Произведение « Чистая душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 140 +1
Дата:

Чистая душа

  Светлый ангел с чистою душой… Хотя должен был родиться демон. В этой фразе вся судьба Алины Андреевой.
 С самого детства самым главным и важным для нее человеком был брат Саша. Первые воспоминания – Алина, которой нет и года, следит большими серыми глазами за братом и мамой, которые носят дрова. Саше тогда было всего семь лет, но он уже был настоящий мамин помощник и безусловный авторитет для сестры.
 Следующее воспоминание – Алине почти три года, они с Сашей сидят дома, заходят какие-то чужие люди и начинают собирать их с Сашей вещи. Мама ушла уже давно, но наверняка скоро вернется, так всегда бывает. Почему сейчас пришли какие-то чужие люди? Алина не хочет никуда с ними идти, ведь мама расстроится, если не найдет их дома. Алине хочется заплакать, чтобы не уводили, но рядом Саша. Он берет ее за руку, вздыхает и говорит:
  - Пойдем.
  И Алина пошла. В тот день они с Сашей попали в детский дом.
Здесь с ними не было мамы, но было много незнакомых  детей. Но Алине не было страшно, ведь рядом был Саша – ее защитник и лучший друг.
 Шло время. Дети росли. Алина по-прежнему была очень привязана к старшему брату, и не замечала, как сильно он изменился. Жизнь в детском доме сделала его жестким, а иногда даже злым. Единственным, что оставалось в нем от прежнего Саши – любовь к младшей сестре. И маме. Прошло уже шесть лет, Алина уже не первый год ходила в школу,  но не проходило ни дня, чтобы брат не сказал ей:
 - Мы с тобой не можем бросить маму, Алина, у нее больше никого нет. Ты ведь не предашь ее? Не уйдешь в другую семью?
 - Я никуда не пойду без тебя – отвечала Алина всегда.
  - Вот видишь, а я  уйду отсюда только домой – говорил Саша тогда.
 Мама, которую так ждала Алина, исчезла перед тем, как их с Сашей забрали в детский дом. Но все, кому была известна история  этой семьи, знали, что мама забирать Сашу и Алину не собирается. И очень жалели Алину.
 - Она такая хорошая - говорили они – Нельзя, чтобы Алиночка жила в детском доме, иначе, если Саша попадет в тюрьму, ее ждет не лучшая участь.
 Работники детского дома не просто так говорили про тюрьму. В школе, где учились брат и сестра, конечно, учились и обычные, домашние дети. Так вот в детском доме была банда из старших детей, которые грабили домашних. Одним из этих грабителей был Саша Андреев.
 Их не ловили только потому, что воровали не только детдомовские, и никогда никто не мог доказать, что украли именно они. Но однажды все изменилось…
 Как уже было сказано, все очень боялись, что Алина пойдет по стопам брата, и поэтому особенно активно искали людей, которые  хотя бы смогли  забирать ее в гости, не говоря уже о том, чтобы взять под опеку или удочерить. И вот, когда Алине было девять лет, такие люди, наконец, нашлись.
 Иногда, хотя и довольно редко, работники детских домов забирают в гости кого-нибудь из детей, а кого-то даже берут под опеку. Такие случаи были и в этом детском доме, а кому-то работники просто помогали найти семью. Так случилось и с Алиной – ее историю узнала знакомая воспитательницы Анны Федоровны, Наталья Анатольевна. И они с мужем Павлом поехали знакомиться с Алиной. Надо ли говорить, что Саше это очень не понравилось.
 - Зачем им нужна Алина? – думал он – у них свои дочки есть – И вообще, Алина уже взрослая, взяли бы кого-нибудь маленького.
 Но, Алина, думала по-другому, потому что, познакомившись с Натальей и Павлом, согласилась сходить к ним в гости. Саше, который не скрывал своего недовольства, она отвечала:
 - В гости-то ведь можно сходить, они же меня не насовсем забирают.
  Дочки Натальи и Павла были уже достаточно взрослые – Настя была ровесницей Саши, а Кате было двенадцать лет. Но, несмотря на разницу в возрасте, девочкам было весело втроем. Алина была рада, что у нее есть такие друзья и втайне мечтала, чтобы Крыловы забрали ее к себе. Но у Саши на друзей сестры были другие планы…
 Он прекрасно знал, что Крыловы – довольно богатые люди, и решил с помощью сестры… ограбить их квартиру. К тому же, он ревновал сестру к ее новым друзьям, и решил таким образом вернуть себе статус единственного авторитета в глазах сестры.
 - Алина никогда меня не предаст –думал он – а когда эти люди узнают, какая она, сразу откажутся от нее.
 Но Саша не учел, что его сестра не умела врать. А еще она искренне полюбила Крыловых. И это было взаимно.
  В тот день Наталья и Павел должны были оставить Алину дома одну. Ненадолго, но времени, чтобы ограбить квартиру и убежать, хватило бы. Алина была неглупой девочкой, и прекрасно знала, что хотят сделать брат и его сообщники. Она любила брата, но не смогла предать тех, кто стал для нее семьей… Поэтому она спряталась в своей комнате и позвонила Павлу.
 - Папа…. Саша  и его друзья хотят влезть к нам в дом – тихо сказала она – Я знаю, это точно они.
Павел был тронут поступком  Алины и сказал:
 - Дочка, ты все правильно сделала, спасибо тебе. Мы с мамой сейчас приедем. Жди нас, и ничего не бойся.
  После разговора с Алиной Павел вызвал полицию. Алина рыдала, когда на ее глазах полицейские задержали брата. Но Наталья и Павел всегда говорили ей, что она поступила правильно. Сейчас все три девочки уже выросли. У Насти и Кати свои семьи и только Алина живет с родителями. Сашу, после того случая, Алина больше не видела. И хотя Сашу она никогда не забудет, сейчас с ней рядом те, кто никогда не предадут и не заставят делать злые дела.
Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 04.09.2022
Добрый рассказ! Понравился!
С Алиной рядом остались те, кто не предадут 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама