Произведение «ВДНХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 200 +2
Дата:

ВДНХ

Нам по четырнадцать. Нас восемь, и мы одноклассники. Электричка. Ранняя. Холодно. В вагоне сиденья жёсткие. А нам всё равно. Нам плевать на пасмурное утро и ледяные руки. Мы едем гулять на ВДНХ. Мы шумим, потому что нам весело. Пассажиры понимающе улыбаются, узнавая в нас себя. Мы перебиваем друг друга, рассказывая смешные истории.

И мальчики кладут головы на наши плечи. И замолкают. И закрывают глаза. А мы дрожим от прилива неведанных чувств, и стук колёс становится монотонно-тягучим. Боже. Разве знали мы тогда, насколько опасна голова мальчишки на твоём плече. Ни о чём не знали. Просто чувствовали опасность и желали её.

Мальчики бегали в тамбур курить. Нам, девчонкам, оставалось четыре года до сигарет. На нас - вязаные мамами беретки, курточки болоньи, создающие шумовую завесу не очень красивым словам, которыми вызывающе приправляли свою речь мальчишки.

Стёкла вагонных окон по касательной расстреливает дождь. Шебуршит динамик над раздвижными дверьми, и машинист скороговоркой объявляет: "Электрозаводская. Следующая - Москва." И вот уже над кровлей Щусевского детища взмывает шпиль с флюгерным драконом Зилантом, вырастают вертикали гостиницы "Ленинград", и отсыревший перрон нехотя плывёт навстречу нам, юным, беззаботным, чувствующим самостоятельность и радость.

Радость. Мы, восемь подростков, мчимся от метро к грандиозным воротам ВДНХ мимо устремлённой ввысь ракеты с бетонным хвостом, а вдали, в октябрьской мороси, маячит узлами верхушка Останкинской телебашни. Листья липнут к подошвам и болоньям, длинные концы разноцветных шарфов еле успевают за нами, и мы хотим есть.

Дурашливо поднимаем ноги в "ласточках", фотографируясь на фоне карельской трещины золотого фонтана Дружбы народов. Брызги, брызги. Зависаем под куполом павильона "Космос", рассматривая скафандры и лунный грунт, отрываемся от одиозности космических памперсов и направляемся к животноводческому павильону: отвисшие челюсти при виде племенных быков, уносящих своим исполинством в Ассирию. А дальше - по наклонной: уродливый дизайн "Комнаты страха", с продавленным качающимся диваном и вращающимся барабаном, визг и хохот, хохот и визг...

Индийские джинсы начинают промокать от бега по мокрому асфальту, и мы очень хотим есть. Считаем копейки, скидываемся, бежим на запах. Покупаем горячие пирожки с рисом и луком, уплетаем мгновенно. Перестает моросить. Кто-то из девчонок натёр пятки новыми кроссовками. Бредём к длинной мокрой скамейке. Мальчишки мигом стаскивают с себя куртки и стелят их под наши попы. И снова, снова пылают щёки огнём манящего страха.

... Если бы знать всё наперёд, я осталась бы с тобой, красивый, патлатый, шпанистый, напоминающий того самого флюгерного дракона, Валерка Комиссаров, который протянул мне на выходе с ВДНХ свой шарф, толстой вязки, пахнущий влажной пряжей, и буркнул: "Надень. Замёрзла." И сам повязал его поверх моего, как-бы походя чиркнув тонкими губами о мою щёку. И на обратном пути в стылом вагоне электрички укрыл меня своей курткой и не убирал руку с моего плеча до конечной. А я прикидывалась спящей. Думаю, он об этом знал.

Позже мне приходилось ещё несколько раз посещать выставку. Любовалась иссеченной секаторами оградой. Катилась в открытой кабинке казавшегося картонным экскурсионного перевозчика. Ступала на мокрый от фонтанных брызг асфальт, задыхаясь от свежести и простора. Поднимала голову к московскому акриловому небу, синему-синему. Только Валерки уже не было рядом. И никто не отдавал мне своего шарфа. Отдавала я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 14.04.2022 (1)
Когда хочется...отдать Героине  свой шарф...
     23:24 14.04.2022
Знаете, сколько шарфов от добрых людей у неё накопилось?..
     10:21 14.04.2022 (1)
Я тоже заметил последнюю строчку. 
Того, кого нужно, она припечатывает. 
По мне это просто обычная, традиционная, устоявшаяся "тоска по сильному мужскому плечу".
Эта "тоска" уже давно стала брендом. 
Но дело в том, что такие "козыри" хороши, когда автору больше нечего сказать. 
Автору же этого рассказа сказать есть чего, прозаический дар налицо, он (автор) и по игре выиграет вчистую, без заготовленных в рукаве козырей. 
Отличный рассказ! 
Даже концовка, как ни старалась, не смогла его испортить! 
     11:43 14.04.2022 (1)
Отличный отклик. Продуманный, тонкий. Спасибо.
По существу. Устоявшиеся бренды меня никогда не интересовали. Я - не писатель, я - графоман, поскольку, к сожалению, лишена способности придумывать, фантазировать. Пишу исключительно про себя или описываю реальные обстоятельства, связанные со знакомыми людьми.
Не выношу клише. Но как вы выразились, "тоска по сильному плечу" нередко находит отражение в моих работах. Всё познается в сравнении. И планка, достигнутая однажды, уже не может опуститься. Я этого не скрываю. Но и брендовать данное стремление нет необходимости. Просто по возможности стараюсь писать без кича, клише, литературной пошлости и тд. Пишу. Пока есть желание.

*брату привет.)
     12:38 14.04.2022
Спасибо за хороший ответ, мать! 
     10:30 14.04.2022
Забрал в "Избранное" по двум причинам: и сам рассказ мне понравился, и для того, чтобы потом брата своего порадовать - он живёт на Электрозаводской. Вообще, если составить рейтинг упоминания районов Москвы в художественных произведениях (и в фильмах тоже), то Электрозаводская точно не подкачает! ))))) 
     14:47 13.04.2022 (1)
Чудесная миниатюра - такой лёгкий флёр воспоминаний. И последняя фраза, как припечатала дальнейшую жизнь. Так вот и отдаём...
     18:14 13.04.2022
Отдаём. Иначе никак.
Спасибо, Галина.
     20:34 12.04.2022 (1)
1
Прочитала и память  дрогнула... Как все похоже в юные годы! У меня тоже был шарф, которым меня кутали! Я его хранила год (родители переехали) А  потом,при встрече , вернула хозяину! Даже сохранился стишок. Спасибо Вам!  Написано прекрасно.
     07:07 13.04.2022 (2)
1
Интересно было бы взглянуть на стишок. Ох, уж эти шарфы.)
     11:28 13.04.2022
Твой шарфик в клетку - темно - голубой
Пах восхитительно - тобой!
И я лицом к нему прижалась
И надышаться не могла,
Мне все казалось – в нем осталось
Так много твоего тепла
Потом я шарфик возвратила,
Чтоб ты не мерзнул, дорогой!
А то, что было, все забылось…
И я с другим, и ты с другой!

     11:01 13.04.2022
В те времена это было  признанием без слов))))
     21:28 12.04.2022 (1)
Изложение великолепно! Помню, на меня в 16 лет тоже сильное впечатление произвел именно лунный грунт.
Правда, я ездила не с классом, а с младшим братом. Но всё равно впечатления были незабываемыми.

Спасибо Вам за рассказ! 
     07:09 13.04.2022
Спасибо и Вам за отклик. Вот интересно: детские впечатления не остывают со временем, в отличие от последующих.
     20:02 12.04.2022 (1)
1
Замечательное ретро!
     07:06 13.04.2022
А то.)
     00:32 13.04.2022 (1)
Респектище от меня.
     07:05 13.04.2022
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама