Произведение «Холод»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 154 +1
Дата:

Холод



  Это произошло недавно, в начале прошлого века, по меркам истории – буквально вчера. Один господин, разорясь, создал себе "плат" или "плащ", который укрывает от невзгод. Другими словами – умер насильственной смертью от собственной руки.
  - Не выдержало сердце, – сказал доктор, хотя понимал, что тот сам наложил на себя руки.
Жена в истерику:
  - На кого ты меня бросил?
Это значит – денег нет, семья останется в нищете. Жена была хороша собой и снова вышла замуж за богатого дворянина, хотя таких оставалось мало, но ещё встречались. Разорился и он, но стреляться, убивать себя не стал, а придумал "штуковину" (сам так сказал): стал сдавать жену внаём. Значит – она гуляет, он берёт деньги. "Сердце не выдержало" у неё – отравилась.
Бредёт по полю – ищёт себя. Это как потерял себя человек – не находит. Ведь сказано: не бей себя, подожди, пока твоё время настанет. "А уже настало", – говорит несчастный и умерщвляет себя. Прав ли несчастный? И да и нет. "Сердце не выдерживает" у многих, остальных хоронят за оградой (туда нельзя, к остальным).
Так вот, отпели "больную" женщину, положили в гроб хоронить. А она в новом обличье: "Себя не нашла". Найдёт ли? Найдёт, горе покажет, как тяжело ей одной – в нищете, без подруг, без понимания окружающих. Тяжёлая работа (не проституция) – кусок хлеба, заработанный в поте лица и... смерть от болезни или её, опоздавшую на поезд, собьёт невежа кучер, который не смотрит, куда правит лошадь. Посмотрит женщина на свою участь и успокоится, так со всеми будет теперь.
К чему я "холод" сказал? Ведь тяжело ей, не справилась с ношей судьбы: от мужа уйти не смогла, и решение стать проституткой не приняла. Как за такое можно наказывать? Это не наказанье. Другое – у первого мужа, так же наложившего на себя руки. Решение судьбы оспорено ей самой, надо считаться с тем, что пройти придётся всё, что положено ей было – вот и холод. А прошла – и "снег", "зАморозки" прошли – хорошо на душе стало.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама