Произведение «Чёрный свет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 206 +1
Дата:

Чёрный свет

«Да, блиииин…». Настюха резко оторвала голову от подушки, присела на кровати и посмотрела на телефон. «Чёрт», - ещё раз ругнувшись, попробовала прикинуть, что будет лепить Юрию Борисовичу в качестве отмазки опоздания. В голове метались остатки сна, сознание отказывалось принимать ясные формы. Бегом в ванную, по пути наступив на хвост Матильде, флегматичной британке с совершенно паскудным характером. Котэ хрипло мякнула, хаос утра нарастал.
Анастасия Витальевна Сонина работала ассистентом в отделе логистики одной абсолютно заурядной конторы, производящей никому неведомую хрень, про которую всё досконально знал только Юрий Борисович, фанат фирмы до мозга костей и производимой ей неведомой хрени. Настя устроилась туда случайно, с мыслью пересидеть полгода, параллельно собираясь искать «нормальную» работу. И так и зависла. Второй год уже звонила, писала, участвовала в оперативках, одном из адских детищ Борисыча, и тихо мечтала свалить, уже неважно куда. Домой ли в Брянск, или в Питер, про который не знала ничего, но которым грезила после однажды проведенных там выходных.
Утро продолжало трепать нервы и не хотело идти по спокойному ежедневному сценарию. Умывшись и приведя себя в порядок на четвертой космической скорости, набросав на лицо минимальный мэйкап, Настя застряла во времени и пространстве, когда начала вставлять линзы. Левый глаз упорно не хотел принимать инородное тело, как ни старалась Анастасия. Привычная трехсекундная операция затянулась на три минуты. Наконец, кусок мягкого пластика и глазное яблоко соизволили принять друг друга, и обладательница почти идеальных форм (о чем совершенно однозначно говорили взгляды коллег-мужчин) помчалась одеваться. На остановку Настюха неслась, что тот Усейн Болт. По закону жанра, автобус до метро застрял в бескрайних каменных джунглях и фора, набранная молниеносными сборами, стремительно таяла. И только войдя в наконец-то приехавший автобус, Анастасия предельно ясно увидела лежащий и, конечно же, забытый дома, проездной, будто стояла в тесной прихожей и воочию смотрела на него. А когда поняла, что маленький кошелёк, подаренный ей мамой на Новый Год лет пять назад, лежит там же, паника и отчаяние накатились первой холодной обескураживающей волной. Времени возвращаться уже не было, шеф порвёт. Он и так в последнее время наседал на Настю, в полушутливой глуповатой форме высказывая претензии. Чем несказанно бесил Настю. И не увольнял, и жить спокойно не давал, старый козлина. «Так, спокойно, чего распсиховалась, на карте что-то же должно быть», - попробовала успокоить себя Настя. Вообще, она всегда, по каким-то своим необъяснимым причинам, предпочитала нал, но на карте старалась держать НЗ-шный запас на дорогу хотя бы в одну сторону, маршрутка плюс метро. На всякий, мало ли что. И видимо, этот момент наступил. Приложив телефон к валидатору, с облегчением увидела зелёную галку подтверждения оплаты проезда.  Глубоко вздохнув, Настя села на свободное место и справедливо решив, что своими душевными терзаниями она не поможет ехать автобусу быстрее, успокоилась окончательно. Достала телефон и привычными жестами открыла инсту. И только мир вернулся в привычное русло, как тут же рухнул опять. На экране выплыло сообщение от банковского приложения, что оплата за проезд прошла успешно и баланс карты составляет 2,68 рубля. «Как?! В смысле? Почему, где ещё-то?». Как увидела она потом, банкиры-«кровопивцы» списали за обслуживание карты в самый неподходящий момент. Как попасть в метро? Чёеерт.
Анастасия, несмотря на симпатишную мордашку и сводящую с ума некоторых индивидуумов, сначала в школе, а потом и в институте, фигуру, была скромна и не нахальна. Если не сказать больше. И терпеть не могла входить в споры с представителями государственных и не очень структур, наделенных хоть малейшей властью. Даже вечно полупьяному охраннику Олегу на входе в офис не могла сказать ни слова на его глумливое, никому ненужное, требование показать пропуск. Поэтому мысль, что надо как-то проникнуть в метро без денег привела её в тихий ужас. Звонить кому-то и просить перевести немного на проезд казалось совершенно невозможным фактом. Стыдобище.
Совершенно убитая, растерянная донельзя, Настя вышла у метро и встала столбиком. Выхода не было, надо было прорываться под землю. Перед глазами маячил тошный образ Юрия Борисовича, с удивлением вздымавшего густые брови: «Как не было денег на проезд? Анастасия, что вы городите?» Конечно, раньше она видела, как можно проникнуть в метро, пройдя впритирочку за каким-нибудь телом. Даже один раз, сама того не зная, пропустила какого-то мелкого хлыща в капюшоне, и поняла она это только потом, когда он, плотоядно улыбаясь, обогнал её на эскалаторе, бросив мерзкое «спасибо». Плюс ощущение присутствия кого-то за спиной на уровне инстинкта.
Выбирая между нытьем старого маразматика и возможным позором, если она будет поймана, Настя выбрала второе. С трясущимися коленками и ходящими ходуном руками зашла в зону перед турникетами. Слава богу, народу было много, и всеобщая движуха помогала Насте чуть потеряться среди толпы. Увидев полную женщину в шубе, которая не спеша приближалась к турникетам, Настя решила: «Пора!». С замирающим сердцем, чуть левее от женщины, стала сокращать между ними расстояние. Шуба подошла к последнему рубежу, держа в правой руке проездной. Настя шла за ней в полуобморочном состоянии. Тётка приложила карту к турникету, казалось, ещё миг и Настя попадёт в подземку. Но! Видимо, все силы мира были брошены сегодня на борьбу с этой девочкой. На дисплее высветилось слово «отказ», турникет не открылся и шуба, что-то раздражено шипя, отошла в сторону. Настя в самый последний момент отскочила незамеченной и теперь стояла у столба, переводя дух, вся красная от смущения и стыда. Место, где она сейчас стояла, не позволяло просматривать всю площадку перед турникетами и было совершенно непонятно что делать дальше. Вдруг слева, краем глаза Настя уловила движение, в одну секунду поняла, что именно этот парень, подходивший к турникету, поможет ей спуститься в подземку. Даже не успев додумать, она двинулась в сторону мужской фигуры, словно ей управляла какая-то внешняя сила. Парень приложил билет к валидатору, расстояние между ним и Настей сокращалось, и в тот момент, когда створки открылись и человек стал проходить турникет, Настя уже была за его спиной и легко впорхнула вслед за ним вглубь вестибюля. Парень даже не обернулся. В суматохе Настя даже не поняла, куда он делся, так как впереди она его не видела. То, что испытала девушка, было неописуемо. Тяжелое огромное ватное одеяло упало с ее плеч. Чувство огромного облегчения накатило на Настю. Немного отдышавшись и успокоившись, девушка зашла на эскалатор, постепенно отходя от пережитого.
Мысли о собственной беспомощности, нерешительности, слабости в простых житейских вопросах мучали ее постоянно. Она могла, идя по улице и увидев полицию, перейти на другую сторону. Хозяйке квартиры, которую она снимала, не смогла запретить приезжать в Настино отсутствие. Вообще удивительно, как эта весьма странная и противоречивая женщина разрешила ей перевезти кошку. И девушка постоянно корила себя за проявляемое малодушие, ела себя, но ничего не менялось. Вот и сегодняшнее происшествие, которое у других людей стоит в одном ряду по значимости с желание высморкаться, для Насти обернулось значимым душевным потрясением.
Эскалатор был длинным и к тому моменту, когда она спустилась на платформу, настроение Насти значительно улучшилось. Не смог помешать даже тот факт, что на платформе ей кто-то довольно ощутимо оттоптался сзади по ногам. «Вот гады», - беззлобно ругнулась она. Она даже обернулась, но смогла увидеть только чью-то мужскую фигуру, уходящую в сторону. Вдруг, совершенно неожиданно, пахнуло сыростью, плесенью и каким-то еле ощутимым могильным зловонием. «Странно, -подумала Настя, - никогда такого запаха в метро не слышала». Наконец пришел поезд. В вагоне Настя окончательно успокоилась и в голове уже роились мысли о предстоящем рабочем дне. «Видимо, даже не придется оправдываться за опоздание», - подытожила она, взглянув на часы телефона. С каждой станцией вагон наполнялся всё большим количеством людей. К пересадке в центре всегда набивался полный вагон.
Первое смутное чувство что что-то не так, пришло к Насте всего через несколько минут после того, как она вошла в вагон. Относя это к только что произошедшему с ней, она попробовала избавиться от этого, просто сказав себе, что всё, завязывай подруга с рефлексией, всё закончилось. Но какое-то необъяснимое ощущение не давало ей покоя. И тут она поняла причину своего беспокойства. У соседней двери вагона стоял парень. Стоял лицом к ней. И парень смотрел на неё, не отрываясь и не моргая. Трудно было выделить в его внешнем виде что-то выдающееся, но его глаза… Только на мгновение зацепив этот взгляд, Настя вдруг на короткий миг почувствовала обжигающе-ледяное чувство ужаса. Что-то похожее было с ней, когда ей приснился ночной кошмар, подробности которого она не помнила, но в душе осталось то самое леденящее чувство оглушающе-безмолвного страха. С такого расстояния рассмотреть какие-то детали было тяжело, да Настя и не смогла бы себя заставить еще раз поглядеть в эту сторону, но одно она поняла точно. Радужка и зрачок у парня слились в одно черное бездонное целое. Тут незнакомец отвел взгляд и Настино оцепенение и шок тут же улетучились.  «Фу, блин. Это надо же такие линзы нацепить», - подумала Настя. Поезд остановился на станции, где, как обычно, двое вышли, сто зашли, какое-то бестолковое грузное тело сначала оттеснило девушку, потом прижало, потом, судя по действиям, собиралось её припочковать к себе, и Настя, обреченно закрыв глаза, позабыв обо всем, с одной только мыслью – доехать до пересадки, поехала дальше.
На станции пересадки на другую ветку вагон вырвало людьми, и вся эта масса повалила на платформу и приняв форму бесконечного людского потока, двинулась к переходу. Если бы Настя поджала ноги, то, наверняка бы, еще какое-то время продолжала движение вместе со всеми, настолько плотно люди были прижаты друг к другу. Роста Настя была не самого маленького, хотя и не сказать, что дылда (в школе даже подавала надежды в составе баскетбольной команды), так что ощутить взгляд из толпы, идущей сзади, ей было нетрудно. К тому времени утренний морок с неё спал, и даже парень с черными глазами казался ей событием недельной давности, несмотря на то, что это было 15 минут назад. Рутинное повседневное состояние взяло верх. Не подозревая ничего плохого, девушка обернулась и вдруг уперлась взгляд в те самые не моргающие, устремленные в одну точку, глаза. «О, Господи», - только и смогла беззвучно прошептать Настя. Парень находился чуть позади и, как ни странно, людей в непосредственной близости от него не было. Будто вокруг него существовала невидимая оболочка, незримый объемный костюм, который защищал его от контакта с толпой. Взгляд незнакомца продолжался всего несколько мгновений, но Настя все равно почувствовала тот самый ужас, то самое состояние растерянности и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама