Произведение «Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 696 +1
Дата:
Предисловие:
Драма в двух действиях.
Идеальный мир. Здесь живы понятия - настоящая семья, любовь, настоящая дружба. Все есть у этих людей: Созидательный труд, веками устроенная мирная жизнь, традиции, человеческие отношения. Но...
Однажды край этот захотели разделить. Привезли сюда новые учебники, написали новую историю, распаковали новые ценности. И вот уже демаркационная линия проходит через улицы, дома, гостиные, спальни, школы, детские площадки, она разделяет семьи, разделяет людей. Не пощадили даже церковь. И начинается война...
На нейтральной полосе оказывается сумасшедший дом с пациентами, о которых все забыли. Иногда сюда заходят военные с одной или с другой стороны. Идут сражения, льётся кровь. Кто более нормален из этих людей - те, кого эта линия разделила и кто теперь воюет или несчастные больные? Кто сможет это безумие остановить?...
“Если два соседа поссорились, значит у одного из них недавно ночевал англичанин". 
(Старинная ирландская поговорка.)
Пьеса издана.
ISBN: 978-5-0056-9467-6

Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

Действующие лица:

Вапред (45 лет)
Фирон (45 лет)
Ивн (27 лет)
Донакур (32 года)
Веста (17 лет)
Юпс (18 лет)
Муж (Учитель. 35 лет)
Жена (30 лет)
Журналистка-1 (45 лет)
Журналистка-2 (30 лет)
Никто (неопределенный возраст)
Бахма (65 лет)
Мирва. (55 лет)
Парама (60 лет)

Действие 1

Картина 1

С небольшой возвышенности вид на реку. Четверо садятся  к деревянному столику на скамейку. Вапред вынимает из пакета бутыль самогона, бутылку вина, стаканы, закуску. Наливает.

Фирон: - Ну, друг мой дорогой Вапред, товарищ старинный, сослуживец, еще раз с праздником. С днем появления на этот свет. Желаю много лет, здравия, урожая отменного, мира в доме твоем. Что сказать еще? Давай.

Выпили. Вапред наливает еще. Ивн встает.

Ивн: - Товарищ уважаемый Вапред, с днем рождения! Здоровья, благополучия, мира в семье. Не знаю, что еще добавить, сегодня столько было сказано. За тебя!

Выпили. Донакур встает.

Донакур: - Брат наш Вапред, с днем. Чтобы не было засухи, чтобы без болезней, без печали. За семью твою, за детей. Короче, будь! А мы рядом, мы с тобой всегда.

Выпили.

Вапред: - Спасибо Фирон, Ивн, Донакур. Рад слышать от вас такие слова. Будем. Куда мы денемся? Конечно, будем… Да, что мы все про меня? Давайте за край наш любимый, благословенный, за лучшее место на земле. С богом!

Выпили.

Вапред: - Капусту берите.
Ивн: - Капуста знатная у твоей. И огурчики. И сало. А чего с нами не пошла?
Вапред: - Дома осталась, после застолья прибирается.
Ивн: - Молодец она у тебя. Золотая женщина.
Вапред: - И тебе, и Донакуру пора женщину правильную найти. Не малые уже. Хватит бегать холостыми.
Донакур: - М-да… С женой тебе повезло. А какой стол накрыла!
Вапред: - Заходите как-нибудь, дорогими гостями будете.
Донакур: - Зайдем. Отчего же не зайти?

Пауза.

Фирон: - Красиво.
Вапред: - Люблю я это место. Иногда с фермы возвращаюсь и сюда. Вид какой на реку. Все Поречье, как на ладони. Дивно. Картину эту великий художник писал.
Донакур: - Да. Хорошо.
Ивн: - Очень хорошо…
Вапред: - Ну что, еще по одной?
Фирон: -  Давай.

Свет на них микшируется, высвечивается комната. Двое – муж и жена.

Жена: - Какой дивный вечер.
Муж: - И ты дивная.
Жена: - Да?
Муж: - Ты сегодня очень красивая.
Жена - Только сегодня?
Муж: - Всегда.
Жена - 10 лет вместе, а ты не разучился говорить такие слова.
Муж: - И не разучусь.
Жена - Знаешь… Сейчас… Сейчас скажу… Мне очень с тобой хорошо.
Муж: - Мне тоже.
Жена – И с малышами, когда они рядом. Хорошо по-настоящему.
Муж: - И мне по-настоящему.
Жена - Правда?
Муж: - Да.
Жена: - У нас получилась замечательная семья. Мы настоящие. Иногда не верится, кажется, что такого не бывает. Что все это сказка.
Муж: – Бывает. Мы же есть.
Жена: - Есть.
Муж: – Значит бывает.
Жена: - И еще… Пока дети у мамы, мы с тобой как будто вернулись в прошлое. Забежали туда случайно, заблудились в юности. Словно, все только начинается с самого начала. Так хорошо.
Муж: - Да, с самого начала.
Жена: - Какой дивный вечер.
Муж: - И ты…

Свет переходит на столик, где сидят четверо.

Фирон: - Ну что? За родителей твоих, за батюшку, матушку (царство им небесное). Какого сына вырастили. Давай, дорогой друг, вспомним.
Вапред: - Твоя правда, стариков забывать нельзя. За батю, за маманю. Стоя. (Все встают, выпивают, садятся, пауза.) Эх, завтра на зорьке вставать. Ночью дождь пройдет. Надо бы на ферму пораньше. Горячая пора настает.
Фирон: - Хочешь, приду, подмогу, вроде подарка к празднику.
Вапред: - Так ты подарок уже сделал. Какое вино принес. Сколько лет выдерживал?
Фирон: - Выдерживал. Это лучшее – твоя правда. Вино для друзей. Ну что? Наведаться?
Вапред: - Отчего же, приходи. А скоро у тебя днюха – так и я на виноградник зайду, подсоблю.
Фирон: - Годится. Давайте, мужики. Еще по маленькой!
Вапред: - Отчего же по маленькой? Тогда уж по большой. Давай твоего. Наливай до краев. Вино у тебя знатное. До утра время есть – посидим. А потом в поле. Как в детстве. В стогу заночевать, встретить зорьку. Посмотреть, как лошадей на водопой погонят.
Фирон: - Это ты хорошо придумал. Как в детстве. Славно. Что же, мужики, до краев. Еще раз с праздником, дорогой друг Вапред.
Ивн - За тебя!
Донакур: - За тебя!

Мимо проходит Веста.

Веста: - Здравствуйте, дядя Вапред! Всем добрый вечер.
Вапред: - Здравствуй, Весточка. Здравствуй, красавица! Далеко на ночь глядя собралась?
Веста: - А не скажу! (смеется)
Вапред: - Ну и правильно. Не говори. Взрослая уже.
Веста: - Пошутила я, дядя Вапред. Вечер хороший, теплый, пройдусь немного.
Вапред: - Пройдись. Вечер, действительно, удался.
Веста: - До свидания, дядя Вапред.
Вапред: - Всего доброго, красавица.

Веста уходит, появляется Юпс.

Юпс: - Мужики, Весту не видели?
Фирон: - Мужик, а для начала поздороваться?
Юпс: - Здрассте, уважаемый Фирон, мое почтение, уважаемый Вапред, и остальным не болеть.
Фирон: - Так-то лучше. Здравствуй, Юпс.
Юпс: - Так не видели?
Вапред: - А зачем она тебе?
Юпс: - Так, прикола ради. Вы же не отец ей, отчего интересуетесь?
Вапред: - Нет у нее отца, и матери нет, вот и спрашиваю - какой к ней интерес имеешь? Может, обидеть девочку задумал.
Юпс: - А я чо? Я ничо. Сразу так и обидеть.
Вапред: - Тогда зачем ищешь?
Юпс: - Не ищу я никого. С чего взяли? Мне вообще все до фонаря… Ну что, не видели, куда она пошла?... Ладно. До свиданьица, мужики, пойду я.
Фирон: - Иди, мужик. Иди. До свидания.

Юпс уходит.

Фирон: - Балбес.
Вапред: - Ничего. Отслужит - мужиком вернется.
Донакур: - Ну, уважаемый Вапред, пойду и я. Завтра рано вставать. Пора на боковую.
Фирон: - Знаем, на какую ты боковую. Весточку углядел?
Донакур: - С чего ты взял? Никого я не углядел!
Фирон: - Да я просто так спросил. Что тут такого? А девица - загляденье!
Донакур: - Все, мужики, бывайте! (уходит)
Ивн: - Пожалуй, я тоже. Уважаемый Вапред, с праздником тебя. Еще раз здоровья, благ, всего самого наилучшего!
Фирон: - И ты туда же?
Ивн: - Почему туда же? Надо мне.
Вапред: - Иди, коли надо. Конечно.
Ивн: - Пойду. (Быстро уходит)
Фирон: - Какая девка подросла. Красотка. Вон как бегают за ней табунами.
Вапред: - Неглупая. Медсестрой работает, говорят, справляется.
Фирон: - Умница. 17 лет. А недавно босоногой бегала. Интересно, кому повезет, кого она выберет?
Вапред: - Девица славная. Кого-то выберет, уж это точно, время пришло. Долго бегать одна не будет. Такая красота!... А давай еще.
Фирон: - А давай! И не просто так. За часть нашу, где служили. И еще, знаешь... Давай за дружбу. Настоящую! Такую, какой не бывает вовсе.
Вапред: - Как это не бывает? Ведь у нас она есть.
Фирон: - Значится за нее! За нас!

Свет переходит на Весту, она любуется закатом.

Юпс: - Вестка, привет!
Веста: - Здравствуй, Юпсик.
Юпс: - Какой я тебе Юпсик? Я Юпс! Ладно. Меня ждешь?
Веста: - Нет, Юпс, не тебя.
Юпс: - Чего так?
Веста: - Никого не жду. Просто гуляю.
Юпс: - Значит, не ждала?
Веста: - Не обижайся, Юпс. Тебя - нет.
Юпс: - А я чо – обижаться? Мне до фонаря.
Веста: - Вот и хорошо.
Юпс: - Я вообще. Мне на все так до фонаря, что мало не покажется… Ну, что, пройдемся?
Веста: - Юпс, милый, извини.

Появляется Донакур, за ним Ивн.

Донакур: - Пристает?
Юпс: - Чего это? Нет, не пристаю.
Ивн: - Смотри.
Веста: - Донакур, все в порядке.
Донакур: - Вот и хорошо.
Ивн: - Тогда иди.
Юпс: - Куда?
Донакур: - До фонаря.
Юпс: - Ладно. (Весте) Остаешься? А то пошли.
Донакур: - Ты еще здесь?
Юпс: - А я чо? Я ничо.

Юпс уходит. Пауза.

Веста: - Какой хороший вечер.
Донакур: - Да, хороший.
Ивн: - Очень хороший.

Пауза.

Веста: - А какой закат.
Донакур: - И закат хороший.
Ивн: - Очень хороший.

Пауза.

Веста: - Река на солнце переливается. Словно золотая.
Донакур: - Точно, золотая.
Ивн: - Очень золотая.
Веста: - Завтра тоже будет день хороший.
Донакур: - Да хороший.
Ивн: - Очень хороший.
Веста: - И, наверное, послезавтра.
Донакур: - Да.
Ивн: - Точно да.

Пауза.

Донакур: - Что к Вапреду на рождение не пришла?
Веста: - У него девушки все были семейные, с мужьями.
Донакур: - А со мной пошла бы?
Веста (улыбнулась): - С тобой?
Ивн: - А со мной?

Веста снова улыбнулась. Пауза.

Веста: - Чудесный вечер. Волшебный какой-то, настоящий. Из настоящей доброй сказки. Так хорошо.
Донакур: - Хорошо.
Ивн: - Очень хорошо.

Свет переходит на столик, за которым сидят Вапред и Фирон. Неподалеку появляется маленький худенький человек в камуфляже (Никто). Он начинает на сцене клеить скотч-ленту, покрытую черно-белыми квадратами. Вапред и Фирон с изумлением за ним наблюдают.

Вапред: - Уважаемый, позволь спросить, а что ты делаешь?

Человек продолжает клеить, не обращая на них внимания.

Вапред: - Мил. человек, чем ты там занимаешься?
Фирон: - Кажется, он тебя не слышит.
Вапред: - Немой что ли? Эй?!
Фирон: - Точно, немой. Знать, убогий бедолага.
Вапред: - Так уж и убогий? Зачем человека почем зря обижать? Не слышит – не беда - зато зрение имеет…

Фирон подходит к Никто.

Фирон: - Что тут у тебя? Красивая ленточка. А что на ней за квадраты? Белые, черные. Давай подсоблю.

(Берет у него скотч, начинает клеить в другую сторону. Никто отбирает скотч, отрывает от сцены, продолжая клеить в нужном ему направлении. Вапред и Фирон смеются.)

Вапред: - Видать, знает человек, что делает. Не трогай его, иди сюда.

Фирон вернулся на место. Никто приблизился, начал клеить скотч посередине стола, разделяя сидящих.

Вапред: - Эй! Ну, что ты, дорогой. Здесь-то не надобно. Иди вон в песке поиграй. Здесь оно ни к чему… Слышишь? Ты меня слышишь?

Никто отходит.

Фирон: - Понимает.
Вапред: - Конечно, понимает. А ты его убогим. Нормальный парень... Не из нашенских, не видел его раньше.
Фирон: - И я не видел. Может, приехал к кому?
Вапред: - Край у нас дивный – в реке искупаться, рыбу половить, на лодке пройтись перед закатом. Пусть играет в свои игрушки. Не жалко.
Фирон: - Конечно, дорогой Вапред! Пусть.

Никто тем временем незаметно подполз к столу с другой стороны, снова хочет приклеить скотч посередине. Вапред и Фирон смеются.

Вапред: - Перестань, успокойся, ну угомонись.
Фирон: - Бедолага, не в себе.
Вапред: - На-ка выпей с нами! Не стесняйся. Оставь игрушку свою, потом доиграешь… Не хочешь? Как знаешь. Хотя, вино крепкое – может тебе и нельзя.

Никто уходит.

Фирон (смеется): - Обиделся.
Вапред: - Ладно тебе. Нездоровый человек. Грех смеяться.
Фирон: - И то верно. Грех.

Комната. Муж и жена. Появляется Никто, клеит посередине кровати скотч. Это двое с удивлением за ним наблюдают. Тот заканчивает, уходит.

Жена: - Это что сейчас было?
Муж: - Не знаю.
Жена: - Откуда он взялся?... Почему ты не выгнал его?
Муж - Подумал - газовщик.
Жена: - Зачем газовщик? У нас электрическая плита.
Муж - Верно, электрическая. Значит коммунальный работник. Он так уверенно себя вел. Знал, что делал.
Жена: - Делал? Что делал коммунальный работник в моей постели?
Муж - Да, что делал этот работник в твоей постели? И почему так уверенно себя вел? Кто он? Ну-ка отвечай!
Жена: - Милый, ты с ума сошел? Я не знаю. Я вижу его в первый раз!
Муж - В первый?!
Жена: - Да!
Муж – И я в первый. Надеюсь, в последний. Поняла?
Жена (смеется): - Дурак! Что ты такое говоришь?!
Муж: - Что слышишь!
Жена: - (Ложится посередине постели.) Иди сюда. Какая-то ленточка, квадратики. Даже интересно… Ты идешь?
Муж - Иду. Может, все-таки снимем ее, непривычно как-то. Странно.
Жена: - Конечно, милый. Зачем она нам нужна.

Муж отклеивает скотч, комкает его, отшвыривает, садится рядом с женой.

Муж: - Пройдемся немного? Посмотрим на закат. Не хочешь перед сном?
Жена: - Да, милый, хочу. И отпускать этот вечер чудесный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама