Произведение «Старушка Шапокляк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 482 +1
Дата:
«Изображение Бабушка в самолёте »

Старушка Шапокляк

      Я очень боюсь летать на самолете. Но на машине, например, до Турции не доедешь, поэтому летать приходилось минимум раз в год во время отпуска, что всегда негативно отражалось на моей нервной системе. У меня закладывало уши при взлете, я не могла спокойно съесть предлагаемый в полёте обед, проблемой для меня было посещение туалета, а уж посадку я вообще переносила с помощью молитвы и веера. Поскольку в окошко смотреть тоже было страшно, у окна обычно сидел мой муж, который иногда давал мне возможность посмотреть в иллюминатор и полюбоваться красотой облаков и огоньками ночных городов.
      Но однажды с нами в полете произошли такие события, которые отвлекли меня от всех фобий почти на сто процентов. Как всегда мы летели в Турцию, где, по нашему мнению, были гарантированы теплое море и хорошая погода. Мой муж занял место у окна, мое место было посередине, а с краю обосновалась девушка лет восемнадцати довольно крупного телосложения. Девица с большим трудом поместилась в кресле, и я подумала, что выйти в туалет нам будет очень непросто. На мое счастье наша новая соседка очень хотела перебраться поближе к своей компании, и через пять минут на её место пересела шустрая старушка лет семидесяти, как оказалось, её бабушка.
      И тут бабуля громко заявила, что занять место внучки она не против, но "завсегда" любит сидеть у окошка и смотреть на полет "глазами пилота". Конечно мой муж уступил ей свое место, поскольку старших нужно уважать. И тут старушка из любопытства начала нажимать все кнопочки, до которых могла дотянуться рукой. Своими действиями она нечаянно вызвала стюардессу, включила вентилятор и свет. Потом она нашла вложенные в кармашек кресла наушники, повертела в руках, и, не зная что с ними делать, положила их в свой карман.
     Наконец-то самолет взлетел, что вызвало такой восторг у нашей попутчицы, что мы только и слышали восторженные возгласы по поводу того, что она видела за окном. Это продолжалось до тех пор, пока бортпроводники не начали предлагать пассажирам кофе, чай и прохладительные напитки. Я, конечно, пью чай или минеральную водичку без газа, но бабуля, в отличие от меня, чай потребовала с двумя дольками лимона и при этом громко выкрикнула:"Сахара побольше положите, пожалуйста". Не успела стюардесса отвернуться, как чай бабуля уже выпила и захотела освежиться каким-нибудь соком. "Яблочный есть у вас? Один яблочный и один апельсиновый. Какие-то маленькие у вас стаканчики."- недовольно добавила она. Кто-то из пассажиров попросил томатный сок, и старушка закричала: "Ой, не уезжайте далеко, я очень томатный сок люблю". Мы с мужем переглянулись, мысленно задавая друг другу вопрос, не будет ли плохо бабушке от такого коктейля? Но наши опасения не оправдались, бабуля чувствовала себя прекрасно, да еще с большим аппетитом съела принесенный обед. Я очень переживала как с таким полным желудком бабуля перенесет посадку, но наличие бумажных пакетов меня несколько успокаивало.
     Посадка прошла вполне успешно. Я молилась, а бабуля восхищалась морем, которое плескалось у нас под самым бортом самолета. Только мой муж немного переживал из-за украденных наушников, ведь именно в его билете значилось место у окошка. Но бабушке замечание мы сделать побоялись, поскольку реакция её могла быть непредсказуемой. Очень хотелось поскорее покинуть самолет и больше никогда не встречаться с этой старушкой "Шапокляк". И мы радостно распрощались с бабушкой, пожелав ей здоровья, хотя понимали, что здоровьем её бог и так не обидел.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 05.05.2023 (1)
Экая жизнерадостная старушка!
     17:12 05.05.2023
Спасибо, Владимир. Не сомневаюсь, что на отдыхе старушку ждали невероятные приключения.
     11:36 05.05.2023 (1)
     13:57 05.05.2023 (1)
1
     16:40 05.05.2023
У меня Шапокляк немножко другая...
     10:45 05.05.2023 (1)
Да, Ирочка, от такой энергичной попутчицы порой сильнее устанешь, чем от разгрузки (вручную) вагона с углём.
Твой замечательный рассказ вызвал у меня искреннее сочувствие вам, но и не улыбнуться было невозможно.
Бесподобно, Ирочка! 
Обнимаю, с пожеланием здоровья и отличного настроения! 
     14:07 05.05.2023 (1)
Спасибо, Роза. Главное, что старушка была полна сил и здоровья.
Разные бабушки бывают. Без таких людей было бы скучно жить.
В полете мы, конечно, переживали, зато потом, вспоминая, долго смеялись.
     16:19 05.05.2023
Да, Ирочка, согласна с тобой: Я тоже не могла не посмеяться над этой бабушкой и всей ситуацией. Ты очень искренне и увлекательно пишешь! Просто ЗДОРОВО!!!
     14:15 05.05.2023 (1)
Забавная история. Представляю, как эта Шапокляк будет ходить на завтрак в отеле - там ведь всего больше, чем в самолёте...
     14:28 05.05.2023
Действительно, Галина, интересно было бы посмотреть на бабушку, которая пришла в ресторан и увидела все прелести "Шведского стола".
Спасибо за оценку. Рада, что вы посмеялись.
     10:53 05.05.2023 (1)
Забавная зарисовка! 
     14:03 05.05.2023
1
Спасибо, Алёна, что прочитали и оценили.
История действительно забавная. Нужно попытаться еще, что-нибудь вспомнить.
На отдыхе люди расслабляются и иногда выглядят смешными.
     11:49 05.05.2023 (1)
Очень понравилось, Ирина! Я просто ощущала себя рядом с вами, наблюдая за "Шапокляк"))
Даже нестрашно было уже лететь, не так ли? С таким соседством
И "свистнутые" наушники придали сил!
     13:56 05.05.2023
Спасибо, Лилия. Так интересно иногда наблюдать за людьми. Такое соседство очень скрасило наш полет.
Нужно было видеть глаза моего мужа, когда он заметил, как она "свистнула" наушники.
     12:35 05.05.2023 (1)
Второй раз почитала, с таким же интересом, как и первый! 
Ничего себе, бабуся  такая!! 
     13:50 05.05.2023
Спасибо, Надя, что читаете. Я сама сейчас вспомнила с улыбкой эту бабушку. Просто мультяшный экземпляр.
     20:35 17.11.2022 (1)
Напряжённый полет! Спасибо! 
     22:00 17.11.2022
Спасибо что читаете.
Интересный был полет. Колоритная бабушка запомнилась.
     11:34 20.06.2022 (1)
Замечательно, Ирина)
     11:55 20.06.2022
Спасибо, Марина.
Очень рада, что миниатюра понравилась.
Это одна из первых моих работ.
А старушка была клевая.
     06:50 20.06.2022 (1)
Шустрая старушка! 
     07:52 20.06.2022
Спасибо, Элина. 
Полет прошел нормально.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама