Произведение «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 358 +1
Дата:

Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!

      Наверное, все любят докторскую колбасу. В советское время её продавали на развес, причем нарезали вручную очень ровненько, что требовало особого навыка. Если мама просила сходить в магазин за продуктами, то по дороге обязательно съедался один кусочек колбасы и отломленная горбушка хлеба. На улице все казалось вкуснее. 
      Но вся эта вкуснятина была доступна только москвичам, хотя мясокомбинаты были в разных городах Советского Союза. Мои родственники жили во Владимире, где колбаса на прилавках магазинов вообще никогда не появлялась. Та же ситуация была и со сливочным маслом. И вот моя мама каждый месяц, загрузив свою тележку на маленьких колесиках колбасным провиантом отправлялась в гости. Иногда она брала меня с собой в это путешествие. До Владимира ходила только пригородная электричка, и трястись в вагоне с жесткими сидениями приходилось четыре часа. Но если занять местечко у окна, послушать взрослые разговоры попутчиков, да перекусить пирожками, то время пролетало незаметно. А за окном мелькали маленькие станции, силуэты деревянных домов, небольшие купола церквей. На маленьких станциях местные жители продавали флоксы и гладиолусы, а торговцы с большими корзинами в руках громко рекламировали пирожки и семечки. На вокзале нас всегда встречали, но домой мы ехали на автобусе, потому что такси стоило дорого, а собственных автомобилей ни у кого не было.
      Гостеприимные хозяева к нашему приезду накрывали праздничный стол, в центре которого стояло красивое блюдо с нарезанной колбасой, привезенной из Москвы. На столе было очень много разнообразных закусок: отварная картошечка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом и укропом, грибочки соленые, огурчики маринованные, квашеная капуста, моченые яблоки, настойка из клюквы и брусники. "Изюминкой" застолья являлось самодельное вино из ягод, которое вызревало здесь же на кухне, в большой бутылке с надутой резиновой перчаткой, одетой на горлышко, из-под которой все время раздавалось пугающее бульканье. Все это съедалось с большим аппетитом, а вот тарелка с колбасой всегда стояла нетронутой. Наверное, стеснялись взять лишний кусочек и потому ели, как говорила моя бабушка, вприглядку. Я тоже стыдилась протянуть руку в сторону этой заветной тарелочки, тем более, что все время ловила на себе косой взгляд мамы. Ведь мы привезли колбасу не для себя, мы можем поесть её дома. 
      Мы всегда останавливались в центре города у тети Маши, но на следующий день мама отправлялась к другим сестрам в окрестные деревни развозить полагающиеся им кусочки колбасы и масла, аккуратно завернутые в пергамент. Оттуда она всегда возвращалась с подарками, свежими овощами и в хорошем настроении. 
      Сейчас во Владимире продается и колбаса, и разные мясные деликатесы. Уже нет с нами мамы, и потеряна связь со многими родными людьми. Выходит, докторская колбаса, а вернее её отсутствие, играло очень важную роль в нашей жизни. И мне вспоминаются слова Аркадия Райкина из миниатюры про товароведа:"Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 20.04.2024 (1)
Как же здорово Вы написали о том времени, когда не всегда можно было купить, то чего так хотелось...
Возможно, поэтому и хотелось, что было не всегда доступно!! Но, то, что ранешние и сегодняшние колбасы и другие продукты нельзя сравнить по вкусу, это точно! Раньше всё было натуральное, сейчас химия во всём, что не возьми...
Ирина, очень хорош рассказ, очень!!! Спасибо большое!
     20:16 20.04.2024
Спасибо, Идея. Очень нравится мне вспоминать то время, а заодно и своё детство. Рада,что понравился рассказ.
     18:58 04.08.2023 (1)
1
В детстве мои тётя и дядя на праздники собирали родню. Доставали вкусности для "своих". Какие-то " деликатесы", их приберегали для семейных застолий. С тех пор и деликатесы - ешь не хочу, а радости той, и той вкусноты - уже нет. 
     19:14 04.08.2023 (1)
Спасибо, Светлана. А мои дядя и тётя, которым я привезла окорок, отложили его на праздничный день и благополучно о нём забыли. Пришлось выбросить. А съесть за простым будничным обедом не позволили. А сейчас действительно много деликатесов, особенно мясных. Но каждый знает, насколько они вредны. Еще и потому не хочется.
     19:23 04.08.2023 (1)
Не знаю. У нас дома все любят вредное мясное. Мне кажется, проблема вреда преувеличена искусственно. Любой продукт вреден при неумеренном потреблении. Хоть мясо, хоть огурцы. 
     19:34 04.08.2023 (1)
Мясо любят все, кроме вегетарианцев. Но ведь домашние котлеты намного полезнее сырокопченой колбасы. Кроме того она дорогая.
Если здоровье позволяет, можно всё. Конечно в умеренных дозах. Это вы правильно сказали.
     19:38 04.08.2023 (1)
Я тоже так считаю. Котлеты вкуснее СКК и прочих подобных вещей. И домашние тоже так думают. Но сам ритуал угощения... Это было неповторимо. 
     19:40 04.08.2023 (1)
Согласна.
     19:46 04.08.2023 (1)
Когда мой муж ухаживал за мной, он старался принести гостинцы в виде всех этих деликатесов. Балык, СКК, какие-то супер сыры...  Потом мы выяснили, что я терпеть не могу эту дорогую дрянь с зелёной плесенью, а он любит больше приготовленное мной мясо. И всем сразу полегчало! 
     20:03 04.08.2023 (1)
Светлана, прекрасный финал букетно-колбасного периода. Приготовленное дома мясо попахивает семейной жизнью.
     22:17 04.08.2023 (1)
А вместо рокфора - творог или сулугуни, например) 
     22:20 04.08.2023
1
Точно. А я теперь творог и домашний сыр делаю дома очень нехитрым способом из магазинного молока и кефира.
Оч. вкусно.
     18:41 04.08.2023 (1)
Приятные детские воспоминания...Эх!...И продукты многие (если не все) давно уже "не те, не те"...
Хороший рассказ!
     18:52 04.08.2023 (1)
1
Спасибо, рада, что понравилась миниатюра. У всех людей, рожденных в СССР воспоминания немного похожи.
Только сегодня думала, что мои рассказы уже никому не нужны. Всегда рада общению.
     19:40 04.08.2023 (1)
Да "щас"- никому не нужны! Пока живы дети СССР они еще как будут нужны!)
     19:43 04.08.2023
1
Вот нам сегодня проигодились. Спасибо.
     00:31 21.05.2023 (1)
1
Ирочка, вот хотела сказать, да Никита опередил. Да, от былой докторской колбасы даже запаха не осталось - в ней, как впрочем и других,  явно не хватает мяса. А может и вовсе нет. Жуём не ведая что? Эх!
Отличный рассказ, Ирина! С большим удовольствием прочла. И наше ЗОЛОТОЕ время вспомнила. Спасибо!!!
Обнимаю! С восхищением, Роза 
     07:31 21.05.2023
Спасибо, Роза. Я заметила, что вспоминая детство, человек какое-то время ощущает себя ребенком.
Один из первых моих рассказов. Снисходительно улыбаюсь сама себе. Но тема хорошая.
Спасибо, что отозвалась. 
     19:00 22.07.2022 (1)
Хорошие воспоминания, уважаемая Ирина, теплые, о нашем прошлом. Что-то похожее было, как и продуктов всегда недоставало в магазинах, что было, то было.
Сегодня от продуктов полки ломятся, внешне все выглядит, как изобилие товара. Лишь одно незаметное отличие от советского времени присутствует: нет ничего натурального, от слова нет совсем. Перечислять не стану химию, я не покупаю продукты в магазинах, даже хлеб, потому и помню запах вареной колбасы - она была настоящая.

С уважением  Н.А.
     19:16 22.07.2022 (1)
Спасибо, Никита, что вы вместе со мной вспомнили те далекие, но дорогие нашему серце времена.
Вы правы, сейчас почти нет хороших продуктов. Надеюсь вы умеете хорошо готовить и печь хлеб.
     19:32 22.07.2022 (1)
Вы правы - дорогие нашему сердцу времена. И люди тогда были добрее, и дверей железных в квартирах не было, а холодильники были забиты продуктами. И какими? Натуральными.
Готовлю я посредственно, точнее, не все, что может настоящая хозяйка. Но никто на качество не жаловался: картошку жарю только на домашнем сливочном масле или на сале, ряженка и сметана тоже домашние, а блины получаются - таких ни в одном ресторане вам на стол не подадут. О колбасах ничего не скажу - они сведут с ума любого, кто знает толк в мясных продуктах. И ничего нет иностранного - землица родимая нас кормит! А что ягод и фруктов тьма - любители колы и псевдо-шоколада меня не поймут.
     19:42 22.07.2022 (1)
Ну если нельзя попробовать, что вы готовите, то пойду читать ваши произведения.
Спасибо за рассказ, Никита. Слюнки потекли.
     20:34 22.07.2022
Произведения мои самые обычные - о нас, о жизни нашей, как и о прошлом, которое по доброму вспоминаю.
     16:18 22.07.2022 (1)
Так хорошо, ярко описано. Я в Португалии ради докторской специально ездила на другой конец города
     17:44 22.07.2022
Спасибо, Анечка, за прочтение и понимание.
Интересно, что и у Вас была аналогичная история.
     00:24 22.07.2022 (1)
Все так и было, Ирина! Хороший рассказ!
     00:53 22.07.2022 (1)
Спасибо, Марина.
Самой интересно было вспоминать.
Ощущения того времени согрели душу.
Хотя я не очень бы хотела туда вернуться.
     01:10 22.07.2022 (1)
Ирочка, заходите на дзен, там сегодня борщ по-итальянски, всегда вам рада!
     02:20 22.07.2022 (1)
Спасибо, уже почитала про борщ на вашем канале. Очень интересно.
     16:46 22.07.2022
Спасибо вам большое!
     14:00 22.07.2022 (1)
     14:07 22.07.2022
Спасибо большое.
     18:11 17.04.2022 (3)
-1
Из СССР с любовью. )) 
Мне всегда было интересно, почему люди СССР все сводили к колбасе. К ее наличию (отсутствию) количеству сортов, и т д. По своему опыту знаю только одно, что колбаса была не только в Москве. Она была везде и всегда. И в достаточном разнообразии. Вопрос был лишь в цене. Специализированные магазины типа "кооператор" были в каждом более-менее нормальном городе. И очередей там никогда не было. Ибо наш человек не хотел платить в 2-3 раза дороже. Предпочитая брать дешевле и по многу. 
А вообще-то скучаю я по родине. Интересно, смогу ли когда ни будь вернуться в СССР? 
     00:34 22.07.2022 (1)
Не говорите глупости. Я жил в городе Балаково в восьмидесятые. Там небыло: масла, сыра, мяса, колбасы - всё по талонам на предприятии. И если не успел, то талон пропадал.
Возможно что были кооперативные магазины, я их не видел.
А на Украине, в то время была финская колбаса, которой и в Москве не было.
Люди не хотели платить! А где деньги взять? Не шибко и платили.
А в Забайкальской деревне даже водки не было! Мы как то зашли с парнями, отметить выборы хотели, ничего спиртного нет вовсе. А дед нам говорит: Как это нечего выпить? Одеколон же есть!
Не рассказывайте нам сказку про СССР, мы там жили.
     00:57 22.07.2022
Спасибо Евгений, что зашли но огонек, который разгорелся от прочтения моего рассказа.
У каждого свои воспоминания о том времени.
Главное, что мы были молоды.
     19:02 17.04.2022 (4)
2
колбаса была не только в Москве. Она была везде и всегда. И в достаточном разнообразии.
==========================================================

