Произведение «Бабушки бывают разные или "из грязи в князи"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:
Мир движется тихонечко по фазе,
Ступеньки перепрыгивать нельзя.
Из тех же, кто из грязи сразу в князи,
Плохие получаются князья!
                Л. Филатов

Бабушки бывают разные или "из грязи в князи"

        Когда  умер мой отец, мне в руки попала метрика о его рождении, которая всколыхнула во мне какие-то неведомые ранее для меня чувства приобщения не только к семейной, но и к всемирной истории. В метрике было написано, что родился мой отец в 1918 году и являлся сыном Потомственного Почетного гражданина. Данное сословие было установлено Манифестом Императора Николая I в 1832 году. Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне - "ваше благородие" и имели возможность передавать свой титул жене и детям. В связи с этим у меня возникло много вопросов к моей маме, которая и рассказала мне историю нашей семьи.

        Дед мой, имея почетное звание, да и немалое состояние, которое надеялся получить в наследство, был прислан в Москву учиться, а вместо этого женился на девице низшего происхождения, которая работала прачкой, родил в этом браке троих детей, за что и был в последствии проклят своим отцом. При этом и наследства он сразу был лишен. Жизнь свою Константин проводил, по большей части, лежа на диване, довольствуясь заработками жены, которая стирала чужое бельё. Дед мой умер молодым, и где похоронен я не имею понятия. Больше моя мама ничего не знала, да и раскапывать свою родословную тогда было не модно.

          Да простит меня дедушка, речь далее пойдет о бабушке, которой муж хоть и достался никудышный, но зато позволил приобрести блестящую родословную ей и её детям, чем она очень гордилась. Две старшие дочери воспитывались в духе своего происхождения, а мой отец, рожденный после революции вынужден был рано пойти работать, чтобы облегчить жизнь матери. На него, как на мужчину, возлагались большие надежды по части материального достатка, но он, придя с фронта, сразу женился и привел мою маму жить в это "дворянское гнездо".

            С этого момента, по рассказам моей мамы, начинается сказка про золушку. Свекровь и две её дочери были жизнью недовольны и злы на весь окружающий мир. За глаза мою маму называли почему-то "дурочка", хотя она была молода, красива. Если замечали грязь в доме, говорили:"Дурочка помоет". А когда родился мой старший брат, свекровь на него посмотрела и сказала только одно слово:"Не жилец". И правда, мой брат много болел и умер в тридцать три года от рассеянного склероза. Слава богу я родилась гораздо позже и свою бабушку в живых не застала. Да и что хорошего можно было ожидать от такой бабушки. Но поскольку папа похоронен рядом с ней, я всегда кладу на её могилу пару цветочков, ведь даже если было в чем её обвинять, то бог её уже давно простил. Такие, наверное, были нравы в начале двадцатого столетия. Жестокий век - жестокие нравы.


               
Послесловие:
Когда мама меня ругала за какие-нибудь излишние требования к жизни, всегда приговаривала:"Дворянка несчастная".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 12.07.2022 (1)
Моя мама не раз говорила нам: когда из Пана хам. Это куда бы не шло. 
А вот когда из хама Пан... Вот это - не дай Бог!
Замечательно написала, Ирочка! Очень понравилось. Спасибо!
Обнимаю!  
     10:32 12.07.2022
Спасибо, Роза.
Жаль, что такая грустная история получилась.
А ведь люди могли быть добрее и счастливее.
     15:08 11.07.2022 (1)
Дворянка по крови... Здорово!!!
     15:17 11.07.2022
Надежда, почетный гражданин - это не совсем дворянин. 
Да и сам по себе титул ничего не значит, если жизнь и поступки ему не соответствуют.
Спасибо большое вам за отзыв.
     09:04 19.04.2022 (1)
очень интересные воспоминания, но я чё-то не понял: дед получил звание почётного гражданина по наследству или заслужил его лёжа на диване?)))
     09:09 19.04.2022
Конечно, звание он получил по наследству. Это же написано в метрике о рождении.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама