Произведение «Иллюзии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 206 +2
Дата:

Иллюзии


      Один Лейтенант после окончания морского училища достиг высшей степени нирваны в воинской службе: у него стало два начальника. Командир корабля и Командир боевой части, по-флотски «Бычок».
     Оба офицера были еще те архаровцы. С характером «оторви и брось», подчиненным каждый день организовывали закат солнца вручную, а тому, кто не справлялся - мужское естество рубили на пятаки. Бывало, паяльником лечили подчиненных от пьянства. Каждый себя считал себя Нахимовым и Макаренко одновременно.
     Лейтенант, еще не избавившись от флотской иллюзии: «Командиры существуют, чтобы озарять путь и облегчать бремя службы», исполненный радости, что попал на корабль, а не на буксир, пошел в местный аптечный абортарий и купил там два одинаковых многоразовых презерватива пятого размера с титановым наконечником, которые поодиночке подарил наудачу своим начальникам, но попросил их никому об этом не говорить.
     Флотское счастье призрачно. В один прекрасный вечер, когда корабль тихо стоял на рейде и охранял буйки, за которые было запрещено заплывать русалкам к берегу, а экипаж, выполнял вечную вечернюю приборку, оба начальника собрались в капитанской каюте.
     После второго стакана чая по-капитански, то есть коньяка с лимоном и тремя каплями чая, на потрепанных и продубленных всеми ветрами лицах корабельных офицеров появился легкий румянец. В их глазах вспыхивали искорки загадочного огня. Командир корабля и Бычок на матерно-командном языке заспорили между собой: Кого корабельный Лейтенант больше любит? Командира или «Бычка»?
     Вызвав молодого баклана в командирскую каюту, начальники были готовы от любви к подчиненному расклевать ему маковку до мозгов. Вне себя от соперничества и ревности накинулись на офицера с вопросом:
      - Скажи же нам, салага, кого ты из нас больше любишь?
     Лицо Главкома ВМФ на портрете, висевшем на переборке лежбища слонов, от удивления матерно вытянулось в меридиан.
     - Мои дорогие, - у обалдевшего Лейтенанта сразу пересохло в горле, но он, затолкав триппер под пятку, стал командиров успокаивать. - Больше всего на свете я люблю вас!
     - Нет, нет, - под винные пары, стали протестовать морские волки. - Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь,  преданность и непорочную душу?
     Непорочная душа - на флоте означающая еще не поротая службой жизнь.
     - Товарищи командиры! Зачем переживать? - Лейтенант, с видом что только что вырвался из унитаза смерти, преданно уставился правым глазом на одного командира, а левым - на другого. - Я заключил вас обоих в свое сердце. Вы моя настоящая и будущая жизнь!
     - Ты так от нас не отделаешься, - начальникам было мало слов Лейтенанта.
     - А ну-ка признавайся, кто повелитель твоей души, кто из нас незаходящее солнце службы? - продолжил красноречиво буравить «Бычок», будто выпил не стакан коньяка с глотком чая, а мочу пьяного  бурундука.
     Лейтенант, уже зная, что в службе, как и во время полового акта - главное не останавливаться, не мог устоять перед натиском мантры ауры командиров и поэтому обреченно стал динамить дальше.
     - Если вы непременно это хотите знать, то я скажу вам всю правду. - сделав артистическую паузу, молодой офицер на флотском  кураже продолжил. - Я люблю больше всего того из вас, которому подарил счастливый презерватив!
     Оба начальника победоносно взглянули друг на друга, нервно сжали потной рукой в кармане подаренный презерватив, и остались довольны.
     Главком на портрете одобрительно кивнул головой Лейтенанту и красноречиво выражением  глаз старого сатира сказал:
     - Служба горька, но плод ее сладок!
     Мораль  притчи проста: Командирская любовь - это иллюзия. С ней плохо, но без нее тоскливо.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 23.04.2022 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Леонид, мне кажется, что в этом выражении что-то не то: "посмотрев на аквариумные рыбки"


     23:13 23.04.2022 (1)
Александр, прочитав комментарий, хотел сразу ответить, что алогичности не вижу.
Потом начал вчитываться и понял, что фраза громоздка и длинна. Поэтому и возник какой-то диссонанс.
Переработаю.
Спасибо за внимательность и  добрую подсказку.
     23:30 23.04.2022 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Нет, Леонид, мне кажется, что там со склонением что-то не то.


     23:43 23.04.2022 (1)
А так?
     23:52 23.04.2022 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Посмотрев - это короткий взгляд. Сюда не подходит. И смотреть сразу в глаза обоих как-то сложновато )) Тогда уж либо преданно глядя или преданно уставившись (например) в глаза Главкома на портрете - представим себе, что оно оказалось как раз между командирами )) Смотреть в глаза живым командирам в такой ситуации можно только расфокусированным взглядом. Во всяком случае я в армии делал именно так )) Или одним глазом на одного, другим на другого ))


     21:48 08.05.2022 (1)
Подправил. С наступающим праздником!
     21:49 08.05.2022
1
     21:18 08.05.2022 (1)
1
Командирская любовь, это современная патология развития молодого человека, предшественница перехода на гендерные половые отношения.
     21:43 08.05.2022
Фраза прекрасная, но ничего в ней не понял.
Про какие гендерные половые отношения Вы упоминаете?
     20:15 23.04.2022 (1)
1
Находчивый морячок.
     20:37 23.04.2022
Есть такое дело. Спасибо, Дамир.
     13:24 23.04.2022 (1)
1
Мне нравится Ваш тонкий юмор. Здесь его тоже хватает. Хорошая притча. 
     13:36 23.04.2022
Спасибо, Виктор. Насчет "тонкости" - перебор. Тонкостью тут и не "пахнет". Здесь - чисто флотский юмор.
     07:06 23.04.2022 (1)
1
Хорошо пишите, Леонид! Зачиталась
     10:14 23.04.2022
Спасибо Светлана. Рад, что понравилось.
     10:08 23.04.2022 (1)
1
Утро доброе,Леонид!
Умеете Вы зацепить!
Прекрасно, как и всегда написали историю!
     10:13 23.04.2022
Доброе утро, Надежда. Спасибо. Рад.
     15:10 13.04.2022 (1)
1
Эх! Вспомнилась моя лейтенантская юность! Какие придурки были отдельные командармы!!!
     17:28 13.04.2022
Петр, а где их нет?
     20:14 12.04.2022 (1)
1
     20:16 12.04.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама