Произведение «Сонц заболел»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 129 +1
Дата:

Сонц заболел

Однажды накануне новогодних праздников Сонц простудился и расстроился из-за этого. Он очень огорчился, что пропустил занятия и теперь придется наверстывать пройденный материал, что не участвовал в школьном новогоднем концерте, где должен был танцевать. Еще его переполняла досада, что он не может пойти гулять с друзьями, кататься на лыжах и на ватрушке с ледяной горки.
Но больше всего Сонц переживал из-за неприятностей, которые ему доставляла простуда: постоянно текущие сопли, невозможность дышать носом, боль при глотании и раздирающий горло кашель. Каждое болезненное ощущение вызывало в нем вопросы: «Ну почему это случилось со мной? Когда же это закончится? А может, это теперь навсегда?» Эти мысли только ухудшали самочувствие Сонца.
Мама заметила, что у сына плохое настроение и он начинает унывать, хотя его состояние было не таким уж серьезным. Тогда она решила вечером поговорить с Сонцем, чтобы помочь ему спокойно пережить этот период.
— Сына, я вижу твое беспокойство. Пожалуйста, поделись со мной своими чувствами. Ты болел и раньше, но так сильно никогда не переживал. Что случилось, дорогой?
— Мам, у меня в голове очень много дурацких мыслей. Мне надоела боль, но ничего с этим сделать не могу. А вдруг лекарства не помогут и я навсегда останусь больным, — раздраженно ответил Сонц.
— Давай со всем этим разберемся и наведем порядок в твоей светлой головушке, — успокаивающе произнесла мама и тепло обняла сына. — Сонцик, когда у тебя царапает в горле при глотании или во время кашля, ты испытываешь физическую боль, но к ней ты еще добавляешь переживания: «Когда же это прекратится? Надоело! Больше не могу терпеть!» Как ты думаешь, помогает ли это улучшить ситуацию?
— Точно нет, только хуже становится, мамусь, — расстроенно пробубнил Сонц.
— Все верно, такими мыслями ты только усиливаешь болезненные ощущения. Каждый раз своей негативной реакцией ты снова и снова сажаешь плохие семена. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать, — это принять недомогание и позволить ему спокойно, беспрепятственно пройти, как дождику. А чтобы дождь не превратился в ливень и закончился как можно скорей, важно регулярно выполнять все рекомендации врача. А также ежедневно замечать изменения к лучшему в своем состоянии и радоваться им. Да, в течение какого-то времени у тебя будут неприятные ощущения, встречай их с мужеством и стойкостью, спокойно наблюдай за ними, не реагируй излишней тревогой и отпускай, — заботливо объяснила мама.
— Хорошо, мамочка, я буду пить лекарства, спокойно принимать свое недомогание и радоваться каждому небольшому улучшению состояния, — с улыбкой ответил Сонцик.
— Дорогой, ты же знаешь, что каждый из нас не раз болел простудой и в итоге все мы выздоровели. Если немного поразмышлять, то можно понять, что в этом мире нет ничего постоянного, все меняется, но в какую сторону — в лучшую или худшую — зависит от тебя, — уверенно сказала мама.
— Мамусь, я очень хочу поправиться и пойти гулять с друзьями. Поэтому не буду киснуть!
— Молодец, сынуль! А еще важно, чтобы ты поухаживал за бабушкой. Она тоже заболела. Будет очень хорошо, если ты сможешь приносить ей лекарство, еду или воду, когда она захочет пить. Этим ты посадишь добрые семена, чтобы видеть здоровым себя и ее. А сейчас я приготовлю тебе чай с медом, выпей и ложись спать. Засыпая, можешь искренне пожелать крепкого здоровья всем, кто сейчас болеет, — предложила мама.
Сонцик выпил вкусный чай и представил, что скоро будет хорошо себя чувствовать и пойдет гулять. Он пожелал скорейшего выздоровления себе и другим. От этих мыслей ему стало очень спокойно, и Сонц провалился в сладкий, оздоравливающий сон.

P. S. Дорогие друзья, пусть спокойствие и оптимизм помогут преодолеть болезнь или любую другую трудность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама