Произведение « УТОПИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 119 +1
Дата:

УТОПИЯ


                                                 


    Жить бесконечно долго – красивая утопия. Страшно представить, насколько это тяжёлое и трудное испытание.
    Конечно, в долгой жизни есть свои преимущества: любоваться зарёй поутру, наслаждаться грозовым закатом, ловить ртом первые пушистые снежинки и, не погружаясь в мысленный марафон идти под мелким дождём, также наблюдать за изменяющимся ландшафтом и совершенно быть уверенным в том, что завтра обязательно разбудит птичьими трелями, мелодичными и звонкими.
    Намного прекраснее запечатлеть в своём сердце и памяти образы светлого прошлого, окунаясь в него в минуты радостные воспоминаний и заново переживать ушедшие в небытие события.
    В долгой жизни кроется романтически заманчивая перспектива быть свидетелем событий, окунуться в гущу происходящих перемен, стать очевидцем катастроф и катаклизмов, чьего-то падения и взлёта – с исторической точки зрения.
    И, одновременно, с тяжестью в груди сознавать, что ты никаким образом не мог повлиять на течение и развитие ситуации – тяжкое бремя долгой жизни незаметное медленное старение вместе с не изменчивостью мира.
    Изменения крайне необходимы всему. Иначе жизнь станет затхлой, как в заиленном пруду, где перестали бить ключи, поящие его свежей водой и его берега, зарастают камышом грусти, и ряска печали покрывает поверхность.
    В то время, как изменения приводят к переменам. Они способствуют появлению на свет чего-то нового, оно привлекает к себе внимание своей необычностью. Но это всё напрасно если ты своей непрекращающейся жизнью перекрываешь пути тем, которые будут идти по твоим следам, торить дороги, брать штурмом горные вершины, переплывать бурные реки, колесить безбрежные просторы и продираться через таёжные завалы.
    И сокрытая жалость в сердце, выльется горечью обиды наружу – ты не услышишь слова благодарности потомков.
    Поэтому нужно идти вперёд, глядя в грядущее с оптимизмом и не сокрушаться о том, что не все вершины покорил и не перецеловал всех женщин.
    Радуйся с благодарностью отмеренным летам и дари бескорыстно любовь окружающим – это прекрасно!

                                                                                        Якутск 17 апреля 2022 г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 17.04.2022
"Жить бесконечно"???
То есть, похоронить своих детей, внуков и продолжать жить?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама