Произведение «Река.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 136 +1
Дата:

Река.

  Весна страшно опаздывала,пришлось идти пешком,чтобы сэкономить время до нужного места,через неосвещенный сквер,а сумерки быстропроходящие и через пару часов совсем темно.Одним словом:застала врасплох.Ужас в глазах,навстречу шел какой-то...Глаз мужской с нее не сходит,гадкий,с преступными намерениями.Зовешь на помощь,громко,но окружающие испуганно избегают сквер,машины объезжают,словно идут на дороге ремонтные работы-очень опасно!Весна вышла из пылающего страха в истерике:"Пойду к реке...".
День ото дня все теплее и можно наступать.Подошла к краю моста.Как она ошибалась!Вода застывшая,во льду-остатки зимы,рано...Можно отложить задуманное на несколько дней.Долго,сиротливо стоявшая,Весна не хотела уходить,но ей пришлось,с усилием.
А через несколько дней,уже свершилось:грохот разрыва,оживление речной глади,лед раскололся на куски,большие и маленькие-от берега до берега.И,не удивительно,что шум проникая в незакрытую форточку в позднее время не давал уснуть-сон спрятался под промокшую подушку-там отдыхает,хоть какое-то тихое место."Почему весна лакомится дождями,а ночь слезами?"-спрашивала приглядываясь в окошко одна-единственная на небе луна и проливалась пропекшимся светом,верно:не обойдется без ненастья,с ветром кидающим капли,быстро возникнут,как назло,огромные лужи без всяких границ по сторонам,которые не имеют права даже на существование."Не беда!Эта пора приходит всегда,без исключения."-Весна настойчиво гоняла мысли.-"Быстро наступает конец,как и начало,не растает снег без воды,и чем больше ее,тем богаче зелень и так же невидимое развитие происходит и в душе".Между тем,ночь гасила,гасила и пригасила напор своим течением и Весна заснула.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 09.05.2022
Ледоход, это незабываемое зрелище! У нас маленькая речушка, но она тоже себя показывала во всей красе весной, а потом затапливала все луга и дороги.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама