Произведение «Белые хризантемы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня 22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ленина.

Белые хризантемы




Двадцать второго апреля 2012 года я с дочкой и маленьким внуком гуляла в парке Москвы. Маленький Мишенька спал в коляске, наслаждаясь теплым весенним воздухом, а мы отдыхали, сидя на скамейке.
Я заметила, что мимо нас, то и дело проходят люди с цветами в руках, в основном это были белые хризантемы.
На языке цветов белые хризантемы это правда и приветливость.
«Праздник, что ли какой сегодня?»» - подумала я.
Люди все проходили и проходили, держа в руках цветы.
- Молодой человек, - обратилась я к юноше, лет семнадцати, - скажите, пожалуйста, какой сегодня праздник?
(Я была точно уверена, что цветы предназначены для праздника, так как люди шли веселые.) 
- День рождения Владимира Ильича Ленина, - спокойно ответил мне он и улыбнулся  мне, как своей давнишней хорошей знакомой.
Не скрываю, мне было очень приятно.
По легенде, когда-то на Востоке давно-давно, упавшие на землю солнечные искры превратились в белые цветы, которым дали название белые хризантемы.
Историю не переделать.
Владимир Ильич Ленин был долгие годы для нас солнцем, как те хризантемы, которые несли ему москвичи в день его рождения.
Маленькие солнечные искорки в день рождения Ленина легли к его памятнику белыми прекрасными цветами.


© Copyright: Людмила Ойкина, 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 21.12.2022 (1)
     12:14 21.12.2022
Спасибо!
     20:47 23.04.2022 (1)
Ничего плохого не  было  в детстве и этот  день был праздником ...
     09:46 24.04.2022
1
Для меня он и в нынешние времена - праздник!
     11:58 22.04.2022 (1)
1
Всё проходит... 
     09:55 23.04.2022
2
А память живет.
     19:37 22.04.2022 (1)
1
Я так радовалась, когда меня приняли в октябрята. Любила читать "Рассказы о Ленине" Зои Воскресенской.
Понимаю ваши чувства и разделяю их.
     09:55 23.04.2022
1
Я учитель истории. Все, что вложили в меня в институте, осталось со мной.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама