Произведение «Если судить - то как?..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 373 +3
Дата:

Если судить - то как?..

    Думаю, что не услышу возражений, если скажу:
- До чего же скора и легка людская молва на бичевание женщины, вступившей в любовную связь с женатым мужчиной, с  присвоением ей, всем  хорошо известного, мягко сказать, неприглядного звания.
А обращали ли вы внимание на то, с каким огромным удовольствием и завидной радостью, без всякого суда и следствия присваивается оно каждой, попавшей под страшную эту  статью, бедолаге. Как говорится, всех под одну гребёнку.
А справедливо ли это?
Именно это сомнение и подвигло меня поведать миру эту жизненную историю: каждый наступает на свои грабли.
**************************************
- Да, неисповедимы пути твои, Господи! - констатировала Зинаида, с улыбкой глядя вслед юркнувшему за дверь мужчине.
Вот, ведь, как сложилось-то.. Шли, шли по жизни два одиночества (он и она) разными путями-дорогами. Ничего друг о дружке не зная - не ведая. И привёл же их Господь в одну точку на таком огромном земном шарике!...
Размышляя над очередной, в жизни её дочери встречей, в который раз задавалась Зинаида безответным, болью терзающим сердце вопросом:
- За что же моей Иринке, наделённой яркой внешней красотой, умом недюжинным и руками умелыми, а, главное, сердцем доброты немереной, выпала такая горькая  женская доля? По-че- му?

С раннего детства, благодаря необузданному весёлому нраву и неуёмному жизнелюбию, вся светилась её Ирочка радостью пребывания в этом прекрасном мире, заряжая благодатной сей энергией всех, кто так или иначе оказывался рядом.
С годами её милая детская симпатичность вытеснилась роскошной красотой цветущей по весне розы.
Немало  ребят, с надеждой на взаимность, обивали порог её  сердца. Но не до них было сейчас Иринке. На повестке дня - Институт и твёрдое решение: до его окончания - никаких любовных мук!

- Но, как же так вышло? Кааак?! -  по сей день казнила себя Зинаида жестокой пыткой непонимания, - Как я, вполне уже зрелая и, вроде как, неглупая женщина смогла допустить такое?!..
  Да, рано! Непростительно рано  и неожиданно, как летний снег на голову, стала её девочка замужней женой, поставив этим жирный крест на всё своё счастливое будущее.
А ведь всё так замечательно начиналось...
Успешно закончила среднюю школу. Весь в пятёрках аттестат зрелости. Лишь одна заблудившаяся в нём четвёрка принципиально встала на пути Ирины к золотой медали.
Откружил последний школьный вальс и... Урааа!!! Вот она - свобода! Вот она долгожданная, обещающая только радость впереди - взрослая жизнь!
Вот и они - полные романтики и здорового авантюризма, самые лучшие и незабываемые студенческие годы.
А вот уже за плечами два, с отличием пройденных курса Института. В боевом настрое, уверенная в своих силах и правильности избранной профессии, начинала Ирина штурм курса третьего. И надо же было такому случиться!...

В один из октябрьских дней появился в Институте молодой, лет 25-ти, привлекательной внешности человек, очень располагающий к себе манерой поведения, умными речами и неотразимой улыбкой.
Им оказался некий Олег, зашедший в Институт навестить своего давнего, ныне студента,  друга. Появился и сразу же носом к носу столкнулся с рослой, стройной, как кипарис в ботаническом саду, красавицей.
И это ж каким колдовским даром нужно было обладать, чтобы за несколько минут случайного общения по уши влюбить в себя эту цветущую, сияющую счастьем  неожиданность.  И не только влюбить, но и безошибочно, за вызывающей внешней красотой девушки распознать её наивную, доверчивую душу -  именно тот податливый материал из которого богатому на фантазии мастеру можно лепить всё, что угодно.

Выходит, тот загадочный кот в мешке даром этим обладал сполна, ибо  в один миг и настежь распахнула перед ним Ирина, доселе наглухо закрытую дверь своего сердца, не дав разуму и рта открыть для мудрого совета: - НЕ СПЕШИ!
Да и разве-ж могла Ирина в тот момент хоть в мизерной доле допустить, что эта нечаянная встреча окажется для неё столь роковой.

Но, что случилось - то случилось.

Не буду  утомлять читателя подробным описанием  всего далее происходящего, остановлюсь на хронологии событий, итогом которых стало для Ирины:  незаконченное высшее образование и два года кошмарной супружеской  жизни.
Так вот:
В  октябре - встреча.
В конце декабря - свадьба, с последующим уходом Ирины из Института.
Через девять месяцев - рождение сына.
Через два года  -  развод

Предвижу естественное недоумение моего внимательного читателя:
- А, к чему была такая спешка со свадьбой? Почему бы не подружить парочку лет и не узнать друг друга получше?
Очень уместный вопрос, скажу я вам. Именно его не раз задавала обескураженная происходящим Зинаида, в  каком-то сатанинском нетерпении рвущемуся ей в зятья Олегу и, главное, всей его напористой свите родственников, во главе с не по годам шустрой бабушкой.
И нашли же слова...  Смогли оболванить, не менее наивную душу Зинаиды, клятвенно заверив, что их замечательный парень сделает всё возможное и невозможное для счастья её дочери.
И конечно же, делала Зинаида и отчаянные попытки остановить свою,  основательно лишённую благоразумия  дочь на краю омута, в который та, со счастливыми огоньками в глазах собралась, не глядя, броситься.
Иринка, её всегда послушная и рассудительная дочь сейчас  во всю мощь своих юных лёгких дула в одну дудку с этим, не иначе как посланным им  дьяволом, лукавым диверсантом.
И вот, ведь, лазутчик какой!.. С первой встречи Зинаиду стал МАМОЙ называть, чем (чего уж греха таить) несколько усыпил и её бдительность.

Однако, причина столь горячего нетерпения Олега (и всей его группы поддержки) поскорее заполучить роспись Иринки в  свидетельстве о браке, открылась Зинаиде буквально через неделю после свадьбы.
Заходит как-то она в зал своей квартиры, где при солнечном ясном дне,  в одиночестве мирно сидит на диване её, только что испечённый зятёк и, вдруг, говорит:
- Вы знаете, мама, вот перед Вашим приходом в этой (показал рукой) половине комнаты был день, а в этой - ночь.
- Что-что было?! - изумилась услышанному Зинаида.
- Вот в этой половине был день, а в этой - ночь, - слегка повысив голос повторил Олег.
- Не поняла!... Как такое может быть?!
-  Конечно же не может, мама. Забудьте! Я пошутил.

Надо сказать, что странная эта шутка несколько насторожила Зинаиду, но за домашними делами как-то быстро забылась. Но...
Спустя пару дней, уличив момент, когда кроме их двоих в комнате никого не было, сделал Олег Зинаиде новое, шокирующее её признание:
- А я вот спал вчера в обед немного и проснулся от того, что по моему лицу что-то шлёпает. Открываю глаза, а это маленький чертёнок сидит на другом краю кровати, уплетает вишню, а косточки в меня бросает. Я схватил подушку и запустил в него. А он этой же подушкой, со смехом - в меня. Так мы с ним порядком повоевали. Еле прогнал.
- Кого еле прогнал?! - оторопело переспросила Зинаида.
- Его! Чертёнка!
- Какого чертёнка???
- Обыкновенного. Маленького, чёрненького. С длинным хвостом и коротенькими рожками.

Неся этот бред в растопыренные уши Зинаиды, не мог Олег не заметить, каким ужасом наполнялись её, немигающе смотрящие на него глаза и тут же, мило улыбаясь, успокоил:-
- Да, что Вы так испугались, мама? Я пошутил.
- Ну и шутки у тебя, ей Богу!...

Весь остаток дня, чем бы ни занималась Зинаида, не могла уйти от вопросов: Что за странные шутки у Олега? Да и шутки ли это? Может у него серьёзные нелады с психикой? Не в этом ли причина такой бешеной гонки со свадьбой?
Последний вопрос женщина гнала от себя всеми силами, пытаясь не дать ему намертво засесть в голове и, никому не сказав о своих подозрениях, решила подождать, что же будет дальше?

Между тем, вскоре  после свадьбы, получила молодая чета от совхоза отдельную квартиру - живите в своё удовольствие и радуйтесь жизни.
Со стороны казалось, что всё у ребят именно так и происходит.
Но то, что услышала в очередной раз, поставило окончательную точку во всех сомнениях Зинаиды относительно нормальности психики её "золотого" зятя:
Как-то, застав одну дома, поведал Олег маме о том, как они впятером (Олег, его отец, Володя Высоцкий,  окулист  Фёдоров с сыном Сергеем) - брали дворец АМИНА в Афганистане.
Несколькими днями позже открыл "правду" о том, что Володя Высоцкий не умер, а был убит некими бандитами в каком-то московском кабаке. И о том, как ОН, со своим отцом же, устроил в том кабаке кровавую разборку со всеми, кто был к тому преступлению причастен. И как благодарила его за это лично Марина Влади.

Всё это, и много ещё чего, рассказывал Зинаиде Олег на полном серьёзе, с горящими от возбуждения глазами, со всеми мельчайшими, ужасающими подробностями.
Выслушивая весь этот чудовищный бред зятя, всё больше убеждалась Зинаида в верности своего вывода: Да, именно этого и боялись родные Олега, неистово торопя со злополучной той свадьбой: их, до крайности надоевший им, очень неудобный родственничек мог сойти с катушек в любой момент. Показать себя во всей своей красе, сорвав этим такой замечательный случай от него избавиться.
Непорядочные эти люди, тщательно скрыли и то, что крыша их "замечательного" парня едет от покуривания им, всем известной, травки.
- Гадко! Как же гадко, подло и жестоко они с нами поступили! Как же они могли? Как же могли?! -  в бессилии терзалась Зинаида  вопросом,  запоздало понимая, в какую страшную ловушку они с Иринкой угодили.

Думаю, никому не надо объяснять, каково это - жить с тяжело больным психически наркоманом?
Не вдаваясь в подробности скажу только, что за два года такой "жизни,"  в недалёком прошлом жизнерадостная, полная радужных планов на достойное, счастливое будущее Иринка превратилась в зашуганную собачонку, судорожно вздрагивающую от каждого малейшего шороха за спиной. Но, при этом, на все уговоры Зинаиды бежать от него, пока не поздно, упрямо отвечала:
- Ой, ну что ты так переживаешь, мама?! Всё у нас нормально. Просто устаю очень. Маленький ребёнок, дом, хозяйство.. сама понимаешь.
И всё же, вскоре, она решилась... Последней каплей в водоёме адского её терпения послужил случай просто вопиющий:
Как-то, играя на кухне, сидя за своим детским столиком, её маленький (чуть больше годика) сынишка попросил, находящуюся в соседней комнате, маму:
- мама, водиську хосю!
- Сейчас, сыночка, сейчас!
- Водиську хосю. Дай водиську! - заканючил в нетерпении малыш.
И что делает присутствующий при этом "папа"? Берёт с лавки десятилитровое ведро, с только что принесенной из колодца студёной водой и всю эту воду из него выливает на  перепуганного до полусмерти ребёнка.
Вбежавшая на шум Иринка и застала тот самый момент когда Олег, с блаженным удовольствием на лице, вытряхивал на голову сына последние капли воды из ведра и с убийственным спокойствием сообщил:
- Он просил водичку. Я ему дал.

Да, словами не передать с каким нечеловеческим терпением выносила Ирина от больного на всю голову мужа моральные и физические эксперименты над собой.
Но издевательств над своим ребёнком она позволить не могла.

О, тот развод дочери и по сей день вспоминает Зинаида с содроганием,  как кошмарный сон ужасов.

Но, Слава Богу, всё в жизни проходимо. Оставшись одна с сынишкой, стала Ирина мало-помалу приходить в себя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 23.12.2023 (1)
Ну и история... 
А ведь жизнь - она на то и жизнь, чтобы задавать задачки разные да испытывать человека на прочность!
Судить - нет, не за что! Можно только порадоваться за человека, что наконец-то ей повезло!
А судить... Пусть другие судят. Я не стала бы.
     13:57 24.12.2023
Согласна с тобой полностью, Лина!
Спасибо от всего сердца, что прочла эту историю и отнеслась к Иринке с добром!
Сейчас у Героини рассказа, Слава Богу, всё хорошо!
С Наступающим, Линочка! 
     23:42 22.02.2023 (1)
Какая трогательная история, жизненная Прекрасная мать - Зинаида, которая не мешала быть дочери счастливой и всегда была рядом.
Спасибо, Роза, за удивительную историю! Жизненный урок, преподнесённый таким неравнодушным, замечательным автором!
     00:03 23.02.2023 (1)
Сердечное спасибо, милая Лилия! Очень дороги Ваши слова!  СПАСИБО!!!
Обнимаю теплом моей души!
С признательностью и пожеланием светлой, блинной, радостной  МАСЛЕНИЦЫ, Роза 
     10:07 23.02.2023
     22:05 02.08.2022 (1)
Возвратилась почитать, и вижу, что не отметила никак рассказ?!
Очень понравился,Розочка!
Очень!!!
     22:20 02.08.2022 (1)
Огромное спасибо, Надя милая!
Нелегко мне дался этот (невыдуманный) рассказ. 
С теплом души к тебе и признательностью, Роза
     23:44 02.08.2022
Ещё раз убеждаюсь в поговорке: не судите, да не судимы будете!
Очень ты все написала изумительно!
     20:15 01.05.2022 (1)
Не судите, да  не судимы будете. Рассказ очень понравился. История интересная. Мама оказалась мудрым человеком. Бывает и такое счастье. Спасибо, Роза.
     20:48 01.05.2022
Спасибо, милая Ирина! Радостно и дорого Ваше мнение.
С теплом души и признательностью, Роза
     18:36 01.05.2022 (1)
Хороший рассказ. Спасибо,Роза.
     19:08 01.05.2022
1
Сердечное спасибо, милая Татьяна!
Радостно, что понравился!
     10:50 01.05.2022 (1)
Житейская история, так здорово выписанная!
А что судить?
Если судьба у дочери такая?! Хоть вот теперь любима!
Спасибо за искренность души!
У меня самой дочь, знать наперед бы, что её ждёт?
Хоть бы не " с чёртиками"...
     11:36 01.05.2022
Сердечное спасибо, Надя, за добрый, содержательный отзыв!
Дай Бог Вашей дочери СЧАСТЬЯ, со всеми его составляющими! Вам - только радости за неё!
С теплом души и признательностью, Роза
Реклама