Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 1132 +11
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ. (ПЬЕСА)

участка вышел Давид. Сначала он ничего не заметил, наконец поднял глаза.

Давид: - Вот дьявол! Виктор, ты спятил? А ну-ка слезай!

Появилась инспекторша.

Инспекторша: - Он не брал у меня разрешения! Это несанкционированный митинг. Давид, ты можешь его арестовать!

Виктор направил плакат на них.

Давид: - Да, он издевается! Ах ты... Еще издевается над нами!

Из банка вышел банкир. Платком вытирает лоснящееся лицо.

Банкир: - Не нужно никого арестовывать! Вот еще одно подтверждение тому, что у нас демократический город! Каждый имеет право на собственное мнение... Чего вы хотите, Виктор? Мы готовы рассмотреть ваши требования.

Виктор повернул плакат на банкира.

Давид: - Я же говорю - издевается!
Инспекторша: -  И мешает работать!

Люди робко начали подходить. Это по большей части хорошо одетые граждане. Они держат в руках бумаги, папки. Стоят, смотрят.

Давид: - Объясни толком, чего ты хочешь?

Виктор повернул к нему плакат.

Банкир снова вытер лицо.

Банкир: -  Если это все – нужно расходиться, пора заниматься делами. Мы уделили этому гражданину достаточно времени. Пусть сидит там - сколько угодно.
Давид: - Это как?
Банкир: -  Не снимайте его, Давид, он снова туда полезет, просто не обращайте на него внимания...
Давид (проворчал): - Нужно это место оцепить.

В толпе появились граждане, одетые намного проще. И тут окрестности огласились колокольным звоном. На крыше церкви стоял Леонардо, раскачивая огромный обрезок трубы, он бил им по куску железного рельса.

Давид: - Еще один придурок. Пора с этим кончать.
Банкир: - Не трогайте их! Это милейшие люди. Шалости их невинны, как у детей. Пусть развлекут народ.

Лео спустился и весело направился к зданию ресторана, в руке у него саквояж. Граждане уже толпятся на площади. Он приблизился вплотную к стене ресторана, крикнул:

Лео: - Привет, Виктор! Лови!

Саквояж полетел на крышу. Через минуту Лео стоит рядом с Виктором.

Давид: - Теперь у нас два клоуна. Что будем делать?
Девушка из комнаты№1: - Лео, если ты не спустишься, домой не возвращайся!
Виктор: - Твоя?
Лео: - Моя.
Виктор: - Симпатичная!
Лео: - Да, симпатичная!… Так. Ладно. (закричал) Посадите нас в тюрьму! Это свободная страна! Мы имеем право сидеть в тюрьме! Посадите нас!

Люди смеются, другие негодуют, третьи (совсем голодные) молчат.

Давид: - Началось веселье. А я говорил - надо было сразу его снимать.
Банкир (мудро): - Подождем.
Лео (кричит): - Посмотрите на горы, посмотрите на небо, на солнце. Они смеются над вами. Люди, что вы делаете? Оглянитесь на себя. Вы потеряли то, что на время вернула вам проклятая война. Теперь на ваших лицах гримасы. Вы разучились говорить, любить, смотреть на небо! Ваши дети родятся такими же злобными, холодными, пустыми. Вы - пустые бутылки из под вина, которое выпил кто-то другой. В вас не зальешь даже свежего вина, потому что оно сразу же скиснет.

Лео достал из кармана фляжку, хлебнул, протянул ее Виктору. Тот пригубил, потом встал, поворачивая плакат во все стороны.

Лео: - Вы динозавры. Еще не закончилась трава на этой планете, а вы уже начинаете пожирать друг друга. Вам судьбою дан был один единственный на тысячелетия шанс все исправить, повернуться друг к другу лицом, а вы снова надели воротнички, окружили себя полицейскими и взяли в руки оружие. Нет, пока не взяли, но оно дожидается в арсенале Давида. И тюрьма пустая тоже ждет. И теперь, если ты захочешь быть свободным, сможешь оставаться им только там, за решеткой. Какой абсурд!

Лео глотнул из фляжки. Потряс ее. Она пуста. Достал из саквояжа бутылку вина, отхлебнул добрую половину, протянул Виктору. Тот из солидарности сделал глоток, поставив ее на крышу.

Лео: - Но почему вы молчите? Больше вас никто не спасет. Вы скоро погибнете от голода. Почему вы стоите там позади всех, оборванные, замерзшие? Это ваша жизнь, ваш город! Горы, солнце, все это ваше! Люди, оглянитесь, вспомните о себе, ведь не ради этого убожества вы явились на свет! (Протянул бутылку Виктору.) Хочешь?

Виктор: - Нет, спасибо.

Лео допил бутылку до дна.

Лео:  - Так сделайте что-нибудь!

Швырнул бутылку в дом напротив.

Давид: - Эй, придурок, полегче!
Банкир (хозяину ресторана): - Включите музыку на площади! И погромче!

Громкая бравурная мелодия огласила площадь. Лео пытался перекричать ее, но тщетно.

Лео (Виктору):  - Знаешь, я хотел сделать это для себя. Вернее для нее... Вон той дуры... Для вас тоже и для всех тех, кто скоро подохнет с голоду. Только зачем нам это? Правда, Виктор?!

Лео раскрыл саквояж. Достал деньги. Поднял над головой пачку новеньких банкнот, развернул ее, размахнулся, метнул в толпу.

Лео:  - Вы этого хотели? Получите!

Он достает новые пачки, распечатывает их и сеет с крыши. Музыка оглашает окрестности вокруг, пестрые бумаги, как цветные бабочки, летят, опускаясь на дорогу, попадая в людей, в их руки, лица. Целый ливень из цветной мишуры. В углу сцены появились двое - один в белом одеянии, другой в черном. Они стоят, улыбаются, смотрят на Виктора. Виктор на них. Банкир потоптался, вытер пот с лица, повернулся к Давиду.

Банкир (Давиду): - Знаешь, что этот парень только что сделал?
Давид: - Что?
Банкир: - Обрушил нашу национальную валюту.

Ушел. Пестрый серпантин разрисованных фантиков весело кружится. Музыка грохочет. Давид направил двух людей на крышу. Лео отбивается от полицейских пачками купюр. Их скрутили, надели наручники, стащили на землю, повели через площадь. Толпа молча расступается, давала дорогу. Наконец, спустили в подвал дома (цокольный этаж, на окнах решетки), где на стене прибита маленькая вывеска - "Тюрьма".

11

Ночь. Тюрьма. В камере темно. В мисках еда.

Виктор (бормочет): - Почему в мисках? Хотя, какая разница.

Лео лежит на матрасе, безмятежно спит. У него лицо нашкодившего ребенка. В окошко постучали. Это Бетти. Виктор раскрыл ставни, через решетку протянул руку. Она схватила ее обеими руками. Смотрят друг на друга.

Виктор: - Привет.
Бетти: - Привет.
Виктор: - Как ты?
Бетти: - Ничего.
Виктор: - Ничего - это ничего.
Бетти: - Без тебя ничего, когда твоя рука касается моей - хорошо.
Виктор: - Хорошо и спокойно.
Бетти: - Я скучаю.
Виктор: - Я тоже… Это не навсегда.
Бетти: - Люди начали уходить. Немногие, но все же...
Виктор: - Обратно? Туда, откуда когда-то бежали?
Бетти: - Нет. Дальше на север, в горы. Они хотят найти другие стоянки и жить там. Нас тоже звали, мы с Сильвией будем ждать тебя.
Виктор: - Вам нечего есть.
Бетти: - Что-нибудь придумаем.
Виктор: - Когда нас выпустят, мы тоже сможем пойти туда. Этого ребенка с собой возьмем? (показал на Лео)
Бетти: - И его девушку - она хорошая. Ночью приходила ко мне, просила передать ему, что он дурак и что она его любит. А еще - у них будет ребенок.

Долго молча друг на друга смотрят.

Виктор: - Я тебя люблю.
Бетти: - Я тоже. Все будет хорошо?…
Виктор: - Да.

12

Взрывы разорвали тишину горной долины. Бомбы рвались со всех сторон. Виктор бросился к решетке, пытаясь увидеть, что творится снаружи. Дома рушились, как игрушечные. Утреннее солнце нещадно слепило глаза. Страшный удар, грохот, дом тюрьмы упал.

Виктор (Лео): - Бежим!... Ты спишь? Тем лучше, здесь безопаснее!

Выбрался наружу.  Шум вертолетов. Взрывы бомб, дома падают. Дом Бетти на самом краю деревни не разрушен. Виктор с ненавистью посмотрел на вертолеты, один из них завис перед ним. В кабине человек в черном, на голове его черный шлем, что-то дьявольское во взгляде.

Виктор (кричит): - Ты обещал помочь! Ты мне обещал!

Человек в черном улыбнулся.

Виктор (кричит): - Ты мне обещал!

Черный парень откинув шлем, посмотрел ему в глаза, поднял руку с оттопыренным большим пальцем кверху, потом повернул его вниз. Виктор кинулся к дому. Взрыв. На месте дома яма. Виктор упал.

Виктор (кричит): - Урод! Ты мне обещал!

Шум вертолетов все тише, снова сияет утреннее солнце. И тишина…
Виктор встал. Шатаясь, пошел к месту, где оставил Лео. Черная воронка. Огонь, дым, мертвая тишина...

13

Небесное кафе на макушке высокой горы. За столиком двое. Девушка в розовом неподалеку. На столе бутылка виски, небесный кофе. Перед человеком, одетом в черное, на столике лежит черный шлем.

Человек в белом: - Снова в черном? Не пора ли сменить одежду? Не жарко?
Человек в черном: - Иронизируешь?
Человек в белом: - Когда же принесут счет?
Человек в черном: - Ты говоришь о нашем пари? Не терпится?
Человек в белом: - И на сей раз платить тебе.
Человек в черном: - Мне…
Человек в белом: - Мы ставили на последнего. Он выжил. И не только. Он жив.
Человек в черном: - Что же -  я готов. Девушка, милая – пожалуйста, счет.

Девушка в розовом принесла подносик. Человек в черном бросил на него пару монет, хотел уйти, но снова сел.

Человек в черном: - Знаешь что?... Отдай его мне?
Человек в белом: - Сейчас, когда столько сделано? Нет!

Человек в черном помолчал. Подлил виски. Выпил.

Человек в белом: - Зачем он тебе? Ты быстро его испортишь.
Человек в черном: - Ну, почему? Иногда буду давать ему некоторые поручения. Мы поставим третий стул к нашему столику. Он заслуживает этого. Будет с кем выпить. А то - кофе да сок. Сок да кофе.
Человек в белом: - Небесный кофе.
Человек в черном: - Прости, конечно, небесный. Ну, так что?
Человек в белом: - Нет.

Человек в черном встал. Белый жестом его остановил.

Человек в белом: - Зачем ты сделал это?
Человек в черном: - Я помог ему. Мы обещали, и я выполнил наш уговор. Я помог. Он жив.
Человек в белом: - Этого недостаточно. Ему мало. Ты знаешь это.
Человек в черном: - Немного погорячился. Но уже ничего не поправишь.
Человек в белом: - Помнишь, что сказал их любимый да Винчи - "Лучше смерть, чем усталость". Может, хватит испытывать этого человека? Он уже сделал все, что мог. Даже больше.
Человек в черном: - Становишься сентиментальным. Извини, помогать - не моя работа. Увидимся!

Человек в черном ушел. Человек в белом проводил его долгим взглядом.

Человек в белом: - Почему эти люди получились такими? Разве трава забывает расти, камни бросаются друг на друга, стирая в порошок? Цветы ленятся распускаться, цвести, солнце отказывается светить? Стадо диких коз, подходя к высокому обрыву, бросается головой вниз, не помня и не ведая ни о чем? Почему, когда у них есть все - горы, море, цветы на склонах, ветер, яркое солнце, звезды в ночи… когда кроме тела, есть способность любить, мыслить,… на ум приходит лишь одно - стереть душу, то, что на глубине ее таится, и жить ради тела? Как это просто... Хотя, здесь наверху все легко и просто. Чего стоило этому человеку столько времени провести одному? Этого не понять никому, не измерить. А может для того чтобы понять - нужно быть просто человеком.

Кафе растворилось в голубоватой дымке.
В зале зажигается свет. Зритель в недоумении не аплодирует. Дальше двойной финал: Выходит человек в белом, делает знак рубке осветителя. Свет в зале меркнет.

14

Появляется Виктор. Он бредет по сцене. Из другой кулисы появляется Бетти, она держит за руку Сильвию. В другой руке ведро, полное форели.

Виктор: - Вы?!...
Бетти: - Тебя выпустили?... Что с тобой? Что случилось? Ты весь в саже. Там был пожар?

Он молчит, не в силах вымолвить ни слова.

Бетти: - Они  добрались и сюда? Мы слышали грохот, подумали, идет гроза, решили вернуться. Это они?

Пауза.

Виктор: - Жалко Лео.
Лео: - Это кто меня хоронит?!

Появились две фигуры, черные от сажи - Лео и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама