Произведение «Из огня да в полымя. Глава 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Тайны Гвартариума
Автор:
Читатели: 210 +1
Дата:

Из огня да в полымя. Глава 12

давайте займёмся тем, зачем мы здесь… Как я понимаю, вам удалось то, чего не удавалось никому в стенах академии с момента её основания, — вновь заговорил маг после короткой паузы, — Вы умудрились за несколько секунд выкачать из резерва Эмирана почти половину магического запаса.

— Я… э-э-э… — потупила глазки, изобразив раскаяние. — Я не хотела…

— Не хотели? — брови препода взлетели вверх. — Не хотели исполнить требование ректора?

— Нет… То есть да… Но…

«Ух! Что-то он меня совсем запутал!»

Взглянула на мага, пытаясь понять, шутит он или нет, но синие словно омут глаза Агатата были предельно серьёзны.

— Я хотела исполнить требование ректора, — собравшись с духом, проговорила уже твёрже.

— Хорошо, — маг спокойно кивнул. — И что же произошло с вами дальше?

— Я представила, как ко мне тянутся язычки пламени, затем почувствовала внутри себя непонятную силу…

— Прекрасно, — Аль Марид вновь кивнул. — Что потом, Пери?.. Что заставило вас запаниковать?

— Ну, я увидела… — и тут я поняла, что влипла! Прикусила язык, но было поздно! Агатат сверлил меня тёмным взглядом — обмануть его не было никакой возможности.

Повисла пауза.

— Вы правы, Таис: сейчас уже поздно выкручиваться, — разгадав всё по моему лицу, маг снисходительно улыбнулся. — Вы всё сказали, а я всё понял… Стоило только задаться вопросом: почему вы запаниковали настолько, что пришлось звать на помощь Зорка? С ваших слов, выходит, что вы прекрасно «видели», что происходит.

— И… что теперь, эфенди? — сникла я, устало облокотившись на возвышение кафедры.

— Теперь я буду учить вас обходиться без помощи Зорка, Таис, — подумав, негромко произнёс препод. — Но прежде вам придётся дать мне клятву, что все полученные вами знания, плюс то, что я буду вам говорить, до поры останется между нами. Проболтаетесь — пеняйте на себя.

— Я… готова поклясться, — согласилась, понимая, что другого выхода нет. — Но вы сказали «до поры»… Что это значит?

— Это значит, что сможете нарушить клятву, когда я вам разрешу, — подчеркнул аль Марид. — А теперь повторяйте за мной! — он взял меня за руку. — Эрэнимус… Мас… Фортина… Солтэ…

Стараясь не ошибиться, я тщательно выговаривала все буквы, повторяя слова неизвестной клятвы. Стало страшно, но отступать было некуда. Да и что мне терять? Либо довериться Агатату, либо… Не хотелось думать, что произойдёт в противном случае.

Покорно проговорив загадочную тарабарщину до конца, я ощутила, как по венам пробежал огненный вихрь.

— Что это за клятва? — поинтересовалась, растирая руку, которую слегка обожгло.

— «Блокада Разума», — отступив от меня, Агатат скинул мантию, бросив ту на скамью. — Относится к разряду Ментальной магии. Если вы захотите выдать чей-то секрет или вас, скажем, начнут пытать, чтобы заставить это сделать, магия выжжет ваш разум вместе со всей информацией.

М-да… перспектива, прямо скажем, безрадостная… Я представила, как мои мозги плавятся, превращаясь в бульон, отчего меня передёрнуло.

— Итак, теперь, когда вы немного ознакомились с особенностями менталистики, можем продолжить наш разговор, — обрывая мои фантазии, оживился препод. — Как уже выяснилось, вы можете видеть потоки энергии и различать ауры. Отсюда возникает вопрос: какие цвета вам удалось увидеть, Таис?

— Красный, — ответила я без запинки, невинно опустив ресницы.

Агатат подавил улыбку, потом вздохнул и осторожно похлопал меня по плечу.

— Браво, адептка! Очень убедительно!.. Только давайте договоримся, что вы будете рассказывать мне всё. Так мы сэкономим моё и ваше время.

Я покраснела, но потом вдруг разозлилась.

Да чёрт возьми, почему я должна бояться каких-то учителей?! Мне что, пять лет?! Может, я вернулась в детдом и должна слушаться?! С какой стати мне откровенничать, когда все вокруг только и делают, что скрывают правду?! Преподаватели, Витара, Марк, Джохар?!.. У каждого из них есть тайны! Так почему мне нельзя иметь свои?!

— Простите, эфенди, но не думаю, что эта информация будет для вас полезной, — спокойно, почти холодно проговорила я, припомнив слова Марка. — Это урок, а не исповедь. Может, я и не умею пока управлять силой, но хорошо понимаю, что любой маг поостережётся выдавать собственные секреты другому. Вы, например, свои не раскрываете, так почему требуете этого от меня?..

— Браво, милая! — Агатат хоть и нахмурился, но всё же оценил мою смелость. — Оказывается, ваш потенциал как дипломата вовсе не ограничивается посыланием «на хрен» высокопоставленных особ! Сейчас вы очень мило и вежливо послали «на хрен» и меня!

— Сожалею, если мои слова показались вам грубыми, эфенди, — «включив» дипломатию на полную, я пожала плечами. — Но поправьте меня, если я неправа.

Маг долго молчал, наблюдая за мной со смесью раздражения и искреннего интереса.

— Что ж, признаю, вы меня обезоружили, Пери, — хмыкнув, наконец согласился он. — Ваша осторожность похвальна, но ваше недоверие ко мне не совсем оправдано. Не помню, чтобы я чем-то его заслужил.

— Со всем уважением, эфенди, но вы только что заставили меня дать клятву. Если вы не доверяете мне, то как я могу доверять вам?

— Логично. Только я не доверяю не вам, а вашей способности выдержать давление со стороны. Вы умны и достаточно осторожны, но ещё слишком молоды. Кроме того, очень мало знаете о нашем мире, чтобы противостоять системе.

— Так расскажите мне о нём, эфенди, — не сдавалась я. — Научите отличать друзей от врагов — вы ведь здесь за этим?

— Хорошо, — внезапно став совершенно серьёзным, препод задумчиво кивнул. — Хотите нырнуть в омут с головой — извольте, — он шагнул ко мне и протянул ладонь. — Коснитесь моей руки и закройте глаза! — жёстко приказал он.

Я подчинилась.

— Теперь разбудите вашу силу, вообразив, как она тонкой ниточкой струится от вас ко мне.

Я представила. Тут же охнула от обрушившейся на меня лавины энергии.

— Слишком много, Таис! — сквозь нарастающий шум в ушах прозвучал предупреждающий голос препода. — Не открывайте глаз! Сосредоточьтесь!.. Заставьте магию сузиться до одной точки… Медленно… Не толкайте её!.. Мысленно обнимите и начинайте сжимать… Вот, так…

Я старалась изо всех сил. Голова раскалывалась, между лопаток стекал холодный пот. Магия, словно облако, расплывалась в разные стороны, просачивалась сквозь невидимый барьер, которым я пыталась её удержать. Сминалась, выгибалась, выскальзывала из захвата, словно кусок мыла. На миг мне даже почудилось, что она недовольно зашипела, когда я стала её сжимать.

Выругавшись сквозь зубы, я утрамбовала нахалку до состояния чернильной кляксы, обернув в несколько слоёв защитного поля.

— Уже лучше, — похвалил Агатат Аль Марид, ободряюще сжав мои пальчики, дрожавшие от напряжения. — Зафиксируйте ваши ощущения, Пери! Запомните, что вы сейчас чувствуете до мельчайших подробностей и попробуйте чуть приоткрыть созданный барьер… Совсем немного… Вот так… Видите лучи? Оставьте один, остальные уберите!

Я следовала указаниям, испытывая невольный восторг от того, что у меня получается. С болью, проклятиями, неимоверным напряжением и безумной затратой сил — но у меня всё получается!!!

— Остановитесь и переведите дыхание, Таис! — услышала я голос препода, когда сумела запечатать лишние лучи магии обратно в «кляксу». — Удерживайте в сознании лишь полученный результат, а тело постарайтесь расслабить. Каждую мышцу по очереди, не торопясь… Умница, девочка!.. Теперь, не напрягаясь, работая только головой, направьте этот поток ко мне. Словно струйку дыма… Протяните его к моей руке.

Я сосредоточилась и мысленно потянула за кончик луча, перенаправляя его к ладони препода. К моему удивлению, лучик беспрекословно подчинился, устремившись, куда было велено.

Едва он дотянулся до цели, Аль Марид крепче сжал мою ладонь.

— Глубоко вздохните, Пери, и откройте глаза! — выждав немного, велел он.

Очень осторожно последовала приказу и приоткрыла один глаз. Потом другой. Посмотрела на Агатата, затем на наши руки и ахнула. Над ладонями струились магические потоки. Они сплетались разноцветными линиями, мерцая и рассыпаясь фейерверком огней.

— Что вы видите? — спросил маг, пристально наблюдая за мной.

— Потоки энергии, эфенди.

— Каких цветов?

— Разных, — помолчав, бросила я. — Только ведь вы и сами это знаете… — обречённо заметила, вспомнив, как он направлял меня, словно сам видел всё происходящее.

— Верно, — взгляд синих глаз стал насмешливым. — Тактильный контакт, — он кивнул на наши сплетённые ладони, — позволяет мне читать вас словно книгу, Таис… И даже с картинками! Поэтому сейчас мне станет известно, что видите вы, глядя на мою ауру!

— Вы… менталист!!! — я подпрыгнула от ужаса, когда меня озарило. — Читаете мысли и…

— И теперь знаю все ваши тайны, — склонившись к моему уху, доверительно шепнул маг.

— Но ведь это… Это… — я зажмурилась, вдруг осознав, что на сей раз мне точно конец. Ноги внезапно отказались держать. Я покачнулась, едва не грохнувшись на пол.

— Ну-ну, — перехватив меня за талию, Агатат не дал упасть. Вместо этого аккуратно усадил на лавочку. — Не стоит так нервничать, дитя. Вы ведь хотели знать мои секреты? — лукаво прищурился он. — Это один из них.

— Вы меня обманули! — пропищала я, задохнувшись от негодования и всхлипывая как обиженный ребёнок. — Это нечестно! Непорядочно!.. Подло!.. Это… не по-мужски!!!

Слёзы сами собой потекли по щекам, и я разрыдалась.

Агатат Аль Марид вздохнул, затем прошёл к кафедре, раздобыл где-то стакан с водой и протянул мне.

— Выпейте! — попросил он устало, уже без усмешки взглянув мне в лицо. — Не бойтесь, Пери… Я не использую ваши тайны для того, чтобы вам навредить… Можете мне верить.

— С чего это вдруг?! — огрызнулась я, дрожа от обиды и злости.

— Ну, должен же существовать хоть один человек, которому вы сможете довериться? — маг улыбнулся искренне и печально. — Не обижайтесь на меня, Таис. Я должен был убедиться, что и вам тоже можно доверять…

Последние слова заставили меня прекратить рыдания и посмотреть в изрезанное морщинками мужественное лицо. Потом заглянуть в умные синие глаза.

Нет, эти глаза не могли лгать. Не знаю почему, но я сразу успокоилась. От Агатата исходило какое-то тепло плюс невероятная сила и уверенность, словно он мог защитить меня от всего мира, заслонить от любой беды… Таким, будучи ещё маленькой девочкой, я представляла своего отца. Ворочаясь бессонными ночами на жёсткой детдомовской кровати, мечтала, как он придёт, обнимет меня сильными руками и, прижав к груди, унесёт в новую счастливую жизнь…

— Выпей! — повторно возникший передо мной запотевший стакан с водой прервал воспоминания, возвратив в суровую реальность.

Сделав несколько глотков, вернула стакан магу.

— Сегодня вы отлично справились, Таис, — его глаза блеснули радостью, замерцав, как морская гладь на солнце. — Но сейчас вам лучше отдохнуть. Жду вас через три дня в этой же аудитории. И постарайтесь не перебрать на вечеринке…

— На какой вечеринке, эфенди? — уже уходя, замерла я в дверях, недоумённо оглянувшись.

Агатат не ответил. Неопределённо хмыкнув, он отвесил небольшой поклон и исчез в облачке тумана.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама