Произведение «Тема жертвы в русской жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 141 +1
Дата:

Тема жертвы в русской жизни

                               

Мысль не моя, но я настолько сроднился с нею, что сейчас кажется, будто сам её и породил. Многие  на протяжении долгого времени пытались и пытаются определить главное и принципиальное отличие между Человеком Запада и Человеком Востока.
Мне кажется, что важнейшее  в западной психологии – это уважение к личности, сбережение  её уникальности. По крайней мере,  так в теории. Восток же всегда считал, что  жизнь одного – ничто рядом со сбережением  клана, семьи, народа. И вся психология восточного человека  заточена на жертвенность во имя процветания близких. Опять же, - в теории.
Россия – географический буфер между Востоком и Западом, а потому просто обязана  отражать обе точки зрения на эту проблему.
Возможно, это и порождает так называемую загадку русской души…  А может быть,  нет никакой загадки, и нам  просто приятно думать о себе,  как о некоем народе-избраннике, предназначенном для какой-то великой миссии.
Как бы то ни было, но, думаю, что  наличие «темы жертвенности» в русской культуре и психологии вряд ли кто-либо из тех, кто хоть немного знаком с нашим народом, станет отрицать.
Классический образец тому – Данко, романтический герой, порождённый талантом Горького. Это ведь он вырвал из груди своей сердце и высоко поднял его над головой, чтобы осветить людям дорогу к спасению и, полагаю, истине.
А Александр Матросов – это уже фигура вполне реальная. И как бы ныне ни пытались некоторые очернить его подвиг, отрицать то, что жертва  с его стороны  была  принесена, не смеет никто. Он ведь закрыл собою дуло пулемёта, спасая жизни многих и многих и понимая, что сам спасён не будет.
Вместе со мною в институте училась хрупкая девочка Таня, которая добровольно, когда  шло распределение (в советские годы три года мы должны были отработать там, куда пошлёт нас страна), попросилась в гиблую деревню,  куда добраться  можно было только на вертолёте, потому что в тамошней школе уже три года не было учителя русского языка и литературы.  И отработала. Только не три, а десять. А уезжая, забрала с собою девочку, оставшуюся сиротой после того, как в пожаре погибли её родители.
Герой романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Лопухов женится на Вере Павловне для того, чтобы вырвать ту из когтей матери, решившей выгодно «продать»  дочь замуж. При этом он даёт обещание героине отпустить её тут же, как только она влюбится в какого-нибудь  достойного человека. И обещание это выполняет, отпуская её к другу своему Кирсанову.
Но ведь ситуация эта вовсе не выдуманная. Сам Чернышевский, работая в Саратове, женится на Ольге Сократовне Васильевой, дочери местного врача-домостроевца, с тою же целью: освободить юную девушку от тенет домашней тирании. Правда, прожила она с Николаем Гавриловичем всю жизнь и родила ему двоих  сыновей. И пусть нынешние «исследователи» и «знатоки» той эпохи ехидно потирают ручонки и злословят по поводу того, что «… жаль, вот, экспертизы ДНК тогда не существовало…»  А в жизни  всё равно получилось ещё более благородно, чем в искусстве!
В 1961 году на экраны страны нашей гигантской и милосердной вышел замечательный фильм Татьяны Лиозновой «Евдокия» с Людмилой Хитяевой в заглавной роли. Речь там шла о том, что супруги Евдоким (эту роль блистательно исполнил  Николай Лебедев) и Евдокия усыновили кучу чужих ребятишек и стали для них настоящими родителями, пожертвовав собственными жизнями и даже не осознавая этого.
А сейчас в моём доме, в соседнем подъезде, живут Наталья и Володя Тарасовы, у которых четверо ребятишек. И все тоже приёмные.  А отличаются они от киношной семьи только тем, что тарасовские дети – все инвалиды детства.
«Пацанов» Динары Асановой  с Валерием Приёмыховым в главной роли  зрители увидели  в 1983 году. Там талантливый воспитатель до надрыва стремится сделать  из уже почти  деклассированных мальчишек людей и граждан.
Мне случилось несколько лет проработать в одной школе с хорошим учителем физики Эмилией Павловной. Когда работали рядом, чем-то особенным она мне не казалась. Но вот прошли годы, бывшей учительнице далеко за восемьдесят. Она одинока и почти ослепла. Живёт только тем, что до сих пор окружена своими бывшими учениками, которые теперь жертвуют своими удобствами и комфортом, чтобы  была  на белом свете их бывшая учительница столь ненавидимой многими в школе физики.
Дед  одного русского человека, известного  сегодня всему миру, воевал на фронтах Первой Мировой войны. Однажды, сидя в окопе, располагавшемся против окопов врагов наших немцев, высунулся он и, увидев, что то же самое сделал неприятельских солдат, пальнул. И попал. И ранил.  Весь день немец плакал и просил о помощи хоть кого-нибудь. Когда же стемнело, наш паренёк тайком вылез из окопа, дополз до неприятеля и перевязал его. Затем, оставив тому  хлеба  и воды (что уж было!),  вернулся назад, страшно боясь, как бы кто  из своих не заметил его  деяния и не  уличил в «предательстве».
И это тоже не кино и не литература. Жизнь это, мои дорогие, мои славные соотечественники, жизнь нашего с вами народа. Жизнь, которая течёт, капает, струится и бежит вдаль даже тогда, когда  кажется,  что  уже некуда, потому что «дальше – тишина»…


18.04.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 19.04.2022
Запад сам сделал из Востока( Руси) идейных воинов, которые умирают за будущее. Отечественные войны делают чудеса с ней.
Запад другой- там каждый сам по себе. Только геноцид , блокады, ограбление и покупка недобросовестные нерусских дают
им право на доминирование) Очень слабое звено, я скажу. Ибо жертва может дать и отпор! ))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама