Произведение «Украина.точка.РУ Глава 2. Капитан Игорь» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 451 +1
Дата:

Украина.точка.РУ Глава 2. Капитан Игорь

Бандерлог спросил абсолютно равнодушно:
– Вы меня убьёте?..
– А ты как думаешь? – мгновенно среагировал капитан Игорь.
Бандерлог дёрнулся так, словно его укусил слепень, и с носа упала жирная капля крови:
– Я вам всё расскажу!
Был он безликим, с широкой головой, затылок имел плоский и невыразительный. Такого увидишь в толпе и не обратишь внимания, разве что на затылок, однако в глазах у него свернулась змея бандеровской селекции. И Цветаев подумал, что его отпускать нельзя, что он опасней всех в округе, идейный враг. Такие на майдане и прыгали, а потом отрезали нашим головы и кричали: «Смерть ватникам!»
– Валяй! – рассмеялся капитан Игорь и схватился за ногу, хотя Цветаев уложил её в шину и туго обмотал бинтами. Бинты окрасились кровью и йодом.
– Я вообще-то, за вас! – живо поведал бандерлог под ироничным взглядом капитана Игоря. – Только не знал, как перебежать! Мне надоел этот бедлам! Я в Москву хочу! Москва большая, не то, что Киев. В Киеве не доделанный Крещатик, река и Владимирская горка, а Москве – Красная площадь, Воробьёвы горы, ВДНХ и ещё много чего! Я сам однажды в «Букмаркете» участвовал.
Помолчали, ибо того, что сказал бандерлог, уже было достаточно, чтобы понять его военную хитрость, приправленную азиатской изворотливостью.
– А на восточный фронт не хочешь? – ехидно спросил капитан Игорь, принявшись за новую спичку. – Там тебе живо мозги вправят.
– Нет, именно к вам, к русским! – горячо сказал бандерлог. – Я этих укров ненавижу! Они все поголовно Бандеровцы! Слава России!
По лицу капитана Игоря пробежала тень, и Цветаев понял, что бандерлог перестарался: слишком часто они слышали подобную фразу в другом её исполнении и со словом «Украина». Русские никогда не кричали: «Слава России!», это само собой подразумевалось, как естество, как воздух, как дождь с неба, и не кичились, сохраняя мудрость, ибо мудрость нараспашку – это уже не мудрость, а площадная ругань. Так что слова бандерлога походили на издёвку. Дурака он включил. И я бы тоже включил, подумал Цветаев, если бы попал в такой переплёт, а отпускать его нельзя ни в коем случае. Глупо отпускать идейного врага. Цветаев почему-то испугался, что капитан Игорь именно так и поступит: простит майданутого за его откровения.
– Сам откуда? – поморщившись то ли от боли, то ли от презрения, спросил капитан Игорь.
– Из Львова. Я преподаватель литературы.
– Преподаватель?! – капитан Игорь от удивления едва не проглотил спичку. – Варёные мухи! Тогда скажи, – хитро начал он, – Тарас Шевченко, русский писатель, или украинский? Никак понять не могу.
– Украинский! – убеждённо сказал бандерлог.
С его носа снова упала жирная капля, и он размазал её по животу.
– Почему?
– Потому!
– Но он же ничего по-украински ни бельмеса! Варёные мухи!
– Не важно! – выпалил бандерлог. – Главное, дух галицкий! – И испугался собственных слов.
– Ага! – уличил его капитан Игорь и посмотрел пристально-пристально.
– Вы меня убьёте? – снова спросил бандерлог.
– А что, надо? – рассмеялся капитан Игорь, многозначительно подмигнув Цветаеву, и вынул спичку изо рта: – Знаешь, кого он мне напоминает?
– Не знаю, – среагировал Цветаев.
– А кого, а що? – нервно закрутил квадратной головой бандерлог.
Должно быть, он подумал, раз с ним разговаривают по-людски, то не всё потеряно, главное, что больше не бьют молотком по башке.
– А не ты ли знаменосец пятого эскадрона смерти? Который в Одессе? Варёные мухи!
– Якого ескадрону?  – переспросил бандерлог упавшим голосом.
– Пятого, а зовут тебя Арсении Куцый, ты фосфорные гранаты, М-15 бросал. Тебя ищут «добрые люди»!
– Не-е-т, это не я, меня Серьогою звуть… – просипел бандерлог.
– Ну как же?! Ты ещё знамя в Одессе таскал с фашистским приветствием четырнадцать, дробь, восемьдесят восемь . А?
Цветаев всё понял: львонацист капитану Игорю не нужен, он его никогда не простит не только за покалеченную ногу, но и за Киев-красавец, прекращенный львонацисты в фашистское логово, таких в живых не оставляют, таких давят в зародыше, чтобы они не портили жизнь другим.
Львонацист же в свою очередь решил воспользоваться единственным шансом на спасение, капитан Игорь не в счёт, но на пути находился Цветаев. Он прыгнул на него из положения сидя. Цветаев, который давно поднаторел в «охоте», хотя и уклонился, но не устоял на ногах, и наверное, львонацисту удалось сбежать, но Цветаев швырнул молоток и… промазал: молоток просвистел у того над ухом. Цветаев ещё не успел вскочить, как капитан Игорь, у которого «калаш» лежал на коленях, чуть-чуть довернул ствол и дал короткую очередь. Львонацист врезался в дверной косяк, кровь брызнула, как вода из шланга; львонацист изогнулся, оскалившись по-звериному, глаза его подернулись смертельной пеленой, он хотел что-то сказать, но захрипел и упал. Вокруг сразу натекла лужа крови.
– Легко отделался, – с невозмутимым выражением на лице сказал капитан Игорь. – Ловким оказался, сволочь. Варёные мухи!
Цветаев вспомнил, что позиция не предназначалась для удержания, но промолчал: к чему слова, и так всё ясно. Его только удивило одно, если капитан Игорь такой опытный, то почему принял бой? Легче было тихо и незаметно уйти.
– А я тебя прикрывал, – словно услышал вопрос капитан Игорь, и спичка застряла у него где-то посредине. – Эмиссара ты подорвал, а остальных я пощёлкал.
Только не сообщил, как тебя пленили, стыдно, наверное, решил Цветаев.
– Спасибо, – сказал он.
– А меня гранатой оглушили, – объяснил капитан Игорь. – А ты герой! С почином тебя. Не каждому удается такую шишку грохнуть. В штабе войск о тебе всё расскажу.
– У меня пулемёт был, – словно оправдываясь, сказал Цветаев.
– Да я всё давно понял, – похвалил его капитан Игорь. – Воевать ты, оказывается, умеешь. Зря я тебя ругал. Извини.
– Бывает, – смущенно пробормотал Цветаев и отвернулся от капитана Игоря, боясь обнаружить в нём слабость и разочароваться ещё сильнее.
– Не поверишь, я ведь так и не женился из-за этих войн. С одной заварушки на другую. Только собирался. И женщина у меня есть, и дом на Кубани есть. Река там такая течёт.
Они почему-то помолчали, и каждому стало не по себе, по крайней мере, Цветаеву – точно, оказывается, он тоже не любил сантиментов.
– А он действительно был Одессе?! – спросил Цветаев лишь бы только разрушить тишину и посмотрел на львонациста, у которого ещё дёргались пальцы на нелепо вывернутой руке.
– Не уверен, – ответил капитан Игорь, берясь за костыль.
– А зачем тогда побежал?
– А кто его знает? Нервы не выдержали. К тому же мы его всё равно убили ли бы. Убили бы? – уточнил он.
– Шлёпнули бы, – согласился Цветаев с другой версией этого слова. – Лично у меня сомнения нет.
– Он лях, самый настоящий лях! Варёные мухи! Такие, как он, ненавидят нас на генетическом уровне. Дай руку, пошли!
– Погоди, – сказал Цветаев, вспомнив о пулемётчике. Вот что не давало ему покоя. – Старик, там ещё один!
Капитан Игорь всё понял и протянул ему автомат:
– Давай!
Цветаев бросился наверх. Только теперь он обратил внимание на следы ночной оргии: повсюду валялись бутылки из-под шампанского, апельсиновые объедки и фантики от конфет, пили, можно сказать, не закусывая. В одной из спален ему крикнули хором:
– Не стреляйте, мы свои!
Они забились в угол и дрожали, как зайцы в половодье.
– Вы почему не ушли? – спросил Цветаев, опасаясь выстрела из-за шкафа, но за ним, слава богу, никого не оказалось.
Именно такими он их и видел перед тем, как подорвать эмиссара из ЕС: рыжая, чёрная и белая. Чёрная была развратна: она получала удовольствие только более чем от трёх мужчин, и опыт по этой части у неё было очень и очень богатый, жизнь свою она считала пропащей, нюхала кокаин и собиралась подсесть на тяжёлый наркотик.
– Нам никто ничего не сказал, – заплакала рыженькая.
На ней была короткая белая юбка «клёш» и белые же носочки, с перепугу она никак не могла втиснуть ноги в босоножки.
– Вера, ты нас погубишь! – крикнула чёрная, даже очень симпатичная, но с абсолютно лживыми глазами. – Можно, мы здесь останемся?!
– Идите отсюда, сказал бы куда! – заявил Цветаев. – Навязались на мою голову!
Он всё ждал, что за спиной появится пулемётчик, и ощущал, сколько ещё мгновений может болтать с девицами.
– Ой, мамочки! Я боюсь! – закричала третья, блондинка с пышными формами и стала заталкивать в сумочку вещи.
Блондинка единственная из троих имела двухгодичный опыт зарубежных публичных домов, нажила от клиента ребёнка, и, крайне разочарованная в жизни, вернулась к родителям. Теперь она смотрела на мир исключительно скептическим взглядом и считала его самым паскуднейшим местом, в котором нет места ни любви, ни дружбе, ни надежде.
У всех троих был не леченный герпес и куча сопутствующих этому заболеванию осложнений, а кроме этого: ослабление критического восприятия мира, отсутствие контроля за своими действиями и вера в быстрое обогащение на поприще проституции.
– Вы что, сумасшедшие?! – намеренно громко удивился Цветаев. – Здесь сейчас стрельба будет! Чтоб через минуту духа вашего здесь не было! Поубивают же, блин, на фиг!
К слову сказать, в спальне всё было перевернуто и страшно пахло кислятиной и почему-то кошками, не помогал даже свежий запах влажного леса, втекающего через распахнутые окна. На полу среди бутылок валились непочатые конверты с презервативами. Вот их-то ко всему прочему и запихивала себе в сумочку пышная блондинка. Из всех троих брюнетка понравилась Цветаеву больше всех. Она была в его вкусе: гибкая, хорошо сложённая. Любил он ярких женщин, и Наташка у него тоже была яркой и чуть капризной, он прощал ей вспышки гнева.
Бандерлог-пулемётчик всё не появлялся и не появлялся. Цветаев не выдержал на цыпочках взошёл на второй этаж. Пусть думает, что я с барышнями любезничаю, решил он. Биллиардная была усыпана гильзами, над столами покачивались светильники, пулемёт Калашникова – «печенег», валялся на одном из столов. Лоджия пуста. В туалетной комнате распахнуто окно. Цветаев вернулся, нашёл полную коробку с патронами, пристегнул её к «печенегу», потом открыл крышку, вставил ленту и передёрнул затвор. «Печенег» был готов к бою.
Когда он спустился на первый этаж, девиц уже не было. Остался лишь кисловатый запах спальни и, разумеется, вездесущих кошек.
– Ушёл в окно! – сказал Цветаев с досадой, вернувшись в подвал.
– Варёные мухи! – выругался капитан Игорь. – Найди мою винтовку!
Заметно было, что несмотря на промедол, нога у него болит.
– Старик, а без неё никак? – спросил Цветаев, поглядывая на часы.
У него появилось такое ощущение, что они безбожно опаздывают.
– Без «Машки» никак, – капитан Игорь сделал вид, что не понял его намёков.
– Как?.. – уточнил Цветаев.
– «Машки», – чуть повеселел капитан Игорь и тут же скривился из-за того, что дёрнул ногу. – Пальцы мои, пальцы… – простонал он.
Пока Цветаев искал «Машку», прошло ещё минут пять. Разгрузку с магазинами и «Машку» он обнаружил под грудой одеял в одной из трёх спален, вернулся за капитаном Игорем и потащил его из подвала. По пути капитан Игорь забрал из кармана львонациста свой бесшумный пистолет.
На всё про всё ушло ещё минут пять.
– Таких, как ты, на войну брать нельзя, – сказал, отдуваясь, Цветаев. – Дюже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама