Произведение « Отважная Хлоя.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 123 +1
Дата:

Отважная Хлоя.

Женя Васильева была трудным ребенком. Правда, так считала только ее бабушка Агата. Ее сын, Женин папа, умер, когда Жене было пять лет, и всю свою жизнь был главным разочарованием своей матери. Агата Анатольевна была инженером,  надеялась, что сын пойдет по ее стопам, и пришла в ярость, когда поняла, что этого не будет:  образование Александр действительно получил техническое, но по специальности никогда не работал. Поэтому единственной радостью в жизни Агаты была Женина тетя Маша, посвятившая всю жизнь биохимии. Но когда появилась Женя, Агата Анатольевна решила направить свою энергию на нее, и сделать все, для того, чтобы Женя стала если не инженером, то хотя бы биохимиком, и очень разозлилась, когда сын и невестка ее не поддержали.
  - Успокойся, мама – говорил ей Саша – пусть Женечка станет, кем захочет. Для нас с Оксаной главное, чтобы Женя была счастливой.
 Но Агата Анатольевна и не думала успокаиваться, и чем старше становилась Женя, тем навязчивее становилась ее бабушка. Но справиться с Женей было не так-то просто.
 Во-первых, у нее была мама, которая всегда была на ее стороне. И к тому же сама Женя была далеко не простушка. Она была очень упорной, и для достижения своей цели могла долго выполнять даже монотонную работу. И при этом ее невозможно было заставить что-то сделать, если Женя понимала, что ей это не нужно. И хотя Женя заканчивала только третий класс, уже четко знала, кем станет, когда вырастет.
 Когда Жене было семь лет, она провела лето у  бабушки  Вари. Она жила в селе,   и у нее было много животных, за которыми Жене нравилось наблюдать. А еще, рядом была река, и как-то раз они с бабушкой увидели там диких уток. Женя, конечно уже знала, что бывают домашние утки, и дикие, которые улетают на зиму в теплые края. Но теперь, когда она увидела перелетных птиц, ей захотелось узнать о них побольше.   Сейчас Женю интересовали любые птицы: домашние и дикие, большие и маленькие, перелетные и которые остаются зимовать. И она уже давно решила, кем станет, когда вырастет.
 - Скорее всего – говорила Женя, - я стану орнитологом. Или еще кем-нибудь, кто изучает птиц.
 Теми же вещами, которыми пыталась ее увлечь бабушка Агата, Женя абсолютно не интересовалась: робота, которого ей подарили бабушка и тетя, она отдала знакомому мальчишке Антону, да и биохимиком становиться никогда не собиралась.
 Если с бабушкой Агатой Жене было сложно, то с бабушкой Варей они были лучшие друзья. И именно она исполнила Женину большую мечту. Когда ей исполнилось девять лет, бабушка Варя подарила ей необычного яркого попугайчика. Это оказалась девочка, Женя назвала ее Хлоей  и очень полюбила. Но тогда еще ни бабушка, ни внучка даже не предаставляли, какую роль Хлоя  сыграет в жизни своей хозяйки.
***

 Когда Женя заканчивала третий класс, случилась беда: ее мама попала в аварию и серьезно повредила себе позвоночник. С такими повреждениями, как у Оксаны, люди вставали на ноги, но абсолютно все проводили в больнице больше полугода. Конечно, одна дома жить Женя не могла, но никто из родственников не мог переехать к ней до выздоровления мамы. Значит, нужно было искать кого-то, у кого Женя смогла бы жить и продолжать учиться в своей школе. Бабушка Варя жила слишком далеко, а переехать к внучке не могла из-за работы. Поэтому единственным вариантом оставалась бабушка Агата и Жене пришлось отправиться к ней.  Но она бы выбрала кое-кого другого.
***

 Когда Жене было семь лет, они с мамой случайно узнали, что в библиотеке есть подходящий для нее кружок – что-то вроде «Школы юного биолога». И Жене там нравилось все – книги о животных, которых там было много, попугаи и канарейки, которые там жили, а главное – Маргарита Альбертовна, которая вела этот кружок. Она очень любила Женю, и узнав о ее сложных отношениях с бабушкой Агатой, сказала:
 - Знаешь, Женя, иногда бывает так, что у людей сложные отношения с кем-то из близких родственников, так же, как у тебя с твоей второй бабушкой. И я могла бы, конечно, тебе сказать, что, когда-нибудь у вас все изменится, но я не хочу тебя обманывать, и к тому же, ты умная девочка, и сама понимаешь, что такое вряд ли возможно. Но я тебе открою один секрет: иногда, когда у людей сложные отношения с каким-то родственником, или он просто отсутствует, в их жизни появляется кто-то, кто, конечно, не заменяет этого родственника, но становится родным. И я очень надеюсь, что с тобой будет так же.
И  Женя поняла, что нашла такого человека.
***

  Да, Женя очень любила Маргариту Альбертовну, но поскольку она не была ее родственницей, Жене пришлось отправиться к бабушке и тете. Они не очень-то любили Хлою,  и из-за этого произошла катастрофа: придя из школы, Женя обнаружила, что Хлои нет в клетке! Ее клетка стояла возле окна, и она вылетела на улицу. Но дома ее клетка стояла точно так же! Что могло заставить Хлою улететь? Женя этого не знала, и была безутешна: она понимала, что больше никогда не увидит Хлою. Но вдруг у нее зазвонил телефон. Женя была уверена, что это мама, но это оказалась Маргарита Альбертовна. Она сообщила Жене невероятную новость: оказалось, Хлоя каким-то образом  прилетела к ней, и Маргарита Альбертовна нашла ее возле библиотеки. Узнав, как Хлоя оказалась на улице, Маргарита Альбертовна сказала:
 - Подожди здесь, Женя, мне нужно с твоей мамой поговорить.
Рассказав Оксане, что случилось, Маргарита Альбертовна вернулась к Жене и спросила:
 - Женя, я знаю, что твоя бабушка Варя живет далеко, и ты не можешь жить с ней, пока мама в больнице. И сейчас мне нужно задать тебе очень важный вопрос: как бы ты отнеслась к тому, чтобы пожить у меня, пока твою маму не выпишут?
 Женя хотела было обрадоваться, но сникла:
 - Хорошо бы, но боюсь, бабушка Агата меня не отпустит.
 - За это не волнуйся – успокоила ее Маргарита Альбертовна – ее я беру на себя.
 А потом произошло то, чего никто не ожидал: Агата Анатольевна практически отдала внучку Маргарите Альбертовне. Мама, которая могла провести в больнице не меньше девяти месяцев, уже летом была дома, а еще через некоторое время вышла замуж…  за сына Маргариты Альбертовны Сережу! Женя давно  его знала, Сережа не пытался заменить ей папу, и у них были хорошие отношения, поэтому она была рада. А самое главное – теперь с ней рядом                       по-настоящему родные люди. И за это она всегда будет благодарна маленькой, но отважной Хлое.


Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама