Произведение «Серьёзно про любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 24
Читатели: 235 +1
Дата:
«Про любовь»

Серьёзно про любовь

  Да, нелёгкая, надо признать, встала перед Никитичной задача. Собралась родимая в далёкий край поехать, на дочку с зятем посмотреть да внукам порадоваться. Только порадоваться и сможет теперь, поскольку попестовать родименьких она крепко припоздала. Выросли внуки. Не поднять их нынче будет бабуле-то. В кои веки собралась. Всё возможности не находила, пока моложе была, да времени. А теперь времени навалом стало, как на пенсию вышла. Некуда девать. Вот и решилась отправиться за тысячи километров в город далёкий, незнакомый - ребятишек навестить. Время осеннее. Урожай собран да в банки на зиму закатан. Картошкой погреб набит. Чего не ехать?
И всё то хорошо бы, да коровёнка в хлеву дойная оставалась. Хозяйка из дома собралась, а хозяин Бурёнку доить напрочь отказался:
« Не буду! Корову доить не буду! Что хошь делай. Хоть с собой её забирай. Всё! Точка на этом!»

  Пригорюнилась Никитична. Знала решительный нрав своего мужика. Уж коль сказал что – назад не повернёт. Упрям, что та скотина в хлеву. Но делать нечего. Надо искать выход из непредвиденного положения. Выход,-однако, нашёлся быстро:
« А я доярку на время своего отсутствия найду! – радостно заявила она, - Как ты на это смотришь, Стёпушка?»
« А куда деваться-то? Не брать же тебе, в самом деле, корову с собой. Ищи доярку, коль собралась уж, - благосклонно согласился тот, тяжело поднимаясь с дивана, - Пойду сена твоей зазнобе брошу».
Вот тут-то и встала перед Никитичной эта занозистая задача: - кого из знакомых соседок Бурёнке в доярки оставить?
« Так, так, так! – забегала в голове Никитичны мысль, - дело, однако, непростое. Надо подумать».
Крепко задумалась Никитична. Не на три дня, чай, собралась. На целый месяц!:
« Так, попрошу- ка я Ирку Воронину. Она баба свободная, как ветер. Одна живёт. Здоровая. Она не откажет. Сейчас же и сбегаю к ней», - решила Никитична, но у порога, вдруг, встала, как вкопанная:
« Ой, что это я совсем из ума выжила что ли?! На кого я собралась своего Степана оставлять?! На Ирку?! Да,- она здоровая. Только (дай ей Бог здоровья) слишком для мово Стёпки здоровая. Будет здесь по два раза на дню юбкой перед его носом трясти. Решат ещё ненароком,- мол, чего туды - сюды бегать, коль дома её никто ни ждёт. Да и поживут вместе…на моей постели-то. Ой нет! Нет, нет, нет. Ирку нельзя! Слишком опасно» - решительно поставила на ней крест Никитична.

Понять такие опасения женщины, конечно, можно. Рискованно было оставлять на Ирку Степана, мужика ещё, в полном смысле, крепкого, на горячую любовь способного и, судя по беспутной молодости, очень ненадёжного:
« Так, Ирка отпадает. Кто тогда? – напрягла мозги Никитична, - Тайка Семипалая! Эта ничего. Эта подходяща. У неё давно уже Иркиной прыти нету. Еле ногами плетёт.
Ой нет! Наверное, негоже к ней с сей просьбой навязываться. Она хоть и семипалая, а всё канычет - руки так болят, что хоть впору корову на мясо определяй - силы нет доить. Куды ж ей ещё и свою предлагать? Нет! И этот вариант не годится. Кого ж тогда?»
Никитична досадно почесала затылок:
«Вот не думала, что так трудно будет Бурёнке доярку подыскать. И впрямь хоть с собой забирай».
Сказала и сама рассмеялась, представив себя идущей к трапу самолёта с коровой на привязи. Но, тут- же спохватившись, продолжила свои изыскания:

 «Можно было б, конечно, Танюшку Николаеву, соседку справа, попросить. Она женщина хоть и ладная да видная, но для чужих мужиков - неприступная. Да и Колька её, как заподозрит что, вмиг ей голову отвернёт и скажет так и было.
Да, Танька пошла бы. Но угораздило её именно сейчас в больницу угодить по случаю воспаления лёгких. Ой, да к кому ж податься-то?! – уже с заметной тревогой думала Никитична, - больше, вроде, и нет поблизости никого. О! Стоп! А Райка Смирнова! Вот!!! Вот кто никогда не откажет и по всем статьям подойдёт. И у мужика моего, на сладкое падкого, никогда на неё (Господи, прости мою душу грешную!) ни глаз не ляжет, ни плоть не встанет. Да, к Райке и сбегаю сейчас» - с облегчением решила Никитична и исчезла за дверью.

 Пока озадаченная проблемой Никитична будет вести с Райкой беседу о своей печали, позволю себе сказать, что при распределении женщинам внешней красоты, Бог жестоко обделил Раису. Ей достались совершенно косые, непонятного цвета глаза. Огромная нижняя губа отвисала так, что закрывала немалую часть несуразного подбородка. Щёки неприлично выпирали по обе стороны лица, а всегда приоткрытый рот придавал ему очень неприятное, глуповатое выражение.
Не проявил Бог старания лепя и фигуру неказистой женщине. Не было у Райки того самого женского достоинства, роскошного бюста и аккуратненькой, аппетитной попки, лишь немыслимых размеров бёдра, да коротенькие, худющие ноги. Словом - Ой!...
 Но не могу не сказать и того, что крепко обидев внешностью, Бог наделил Раису светлой, чистой, как родниковая вода, душой и добрым, безотказным характером. Иные в селе просто бессовестно пользовались её безмерной добродетелью, но большинство сельчан искренне жалели и понимали.
«Так вот, Стёпа, договорилась я с Раисой Смирновой! Подоит она нашу корову в моё отсутствие» - торжественно заявила Никитична, мирно хлебавшему чай, мужу:
«Что?! – взвился тот на дыбы, - с Райкой?! А ты меня спросила согласен я её терпеть столь времени подле себя?! Ни за что! Другую давай ищи! Ишь чего придумала!»
« Другой нет! - твёрдо резанула Никитична, - нет, понимаешь? И тебе, к тому же, её терпеть без надобности. В хлев придёт и из хлева уйдёт. А Бурёнка её потерпит с радостью. Душа у Райки добрая. Поймут друг дружку. А не согласен - сам доить будешь»
Такое настырство жены Степан видел редко и знал, что спорить с ней в таких случаях - себе дороже: -
« А, да делай, как хошь!» - обречённо махнул он рукой и, не допив чай, пошел из кухни. На том и порешили.

 Поездка Никитичны к детям прошла!... Лучше не бывает. Уж как у детей всё хорошо да ладно! А на внуков и вовсе нарадоваться не могла, какие они росли здоровые, красивые да умненькие.
Очень была Никитична всем довольная, да только постоянные мысли о Степане отравляли ей радость бытия. С мыслями о нём ложилась в уютную, роскошную кровать, с теми же мыслями и поднималась. Извелась вся.

Нет, в верности своего мужика Никитична, в данном случае, не сомневалась. Хотя могла бы,  конечно. На все сто и больше была она уверена в предложенной Степану доярке.  При безмерной своей доброте, была Раиса и очень порядочной женщиной.  Ничего дурного себе ни в жисть не позволит! Да и в дом к Степану ей входить будет без надобности. Возьмёт ведро для дойки в летней кухне, что стоит во дворе дома, подоит Бурёнку и ведро с молоком в той же кухне оставит. А что далее Степан с тем молоком делать будет - это не её головная боль.
Нет! Совсем иным терзалась Никитична, столь надолго оставившая своего, не опытного в житейских делах, Степана.
 
 Наконец пришло время домой возвращаться. В аэропорту встречал Никитичну сам Степан. Хлопотливо загрузив в багажник старого-престарого «Москвича» чемодан с подарками от детей, усадил на переднее место, подле себя, сияющую счастьем жену. Поехали!

 «Слышь, Мать, а ты там скучала по мне-то? Вспоминала?» - вдруг смущённо спросил Степан.
«А как же, Стёпушка! – встрепенулась жена. - Конечно вспоминала. Только о тебе и думала денно и ношно. Только о тебе и думала!»
От слов её Степан невольно напрягся в приятном ожидании:
« А что ты обо мне думала? Как? Расскажи!»
И с детства не приученная обманывать и льстить Никитична выпалила, как на духу:
« Ой, думала Стёпушка, не забыл бы ты когда ненароком, по старческому склерозу, газ выключить. А то не дай бог случится с тобой такое, да и спалишь последний чайник-то. Ведь сколь раз так бывало. Сколько чайников сей забывчивостью в негодность привёл. Но тогда я рядом была. А теперь что могло б случиться? Ладно чайник, ведь сам погибнуть мог от газа-то невыключенного»
« Ладно, хватит причитать! - раздосадовано оборвал жену Степан, - более тебе думать было не о чём»
« Ой, нет, Стёпушка, я ещё думала, а что как Райка когда придти корову доить не сможет. Тебе придётся. А я то знаю какая у нас Бурёнка строгая. И зашибить могла б тебя копытами-то. У меня и то сколь раз ведро с молоком выбивала. А тебя неопытного и вовсе покалечить могла»
« Всё! Хватит я тебе сказал! - вновь раздражённо остановил её Степан. - Я то думал ты обо мне думала. Соскучилась по мне. А ты - Чаааайник. Короова. - передразнил он в сердцах. - Эх, не любишь ты меня вовсе!» - сказал горько и замолчал, всем видом показывая, что говорить и слушать жену боле не намерен.

 Видя такое настроение мужа, Никитична послушно замолкла, дабы не нарваться на ещё большую грубость, и сидела тихонечко, как мышь в мышеловке. Долго ехали они в тяжёлом этом молчании, с болью думая каждый по-своему, но в одном направлении. Сидящие на мокром месте глаза Никитичны, медленно наполнялись горькими слезами.
« Ну как же не люблю я тебя, Стёпушка, сокол мой горячий?! Очень люблю! Вся душа по тебе изболелась за разлукой то. Не случилось бы с тобой чего худого. Эх, не понимаешь ты меня, Стёпа. Не любишь значит»

«Слава богу - дождался! – распалялся в мыслях Степан, - Думал хоть немного обо мне подумает в разлуке-то. Доброе слово скажет. Ласковое. А у неё одна какая то чертовщина на языке. Так нежности хотелось, тепла. А она!... Обидно!»
Вдруг, как стрелой пронзил сердце вопрос:
- А что она то?! Да, ведь, она только обо мне там и думала! Чтоб лиха со мной не случилось. Чтоб корова меня не зашибла бугая-то такого. Переживала. Спать не могла, за меня боявшись. А зачем бы ей это нужно было, когда б не любила? Нет, любит она меня. И ещё как любит! А я, дурак стоеросовый, так обидел её. Ой, негоже это!»

Так размышлял Степан, мало – помалу отходя душой и вдруг сказал:
« Знаешь, Мать, что я тебе скажу?».
« Что Стёпушка?!» - еле слышно выдохнула Никитична.
« А, ведь, я тебя тоже очень – очень люблю!»
Сказал и осторожно, нежно-нежно смахнул с ресниц жены крупную... СЛАДКУЮ слезу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на первоисточник: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123896 

Нет более лёгких для восприятия произведений, чем те, которые написаны о том, что случается в жизни. Поскольку события, которые происходят с литературными героями, бывает, выпадают на долю других людей, воспринимаются они так, будто всё это было с читателем. Может быть, не точка-в-точку, но случается такое очень часто. А если при этом произведение написано лёгким, хорошим языком – тогда… Тогда это однозначный плюс автору.

Сюжет рассказа «Серьёзно про любовь» донельзя прост. Мужу, который отказался присматривать за коровой, пока он оставался один, жена, приглашённая в гости к детям и внукам, наняла в помощницы односельчанку. После того, как женщина вернулась домой, встречающий её на вокзале супруг на свой вопрос, вспоминала ли о нём жена во время поездки, получает не тот ответ, который ожидал услышать. В машине воцаряется тишина, и каждый из супругов начинает раздумывать, а есть ли вообще между ними любовь? Или же их жизнь просто катится по дороге и ничем другим,  как «совместное проживание», это назвать нельзя?
В начале истории картина, которая обрисована в рассказе, очень мирная. Судя по всему, супруги живут уже давно и «приладились» друг к другу, умея обходить острые углы жизни. Жена ласково называет мужа Стёпушкой, а он, несмотря на упрямый нрав, во многом соглашается со своей второй половинкой. Когда перед хозяевами возник вопрос, на кого во время поездки оставить корову, жена быстро находит выход из положения – найти доярку-помощницу. Муж, который, судя по всему, не является умельцем в обращении с рогатой кормилицей, ничего против не имеет: помощницу – так помощницу! «В самом деле, не тащить же в самолёт корову с собой!» - шутит автор, и эта шутка воспринимается читателем на «ура». Каждый тотчас представляет себе уморительную картину погрузки в самолёт коровы – и главная героиня сразу зарабатывает себе сто очков (если можно так выразиться), а говоря проще – она сразу располагает сердца читателей к себе.

Хочется отметить хороший язык изложения. Оба главных героя – при всех их минусах и плюсах ‒ воспринимаются положительно и выглядят немного забавно. Вот женщина перебирает в уме  «кандидаток в доильщицы». Перечисление соседок сопровождается маленькими мини-рассказами о них как о людях. Причём Никитична тотчас даёт мысленную оценку каждой из них – что выглядит не только вполне закономерно, но ещё и комично. Разговор с мужем после того, как подходящая кандидатура всё же выбрана, тоже не лишён юмора: как только благоверный заикается, что он не хочет терпеть доильщицу Раю в своём доме, вроде бы спокойная и рассудительная жена тотчас парирует, что как раз ему терпеть её и не нужно. «Самое главное, – резонно подводит итог супруга, ‒ чтобы её хорошо терпела Бурёнка». В противном же случае  уставшая от капризов мужа Никитична предлагает заняться ему дойкой самому. Последний аргумент действует как нельзя лучше: строптивый муж, плохо разбирающийся в тонкостях дойки, моментально сдаёт позиции.

К сожалению, автором была допущена ошибка, которую можно считать «классической»: висящее на стене ружьё, не выстрелило. Эта всем известная фраза А.П. Чехова применима практически к любому произведению, в котором бурно разворачивающиеся события незаметно стихают и уходят в небытие. Колоритно описанная Рая, которую Никитична хотела видеть дояркой Бурёнки в своё отсутствие, увы, так нигде и не появилась. Вышло так, что не умеющий доить корову Степан, и сам ни разу не заглянул в хлев, и Раиса, которая согласилась помочь, больше в строчках рассказа не упоминалась. Складывается впечатление, что автор либо что-то недоговаривает, либо забыл про ту, кто, по его мнению, должна была сыграть достаточно ответственную роль в описываемой истории.
Когда в произведении появляется герой второго или даже третьего плана, о нём в ходе повествования надо сказать хотя бы несколько слов, чего в данном рассказе не произошло. Нет нужды расписывать каждое движение такого персонажа – вполне достаточно было бы вставить два-три недлинных предложения, где говорилось бы о приходе в хлев доярки-помощницы. Реакцию Степана на её приходы можно вообще свести к нулю: например, описать появление доильщицы именно в то время, пока Степан спал, а, стало быть, видеть её он никак не мог. Ситуаций можно придумать много: главное – чтобы о героине хотя бы косвенно, но было где-то упомянуто.

И всё же в конце рассказа ситуация более-менее выравнивается. Плюс ко всему, она достаточно романтична. И пусть слово «романтика» не очень сочетается с возрастом главных героев, автору хорошо удаётся передать то, что оба главных героя не только не потеряли светлых чувств – они оказались вполне мудрыми, чтобы вспыхнувшая обида не переросла во что-то более серьёзное – в ссору. Для этого автор пользуется классическим ходом: внутренним монологом. Каждый из главных героев будто бы «прокручивает» про себя возможный разговор, и именно это помогает супругам найти общие точки соприкосновения.


Недочёты:
Грамматические:
1. Неправильное оформление прямой речи.
«Что?! – взвился тот на дыбы, - с Райкой?! А ты меня спросила согласен я её терпеть столь времени подле себя?! Ни за что! Другую давай ищи! Иш чего придумала!». – Если прямая речь заканчивается восклицательным или вопросительным знаком, точка после кавычек не ставится.
Кроме того, слово «ишь», которое употреблено в данном предложении, пишется на конце с мягким знаком.

«Другой нет!, - твёрдо резанула Никитична, - нет, понимаешь? И тебе, к тому же, её терпеть без надобности. В хлев придёт и из хлева уйдёт. А Бурёнка её потерпит с радостью. Душа у Райки добрая. Поймут друг дружку. А не согласен - сам доить будешь.»
Лишняя запятая после восклицательного знака в первой части предложения.
При закрытии кавычек и наличии точки, последняя ставится после них, а не перед.

«А как же, Стёпушка! – встрепенулась жена, - Конечно вспоминала. Только о тебе и думала денно и ношно. Только о тебе и думала!» ‒  если первая часть прямой речи оканчивается вопросительным либо восклицательным (как в данном случае) знаком, последующие слова автора завершает не запятая, а точка.

«Всё! Хватит я тебе сказал, - вновь раздражённо остановил её Степан,- Я то думал ты обо мне думала. Соскучилась по мне. А ты - Чаааайник. Короова, - передразнил он в сердцах , - Эх, не любишь ты меня вовсе!» - начинающаяся после слов автора прямая речь в данном случае пишется с маленькой буквы, т.к. в первой части после прямой речи стоит запятая.

Отсутствие запятой при употреблении вводного оборота.
Видя такое настроение мужа, Никитична послушно замолкла, дабы не нарваться на ещё большую грубость, и сидела тихонечко, как мышь в мышеловке. – Обозначенный оборот выделяется запятыми с обеих сторон.


Лишние знаки препинания:

… с теми-же мыслями и поднималась ‒ частица «же» пишется раздельно, но без дефиса.

могло-б – частицы «бы», «б» пишутся так же раздельно, но без дефиса.

Прочие ошибки:
Неприученная с детства обманывать и льстить… ‒ в данном случае «не» пишется раздельно.

Стилистических и лексикологических ошибок не выявлено.

Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке.

Оценка: 8

P.S. Ввиду того, что автор исправил ряд недочётов, имеющихся в оригинале, указанные в рецензии замечания в некоторых местах могут не совпадать с первоисточником. 


Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 07.01.2024
     18:31 10.01.2024 (1)
Милый, уютный рассказ с мягким юмором. Особенно понравилось, как Никитична перебирала кандидатуры на уход за Буренкой!
Спасибо, Роза!
     22:26 10.01.2024
Спасибо большое Вам, милая Ляман, за  добрые слова о рассказе! Очень дорого Ваше мнение!
Эта история в реале имела место быть. Ни слова вымысла.
И я очень благодарна Магдалине за замечательную рецензию!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     17:10 08.01.2024 (1)
Приятно, Роза, читать такие жизненные рассказы о людях!
     21:57 08.01.2024
Сердечное спасибо, милая Анна!
Радостны и дороги Ваши слова!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     13:14 28.12.2023 (1)
Роза! Какой тёплый рассказ! 
     18:57 28.12.2023
Сердечное спасибо, милая Светлана! 
Радостно твоё мнение! 
     23:22 27.12.2023 (1)
Вот так история! Всё думала: чем же она закончится? Не побежит ли Степан в отсутствие жены "налево"?
Но он - молодец - оказалось, всё по супруге своей скучал да ждал, что и она о нём тоже скучать будет.
Поэтому его так и раздражали слова о чайнике да о корове: будто и поговорить больше с мужем не о чем! )))

Но всё равно в рассказе ощущаются юмористические нотки
Хорошо ты, конечно, пишешь, Роза.
     12:45 28.12.2023
Мне очень радостно, что ты прочла этот рассказ, Лина. Мне кажется, что он наиболее удачен из всего мною написанного. И да, эта история и была мне рассказана с нотками юмора. Рассказчица очень талантлива в этом отношении. И я слушала её с неудержимой улыбкой. Есть у меня ещё одна её, более забавная история. 
Будет интерес - загляни, Линочка.
Сейчас ссылочку пришлю.

Вот ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137076
Гость      03:11 12.05.2022 (1)
Комментарий удален
     10:19 12.05.2022
1
Сердечное спасибо, родная!
Очень радостно, что рассказ так откликнулся в твоей душе!
А история эта в реале имела место быть. Ни слова вымысла. Честно!
Обнимаю тебя крепко, Солнышко моё!
     08:31 11.05.2022 (1)
Розонька, не удаляй картинку!
Она создаёт определ. настрой!
     09:57 11.05.2022 (1)
Не буду, Танечка.
Уговорила, чертовка красноречивая!!!
Обнимаю! С улыбкой!.. 
     12:42 11.05.2022 (1)
Фууууууу- слава Богу!
     13:06 11.05.2022
     10:45 22.04.2022 (1)
     11:12 22.04.2022
СПАСИБО!
     09:18 22.04.2022 (1)
Замечательно, Роза. И улыбку вызывает и восхищение. Правда жизни.

 
     09:53 22.04.2022
Радостна Ваша улыбка, Анатолий!
История эта в реале имела место быть.
Очень приятно, что Вам рассказ понравился. Спасибо!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     23:53 19.04.2022 (1)
Очень интересный рассказ. Не умеют иногда простые деревенские люди о любви говорить. Всегда выражают эту любовь заботой. Раньше говорили жалею тебя. Очень трогательное объяснение получилось у героев. Спасибо.
     22:18 20.04.2022
Да, Ирина, согласна с Вами полностью: - деревенские люди гораздо сдержаннее в своих чувствах и эмоциях. 
Я от своего мужа впервые услышала слово "ЛЮБЛЮ" через много лет после свадьбы и то был он в тот момент... под хмельком. Ну не слетало с его языка это ТПУДНЕЙШЕЕ слово, ну никак. 
Спасибо Вам за общение, за понимание и поддержку!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
 
     10:05 20.04.2022 (1)
Улыбаюсь))) Своих родителей вспомнила, похожая ситуация была Роза, какую прелесть Вы написали мне, деревенской даме очень близка тема и стиль написания
     22:18 20.04.2022
Очень радостна Ваша улыбка, милая Алла!!! Спасибо огромное  за отзыв замечательный, добрый!
Да, о деревенских людях и происходящих в их жизни историях, можно писать бесконечно.
Я с удовольствием это делаю. Надеюсь не разочаровать Вас следующими рассказами.
С теплом души и радостью встречи с Вами, Роза
Реклама