Произведение «Сонц справляется с тревогой»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 155 +1
Дата:

Сонц справляется с тревогой

Однажды в субботу за обедом Сонц рассказал маме, что тревожится за контрольную работу по математике, которая будет через две недели. Убрав со стола, мама села рядом с сыном и спросила мягким голосом:
— Сонцик, поясни, пожалуйста, чего ты боишься?
— Мамусь, я переживаю, что не смогу решить задачи и мне поставят низкую оценку, — поделился Сонц.
— Я поняла тебя. Давай мысленно перенесемся в будущее и представим, что у тебя двойка. Какие чувства ты испытываешь?
— Мам, я недоволен, что получил двойку, что расстроил тебя и что некоторые ребята оказались умнее меня, — с огорчением сказал Сонц.
— Сынуль, сначала обсудим саму отметку за контрольную. Что для тебя неудовлетворительная оценка?
— Она означает, что я плохой ученик, — ответил Сонц.
— Сына, двойка совсем не означает, что ты плохой ученик. Она говорит лишь о том, что была тема, с которой тебе не удалось разобраться. Другой вопрос — приложил ли ты все необходимые усилия, чтобы понять пройденный материал? Самое главное — это делать в каждый момент лучшее, на что ты способен, и с благодарностью принимать оценки. Иногда они будут высокие, иногда не очень. Но это твои результаты, которые ты честно получишь, сделав или не сделав все возможное, — объяснила мама и спросила: — Что ты об этом думаешь?
— Мамусь, я понял, что любая моя отметка — это то, что я заслужил за свои знания. Я постараюсь спокойно принимать свои оценки, а там, где захочется улучшить результат, буду думать, как это сделать, — серьезно сказал Сонц.
Мама улыбнулась.
— Сынок, я была бы очень довольна, если бы ты учился не ради отметок, а ради познания чего-то нового, ради интереса, ради умений, благодаря которым ты сможешь творить что-то хорошее, что принесет пользу другим людям. Оценки — это всего лишь отражение глубины твоих знаний на данный момент.
Сонц закивал головой, поддерживая слова мамы. После чего она продолжила:
— Дорогой, хочу поделиться с тобой одной важной мыслью. Я думаю, что жизнь каждого человека — это школа. И главный урок в ней — любовь, с которой мы относимся к себе, к людям, миру вокруг и к своему делу. Я тебе говорила и раньше, что люблю тебя и принимаю таким, какой ты есть. Мне радостно, когда ты проявляешь свои лучшие качества, делаешь выводы из ошибок. Именно это помогает тебе расти. Поэтому не сравнивай себя с другими, а сравнивай себя настоящего с собой в прошлом и радуйся тому пути, который ты уже прошел. Важно только это, сынуль!
— Спасибо, мамочка, за эти слова, после них сразу легче стало. Не буду сравнивать себя с другими и волноваться об оценках, можно просто учиться и с удовольствием узнавать новое. Теперь осталось подготовиться к контрольной, — успокаиваясь, произнес Сонц.
— Я уверена, что наилучшим образом ты подготовишься, если поможешь другому человеку. Подскажи, есть ли у тебя одноклассник, который тоже хочет разобраться в теме?
— Да, у нас есть девочка Маруся. Я знаю, что она очень волнуется из-за этой работы, и я обязательно ей помогу.
— Очень хорошо, сынуль. Занимайтесь вместе, внимательно читайте, выполняйте задания, записывайте вопросы, которые зададите учителю, и замечайте свои маленькие победы. Пусть у вас все получится, — поддержала мама.
Сонцик так и сделал — он предложил свою помощь Марусе. Каждый день после уроков они решали задачи по математике, иногда дурачились и весело проводили время вместе.
Через две недели Сонц и Маруся написали контрольную на отлично. Когда они узнали свои оценки, то очень обрадовались. И каждый понял, что обрел верного друга.

P. S. Дорогие друзья, пусть поддержка друг друга поможет справиться с тревогой и достичь желаемого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама