Произведение «Домовой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 145 +1
Дата:

Домовой


Однажды, когда моя бабушка был еще только мамой, она сидела за печкой в доме мужевой тетки и баюкала младшего сына. Бывает, пока ляльку качаешь, сама задремлешь, и не то сон, не то явь — морок. Морок и случился. Что-то мягкое коснулось ноги, думала кошка, хотела прогнать, да «кыш» в горле застрял. На ноге у неё сидело маленькое, мохнатое существо и молча смотрело прямо в глаза. Хотела перекреститься, да руки дитем заняты, собралась помолиться или «почурать»: «Чур, меня!», — но губы сами выговорили неизвестно откуда пришедшее: «К худу или к добру?». «И к худу, и к добру», — ответил домовой и сгинул. Так и сбылось. К добру — достроились скоро, новоселье отпраздновали, а к худу — дед из дому ушел к любовнице и бабушку хватил паралич.
Арина, та самая дедова тетка, говорила, что её домовой буйный, как она сама. Действительно, боевая была бабка. Прожила до ста лет, ни дня из которых нигде не работала.
— Ты, баба Оря, кем работала? — спрашивал шустрый правнук Колька.
— Зачем меня срамишь? Что бы я у кого-то служила?!
Советский Колька не понимал, что значит «служила» и как можно не работать.
— А что ж ты делала? — недоумевал он.
— Что женщине положено — домом, детьми занималась.
— А деньги где брала? — продолжал напирать правнук.
— Муж для чего нужен? Семью содержать.
— А он кем работал?
— Так — писаришка пиздяной.
— Это что за профессия такая? — пропускал Колек мимо ушей бранное слово.
— Бухгалтер, значит. Бухгалтером главным служил в конторе зернозаготовительной.
Про мужа лучше было не спрашивать. Арина серчала и крепких словечек для «этого сучёнка из подворотни» не жалела. Сестры Анна и Арина были девицы происхождения опасного, но благодаря сообразительности, а главное, красоте, вышли замуж удачно и дальше Казахстана их не выслали, живы остались. Имелся, правда, у Ариши маленький недостаток, один глаз слегка косил, но поклонники находили особый шарм в ведьмаческой косине. Главный бухгалтер, не помню, на каком году их длительного брака, устав, не то от буйного нрава жены, не то от её многочисленных поклонников, ушел к тихой кассирше — толстой, мягкой и уютной. Прощения отныне, присно и во веки веков он от Арины не получил. Случилось, что кассирша умерла, и немолодой дядька тоже преставился, а хоронить некому. Пришли к Бабе Оре.
— Везите, — решительно сказала она.
Пришедшие проститься дети и внуки, обмерли. Писаришка был обряжен мстительной супругой в старые, пузырившиеся на коленках тренировочные штаны, застиранную клетчатую рубаху и домашние стоптанные тапочки. Никакими силами не смогли уговорить её переодеть мужа. Когда катафалк медленно и чинно тронулся с места, бабушка решительно потребовала у ошарашенного шофера: «Быстрей давай! Так скоро, как можешь». Не менее изумленные гаишники не тормознули ритуальную машину, и последний путь покойник проделал с ветерком, только вывалился разок, а так ничего — живенько. Живенько и закопали, так, что никто ни заплакать, ни горсть земли бросить на могилу не успел.
Дома ждал традиционный поминальный стол. Смущенные родственники молча выпивали и закусывали, думая, как бы потихоньку испариться. Но потихоньку не получилось. После третьей рюмки Арина приказала приглашенному гармонисту играть, а всем петь, и первая запела. Народ засмущался, но подхватил. На этом пункте план мести полностью исполнился, но помилование изменнику не было даровано до конца её дней. Как до конца дней пила она свою наливочку, сама справлялась по хозяйству. Вскрытие показало, что легкие её давно разложились, и совершенно непонятно, чем она дышала столько времени, почему ни разу не кашлянула и не пожаловалась на боль или недомогание. И какой после этого мог быть домовой в доме бабушки Ори, и что хорошего можно было ждать от его предсказаний?
В доме моей бабушки Даши «хозяин» был нравом в хозяйку — обстоятельный, спокойный. Без нужды не беспокоил, за всем присматривал.
Дом отчима помнил много страшного, хранил семейные тайны, приоткрывая неожиданно, через разные знаки, маленькую щелочку в прошлое или будущее. Домовой был старый, задерганный. К посторонним относился недоверчиво, иногда предвзято. Помнил, наверное, ночной визит непрошенных гостей, когда уводили ни в чем неповинного старшего хозяина. Тот служил управляющим государственного банка, соответственно должности - коммунист. Служащая одна, молодая девица, вступила с кем-то в случайную связь до замужества и забеременела. «Связной» жениться не пожелал, и она свела счеты с молодой, незадавшейся жизнью. Всё бы ничего, но была она комсомолкой, и деду, как старшему партийному товарищу, вменялось следить за её моральным обликом, соответственно, за интимными отношениями. Умер от сердечного приступа в тюрьме. Всё, как у всех. А у бабушки на руках три студента — отчим, его старший брат и младшая сестра. Пока оставалось что продать, справлялась, потом устроилась работать на мясокомбинат и выносила под одеждой мясо. Продавала, деньги посылала детям, сама голодала. Умерла от «заворота кишок», наевшись после долгой голодухи жареного, краденого ливера.
Недоверчивость духа иногда была чрезмерной и доставляла море хлопот. Как - то раз осталась у нас ночевать двоюродная сестра отчима, Надежда. Спать легла со мной, в проходной комнате. Едва заснули раздался Надин заполошный крик. Прибежали родители, свет включили. На все вопросы отвечала одно:
— Душит, душит!
Кое-как угомонилась, но только погасили свет, снова завопила:
— Рядом садится, задушит.
Так повторялось несколько раз. Наконец, и я его увидела. Он действительно присаживался на край нашей постели и нависал над Надеждой. Отец, чтобы успокоить сестренку, спросил меня, вижу ли я кого-нибудь. Не знаю, поверил он мне или решил, что я поверила в страхи тетки, только собрался и отправился пешком, ночью, провожать её до дома. Некоторое время у впечатлительной Надежды были расстроены нервы, за проделки нашего домового отдувался её ни в чем не повинный кот, неосторожно сверкнувший из темноты зеленым глазом.
Смерть «хозяин» хорошо чувствовал. Никогда не боялась оставаться одна в огромном доме, но однажды летом сильно он меня испугал. Случилось наводнение, вода стояла поверх пола. Я была у дедов, родители у кого-то из знакомых. В один из летних дней неясная тревога погнала домой, несмотря на бабушкины уговоры остаться. Я знала — все на работе, но что-то упорно толкало к пустому дому. Ключа почему-то на обычном месте не оказалось, на двери висел знакомый замок. Все было ясно заранее. Не могу объяснить, зачем я стала заглядывать в окна, может, убедиться, что вода сошла. Почему-то стало страшно. Я не боялась увидеть кого-то или что-то в запертом доме, но необъяснимый страх обжигал горло и сжимал тело. Вода сошла, все было на местах, как обычно, только в той самой, проходной комнате, стоял незнакомый красный ящик, вернее два, один посредине, другой у стены, на попа. Ужас облепил меня липкой, холодной глиной. Хотя, что испугало понять и потом объяснить бабушке не могла. Отпрянула, решив, что обман зрения, переборов себя, заглянула еще раз. Ящики были на месте. Так быстро я не бегала даже в «казаках – разбойниках». Все разъяснилось через день, когда пришла мама. Черная, осунувшаяся, качалась тихонько из стороны в сторону и подвывала неожиданно низким голосом. Спустя некоторое время смогла выговорить страшное — мой младший брат, простудившись во время наводнения, умер от пневмонии. Это были первые похороны в моей жизни. Тогда и узнала, что красные ящики — гроб и его крышка. Стояли они там, где я их увидела через окно. Но в ТОТ день мой братик был еще жив!
В маму домовой, как и отчим, влюбился с первого взгляда. Когда муж уходил на дежурство, нахально укладываться к жене в постель. Она просыпалась от лохматого прикосновения или утром изумленно обнаруживала себя без нижнего белья. За мной присматривал по-родственному. Будил постукиванием или маминым голосом, если пора в школу или на молочную кухню за кефиром для сестры. Оберегал нас от лихих людей, бродивших возле дома в ночи. Был случай, не дал маме закрыть ставни — «забыла». А ночью, услышав, что кто-то ходит под окнами, включила свет. Стало видно — в доме шаром покати, на кровати, как на ладони, женщина с тремя ребятишками. Ушли.
Семья переехала в новую квартиру, домового взяли с собой. Он поселился под маминой кроватью, где тихонько постукивал, как наш дед в столярке. Привычно будил меня вовремя. Если что-то не нравилось в доме, грохотал на кухне сковородками и кастрюлями так, что иногда приходилось проверять — не забрался ли кто. Еще пару раз он переезжал с мамой, а потом исчез, видно, у них тоже есть свой срок службы. Может, на пенсию вышел.
Мой домовой похож на старшего сына, только разумней. Прекрасный, покладистый характер, жизнелюбивый, веселый, тактичный. Коротает со мной время в бессонницу, толкает под локоть, когда в писанине застряну, веселит разными неожиданностями, если загрущу, хранит от несчастья. Спасибо ему. Ах, если бы люди также истово исполняли свой долг, свое предназначение как домовые!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 25.04.2022 (1)
1
Странно... Странно и удивительно!
Я прочитал сразу три ваши работы, voloxina.ru, а такое со мной бывает крайне редко. И так и не понял почему так мало оценок от других читателей.
Зрелый, точный язык - ни одного лишнего слова, свежий взгляд, небанальные сюжеты, образность  - будто своими глазами все это видишь. И несмотря на описательность, написано динамично, плотно, увлекательно.
Очень элегантная проза!
Так вот, о странности. Не, у меня под настроение тоже бывает всего две реакции (кроме восхищения): разочарование - только время зря потерял и будто меня заставили съесть целую миску гречки без масла и соли.  И другой полюс: нет, не зависть, но какая-то подспудная ревность, смешанная с досадой - блин, а я так не умею! Давлю их, конечно, но они, зараза, все равно иногда попискивают. Но в итоге совесть, хорошее и доброе побеждают и я отзываюсь примерно так же как и здесь.
Спасибо вам за полученное удовольствие, voloxina.ru!

     16:03 25.04.2022
Благодарю за искренность, внимание и понимание, осмысленную, качественную рецензию. Редко встречается, дорогого стоит.
     11:28 25.04.2022 (1)
А у меня не хватило терпения дочитать до конца. Неприятная история...
     16:03 25.04.2022
Бывает. Не ваша история.
Реклама