Да?! Как интересно. Наверное, мы жили с вами в разных странах, поскольку в моей был даже анекдот-загадка: "Длинное, зеленое, колбасой пахнет. Что это? Ответ: Подмосковная электричка."
Подмосковная! Вся округа приезжала в столицу за колбасой и не только за ней. Что уж говорить об условных Вологдской или Кировской областях? А о "больше двух в одни руки не давать!", о талонах на табак, сахар, водку и о продуктовых наборах на производствах вы тоже забыли?

     01:41 22.07.2022 (1)
Талоны начались всё-таки после 80-го года. В связи (как теперь выяснилось) с санкциями, введёнными из-за нашего входа в Афганистан.
До этого (в середине 70-х, которые я застал) был просто дефицит продуктов - в зависимости от региона. Где-то снабжение было получше, где-то (как Вы верно отметили, в Кировской области, например) в магазинах не было ни сливочного масла, ни колбасы. Не говоря уж о растворимом кофе, например, или индийском чае, или майонезе или сгущёном молоке в банках (это из того, что я запомнил).
     06:20 22.07.2022 (1)
Талоны начались всё-таки после 80-го года.
=========================================================
Смотря что называть талонами. И регион имеет значение - в некоторых талоны на мясо, масло и сахар были введены раньше, в конце 70-х. И уж точно по "талонам" (очереди) продавались машины, бытовая техника, мебель.
     06:41 22.07.2022
Всё верно!
Гость      01:40 22.07.2022 (1)
Комментарий удален
     01:55 22.07.2022
Спасибо,  Александр, за прочтение и понимание.
У каждого человека, который жил в СССР есть свои переживания, 
связанные с тем временем.
Благодарю за подробности из вашей копилки воспоминаний.

     00:14 22.07.2022 (1)
     01:02 22.07.2022
     19:12 17.04.2022 (1)
-1
Мне вот интересно стало, Вы идиот, или просто любите лезть во все, и спорить по каждому поводу из вредности? Даже не вникая в суть??? 
     19:17 17.04.2022
2
Отвечаю: нет, я не идиот. Но я не люблю словоблудия. Такого как у вас.
Так что терпите - здесь публичное пространство и любое ваше утверждение может быть подвергнуто сомнению или критике.
А есть что ответить по факту и аргументированно - вэлкам! Если я ошибаюсь - я признаю вашу правоту. И никаких проблем.

     18:53 17.04.2022 (1)
Добрый вечер. Я сейчас написала много длинных предложений, хотела с Вами поспорить. Все стерла. Это мои воспоминания, а у Вас будут свои. 
Мы были молоды и счастливы. Про СССР можно написать книгу. Спасибо за прочтение.
     18:58 17.04.2022 (1)

Мы были молоды и счастливы.

Быть может потому такие теплые воспоминания? А книгу можно написать не одну. Множество книг... Ведь у каждого в памяти своя история. 
     19:00 17.04.2022
Ок.
     02:46 22.07.2022 (2)
1
Печально, конечно, что у обывателя воспоминания об СССР связаны преимущественно с едой.
Причём зачастую - с мясопродуктами. Либо с их отсутствием, либо с их наличием.
Редко (я, пожалуй, на нашем сайте такого и не припомню) встречаются какие-либо мемораты, связанные, например, с искусством, с культурой в СССР, именно с её спецификой.
Нет, есть, конечно, заметки и о Магомаеве, и ещё о ком-то (о чём-то), но всё это больше носит характер "как молоды мы были".
     03:08 22.07.2022 (1)
Александр, каждый пишет воспоминания про себя. А артисты про свою жизнь тоже книги написали. Магомаев точно писал мемуары. Почитайте.
У меня почти все рассказы основаны на воспоминаниях.
Говорят мемуары самый легкий вид литературы.
С теплом!

     06:40 22.07.2022 (1)
Я читал Магомаева.
     07:30 22.07.2022
Я тоже читала его воспоминания. Умный,, добрый, красивый, талантливый человек.
Гость      02:57 22.07.2022 (1)
Комментарий удален
     09:16 22.07.2022
Сейчас много колбасы, но с нами нет Магомаева.
Грустно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама