Произведение «Счастье и Удача»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 271 +1
Дата:
«Судьба» выбрано прозой недели
11.04.2022

Счастье и Удача


     Однажды Счастье и Удача залетели в каюту Капитана, когда тот в прекрасную солнечную погоду  вел шхуну в прекрасное далеко. Видимость была миллион на миллион. В море, покрытом очарованной тайной бытия, дельфины играли с волною от форштевня. Чайки усердно, как всегда, гадили на корме.
    Человеческие чувства, рассевшись одна у глобуса Тульской губернии, другая за столом, заваленными картами и сломанными карандашами, завели разговор о Капитане.
     - Повезло нам, что у нас есть такой человек! - сказало Счастье, которое считало себя промежутком между двумя несчастьями. - Все желаемое приходит ему без видимых усилий. Вахты, хоть в шторм, хоть в штиль несет отважно и мужественно. Кораблевождение и морские лоции знает хорошо, команда  сплочена, готова выполнить любой приказ. От русалок отбоя нет.
     - Да, это верно! – поддакнула Удача, которая никогда не поворачивалась к людям спиной, хорошо зная, что может получить пендель по попе. - Он у нас сильный красавец, у него нет проблем в море. О деньгах не думает, так как за рейсы ему платят хорошо. В азартные игры не играет, потому что с ним никто не садиться играть.
     - Капитан - баловень фортуны, побывал во многих странах, - продолжила Удача. - Знает много хороших людей, и перепробовал всё, что хотел. Счастья и везения хватило бы на сотню моряков. В кругу флотских обормотов пользуется авторитетом "оторви и брось".
      Вдруг раздался треск и грохот. От сильной качки огонь фонаря, стал биться о стекло, как припадочный. Карандаши на капитанском столе начали прятаться за секстан, девиация начала дрейфовать к поллюции.
      Пока человеческие чувства вели разговор, погода резко изменилась. Ветер начал  рвать паруса в лохмотья. Сморщенные стихией сердитые волны стали бить в борт, стараясь добраться до души корабля.
     Тут раздался неожиданный стук в дверь, будто шторм все-таки добрался до сердца шхуны.
     Счастье и Удача переглянулись и открыли дверь.
     На пороге стояла вся в морских брызгах Судьба, которая сразу же  затараторила языком по палубе:
     - Доигрались! Ваш Командор летит на рифы. При сильном боковом ветре его несет на скалы.
     - Может шторм сам утихнет? – предположила Удача, - и все как то устаканится. Не впервой же ему голой попой елозить по морю!
     - Так дело не пойдет! - сказало Счастье и предложило. - Надо договориться с ветром, чтобы он утих, а скалы попросить, чтобы расступились перед спасительной тихой бухтой!
     Судьба отрицательно замотала головой и фатальным голосом сказала:
     - Нет. Пусть случится то, что должно случиться.
     - Но будет кораблекрушение! Командор и его команда разобьются, все погибнут! - воскликнули Счастье и Удача. – Объясните! Вы всю его жизнь пеклись о благополучии Капитана, а теперь оставляете его один на один со стихией?
     - Да, он был удачлив, как никто другой, - промолвила Судьба. - Достиг своего апогея, а дальше начнётся только падение. В погоне за более сильными ощущениями он уже попробовал адреналин. Это вскоре станет причиной развала его психики. Он быстро сгорит, настрадается сам, измучает корабельных аквариумных рыбок. Ему это надо? - спросила злодейка и продолжила. - А так его жизнь останется яркой феерией. Все будут сочувствовать его тараканам в голове, говоря: «Это был редкий человек, смелый, счастливый и удачливый моряк. Сколько хорошего он сделал! А сколько ещё мог бы натворить?».
     Внимательно выслушав Судьбу, Счастье задумчиво произнесла:
     - Вы, наверное,  правы. Вовремя уйти - не менее важно, чем прийти в Жизнь!
     - Прошу только об одном, - Удача, обратилась к Судьбе. - Пусть рифы будут убийственны, а смерть наступит мгновенно.
     - Не беспокойся, - ответила Судьба. - Сделаю так, что он долго мучиться не будет!
     Мораль притчи: Не Удача и Счастье определяют нашу Жизнь, а Судьба имеет в Жизни наши Удачу и Счастье!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 14.04.2022 (2)
1
При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", - сообщили в военном ведомстве.

ТАСС
Скорблю вместе с Вами.
     20:31 16.04.2022
Дамир, даже не хочу обсуждать.
Вселенская ложь, гадость  Власти не имеет границ.
Остается только скорбеть над душами наших детей, моряков.
Сделать все равно нормальные люди ничего не могут.
Сказать правду Гаранту, что он вверг страну в Третью мировую войну никто не может .
Боятся.
И правильно делают.
Я тоже просто  боюсь. Аминь.
     23:50 14.04.2022 (2)
1
Москву достанут и в утиль. Построят новый крейсер и назовут его Москва.
     20:33 16.04.2022
Это из области, что в 1980 году будет коммунизм.
Чтобы был новый крейсер - надо строить. Власти это не нужно. Купим на Западе, как Мистрали.
     23:54 14.04.2022
1
Лады!
     14:55 14.04.2022 (1)
1
Хорошая, интересная притча. 
     15:33 14.04.2022
Не скрою Рад.
     23:04 11.04.2022 (1)
1
     23:08 11.04.2022
     21:52 11.04.2022 (1)
1
Засиживаться нечего. Фортуна переменчива. У стада человечьего. Помыслы одни. Вытягивайте золото. Из меди и из олова. Из невода, из омута....
Раз капитан такой везунчик, то это не спроста. Наверно, тот ещё жук. Выкрутится))
     22:02 11.04.2022
А что? Верно. Выкрутится шельмец. На то он и Капитан.
Спасибо.
     21:42 10.04.2022 (1)
1
Леонид, Вы у меня в Избранных, а еще ни разу ко мне не зашли.
Приглашаю: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123684
     18:30 11.04.2022
Что сказать?
Флотский разгильдяй. Извиняюсь.
Приглашение принято.
     16:01 10.04.2022 (1)
1
Уважуха морякам! Ездил с ними на ПСКР "Дон" из Каспийска в Красноводск. Ночью! До сих пор не пойму, как моряки ночью шли по морю, и не ушли в Китай! Умнейшие люди!
     16:46 10.04.2022 (1)
Петр, Вы двоечник больше чем я. Какой Китай на Каспии? Но за заход в  гости - спасибо.
     03:09 11.04.2022 (1)
1
Та то ж шутка - о Китае! Я ведь служил на той стороне Каспия, прекрасно изучил карты местности...
     18:29 11.04.2022
     18:17 09.04.2022
Довольно-таки уныло.
...Капитан, оставивший на произвол судьбы(или Судьбы) всё, точно - разобьётся о камни...
     17:40 09.04.2022 (1)
1
Уважаемый капитан 3 ранга, это такая притча?
     18:03 09.04.2022 (1)
Как то так Светлана.
А с какой целью Вы интересуетесь?
     20:00 09.04.2022 (1)
1
Просто спросила. А шо, уже нельзя спросить?
     20:14 09.04.2022
Мой улыбающийся смайлик говорит о том, что это была шутка. Спасибо за внимание.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама