Произведение «Маленький шантаж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 276 +1
Дата:

Маленький шантаж

     Когда нам с сыном пришло время выбирать учиться, или служить в армии, мы выбрали первое. Но этот вынужденный выбор дался нам тоже нелегко. Пришлось потратить деньги на репетиторов и нервы на вступительные экзамены. А как после медицинского училища он будет учиться в техническом ВУЗе, мы вообще представляли слабо.
    Первые два года он как то продержался на знаниях, приобретенных ранее, а вот дальше стал обращаться за помощью ко мне или вовсе опускался до мелкого шантажа. На третьем курсе сын устроился на работу, и времени на учебу у него оставалось всё меньше.
    Маленький шантаж заключался в предъявлении следующих требований:"Если ты не напишешь курсовую работу по информационным технологиям, меня выгонят из института". И тема была очень интересная:"Программное обеспечение для производства печатных плат". Начнем с того, что я не знала, что такое программное обеспечение, а тем более не могла себе представить, что такое печатные платы. Первый день я бестолково проплакала над таким своеобразным заданием, а потом вынуждена была обратиться к друзьям и знакомым. Нужно сказать, что желающих мне помочь я нашла не сразу, поскольку материалом по этому вопросу никто не владел. Наконец мне повезло, одна из моих приятельниц любезно разъяснила мне суть происходящего и даже показала настоящую печатную плату.
    Почти в каждой квартире есть кладовая комната, и моя "кладовка" сверху донизу забита тканями для шитья и клубочками для вязания. А в доме моей соседки аккуратно на самодельных полочках хранились печатные платы. Оказалось, это просто спаянные микросхемы для разных приборов. А программное обеспечение означало, что паять их должны не люди, а машины, управляемые компьютерами. Теперь все стало понятно. Осталось найти нужную информацию в интернете, согласно плану разбить на разделы и подразделы, и, конечно, сделать обобщающий вывод. Нужно отметить, что компьютеры в то время были только в читальных залах библиотек, что очень затрудняло написание курсовых работ. Пришлось взять кредит и купить домашний компьютер. Что не сделаешь для любимого сына!
      А он тем временем придумал мне новое задание. Нужно было написать краткое содержание учебника "История России", так как выучить большую информацию, изложенную в обычном учебном пособии, ему казалось не по силам. Пришлось взять в библиотеке учебники по Истории и приступить к созданию книги, которую я так и назвала:"Самая краткая история Государства Российского".
        Выучив почти наизусть мое произведение, мой сын получил на экзамене свою законную четверку. Основной вопрос по билету он осветил довольно немногословно, но зато на все дополнительные вопросы отвечал безошибочно, даже даты запомнил хорошо. Как известно, учителя любят на экзамене погонять по всему материалу всяких подозрительных личностей. А тут, что не спросишь - все знает.
    Однажды мы получили задание рассчитать освещение в рабочем цехе завода. Я, как ни странно, сделала правильные расчеты и дополнила ответ красивой схемой освещения производственного помещения. На схеме в местах пересечения линий, где должны были находиться лампочки, я с помощью компьютерной программы нарисовала звездочки. Получилось очень красиво. Правда я не учла, что технические схемы такие зарисовки не предусматривают. Учитель за старание поставил положительную оценку, а сокурсники моего сына долго смеялись, а потом поинтересовались:"Кто тебе работу делал?" Сын с гордостью ответил:"Мама"! "Крутая у тебя мама", - сказали ребята.
        Выпускную работу, слава богу, моему сыну помогал писать кто-то другой. Институт был окончен. А полученный диплом был принесен мне со словами:"Просила - получай".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 15.04.2024 (1)
На то она  и мама!-обязана помогать сыну  в любом возрасте.
Сама такая . Душа болит у нас за детей. 
Молодцы.Справились , а шантаж бывает просто  необходим порой.
 Спасибо
     22:19 15.04.2024
Спасибо, Танюша. Совершенно согласна. Я всегда готова!
     00:24 27.08.2023 (1)
Материнской сердце всегда готово к подвигу!

Живые, жизненные воспоминания.
     08:19 27.08.2023
Спасибо, Марина. 
Вот вспоминаю и сама себе удивляюсь. Просто очень не хотелось ребенка в армию отдавать. Потому столько в жизни пошло не так, как надо. 
Наверное, я была не права. Но так всё сложилось по принципу "Домино".
     20:23 16.05.2023 (1)
Восхищаюсь тобой, Ирочка!!! Молодчина! Ну, ты даёшь!!!  Я бы такой шантаж не выдержала. 
Представляю, как ты радовалась диплому сына!  Бесподобно, Ирочка!!!
Обнимаю, с восторгом!!! 
     21:40 16.05.2023
Спасибо, Розочка. Страшно вспомнить, как я писала курсовую по информатике. Нужно было составить базу данных лекарственных средств в системе связанных между собой таблиц в программе  Microsoft Access.
Преподаватель заподозрил, что работа была куплена и задал моему сыну к утру все таблицы поменять местами. Мне пришлось за ночь сделать почти новую работу. 
Преподаватель был удивлен, но пятерку поставил.
     16:51 12.04.2022 (1)
У автора какой-то свой жанр: мемуары без прикрас.)) Мне нравится! И лаконизм отменный, ёмкий.
А почему парень не пошёл в медицинский ВУЗ?
     20:46 12.04.2022 (1)
Спасибо за прочтение. Вы правильно заметили - это мемуары. Добавка "без прикрас" мне очень нравится. Так можно книжку назвать. Возьму на заметку. Медицинский институт мы бы не потянули, прежде всего, по материальным соображениям. Да он не очень и хотел.
     21:42 12.04.2022
Спасибо за ответ.
Желаю успехов в создании книжки!
     02:45 12.04.2022 (1)
У меня есть знакомая, которая отучилась и за сына, и за мужа закончив два техникума!
Так, что к способностям русской бабы кроме способности коня на скаку остановить и в горящую избу войти, надо добавить ещё институт окончить за сына...
     08:32 12.04.2022 (1)
Уважаемый Анатолий, я коня на скаку остановить не смогу и в избу горящую не пойду. Мне просто нравится учиться, как Вы уже наверное заметили. Парня нужно было от армии спасать. Тогда служили два года, дедовщина была. Я рассказы сочинять не умею, просто пишу про свою жизнь. Людям нравится. Спасибо ВАм большое за прочтение и рецензии. Я обязательно посещу Вашу страничку и послушаю Ваши песни и стихи. Они мне очень понравились.
     10:14 12.04.2022 (1)
От армии парней спасать не надо.
В России плох тот, кто не послужил.
Для парня служба - радость и награда!
Кутузов тоже в армии служил!

Ещё сынка сводите летом в горы.
Чтоб он Вас за верёвочку держал.
И прекратите эти разговоры.
Жизнь, это Вам не телесериал!
     10:25 12.04.2022
Опять Вы правы. Я больше за себя тогда испугалась. Он у меня один. Спасибо за правду жизни.
     10:04 09.04.2022 (1)
  Очень рад, что сын не пошел в медицину. Спасибо Вам!
     18:06 09.04.2022
Спасибо за отзыв.
     09:47 07.04.2022 (1)
Крутая мама! Просила- получай!
Здорово написано, легко и достоверно!
     15:48 07.04.2022
Спасибо. Он и внука мне так принес.
     06:25 07.04.2022 (1)
Остаётся только улыбнуться...
     15:42 07.04.2022
Улыбайтесь. Спасибо за прочтение.
Реклама