Произведение «Вспять» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьба
Сборник: Сборник рассказов
Автор:
Читатели: 296 +2
Дата:

Вспять

что-то. Когда спустились ниже, разобрали, что это диск с шаром посередине и стоявший рядом человек. Сели неподалёку, после чего вертолёт первыми покинули десантники. Следом за ними вышли офицеры.
        – Баба! – удивился Ханин, во все глаза разглядывая очень низкую девушку, одетую во что-то вроде комбинезона и простоволосую.
        Её можно было бы принять за девчонку, если бы не хорошо развитые груди и красивые взрослые черты лица. Ростом это чудо природы едва доставало Сергею до груди. В двух десятках шагов от неё, наклонившись на бок, лежала «тарелка» диаметром всего метра четыре.
        – Ну и что с ней делать, умник? – растерянно спросил полковник. – Сейчас обо всём доложу командованию, но если она простынет, с меня сорвут погоны.
        Самойлов молча подошёл к девушке, снял свой полушубок и помог ей одеться. Посмотрев на обувь, взял её на руки и понес в вертолёт. Стоявшие возле него лётчики поделились с раздетым майором шерстяным одеялом. В десантном отсеке было градусов пять, поэтому их подарок пришёлся кстати. Сергей опустил девушку на сиденье, сел рядом и укрыл обоих одеялом. За все время она не сказала ни слова, сохраняя отрешенный вид, только уже в вертолёте посмотрела с благодарностью.
        – Вы кто? – спросил он, не рассчитывая получить ответ. – Меня зовут Сергей.
        – Акка, – сказала девушка и отвернулась, не желая продолжать общение.
        – Пробовал вступить в контакт? – спросил появившийся в отсеке Ханин.
        – Назвала имя, – отозвался Сергей. – По-моему, ей сейчас не до контактов. Слушай, её «тарелку» наверняка уберут. Если нам прикажут ждать здесь, попроси, чтобы привезли для неё теплую обувь самого маленького размера и что-нибудь из одежды для меня.
        Полковник ушёл в кабину пилотов и отсутствовал минут пять.
        – У вас в конторе все такие догадливые? – спросил он, когда вернулся. – Приказали ждать прибытия Ми-26. До их базы больше пятисот км, поэтому не прилетят раньше чем через три часа. Об одежде и обуви я предупредил, так что что-нибудь привезут. Парни осмотрели её тарелку и не нашли даже намёка на люк – совершенно гладкая поверхность. Какое у неё имя?
        – Акка, – ответил Сергей и обратился к девушке: – Скоро прилетит большой вертолёт, и отсюда заберут ваш аппарат. Тогда улетим и мы, а пока придётся ждать.
        – Не реагирует, – сказал полковник. – Ладно, контакты не наше дело, поэтому тоже помолчим.
        Сидеть без полушубка было холодно, несмотря на одеяло, но прилетели на час раньше, поэтому Сергей не успел сильно замёрзнуть. В отдалении послышался гул, который быстро приближался. Огромный вертолёт сел рядом с тарелкой, сдув ещё не слежавшийся снег. В нём был только экипаж и два офицера, один в генеральском звании.
        – Есть приказ из Москвы, – сказал он после знакомства. – Я заберу объект, а вы увозите девушку. До вечера её должны забрать. Кормить ничем нельзя, можете дать кипяченую воду. Мы взлетим первыми, а потом пусть ваши бойцы осмотрят место посадки. Возможно, что-нибудь и найдут.
        Когда Самойлов, уже в новом полушубке, забрался в вертолёт, он увидел, что Акка с тревогой наблюдает за тем, как опутывают тросами её тарелку. Она увидела майора и стала что-то говорить, волнуясь и показывая рукой в иллюминатор.
        – Так надо, – сказал Сергей. – Сядьте, обуем унты.
    Девушка поняла по жестам, что он хочет делать, переобулась, а потом попыталась выйти из вертолёта.
        – Вы не помешаете, – уговаривал её Самойлов, удерживая возле входного трапа. – У генерала приказ, а ваших слов никто не поймёт. Кораблю не повредят, только перевезут в другое место.
        – Что она лопочет? – спросил подошедший полковник.
        – Я не переводчик! – огрызнулся Сергей, который почему-то почувствовал сильный страх. – Акка беспокоится о корабле и не хочет, чтобы его увозили.
        – Забирай свою Алку в салон, – приказал Ханин, переиначив её имя. – Есть приказ, который нужно исполнять. Сейчас взлетят, а потом парни пошарят на месте посадки «тарелки» и тоже полетим домой.
        Лётчики Ми-26 разогнали винт и очень медленно подняли свою громадину. Натянулись тросы и «тарелка» оторвалась от заснеженной тундры. Видимо, её вес был небольшим, потому что вертолёт быстро набрал высоту и скорость и исчез из вида. Когда стих гул винтов, в небе вспыхнул такой яркий свет, что все ненадолго потеряли зрение. Налетевшая взрывная волна повалила десантников и едва не перевернула вертолёт.

        – Вот твои карточки, а это шмотки, – сказал Павел. – Всё покупал с запасом, так что должно подойти.
        – Возьми себе, – вернул одну карту Сергей. – Это мой счет на два миллиона. – Если не заблокируют, заберёшь, когда отвезёшь меня во Владимир. Мне опасно им пользоваться, а тебе ничего не сделают. Вторая оформлена на женщину, которую никто не свяжет со мной. Уже десять утра, если сейчас выедем, до обеда будем на месте.
        Он быстро переоделся и проверил тёплые ботинки.
        – Всё нормально. Волосы ты остриг и покрасил, а с этой одеждой совсем другой вид.
        – Ладно, не будем терять время, – поторопил Павел. – Если начнут проверять твои связи и выйдут на меня... В прихожей куртка с капюшоном. Я не стал брать с электрообогревом, взял обычную.
        Они одели верхнюю одежду, заперли квартиру и вышли во двор. Быстров пошёл к гаражам за машиной, а Самойлов встал так, чтобы не оказаться в объективах двух дворовых камер. Вряд ли запустят поиск по таким записям, но он не хотел рисковать. Вчера пришлось позировать, чтобы впустили, но домофоны обычно проверяли, когда интересовались конкретным домом. Не будут же, в самом-то деле, проверять всю Москву!
        Двести пятьдесят километров проехали с ветерком за полтора часа и ещё с полчаса добирались до дома, в котором жил брат. Двор был огорожен решёткой и пришлось воспользоваться домофоном.
        – Николай Васильевич? – спросил набравший код Павел. – Я друг вашего брата Быстров. Нам нужно поговорить.
        – У вас машина? – донёсся голос из динамика. – Сейчас открою ворота.
        Через пять минут они вошли в квартиру.
        – До чего же этот мальчик похож на Сергея, – удивился Николай. – Прямо один в один!
        – Обопрись на стенку, чтобы не упасть, – посоветовал Сергей. – Я и есть твой брат, помолодевший в результате эксперимента. Ладно, Павел, дальше мы сами разберёмся по-семейному. Спасибо за помощь. Заскочи в какой-нибудь мотель и пережди до завтра. Если на тебя выйдут сегодня, я не успею уехать.
        Друг хлопнул его по плечу, кивнул ошеломленному Николаю и ушёл.
        – Мне нужна помощь, брат! – сказал мальчишка. – Если не поможешь, мне кранты.
        – И голос похож! – пришел в себя Николай. – Но как же так?
        – Потом всё расскажу, а пока просто поверь, что это я. Если хочешь, можешь спросить о чём-нибудь, что знаем только мы.
        – И чем нужно помочь?
        – Может, ты пригласишь меня войти? Всё ещё не веришь? Напомнить о том, что у тебя было с Ленкой Скворцовой?
        – Точно Сергей! – поверил брат. – Проходи в гостиную. Внуки в школе, а дети забегают только по праздникам, поэтому в квартире никого нет.
        Они вошли в большую гостиную, сели на диван и Сергей рассказал немного изменённую историю своей молодости.
        – Я продолжаю молодеть и боюсь, что этому не будет конца. Понятно, что не превращусь в зародыш, но и в грудничке потеряю личность. Мне сказали, что в случае каких-либо сложностей надо вернуться.
        – И что тебе нужно? – повторно спросил Николай. – Деньги?
        – Что ты тупишь! – рассердился брат. – Как я один попаду на Крайний Север? На этой карте пять лимонов, когда меня отвезёшь, оставишь себе. И улететь нужно сегодня. Не та меня ищет контора, чтобы жевать сопли. Промедлим – и дождёмся целой делегации! В первую очередь будут проверять родственников, а ты, можно сказать, рядом!

        Позади были два дня утомительного пути. Сначала вертолётом доставили в Анадырь, оттуда военным бортом долетели до Магадана, а дальше, уже с дополнительной охраной, спецрейсом до Москвы. Сергей думал, что на этом его путешествие с Аккой закончится, но их обоих опять посадили в самолёт, и часа три летели до одной из секретных баз, на которую ко времени их прилёта уже доставили медиков и много их оборудования. Всё это время девушка вынужденно голодала, лишь несколько раз пила воду. Она была в подавленном состоянии и буквально не отпускала его от себя. Несколько раз сходили порознь в туалет, но это было, когда появилась охрана. Как только прилетели, за Акку взялись медики. Через пару часов Сергей услышал разговор двух из них.
        – Фигня! – возбуждённо говорил полный и уже пожилой мужчина в традиционном белом халате. – Я ещё до результатов генетического анализа знал, что это человек! Не может у чужих быть такого совпадения в анатомии! А когда позвонили из Москвы... Пусть они не успели прогнать все тесты, всё равно! Я скорее поверю в путешествия во времени или в вернувшихся атлантов, чем в чужой разум с человеческим геномом!
        – Для меня важно, что эту Акку можно кормить нашей пищей, – флегматично отозвался его собеседник. – Конечно, сделаем поправку на голодовку и возможные аллергические реакции...
        «Значит, в Москве как-то взяли материал для анализа, – понял Сергей. – Интересно, откуда она взялась. «Тарелку» отслеживали ракетчики, но и для них она появилась внезапно. Взорвалась не хуже атомной бомбы, но радиация осталась в пределах нормы, только испарился вертолёт и в радиусе двух километров исчез снег».
        Следующие два дня Самойлов болтался без дела, гадая, зачем здесь нужен. Акку продолжали исследовать и уже нормально кормили, но он с ней не встречался. Вечером прилетела какая-то шишка из Москвы, а через час его вызвали к начальству.
        – Сядьте! – не назвавшись, приказал майору тип в цивильной одежде, с полным брезгливым лицом.
        Определенно Сергей где-то его видел, но не смог вспомнить, несмотря на очень хорошую память. Мысленно плюнув, он тоже не стал представляться и молча сел на стул.
        – Корабль потерян, – продолжил мордастый. – Осталась ваша пигалица, которая ни с кем не хочет идти на контакт. Её пытались учить языку, но безрезультатно. По свидетельству тех, кто вас охранял, у неё симпатия только к одному человеку – к вам! Вот мы вас к ней и поселим!
        – Сошли с ума? – спросил Самойлов, мысленно простившись с погонами. – За кого вы меня принимаете?
        – Не забывайтесь, майор! – процедил тип, сверля Сергея неприязненным взглядом. – Вас туда селят не для секса с этой девчонкой. Допустите лишнее и лишитесь сначала члена, а потом погон! Обе её комнаты на контроле – имейте это в виду. Вы должны сломать её равнодушие и склонить к сотрудничеству! Ни в каком другом качестве она нам не нужна! Не даст знаний – исчезнет! Постарайтесь, чтобы она это поняла.
        Он вышел от начальства злой как чёрт и столкнулся с майором Быстровым из столичной Научно-технической службы ФСБ.
        – Привет! – поздоровался Павел. – Прислали тебе в помощь.
        – Привет, – угрюмо отозвался Самойлов. – Не скажешь, с кем прилетел? Он не соизволил представиться.
        – Это Сомов. Он не из


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама