Произведение «Великая сила музыки »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 228 +1
Дата:

Великая сила музыки

      Это был промежуток моей жизни длиною в несколько месяцев, и закончилась данная история также внезапно, как и началась. Случайно разбогатев, мой отец купил пианино. А поскольку папа в музыкальных инструментах ничего не понимал, то пианино решил сразу приобрести концертное. Оно было очень большим, и занимало половину моей комнаты. Мне к тому времени исполнилось уже семнадцать лет, и играть ни на чем, кроме как на родительских нервах, я не умела. Но, в связи с такой значимой покупкой, отказаться учиться музыке я не могла. Родители посовещались, посчитали свои сбережения и решили нанять мне частного преподавателя.
       И вот в один солнечный осенний день, зажав в руке оплату за целый месяц вперед, я отправилась по определенному адресу. Научиться играть на пианино я, конечно, хотела, но чем это для меня обернется не представляла. Увидев встретившего меня человека, я готова была лишиться чувств. Передо мной стоял уродливый пузатенький карлик, кроме того он был немолод и совершенно слепой. А поскольку в зеркале свое отражение он никогда не видел, вел себя кокетливо и даже вызывающе.  Я не помню как его звали, но явно не Иван Иванович, скорее Соломон Абрамович. Так я и буду его в дальнейшем называть. 
      "Ну нет, - подумала я, - больше я сюда ни ногой", но как-то случайно отдала все деньги вперед за месяц. А через час учитель музыки мне уже не казался таким страшным. Соломон Абрамович был осведомлен, что я никогда прежде пианино в глаза не видела и нотной грамотой не владею. А учитывая, что лет мне много, и гаммы мне совсем не интересны, сказал: "Мы сразу будем играть Бетховена. Вот я тут для вас подобрал:"К Элизе". Я в Вас верю".
      И я начала учиться. Воспользовавшись тем, что преподаватель мой ничего не видит, я написала карандашом на клавишах ноты и довольно быстро выучила последовательность музыкальных знаков. Потом мы играли Моцарта "Турецкий марш", затем еще какие-то произведения, названия которых уже стерлись из моей памяти. 
      Я занималась по нескольку часов в день, отбросив все свои дела в сторону, и добилась в музыке определенных успехов. Родители мною гордились, особенно когда соседи спрашивали:"Кто это у вас так хорошо играет?". Об уродстве моего наставника я, конечно, не рассказывала, боялась, что отец может прекратить мои занятия.
      Вдохновленный моими успехами Соломон Абрамович решил учить меня играть ещё и на аккордеоне. Оказалось, что аккордеон по принципу извлечения звуков очень похож на пианино. Справа играешь соло на клавишах, а слева басы на кнопочках. "На сопках Маньчжурии" - очень красивый вальс. Потом он показал мне аккорды на гитаре, и мы что-то играли вместе. Самое интересное, что все это у меня получалось. Я как будто под гипнозом проводила руками по клавишам, и инструмент издавал звуки, и это была настоящая музыка. Не подумайте, что у меня был необыкновенный музыкальный слух, а если и был, то зарыт он был где-то очень глубоко. Сейчас я поняла, что это была заслуга только Соломона Абрамовича, который специально иногда как-то менял порядок нот, чтобы мне было легче играть. 
       Один раз Соломон Абрамович решил послушать как я пою. Хотя голос у меня был звонкий и красивый, лицо учителя сморщилось как после лимонной дольки. Такой фальши он выдержать не мог, а что я вижу его гримасу он не думал. Я смутилась и петь в дальнейшем отказалась. 
       Так прошла зима, подходил к концу учебный год, и жизни без музыки и Соломона Абрамовича я себе уже не представляла.  И вот в один прекрасный день, сидя рядом со мной за пианино, Соломон Абрамович, положив свою руку на мою, осторожно спросил, как бы я посмотрела на то, что мой муж будет не очень красив и намного старше меня. И тут я поняла, как мы заигрались на этом несчастном пианино и, опять как в первый день мне захотелось упасть в обморок. Мне стало жаль его и себя. Я вспомнила, что я учусь в художественном училище, что мечтаю поступить в институт.  Я больше не хотела никакой музыки, ни Бетховена, ни Моцарта. Это был последний день моих занятий, я так решила в один миг и ушла, тихо сказав:"До свидания".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 29.02.2024 (1)
Интересный рассказ! Немножечко жаль Соломона Абрамовича...
Жаль, что Вы бросили занятия...
Так бывает в жизни! 

Ирина, благодарю от всей души за талантливое творчество!
     20:04 29.02.2024
Спасибо, Идея. И я с грустью вспоминаю то время. Жаль, что потеряла такого учителя.
     22:35 14.06.2023 (1)
Ирочка, прекрасная история! И знаешь, мне очень понравился Соломон Абрамович! Интеллигентный, мягкий человек. С серьезными намерениями.
     22:50 14.06.2023 (1)
Спасибо, Марина. Мне тоже очень нравился учитель. Мне было очень жаль,что я бросила заниматься музыкой. 
Если бы я была немного старше, то, наверное, смогла бы с ним поговорить. 
Самое главное, что я была так увлечена учебой, что не заметила его симпатии. Это его объяснение было неожиданно для меня. Я испугалась не только за себя, я не хотела его обидеть.
     00:27 15.06.2023 (1)
Конечно, дорогая. А он, влюбленный в юную ученицу, сразу потерял адекватность по отношению к себе, но он все равно очень милый.
     00:39 15.06.2023
Представляю, как учитель переживал, что так получилось. Ведь он понимал, почему я исчезла.
     00:00 15.06.2023 (1)
Интересная история. Всегда важен выбор: вовремя остановиться, или следовать дальше. В любом случае, у учителя мелькнул "луч солнца в темном царстве", а у героини случилось уникальное "любовное приключение")))
     00:28 15.06.2023
Спасибо, Марина. Главное, что героиня ещё не была готова к любовным приключениям.
     08:21 14.06.2023 (1)
Спасибо!🌹🌹🌹
     21:55 14.06.2023
1
Спасибо, вам, за внимание к моим работам. Рада, что понравился рассказ.
     20:36 18.05.2023 (1)
Ирочка, читая твою интереснейшую историю, не могла сдерживать улыбку. У тебя такое лёгкое перо! Ты пишешь, будто сидишь рядом и с юмором рассказываешь свою очередную забавную авантюру. Одно удовольствие читать тебя!
Очень понравился рассказ! тем более, что напомнил и мне подобную ситуацию.   Вот так же я ходила учиться играть на баяне, к одному, уже лет под шестьдесят, учителю. Лет мне тогда было - 15
Доучилась до того, что пришлось спасаться от его любовных домогательств, со всех ног, как говорится. Дааа...  Сейчас вспомнила с улыбкой. Но тогда испугалась ни на шутку. И больше к нему - ни ногой!
Спасибо, Ирочка! Классный рассказ!
Обнимаю! 



     23:00 18.05.2023 (1)
Розочка, а как приятно читать твои отзывы. Здорово, что ты не читала кое-что из моих "старых" работ. 
Я не умею придумывать, но в моей жизни были интересные истории. И, к сожалению, я про них уже всё написала.
Спасибо, дорогая.

     23:11 18.05.2023 (1)
Ирочка, я ещё поищу у тебя непрочитанное. Люблю твои рассказы!
А у меня новый стих...
     23:15 18.05.2023 (1)
Роза, я читала уже давно на телефоне. У меня внук бывает вечерами, он занимает компьютер.
Я обязательно напишу тебе отзыв. Я не пропущу твой стих никогда. Сею минуту напишу.
     23:22 18.05.2023
Ирочка, я к слову о стихе сказала. Я последнее время всё прозу ставила. А тут вот на стих потянуло.
Спасибо, моя хорошая! Всегда очень рада тебе!
ОБНИМАЮ!!!
     23:11 29.11.2022 (1)
Ну какая молодец, Ирина! Да у вас уйма талантов! Каков стиль?! Не перестаю удивляться!
     23:28 29.11.2022 (1)
Спасибо, Лилия, за похвалу. Рада, что прочитали о моих приключениях.
Таланты все мои благополучно погибли. Остались только воспоминания.
     00:08 30.11.2022 (1)
Неправда,  не согласна!
     00:24 30.11.2022
Спасибо, Лилия, за такое мнение обо мне.
Но талант нужно развивать, иногда посвятить этому всю жизнь.
А я все время что-то ищу, учусь новому, замахиваюсь на необычное,
что, несомненно. развивает мою личность, но не талант к чему-то определенному.
     20:01 29.11.2022 (1)
Здорово! Это правда?

Я так сбежала с подкурсов художественного училища после ненавязчивого "харрасмента", хотя препод был красивый. Чуть моложе моей мамы.
     20:10 29.11.2022 (1)
Спасибо, Вика, что оценили мою миниатюру.
Мы с вами друзья "по несчастью".
     20:26 29.11.2022 (1)
Разве это несчастье? Все хорошо кончилось)
     20:32 29.11.2022
Я поставила кавычки. Просто мы попали в подобные обстоятельства.
     19:44 29.11.2022 (1)
Музыка сближает... Хороший рассказ, Ирина.
     19:56 29.11.2022
Спасибо,  Иван. Какой правильный вывод Вы сделали.
Рада, что читаете. А мне очень нравятся ваши песни.
     13:10 29.08.2022 (1)
Понравилась главная героиня ему! Музыка прямо подействовала
     13:19 29.08.2022
Вы правы, Элина.
Спасибо большое.
Гость      18:41 11.07.2022 (1)
Комментарий удален
     18:48 11.07.2022
1
Спасибо, Ксения, за отзыв.
Мне тоже жаль, что финал был таков.
Реклама