Произведение «Смогли бы муравьи создать цивилизацию» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 303 +1
Дата:
Предисловие:
Потенциальная возможность цивилизации членистоногих при внимательном рассмотрении выглядит вполне реальной.

Смогли бы муравьи создать цивилизацию

Смогли бы муравьи создать свою цивилизацию

При определённых условиях, продолжая свой эволюционный путь развития, одна из групп общественных насекомых могла бы создать свою цивилизацию. Понятно, если бы наша, человеческая цивилизация не заняла Землю, как это случилось в реальности.
Но насекомые идут к своей цивилизации не от индивидуума к коллективу, как мы — а наоборот — от коллектива к индивидууму.

Понятно, что пути эволюции не предсказуемы. Эволюция идёт случайным путём. Другими словами, её результат не является заранее заданным. Причём даже слово «результат» здесь неуместно. Скорее не результат, а промежуточный этап.
Это надо пояснить, прежде чем перейти к муравьям. Поясним на популярном примере.
Дилетанты, выступающие против эволюционной теории Дарвина, порой задают своим противникам ехидный вопрос — «А почему современные обезьяны не превращаются в людей?».
Первое, что хочется ответить на это — «А с чего это они должны в людей превращаться? С какой стати?».
Но всё же придётся объяснить.
Первое. Превращение в людей длится миллионы лет и, если бы вдруг какая-та группа человекообразных обезьян начала эволюционировать в этом направлении — мы всё равно никаких изменений не успели бы заметить, так как очень коротко время наблюдения. Вся наша цивилизация существует недолго. И даже начни мы наблюдать за эволюционирующими в направлении увеличения объёма головного мозга человекообразными обезьянами со времён древних египтян — мы всё равно никаких существенных изменений не смогли бы заметить.
Второе. Наша цивилизация уже заняла Землю. Иными словами, ниша уже занята. Поэтому никакой другой разум здесь появиться не сможет, пока существует наша цивилизация.
Третье, самое главное. Дело в том, что эволюция не идёт по какому-то заранее намеченному плану. Мутации предоставляют различные изменения органов и поведения. В основном такие изменения вредны для организма и отбраковываются естественным отбором. Некоторые изменения нейтральны. Другие, совсем немногие — полезны. Они дают преимущества организму перед собратьями, благодаря чему закрепляются в потомстве. И большой мозг, предоставляющий выгоду своему владельцу из-за того, что тот умнее остальных одно из таких преимуществ (величина мозга не связана с умственными способностями напрямую, а лишь опосредованно, но, говоря об эволюции обезьян, упрощённо можно говорить, что напрямую связана).
Но работа мозга чрезвычайно энергозатратна, да и увеличивался он очень медленно, не давая сразу колоссальных преимуществ. То есть, наши предки умнели по чуть-чуть, а не сразу. Поэтому увеличение мозга, способность, например, использовать палку в драке — было не большим преимуществом, чем, например, увеличение силы конечностей, что давало преимущество в той же драке. Поэтому эволюция обезьян шла разными путями. Одни увеличивали мозг, другие силу конечностей, третьи ловкость (совершенствовали, например, умение скакать по ветвям). Таким образом, появление цивилизации не обусловлено эволюцией напрямую. Более того, во многом оно результат совпадения нескольких случайных факторов. Например, обезьяны оказались в саваннах из-за того, что лесов стало меньше. Но даже не все саванные обезьяны пошли по тому пути, который позже привёл их сородичей к созданию цивилизации — а именно, увеличили мозг и стали на задние лапы (чтобы лучше обозревать окрестности, но это высвободило передние лапы, которые можно было использовать по другому назначению, например, набирать текст на компьютере:)). Некоторые саванные обезьяны просто научились лучше бегать, отрастили мощные челюсти для защиты и нападения.
Поэтому даже если представим фантастическую ситуацию, что человечество исчезнет на Земле, а человекообразные обезьяны каким-то чудом сохранятся; или не менее фантастическую, что их поселят на планете подобной Земле, но без людей — то и тогда не факт, что они начнут эволюционировать по пути создания цивилизации. Сто шансов к одному, что они будут искать другие пути приспособления к тем или иным изменившимся обстоятельствам. Понятно, что цифры здесь условны, наверное, точнее было бы сказать — тысяча к одному (понятно, что и эта цифра условна).
Но тем не менее из миллиардов лет существования жизни на Земле цивилизация существует совсем немного. Ясно, что само понятие «цивилизация» — не чёткое. Даже шимпанзе, в разных областях проживания используют разные орудия или по-разному их применяют, значит такое поведение не инстинктивно, этому учатся и тут уже можно увидеть зачатки разных культур, зачатки цивилизации. Причём человек современного типа, имея функциональный мозг, функциональные умелые руки — строить города и создавать письменность начал очень и очень нескоро, просуществовав десятки тысячелетий безо всего этого. При таком подходе случайными выглядят наши мегаполисы и компьютеры. Человечество вполне могло бы и сейчас обитать в шалашах и пещерах.
Иными словами, грубо говоря, если нашей Метагалактике имеются миллиарды планет подобных по физическим характеристикам нашей Земле, то жизнь, скорей всего, появится на большинстве из них (почему так, оставляем за рамками данной статьи). А вот разум появится, примерно говоря, на одной из сотни, а то и на одной из тысячи планет, где есть жизнь (цифры здесь тоже условны). А цивилизация, способная вырваться в Космос появится на одной из десятков, а то и сотен планет, имеющих разумную жизнь (и здесь цифры условны).
Чтобы не заморачиваться определениями того, что значит разум и цивилизация, примерно представим наши земные разум и цивилизацию. Хотя строгое определение дать этому сложно, но любой читающий данные строки примерно представляет о чём идёт речь.
Но говоря о том, что появление разума и цивилизации маловероятно и в чём-то случайно с эволюционной точки зрения, я отталкивался от реалий Земли — относительно молодая планета, возле относительно молодой звезды, в молодой Вселенной. Несомненно и то, что чем дольше будет идти время, тем больше шансов появиться у разума и у цивилизации. Чисто статистически. И в этом глобальном плане, появление цивилизации не только закономерно, но даже в чём-то неизбежно.
Причём не только на базе млекопитающих, но и на базе других классов животных. Понятно, что здесь мы говорим о реалиях нашей планеты, на других планетах могут быть абсолютно иные классы и типы живых существ не похожих на наши. Но тем не менее, когда-то (ещё в 1970-е) была популярна идея, что осьминоги могли бы стать разумными, создать подводную цивилизацию, так как у них относительно большой мозг, имеются свободные для производительного труда конечности, хорошее зрение. Также высказывалась идея, что двуногие рептилии, имея свободные верхние конечности, усложняя свой мозг могли бы стать разумными. На этой основе придумали популярных ныне в масскультуре, так называемых рептилоидов.

В данной работе мы рассмотрим возможность создания цивилизации на базе общественных насекомых, прежде всего муравьёв.

Общественными или социальными насекомыми называются такие представители этого класса, которые живут коллективами; как правило, с чётким разделением функций и обязанностей, направленных на выживание этого коллектива. К ним относятся муравьи, пчёлы, шмели, осы, термиты и некоторые другие.
Термиты, муравьи, отчасти пчёлы могли бы создать своеобразные цивилизации, если бы люди их не опередили. Но эти цивилизации не были бы похожи на нашу. Были бы совсем другими.
Даже взглянув на муравейник или термитник, можно понять, что эти сооружения требуют очень сложной совместной работы от их крохотных создателей, не говоря уже об остальном — добыче пищи, заботе о новых поколениях, разведения полезных животных, выращивания полезных грибов и растений. В этом плане муравьи и термиты в чём-то похожи на людей.
Но ведь насекомые, в отличие от людей, строят свои сооружения и выполняют иную совместную работу, руководствуясь инстинктами, а не разумом.
Да это так. Но я и не говорю, что их цивилизация создана. Я говорю, что она потенциально могла бы появиться (могла — ещё не значит, что обязательно появилась бы), если бы планета не была уже занята нашей цивилизацией. Хотя для появления цивилизации на базе какой-то из групп насекомых нужны десятки, а то и сотни миллионов лет, а наша цивилизация существует совсем недолго и неизвестно сможет ли она просуществовать сколь-нибудь значительный отрезок времени. Так, что возможно у муравьёв ещё всё впереди. Возможно, через десятки миллионов лет их учёные будут изучать остатки нашей цивилизации и удивляться, что у них были такие не похожие на них предшественники.

Причём не похожие не только внешностью, но и путём создания цивилизации. Это два совершенно разные пути. У нас идёт от индивидуальности к коллективу, у них от коллектива к индивидуальности.
Представим себе македонскую фалангу или римскую «черепаху». Индивидуальные солдаты в этих отрядах действуют как единый слаженный механизм. Получается, что в нашей цивилизации путь шёл от индивидуального к общему. У муравьёв, наоборот — от общего к индивидуальному.

Хотя я биолог по образованию, но пишу эту работу не в качестве биологического трактата, а в качестве эссе. Поэтому не буду заново перечитывать специальные работы и цитировать их. Не буду пересматривать и те многочисленные передачи о муравьях на Ютубе, которые смотрел раньше, где исследователи рассказывают о своих наблюдениях. Информацию использую по памяти. Возможные неточности в деталях, если они будут (в чём я сомневаюсь), не имеют никакого влияния на идею этой статьи. Это незначительные частности, и они не могут сказаться на общем выводе.
Моя идея состоит в том, что муравьи становятся индивидуальностями. Процесс идёт очень медленно, почти незаметно, но он идёт. Понятно, что слово «индивидуальность» применяется здесь так, как его можно применить по отношению к животным, а не к людям (то, что люди с биологической точки зрения один из видов животных — неважно, в культуре обычно люди противопоставляют себя всем другим видам животных и такое противопоставление за рамками биологии вполне оправдано). Как например, каждая собака или кошка, является индивидуальностью, что хорошо известно их хозяевам. Причём муравьи отличаются друг от друга не только в кастовом плане, в ясно выраженных формах как «рабочие» и «солдаты» у некоторых видов; но и внешне похожие муравьи отличаются своим поведением.
Они шли другим путём. У нас, грубо говоря, вначале появились индивидуальности, а потом из них создали армии. А у муравьёв, наоборот, вначале появились армии, армии, руководимые инстинктами (в поведении они чем-то похожи на армии-роботов из фантастических книг), а потом в этих армиях стали появляться индивидуальности.
Когда сейчас начали исследовать, оказалось все разные — солдаты у муравьёв туповатые и готовы к самопожертвованию, не дорожат своей жизнью; рабочие примерно такие же (рабочие не столько, как каста, сколько по выполняемым обязанностям); примерно такие же и фуражиры, хотя немножечко поумнее; администраторы, координаторы строительной деятельности — поумнее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама