Произведение «Рыбак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 185 +1
Дата:
«Рыбак» выбрано прозой недели
11.04.2022

Рыбак

Она притворяется. Не то чтобы любит это занятие. Просто считает, что без притворства невозможно достичь цели. Да и притворство надуманное.
"Я бесхитростна", - искренне говорит она про себя, при этом не забывая оформить бодрый кивок понимающим взглядом, когда муж деловито и расторопно собирает рюкзак для очередной рыбалки. А когда дверь за ним захлопывается, выхватывает из кресла сонного шпица, подлетает к окну, выходящему на автомобильную стоянку и собачкиной лапкой долго машет вслед отъезжающей семейной машине.
Бывает, что шпица в кресле не обнаруживается. Тогда она подскакивает к окну одна и, собрав в ладонь тюль, нахлобучивает его на голову, дурашливо изображая из себя невесту, хохочет своей выдумке, закашливается и долго машет вслед отъезжающей семейной машине. Потом идёт в кухню, пьёт шипучие мультивитамины, ополаскивает высокий стакан и, горько усмехаясь, выдыхает: "Вот сволочь."

Он не притворяется. Не оттого, что не умеет. Просто не привык расходовать потенциал на бессмысленные действия. Живет и всё. В комфорте, который заработал. В относительной заботе, которую заслужил.
Привычно. Удобно. Не поддувает. Пять дней в неделю каторжная работа. Ужин, и в койку. Утром душ, завтрак и на работу. Не помнит, когда последний раз проводил выходные дома. Дети далеко, и давно научились обходиться без его помощи. Жена не дура. Лет двадцать назад банально услышал, как она тихо жаловалась кому-то в трубку, называя его сволочью, но спустя минуту уже выходила в прихожую, обвивала его шею руками и прижималась к его груди в такой неподдельной радости, что он решил про услышанное не думать. А со временем и вовсе перестал обременять её жизнь своим частым присутствием.

Он мчится на рыбалку. Внедорожник греет душу дорогой кожей салона. Стекло опущено, и сигаретный дым свободно летит вдоль трассы. Он один. Ему хорошо. Он исполняет свои желания по мере их поступления. И уже давно в этой жизни никому и ничем не обязан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 16.04.2022 (1)
Он на свободе, она в клетке. Очевидно, в золотой. И вне клетки жить не хочет. Да, мечтает о чём-то другом, да, неудовлетворена. Понимает свою зависимость. Но что-то менять не собирается. Скорее всего, боится приближающейся старости.Он же - пропитался насквозь своей значимостью, правотой во всём и всегда. Он может купить и позволить себе всё: комфорт, уют, расслабление. Жена - оплачиваемое приложение, удовлетворяющее возникающие потребности. Он свободен от каких либо обязательств.  Эгоист, глухой ко всему. 
Героиню не жалею, героя осуждаю. Когда-то всё равно судьба возьмёт его за шкиряк и встряхнёт хорошенько. Вырвет из зоны комфорта. 
Прочла полемику под миниатюрой. мне кажется, что название "Рыбак" - самое то. Рыболов - это добродушие и хобби. Рыбак - образ жизни. Ежедневно. ежечасно выуживал для личного комфорта очередную уступку от жены, очередное повышени в работе, приобретал очередную машину. Не довольствовался малым, а закидывал сети раз за разом. Ёмкая миниатюра. Чем-то отдалённо напоминает рисунок простым карандашом. Именно эта техника подчёркивает детали, как-бы более чётко вырисовывая главное, оттеняя его штрихами. Короткие фразы - это и есть те самые штрихи, обрисовывающие, и выделяющие сущность героя.
     23:45 16.04.2022
Анна, благодарю за развёрнутый отклик.
Не берусь судить никого. Каждый всегда, подчеркиваю, волен делать свой выбор, и стечение обстоятельств вряд ли когда-нибудь помешает. На другом ресурсе на данную мини было много откликов. Всё правильно. Если кого-то что-то не устраивает, всегда есть возможность отказаться.
Что касается определения "рыбак", то человек счел нужным высказаться по поводу. Значит, ему было интересно, или же он просто любит полемизировать в назидательном ключе. Я отношусь к подобным вещам легко, поскольку считаю, что существует авторское право. И не стану ставить собственное филологическое образование враспор неким неточностям, которые очевидны как авторские желания. И вообще не делаю замечаний, если меня об этом не просят.) Но все мы разные. В этом и заключается интерес.
     19:15 14.04.2022 (1)
Хорошие у вас миниатюры!

     19:18 14.04.2022
Спасибо. Приятно.
     16:11 13.04.2022 (1)
Семантическая неточность в названии. Лиргерой - не рыбак, а рыболов. Это - принципиально разные вещи.
И совершенно непонятно, почему выезды мужа на рыбалку так ненавистны жене.
     18:15 13.04.2022 (1)
Про неточность мне известно. Но если рассматривать факт с разговорной точки зрения, думаю, неправильное "рыбак" здесь подходит больше: мы не пишем научный трактат.
Относительно второго вопроса: в миниатюре описывается действие, но не разбор полетов.
Благодарю за внимательное прочтение и замечание. Мне приятно.
     00:14 14.04.2022 (1)
Мне тоже приятно. Я - рыболов. То есть - ловлю для удовольствия - не больше того, сколько могу усвоить.
Рыбаками же называются либо профи-добытчики, либо - браконьеры, хищнически выскребающие рыбные запасы водоёмов.
У меня к ним - либо снисхождение, либо - чувство брезгливости.
Они не любят ни рыб, ни природу вообще как таковую.
Семантика Пушкина из его сказки здесь не работает по той причине, что и люди, и язык с тех пор весьма изменились.
Мне было бы очень неприятно, если бы меня кто-то назвал рыбаком.

По части того, что описывается в миниатюре - скажу, что в любом художественном произведении -
любой штрих имеет свои основания, логика сюжета всегда замкнута.
Если по прочтении возникает вопрос, который обстоятельства текста удовлетворить не могут принципиально, рассказ - не написан.
Только изложен исходный материал.
Текст не обязан жирной точкой высвечивать однозначность версии, но читателю должны быть предложены хотя бы намёки, ведущие к разрешению всех вопросов.
Вот их в тексте нет. И не только по части ненависти жены к занятию мужа.
Моментов хватает. 
     16:32 14.04.2022
1
При написении текста не ставила задачи утруждать читателя намеками на развитие событий. Обычное описание ситуации с психологической подоплёкой, без претензий на углубление в суть проблемы, не более чем. На мой взгляд форма миниатюры не подпадает под расширенное развитие сюжетной линии. Вот рассказ подходит больше в этом плане. Но всё же я написала миниатюру.
     22:43 12.04.2022 (1)
Так живут очень многие. Два одиночества рядом. Вместе и порознь, у каждого своя вселенная.
Спасибо.
     07:10 13.04.2022 (1)
Наверное, это не плохо. Во всяком случае лучше, чем как кошка с собокой. Но упаси Бог...
     19:58 13.04.2022
Да, худой мир лучше доброй ссоры.

Хотя у молодости свои законы.
     17:39 09.04.2022 (1)
У вас постоянно кто-то пьет шипучие витамины.
Это допинг?))
     18:13 09.04.2022 (2)
Постоянно?) По-моему, только в данной мини.
В "Подсолнухах" героиня принимает антидепрессант. Подсолнухи писала с себя. Когда ухаживаешь за деменционной мамой, наступает момент, и без поддерживающего средства можно отбросить коньки. В пору написания мини именно этот момент настал. Попринимала месяц, но поняла, что побочка тоже губительна. Поэтому перешла на гомеопатическое успокаивающее где-то раз в неделю. Думаю, дала более чем исчерпывающий ответ.
     22:42 12.04.2022
Сил Вам.
     18:26 09.04.2022
Понятно.
Так что-то у меня взгляд на этом задержался, поэтому спросила.
Вы не принимайте больного человека на себя - смотрите как бы со стороны как врач.
Человеку нужна помощь и моральная тоже. 
Только бодрый человек может это создать.
Мы должны жить в свете независимо от ситуаций.
Я в это верю.
В этом и есть польза.
Что вы думаете?

PS:
Не обижайтесь на смех)) - я всегда смеюсь,даже когда нервничаю. Наверное, человек который всегда смеётся. А потом иногда слезы без причины ручьем) 
Но я не псих там какой -то.
     18:34 09.04.2022 (1)
Прекрасная семья!
Хорошо описана.
В жизни главное притворятся/не притворятся!
     21:54 09.04.2022 (1)
1
Спасибо за отклик.
     22:01 09.04.2022
И Вам не хворать.
     20:26 09.04.2022 (1)
1
Не начитаться твоей прозой...
Я сам бывший рыбак и охотник.
Жена боролась с моими увлечениями,
но не её усилия заставили меня с ними расстаться.
Есть у меня рассказ "Северная утка подошла".
Про последнюю охоту.
     21:56 09.04.2022
1
Спасибо. Про последнюю охоту прочту.
     14:01 09.04.2022 (1)
1
Мне всё это знакомо. 
     18:05 09.04.2022
1
Многим знакомо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама