Произведение «Шуршит дождя томление.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 130 +1
Дата:

Шуршит дождя томление.

   Освещенные окна выставки ловили взгляды прохожих,спешащих вдоль улицы в сумерках сдавшегося дня;еще оставалось полчаса до закрытия.Злата прошла вдоль наколоченных картин и с улыбкой стояла в углу,смотрела,слишком близко,как будто подслеповатая на глаза,хотя это был обычный пейзаж:мыс на уровне макушек деревьев и внизу,как на ладони,пароход с ярким названием,что когда-то раскрашивал радостью ее детство.Это был рисунок знакомого Художника,родом из ее городка,еще не известного,но уже заслужившего любовь Златы.
-Ох,совсем забыла про тебя!
И не откладывая в долгий ящик,взяла билет на ближайший выходной.

   Утром,в час приезда,Злата спустилась с дороги к дому,с надеждой увидеть Художника,но он уехал в экзотическую страну,пригласив Мари,его сестру,пожить у него.
-Сейчас покажу все вам,я храню и каракули,в детском саду их рисовал.
Злата увидела и школьный альбом в цветных карандашах и картины на стенах с речками и озерами,может однообразно,зато цвета от голубого до лазурно-зеленого.Мари осторожно отворила мастерскую:запах краски,разбросаны тюбики с раздерганными кисточками,засохшие брызги.
-Тут всегда так,беспорядок!
Со стуком упал этюдник накинутый отрезом холста.
-Ну вот,дождалась,-пробормотала растерянным голосом Мари.-И оригинал тут!
Это был портрет Златы,под вуалью дождя,блестели дождинки на мокрых ресницах,так может нарисовать только влюбленный.
-Мы с Художником были знакомы,-Злате очень не хотелось говорить,но раз уже узнала Мари от его рисунка загадку между Златой и Художником,которую тщетно пыталась понять или хотя бы распросить.У Златы не хватало духу рассказать и будучи не в состоянии уговорить Злату остаться,они распрощались.

   До отъезда оставалось еще несколько часов."Тебе хочется на озеро?Да...Оно не близко.Да!Иду!".

   Злата долго стояла всматриваясь в зеленую воду,где дремал однопалубный пароход и думала о далеком причале,где он сливался с густой лесополосой и вспоминала,как она с Художником вышли на берег там,а пароход,разгребая воду,завернул дальше за мыс.Туча так низко наползала к ним навстречу и на лица закапали наискосок дождинки.
-Давай в лес!
Злата заторопилась следом за Художником,под затарахтевший листвы навес.Вскоре,исхлестанное платье ее намокло и Злата выжимала подол,а карлица-птица,наблюдавшая,быть может застыдившись,пряталась в дупло.Потом выглядывала,дивилась нараспев и,снова скрывалась в убежище взмахивая иссиня-черным хвостом.Они были совершенно мокрые,но краешек летнего солнца уже обжигал и капли затихнув,изливали блеск.

   Вдруг пронзительный гудок парохода так одернул Злату и кольцевидный дымок пошел из трубы,и она побрела в обратный путь,на вокзал,прикрывая голову ладошкой от нисшедшего дождя,однако капли блестели на ресницах,огоньками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 16.07.2022
Милая романтическая история. Так и видится Злата, которая любит витать в мечтах.
Приятная новелла, спасибо, Регина!
     21:45 01.06.2022
Приятная зарисовка! С удовольствием прочла!
     19:12 30.03.2022
Очень красивая и светлая зарисовка!
Умница Вы,Регинушка
Легко читается и воспринимается
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама