Произведение «Листая памяти страницы гл.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 108 +1
Дата:

Листая памяти страницы гл.2

2
По улицам города после амнистии, назначенной Ворошиловым, неспешно  проводимой Берией, ходили в ватниках отпущенные на свободу люди, готовые всего лишь «за дайте поесть» наколоть и напилить дрова, помочь впоследствии вскопать огород и выполнить любую работу по хозяйству. Дарья относилась сочувственно к ним, у самой в 1952 муж Степан пришёл из мест заключения. Осуждён был за спекуляцию, продажу телёнка от собственной коровы. А продал потому, что четверо детей было, к школе надо было много чего прикупить, да и одежду к зиме. Жили тогда в деревне Щипачи, увидел его с телёнком бдительный сосед на рынке и сообщил куда следует. Почти полтора года находился  Степан в заключении. Родственники помогли Дарье с детьми перебраться в город, перевезти немудрёные вещи, обустроиться Дарья перебивалась без него, вела хозяйство, держала корову, кур, свинью. Летом собирала ягоды и грибы, продавала на рынке овощи, лесные и садовые ягоды, молоко, сметану, творог. Брали охотно, были и постоянные покупатели. Брат Григорий и его жена были первыми помощниками во всём и всегда. В город  и приехал Степан после освобождения. Бывший колхозный учётчик устроился забойщиком в карьере.
Вся страна строила социализм, и Геннадий его строил. Работал старательно, норму добычи асбеста перевыполнял  и  от общественной работы не увиливал, но грустный какой-то был, по мнению близких.
Как-то к Дарье пришла Любаша.  В город приехала с сыном повидаться и, не застав его дома, решила зайти к золовке. За чаем разговорились.
-  Дружит, может, с девушкой, нет ни в общежитии, ни у вас, а сегодня выходной, - начала беседу встревоженная мать.
- У нас выходной, а он по сменам работает,  пропадает на работе. Повысили его: был помощником машиниста экскаватора, сейчас машинист.
-А с девушкой не видела? Парню скоро 22, а не женат, -  опять подняла тревожившую её тему Любаша.
- Что ты, парень не девушка, не засидится, выберет невесту. Видела его на днях у колонки с Таней, она в положении, воду помог ей набрать и понёс потом.
- Этого ещё не хватало!  Муж-то как, если узнает?
-Плохо, Люба, она с мужем живёт. Тот и пьёт, и бьёт.
- Сама себе такую судьбу выбрала. Не хотелось бы мне, чтобы он ей воду носил , придётся потом  не своих внуков нянчить.
Долгим был этот воскресный разговор, на котором решили срочно найти порядочную девушку и познакомить с ней Геннадия.
Вскоре такая девушка нашлась. За парным молоком пришла женщина, проживающая на соседней улице. У дочери ребёнок родился, а молоко не появилось, подкармливали разведённым коровьим. У дочери подружка-соседка, зовут  Вера. Не красавица, 24 года, в девках засиделась, а всё потому, что скромная очень; а так образованная, бухгалтером работает, и шьёт, и вяжет, и чистоплотная. Родители обеспеченные, отец непьющий. Показывала Вера дочери моей приданое. В шкафу полно обуви, пальто не одно, шуба, а платья сама шила, все модные, шёлковые да шерстяные. Для дома там скатерти, постельное бельё, одеяла, перина. Хоть сейчас замуж, а жениха нет.
Узнав,  когда Вера с работы приходит,  Даша и Люба решили под предлогом посещения её соседей посмотреть на предполагаемую невесту.  Дом был солидный, аккуратный. Зашли к её  соседке с бидоном молока, но из-за изгороди рассматривали Веру. Стройная, худенькая, светлые с  рыжинкой волосы, лицо узкое,  черты его черты невыразительные, но с лица воду не пить. Всё лучше, чем ожидающая ребёнка Татьяна. И имя серьёзное, говорящее: Вера.
Познакомить удалось не сразу, причин для встречи не было. Как-то в весеннее воскресение Дарья пригласила Гену помочь по хозяйству, а подруга - Веру сходить за молоком и яйцами к Дарье. Разговорились о фильме, который шёл во Дворце культуры неподалёку от дома Дарьи, оба пока его не смотрели. Даша и предложила вечером им сходить в кинотеатр, что и сделали. Проводы, разговоры; Геннадий рассказал о кордоне, о токующих глухарях. Вера захотела посмотреть на это зрелище. Решили в следующее воскресение съездить на кордон.
На ток пришли под вечер, спрятались в шалаше, укрытом еловыми и сосновыми ветками, довольно комфортном, был там даже матрас, накрытый простынёй, одеяло с подушками - Люба постаралась. Ждали долго, но стоило того. Глухари прилетели ночью, сначала ходили по току, потом послышалось щёлканье, сначала редкое, с большим интервалом, а потом раздалась трель пощёлкивания, её  заменило скрежетание.
Из шалаша Люба разглядывала забавные позы этих удивительных птиц. У кого перо к шее прижато, у кого поднято, даже вздыблено, если к нему приближается партнёр, клювы подняты, хвосты, как веер.
Сначала молчали, потом Геннадий сообщил, что во время тока птицы не слышат, складка в слуховом проходе заполняется кровью, набухает и во время пения закрывает слуховой проход. Молодые люди расслабились, стали смеяться над позами глухарей. Глухариное весеннее многоголосие, близость общения  разбудили и чувства молодых людей,  желание соединения, тела их сплелись, и в предрассветный час, когда сумерки начали светлеть, а на зов глухарей прилетели партнёрши, Геннадий уже обязан был жениться на Вере. Не зря Люба приготовила им в шалаше удобную постель.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама