Произведение «АПРЕЛЬ. ПРЕДЗЕРКАЛЬЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

АПРЕЛЬ. ПРЕДЗЕРКАЛЬЕ

                                  


    Удивительная вещица – зеркальце. Оно с одинаковым успехом, если в него долго смотреться, показывает то, что есть и чего нету. Часто происходит абсолютно неожиданное: зеркало начинает транслировать действительность наоборот, как рубашку, вывернутую наизнанку. Смотришься в него, - вертишь и так, и этак, - видишь зелёные купы деревьев, проезжающие машины, спешащих людей, слышишь гул голосов и приятный слуху природный шум. Наблюдаешь за всем этим и понимаешь, - ничего этого нет. Не может зеркальце показывать ночью в детской девчачьей спальне происходящее днём где-то далеко, где растут пальмы и на лианах качаются макаки. Не может, нет у него такой функции, у простого, а вот у волшебного – есть.
    Девочка Кира верила в волшебные свойства своего зеркальца, поэтому видела в нём, - как ей представлялось, - весь мир, расположенный за стенами детского дома и, помимо этого, отражать обратную сторону реальности.
    Девочка Кира, воспитанница детского дома, развлекала себя этими совершенно недетскими рассуждениями. К этому занятию Кира относилась ответственно, как и все девочки, носящие это красивое имя.
    Её детский ум, не загромождённый фантазиями взрослых, от которых они порой становятся несносны, требовал чего-то нового, сказочного, чтобы оно обязательно присутствовало в настоящей жизни. Кира знала точно, что всё описанное в сказках никогда не встретиться в жизни, но очень этого желала. Детский ум – это вам не рациональный и скептический ум взрослого человека; детский ум, если ему не хватает информации, зачастую выдумывает недостающее, строит свой мир и делает из сотворённого часто по-взрослому критические выводы.
    Зеркальце Кари полюбила. Не потому, что оно по чистой случайности стало её собственностью, а по причине до безобразия банальной – неодушевлённый предмет отвечал ей взаимностью. Кира это чувствовала, но не знала процесса, как он происходит. Да и ни к чему были ей эти ненужные знания, из которых не сделаешь тайны, что ж зря-то подружек смешить. По пустякам болтать Кира не была большой охотницей. 
    Тёмные апрельские ночи по обыкновению были мрачнее, чем положено, простуженно кашляли ветром и плакали крупными снежными слезами. В эти ночи Кира видела в своём маленьком круглом зеркале много чего и то, что видела, казалось ей загадочным и интересным, полным неразгаданных тайн и событий, путешествий в чужие далёкие страны и полёта в дальние пространства космоса.
    Кира часто жалела себя, ей казалось несправедливым то, что она долго остаётся маленькой. Страстное желание повзрослеть владело ею. Ей не терпелось окунуться в эту загадочность и раскрыть её тайны. И вгрызться – как червячки в сочные зелёные листочки – в интересное и докопаться до истины.
    Осознавая призрачность быстрого взросления, Кира печалилась, жалела себя и горько плакала. Тихо. Глотая слёзы и готовые вырваться наружу стоны. Выставлять наружу свои слабости казалось ей кощунственным. Свои тайны Кира привыкла хранить в себе, надёжно упрятав их от посторонних. Вынимать их она разрешала себе ночью, когда весь детский дом погружался в магию детских сновидений. Тогда она вынимала их из тайника и давала волю воображению, смотрясь в любимое маленькое круглое зеркальце.
    В одну из мрачных и тёмных апрельских ночей она так увлеклась смотрением в зеркальце, что не заметила, как приоткрылась в спальню плотно затворённая дежурной нянечкой дверь. Кира лишь краем глаза отметила узкий луч света, он лёг яркой линией от порога, - будто прочерченный рейсфедером, окунутым в золотую гуашь, - наискосок через всю комнату, наследил на стене светящейся чертой и отчётливо отпечатался на потолке.

                                                                                              Якутск 20 апреля 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама