашей, как будто это были какие-то деликатесы. По выходным они ездили на турбазы, Сергей оказался заядлым охотником и рыболовом. Марина научилась вместе с ним ловить рыбу. Он водил её по магазинам, наряжал, баловал. Она почувствовала себя любимой и счастливой.

Через год у Сергея случился первый срыв, выяснилось, что он болен. Полюбив, он надеялся, что справится с алкоголизмом.
Пришла Марина домой, Сергей был непривычно весел, всё обнимал её, шутил. Сказал, на работе праздник был, вот ему и хорошо. Марина за него порадовалась. Утром удивилась, что Сергей на работу не поехал, сказал, что отпросился дела какие-то нужно порешать. Вечером, придя с работы, она не поверила своим глазам. В квартире царил беспорядок, всё было заставлено бутылками. Муж был пьян до такой степени, что говорить не мог. Очнувшись, опять стал пить. Пробовала говорить с ним, но он как будто не слышал. Марина пришла в ужас, увидев, как любимый за три дня превратился в животное. Проснувшись, всё, что он мог сказать, это просьба спасти его. Оказалось, что у него и телефон доктора имеется, который быстро приехал, что-то там колдовал, ставил капельницы. Протрезвев, Сергей просто сгорал от стыда, переживал очень сильно:
- Прости меня, родная. Не хотел, сам не знаю как так вышло. Обещаю, поверь, больше такого не повторится.

Никогда не сталкивалась она с таким, простила, поверила и вправду, Сергей держался. Но прошло ещё полгода спокойного счастья, и болезнь взяла свое. Опять повторилось всё. Неделю муж приходил с работы в приподнятом настроении. Как то суетился, все звал Марину по магазинам поехать, сам, правда, за руль не садился, её просил. Заподозрила Марина неладное. Да уж поздно было. И опять в доме кавардак, бутылки попрятаны везде. Куда не глянет Марина, везде натыкается. И в белье, и на окне за шторой, и даже под ванной. Собрала она все что нашла и унесла в машину. Увидел Сергей, что пить нечего, стал на улицу собираться в магазин. Встала на пути его Марина, в узком коридорчике. Сама маленькая, еле до плеча достает, он её одной рукой мог отодвинуть. Но увидел решимость в её глазах:
- Уйдешь сейчас, и я уйду. И не вернусь уже никогда.
Сник, сел за стол, уронил голову на руки и как ребенок заплакал.

Уговорила его Марина поехать в клинику, лечь полечиться. Через неделю детокса, лекций, закодировался Сергей на полгода. Якобы на больше врачи не советовали. Полгода и то хорошо, как то с опаской думала, почему так не много?
Она старалась быть рядом и всячески его поддерживала. Чтобы как-то оторваться от будней и разнообразить жизнь, они стали ещё больше путешествовать. Не было выходных, что бы они куда-нибудь не поехали. Столько достопримечательностей они посмотрели, крепостей, монастырей, маленьких городков. Осенью они ездили за грибами и ягодами. Попадая в лес, в тишину, Сергея как будто лечила природа. Ей очень нравилось наблюдать, как большой крупный мужчина, совсем как мальчишка, радуется каждому грибочку.

Через полгода стал Сергей дни считать, когда кодирование у него кончится. Поняла Марина, что не помогло ничего, болезнь не прошла. Стала она уговаривать Сергея продлить кодирование. Тысячу доводов нашёл Сергей, чтобы этого не делать. Обещал, что столько не пил и раньше и вполне продержится и сейчас. Но не могла ему Марина поверить, позицию свою твёрдо обозначила: выпьешь - уйду. Любил он её очень сильно. Еще полгода пролетели, и сдержал свое слово Сергей. Понял, что с Мариной и без спиртного ему хорошо.
Справились ли они с недугом, сказать сложно. Сергей не пил и счастье вернулось к ним. Шло время, и показалось, что всё будет хорошо навсегда.

Окончив институт, дочь собралась замуж, шла подготовка к свадьбе и она попросила маму приехать, нужно было помочь решить много вопросов. Вечером Марина позвонила любимому, но он не ответил. Решила, что без неё лёг пораньше и уснул. Сергей почему-то не отвечал на звонки и утром, и она заторопилась домой. Боялась, что Сергей опять запил. Приехав, нашла его в постели - Сергей был мёртв, ночью у него случился инфаркт. Он просто не проснулся.

Она взяла отпуск на работе, нужно было решать очень много вопросов. Дети как могли, старались поддержать её, но у них была своя жизнь.
Марина опять осталась одна. Тоскливыми одинокими вечерами она всё чаще стала заглядывать в бутылку. Выпьет рюмку-другую, поплачет и вроде легче становилось. Тут же оказалась, что недалеко от неё живет знакомая, которая стала ей подружкой по пьянкам. Радостно прибегала после работы к ней в гости Светка, то бутылку принесет, то колбасу на закуску. И покатилось время в слезах и алкоголе. На неделе ещё ничего, но пятницу Марина стала ждать как праздник. К концу недели закупалась еда и спиртное всякое, главное побольше. И два дня радости и нет печали.

Однажды утром в воскресенье проснулась Марина, захотела кофе сварить, но не удержала в руках турку. Руки тряслись, всё внутри ходуном ходило. Поняла, что выпить хочет. Опрокинула рюмку и легче ей стало. И опять целый день по привычному кругу, и подружка тут как тут. Только не проходило это бесследно, скоро многие стали замечать, что с Мариной беда.
А беда уже была совсем настоящая. Дошло до того, что отпросилась Марина у начальника на неделю, придумала что простудилась, приболела. А сама быстрее домой, зашла в магазин, накупила всего, заперлась и налила себе водки. Неделю Марина не помнила, как прожила. Встала в туалет и упала, стукнулась головой об угол кровати. Очнулась – ничего не поймет, где она и что тут делает. Через полчаса только стала узнавать свою квартиру. Плохо ей было, всё внутри болело, тряслось и выкручивалось. И тут страшно стало ей, подумала, может, умирает? Еле доползла она до шкафа, нашла записную книжку, врача вызвала того, что к Сергею приезжал. Очень удивился доктор, увидев Марину в таком состоянии. Он то думал, что едет к мужчине, а тут женщина. Поставил ей капельницу, засыпая, она рассказала доктору о своем горе. Оставил доктор визитку психотерапевта, настоятельно посоветовал обратиться, сказал, что очень у нее организм ослаблен, может не выдержать следующего раза. А ещё посоветовал в церковь ходить. И к спиртному даже не прикасаться, как бы ни хотелось. В компании и на праздники не ходить, подругу пьяницу гнать подальше. Дал адреса групп анонимных алкоголиков.
Отлежалась Марина, кое-как привела себя в порядок, на работу вышла.
Начальник увидел её, вызвал к себе в кабинет. Последовала откровенная беседа и Марина ужаснулась. Никак не думала, что многие уже видят и знают всё, и что работать она стала хуже, и руководство ей замену ищет.

Стала она думать, как же жить дальше. Первым делом сказалась для Светки больной, мол не приходи пока, температура замучила. Позвонила психиатру, записалась, сходила на прием, научил он её отпустить Сергея и как думать нужно. И старые обиды на первого мужа припомнить заставил, всё из неё вынул. Говорил строго, порой жестоко, как горькое лекарство были его слова, три часа прошло, многое поняла Марина про свою жизнь.
А по дороге домой, она зашла в церковь, написала записки, купила свечи. Подошла к иконам и слезы хлынули из глаз. Она рыдала и не могла остановиться. Какое было счастье, что никто к ней не подходил и не беспокоил.
Душа слезами омылась и поняла Марина - с болью в сердце водкой не справишься. Да, жизнь её не баловала, но самое главное, оставаться человеком.

Стала Марина ходить в церковь, и как-то рассеялась пелена горя. Нет, она не забыла Сергея, просто боль потери сменилась светлой грустью. Его не вернуть, а ей нужно жить дальше. Она по нему очень сильно скучала, ей не хватало задушевных бесед, не хватало поездок с Сергеем, его заботы и ласки. Но она твердо решила, что никогда больше не притронется к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:20 29.09.2022 (1)
Знавала я таких женщин. 
 Хорошо написано
     13:45 29.09.2022 (1)
1
Главное что хорошо кончилось...
     14:41 29.09.2022
Да
     08:37 14.06.2022 (1)

Стала Марина ходить в церковь, и как-то рассеялась пелена горя.

А Моряна в церковь не ходит. Она в Бога не верит! Поэтому душит новых авторов.
     09:11 14.06.2022 (1)
Так тож Марина. А Моряна не литературный герой...А может она кому-то и помогает? Не узнавали?
     09:14 14.06.2022 (1)
Она не способна помогать. Только душить, вешать, казнить.
Потому что в Бога не верит.
     10:19 14.06.2022 (1)
Для хороших дел Бог не обязателен. Впрочем как и для плохих не нужен Дьявол.
     11:06 14.06.2022 (1)
Я как-то спросила у нее, кто ее отпевать будет, когда она умрет? Батюшка к безбожницам не ходит на отпевание. Знаете, что она мне ответила?
     11:09 14.06.2022 (1)
1
А вы полагаете отпевание что-то изменит?
     11:37 14.06.2022 (1)
Душа ее попадет в Ад. Это точно!
     13:02 14.06.2022 (1)
Поверьте дорогая, нам с вами от этого будет ни жарко, ни холодно.
А ещё говорят,что там этого деления нет, у каждого свой путь. Что на земле, что на небе.
     13:57 14.06.2022 (1)
Моряшке будет жарко, а мне приятно 
от того, что ей жарко.
     14:25 14.06.2022 (1)
"Не судите и не судимы будете" . Не факт,  может статься ещё там встретиться. Это вам нужно к вот этому человеку https://fabulae.ru/autors_b.php?id=12289
     14:42 14.06.2022 (1)
Я сама лечу свою бабушку этим
     15:29 14.06.2022
Молодец.  К сожалению только возраст даёт понимание.
     11:04 14.06.2022 (1)
Будем верить, что все будет хорошо у Марины!
     11:08 14.06.2022
Это уже за кадром, но естественно, женщина столько пережившая, заслуживает счастья)))
     17:13 30.05.2022 (1)
Горькая судьба! 
Но если есть хоть лучик надежды...
     17:20 30.05.2022
Судьбы наших женщин редко счастливые.
     11:39 30.03.2022 (1)
Страшная это беда - алкоголизм! Сколько семей распалось из-за этой болезни, так и хочется сказать в кавычках, но это- болезнь настоящая!
     12:33 30.03.2022
Зависимость все равно от чего, страшная болезнь. Спасибо за прочтение! 
     12:58 21.03.2022 (1)
1
Тема актуальная. Сколько женщин на моих глазах не справились с этой проблемой...
     13:12 21.03.2022 (1)
Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. В моем окружении, к сожалению тоже, не справились. Но очень хотелось позитива!
     14:26 21.03.2022 (1)
Была у нас одна коллега. Не пила вообще. Первый раз попробовала водку на похоронах мужа, который погиб в море. Осталось двое детей. Она мне потом рассказывала, как это страшно - садиться за стол в пятницу, а очнуться во вторник. Но ради детей она взялась за себя. Вылечилась, вышла замуж, родила ещё ребёнка. И они уехали в другой город, где никто не знает о том, что с ней было. Надеюсь, всё у неё хорошо.
     16:52 21.03.2022 (1)
В жизни каждого человека есть такие точки, когда приходится принимать важные решения. Моя тётка не смогла, так и погибла.
     18:14 21.03.2022 (1)
У меня была подруга, которая и меня пыталась затащить в этот омут. Её подсадил на алкоголь муж. Мой бывший №2 тоже  не отставал. Но я выбралась, как только развязалась с ними. С мужем развелась. Дочь его так и не простила, и где он сейчас, мы не знаем. А ей помочь пыталась, но не смогла. Жаль её, ведь умницей была. Вроде всё понимала, но любовь к мужу или к спиртному оказалась сильнее любви к сыну. Я всё собиралась написать рассказ об этой семье, но это настолько личное, что отстраниться не могу. А недавно из соцсетей с ужасом узнала, что её сын умер 4 года назад в возрасте 34 лет.
     19:08 21.03.2022 (1)
Об этом стоит писать. Это нужно многим. Может кто-то задумается.
     19:54 21.03.2022 (1)
Думаю, созрею...
     20:24 21.03.2022
Непременно! Все получится! Писать об этом очень трудно и тяжело. У меня есть ещё хуже история, про наркотики. Очень сложно. Но иногда возвращаюсь к ней и пишу. Негатива много, а это тяжело. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама