Произведение «Украина.точка.РУ Глава 2. Капитан Игорь» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 460 +1
Дата:

Украина.точка.РУ Глава 2. Капитан Игорь

знаю, как получилось.
– Как по заказу! – объяснил Пророк, говоря тем самым: «Хоть один жив-здоров!»
– Старик, что будем делать? – Цветаев мотнул головой в сторону комнаты, где лежал капитан Игорь.
– Вертолёт я уже вызвал. Но когда он прилетит, одному богу известно! А за вас надо выпить, кто-то вам помог, ибо из таких переделок не выбираются. Везунчик ты! – Достал из буфета коньяк. – Как загадал, специально берёг к вашему возвращению, а тут видишь, какой дело. – Он помолчал, рассчитывая на понимания друга. – Я ему лошадиную дозу антибиотиков вколол, а через два часа ещё вколю, а потом ещё и ещё, может, поможет.
– Давай я сбегаю! – предложил Цветаев. – Можно к бандерлогам сходить?! Знаю я одно место!
Он почему-то подумал об «Охотничьем домике», как о самом ближайшем источнике медикаментов.
– Ничего не надо! – неожиданно дёрнулся Пророк. – Хватит риска! Будем ждать!
Видно было, что он сильно расстроен. Не так он себе представлял финал операции. Однако на рукоблудной войне трудно было что-либо предугадать.
– А коньяк можно? – с глупой надеждой, что капитану Игорю станет легче, спросил Цветаев.
– Не только можно, а нужно! – воскликнул Пророк, потрясая бутылкой. – Идём!
Капитан Игорь лежал на диване высоко на подушках бледнее наволочки, под глазами тени, руки с холёными пальцами, которые так не понравились Цветаеву, вытянуты вдоль тела. Он вовсе не подходил на того пижона, каким менее суток назад увидел его Цветаев.
– Я ведь думал, что ты маменькин сынок, чистоплюй, настоящей работы боишься, а ты!.. Уважаю! – вдруг сказал капитан Игорь, приподнимаясь над подушкой.
– Лежи, лежи, – остановил его Пророк.
– Он же меня с того света вытащил! – возбуждённо сказал капитан Игорь. – Варёные мухи!
Цветаев смутился:
– Брось, старик, какие наши годы. Мы ещё у тебя на свадьбе попляшем.
Он хотел сказать, что скоро прилетит вертолёт, и всё такое, связанное с этим, но не сказал, и так всё было ясно.
– А тебя тоже ранило, – сказал капитан Игорь, наблюдая, как Пророк расставляет на табуретке выпивку.
– Ерунда, – хорохорясь, ответил Цветаев. Он хотел добавить: «По сравнению с тобой, старик», но не добавил, словно этой проклятой гангрены вовсе не было.
Он действительно поцарапал голову в двух или трёх местах, когда они продирались сквозь заросли акации. Так, по крайней мере, думал он.
– Хорошо, что ты мне ещё один промедол не вколол, так я вырубался и не чувствовал, как ты меня тащил – похвастался капитан Игорь. – Очнулся уже здесь.
– Тошу благодари, – сказал Цветаев, подавая кружки.
– Мне кажется, это был сон.
– А туннель не помнишь?
– Не помню.
– Ты со мной разговаривал.
– Ей богу, не помню, – поглядел капитан Игорь честными глазами. – Варёные мухи!
– Ну ладно, нашли что вспоминать, – сказал Пророк.
Пили они на этот раз не из жалких хрустальных рюмок, а их оббитых армейских жестянок. И благородный «армянин» оказался с привкусом благородного железа.
– В общем и целом, я был неправ! – заявил капитан Игорь, вытирая щетину на губах и морщась от боли. – Господи, как болит! – Он посмотрел на ногу, покоящуюся на подушке. – Слушай, – попросил он Пророка, – вколи мне ещё промедол. Мочи терпеть нет.
– Нельзя! – ответил Пророк. – Я говорю, нельзя. Промедол ещё пригодиться. А вдруг он потом действовать не будет.
– Сейчас этим поможет, – сказал Цветаев, наливая следующую порцию.
– А ты молодец! – снова похвалил его капитан Игорь. – Ей богу, не думал, что ты такой!
– Какой?
Капитан Игорь помедлил, а потом вдруг сказал:
– Не динозавр, в общем!
И не добавил насчёт варёных мух. Цветаеву вообще сделалось плохо, не переносил он, когда ему пели дифирамбы. Уж лучше, казалось, пусть ругают, думал он. Пророк поглядел на них с иронией и сказал грубо:
– Вы ещё в дёсна поцелуйтесь!
– Это не из-за того, что ты мне жизнь спас, – ничего не замечая, продолжил капитан Игорь, – совсем не из-за того, а потому что… потому что… Ну… ну, в общем ты меня понимаешь?!
– Понимаю, старик… – промямлил Цветаев, готовый провалиться сквозь землю.
Уж лучше, казалось, общение с суровым Пророком, чем сопли от капитана Игоря.
– Эх, мужик, – вдруг понял всё капитан Игорь, – была бы у меня нога цела, я бы врезал тебе по полной. Но я поступлю по-другому.
– Как? – спросил Цветаев, слегка пьянея от коньяка.
Коньяк был грубым и продирал до копчика – то самое, что нужно в данный момент.
– Забирай мою «Машку»! – вдруг сказал капитан Игорь таким тоном, что Пророк осёкся на полуслове и вытаращил глаза.
– «Машку»?.. – безмерно удивился Цветаев.
Он невольно оглянулся: она сиротливо стояла в углу, вся в грязи, в копоти и в крови, но в качестве награды выглядела весьма и весьма презентабельно. Ни о каком таком подарке он и мечтать не мог. Это тебе не оружие четвертой категории, которым их снабжали в Славянске, это супер оружие – «Машка»! Да о таком оружие каждый снайпер грезит! Оно обычно снится по ночам!
– Забирай, забирай. Мне она долго не понадобится. А здесь она будет в самый раз. Только не обижай её. Варёные мухи!
– А как же ты?.. – удивился Цветаев, поражённый в самую печёнку.
Конечно, он хотел заполучить такое оружие, как «Машка», он не ценой же потерь капитана Игоря.
– А я себе новую возьму, – впервые улыбнулся капитан Игорь. – Конечно, не такую, как «Машка», такой уже не будет. Возьму её сестру. Назову «Люськой». Варёные мухи!
– Ну ты даёшь, мужик! – аж подпрыгнул обычно сдержанный Пророк. – За это надо выпить!
– Брызни! – скомандовал капитан Игорь и вздрогнул от боли. – Бери, бери… – сказал он Цветаеву, – не пожалеешь…
На рассвете за ним прилетел вертолёт, и они долго и с тоской смотрели, как вертолёт тает в дымке на востоке. У Цветаева осталось ощущение, что они с капитаном Игорем чего-то не договорили. А надо бы, подумал он.
– Пойдём… – осипшим голосом сказал Пророк и тяжело вздохнул.
– Пойдём, – согласился Цветаев, – разгребать помойку.
Пророк посмотрел на него, сделал вид, что ничего не понял, и они вернулись в заплёванную квартиру.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама