Произведение ««Все пропаль!»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 67
Читатели: 781 +1
Дата:
««Все пропаль!»» выбрано прозой недели
02.05.2022
Произведение ««Все пропаль!»» самая оцениваемая(8) работа за сутки
26.04.2022
Предисловие:
Всех дорогих фабулян с праздником Светлой Пасхи!

«Все пропаль!»

И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени.
Книга Экклезиаста. Гл.9. Стих 11


Который раз убеждаюсь в том, что ничто хорошее не повторяется. Впрочем, как и ничто дурное. Если повторяется, то уже в таком измененном виде, что кажется абсолютно новым и неизведанным.

Во всяком случае прав поэт: «Никогда не возвращайся в прежние места. /Даже если пепелище выглядит вполне/Не найти того, что ищешь ни тебе ни мне.»

Но, что же делать, если настоящее тревожно и неопределенно, а будущее вообще покрыто мраком неведения? Что?

Унывать? Можно, конечно. Причем со смаком, с чувством, с толком, с расстановкой, погружаясь в уныние, как в нежнейшую пену морского прибоя после душного дня.

Но это не выход. Даже из нежнейшей пены хочется когда-нибудь вынырнуть и обтереться досуха полотенцем. Что уж говорить об унынии, разъедающим душу лучше любой кислоты?.. Погрузиться недолго, а вот вынырнуть… Коготок увяз – всей птичке пропасть.

Остается одно – искать отрады в памяти и верить, что ее дворцы и сады, озера и водопады не осыплются как замки из песка от соприкосновения с настоящим. Что только в памяти они будут несокрушимыми и пронизанными розовым светом радости. Видно так уж устроен человек, что с бесконечным упорством ждет повторения прекрасных моментов своего прошлого, ждет неистово, страстно, и прошлое, смягченное временем, кажется ему пленительней и ближе…

… Июнь 1988 года выдался в моем родном городе дождливым. В небе словно прорвало невидимую плотину, и оно обрушило на землю стены воды. Это в прямом смысле были стены. Дождь падал отвесно, густой плотной пеленой, и казалось, что тебя со всех сторон окружает неведомое серое войско. По улицам вместо привычного в это время тополиного пуха неслись потоки. Все канализационные люки были открыты и возле них вода плескалась бурунами. Асфальт был отмыт дочиста, спутанная сочная трава полегла на землю как осенью и цвет ее тоже сменился на осенний – буро-серый. В воздухе пахло мокрым металлом, кожей, смятыми листьями, горчицей, валерьянкой и нагретой резиной – от огромных шлангов. Ими откачивали грязную воду из затопленных подвалов домов.  Но почему-то все эти запахи причудливо смешавшись явили миру один - кислый и неистребимый – запах незрелой алычи. Вероятно, потому что, дождь напрочь оббил цветы церсиса – излюбленного дерева городских озеленителей. В мае-июне оно выглядело очень нарядным, потому что сплошь покрывалось мелкими розовыми цветами. Казалось, что вдоль дорог стоят сказочные великаны в розовых доспехах. В городе были аллеи, обсаженные одним только церсисом и гулять по ним было удовольствием – они струили на землю розово-перламутровый свет. 

А некоторые особо романтические натуры обрывали пригоршни цветов и старательно разжевывали их на счастье! И утверждали при этом, что примета такая же верная, как если разжевать на счастье пятилистник сирени. Но в отличие от сирени цветы церсиса не горчили, а отличались приятной кислинкой. И теперь эта же кислинка, в громадном объеме ощущалась в воздухе. Дождь нещадно измял маленькие цветы, расшвырял их по земле, исхлестал струями, превратил в розовое месиво, печально всхлипывающее под ногами, отнял и передал воздуху их неповторимый свеже-кислый аромат. «Такова жизнь» - воскликнул бы какой-то доморощенный философ при виде этой картины.- «Все мы приходим в мир, чтобы украсить его или защитить, или же отдать ему то, чем владеем». И слова эти были бы, конечно, банально верны.

20 июня побило все рекорды! Сезон дождей в Индии – не шел ни в какое сравнение с этим днем! Казалось, что Зевс забросил молнии в дальний угол и вооружился огромным брандспойтом. Хохочущая, осатанелая вода низвергалась на землю, и все, что могло двигаться, попряталось кто куда.

Я, возвращавшаяся с экзамена, (они как правило бывают в самое неподходящее время) забежала под какой-то навес. Стена дождя была сплошная, серая, под навесом не было ни одного сухого места, но все же оставался пятачок, где влаги было чуть меньше. В этом месте над крышей возвышался еще и кипарис, и его мощная раскидистая крона отражала натиск воды.

- Все пропаль! – сокрушенно произнес кто-то рядом со мной. – Все, все пропаль!

Обернувшись я увидела… гриб-боровичок. Именно таким мне показался невероятно маленький, (почти лилипут), но кряжистый человек со сморщенным, словно печеное яблоко, личиком. На нем были светло-коричневые выцветшие брюки, бежевая рубашка со смешными кисточками-завязками у горла и почти детские сандалии на крохотных ножках. Голову его украшала огромная коричневая соломенная шляпа, что еще больше усиливало его сходство с грибом. Ни дать ни взять сказочный персонаж из фильма «Морозко».

Боровичок сокрушенно глядел перед собой, горестно разводил ручками, прицокивал и вздыхал.

- Все, все пропаль, - бормотал он, почему-то на ломаном русском языке, и покачивался как при молитве. Сандалии его при этом издавали странный всхлипывающий звук, словно жаловались на что-то.

Дождь и не думал прекращаться. Временами он чуть слабел, но через минуту с невиданной силой обрушивался вновь. Было ясно, что застряла я под спасительным навесом на час, если не больше.

Боровичок продолжал покачиваться и бормотал что-то теперь уже на родном языке о несправедливости судьбы, посылающей свои блага в неурочный час. Из сбивчивого его монолога я поняла, что он школьный сторож и на него возложены еще и обязанности по уходу за маленьким пришкольным участком. И что именно теперь, когда дети на каникулах, он решил возделать его так, чтобы в сентябре все – и дети, и учителя, воскликнули – «Чудо!»

- Что пропало? – осторожно поинтересовалась я. Чувствовалось, что боровичок только и ждал собеседника, чтобы начать горестное повествование. Но начал он его почему-то снова на ломаном русском.

Оказалось, что вся его жизнь состояла из одних потерь, причем с младенческого возраста.

- Родился – мами патирял, два лет бил – папи патерял, пять лет бил- бабушка-дедушка патирял, семь лет бил – дядя-тетя патирял.

В результате всех потерь Боровичок оказался в детском доме, где воспитывался до 17 лет.

- Патом работа бил – тоже патирял, потом второй работа бил – тоже патирял, жена – ушол, дочка – ушол.

Куда «ушол» жена и дочка я постеснялась спросить, да это и ненужно было. Боровичок жаждал выговориться и нашел в моем лице неожиданного слушателя. Тем более, что дождь все усиливался.

Как выяснилось после долгой череды потерь Боровичок нашел место сторожа при школе и стал ухаживать еще за садом. Он решил засадить его одними розами всех цветов и оттенков, потому что роза лучше всего приживается в нашей засоленной песчаной почве.

Из прерывистого рассказа выяснилось, что была посажена сотня саженцев карминных, алых, темно-рубиновых, розовых, палевых, оранжевых, лимонных, желто-красных, сиреневых, кремовых и снежно-белых роз. И вначале все они были как один похожи друг на друга - маленькие зеленые ветки. Но дивно поднялся на славу возделанный сад, трепетали на ветру темные-красные лакированные молодые листья саженцев, и уже дремали в одинаково-зеленых тугих чехлах острые бутоны. И каждое утро Боровичок осторожно, чтобы не потревожить легкий их сон, обходил свое крохотное владение, бережно прикасался к кустам и старался угадать, какой краской распишет Создатель ту или иную розу. Прикрывая глаза от солнца, Боровичок представлял себе цветущий душистый сад, в который вложил он столько труда и любви.

И вот теперь этот страшный дождь. За четверть часа от дружных розовых кустов не осталось и следа. Жалкие, оббитые, исхлестанные, они испуганно прижались к земле, словно ища у нее защиты. Но земля сама перестала быть твердыней. Она превратилась в бурую жижу с чмоканьем вбиравшую в себя сорванные листья и бутоны.

- Все пропаль, - рефреном повторял Боровичок и видно было, что эта потеря дается ему очень тяжело и может даже стать последней.

Надо было что-то сказать. Невозможно было слышать дальше это «все пропаль». У меня возникла мысль. Спасительная или нет, пока не знала, действовала наобум.

- А где он, ваш сад? – как можно более безразлично протянула я.
Боровичок взглянул на меня из-под шляпы. Глаза его были цвета засохшей горчицы и почти утонули в морщинах темного лица. Но он словно ждал, что кто-то хоть из вежливости или скуки, заинтересуется его садом.

- Там, - махнул он назад ручкой. – Издес!

Сообразив, что «там» и «здесь» для него понятия тождественные, я робко попросила:

- А можно посмотреть? Все равно ведь стоять еще неизвестно сколько.

Боровичок посмотрел на меня удивленно и благодарно. На мгновение мне показалось, что историю под девизом «все пропаль» он рассказывал уже не в первый раз. Бог его знает, сколько людей в течение этих «стенодождливых» дней пережидали под навесом потоки воды. И вынуждены были слушать историю о «погибшем саде». И скорее всего отмахивались от нее, как и от о самого рассказчика, как от чего-то бессмысленного и нудного.

Сад, вернее, пришкольный участок оказался в двух шагах от навеса. По сути этот навес был большим козырьком, невесть как сооруженным над частью глухого забора, ограждающего участок.

Он действительно был жалок. Повсюду валялись сломанные ветки, размытые с корнями травы, разметанная кипарисовая хвоя, разорванные листья. Все это утопало в грязи, которая до этого была плодородной унавоженной почвой. Но самое несчастное зрелище представляли розовые кусты. Плотно прижатые к земле, почти лишенные листьев, они были похожи на изнемогших путников, в отчаянии царапающих бесконечную дорогу.

Позади снова прошелестело: «Все, все пропаль» и в шелесте этом была безнадежность.

Дождь шел, но уже слабее чем раньше. «Если через пять минут не обрушится с новой силой, то можно потихоньку идти домой. Значит, уже стихает на сегодня», - смекнула я и безотчетно сделала шаг вперед.
Передо мной наполовину ушедший в грязь лежал маленький розовый куст.

 Видно было, что он только начал разрастаться и покрываться листьями. Сейчас они были густо облеплены грязью. Я осторожно, чтобы не сильно испачкаться, потянула к себе одну из веток. На ней было всего пять листьев, сморщенных, жалких, но почему-то все как один устремленных вверх и изогнутых как бока крохотной чаши. Словно несколько человек в едином порыве сложили ладони лодочкой, оберегая нечто очень важное и хрупкое.

И внутри этих сморщенных, почерневших от нескончаемого дождя листьев действительно было бесценное чудо. Крошечный острый бутон, живой, не надломленный! В прорези тугих зеленых лепестков виднелась тончайшая розовая полоска – значит скоро явится миру юная красавица в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Мастерски написано!
Вы напомнили мне мою военную лейтенантскую службы в Ашхабаде. 
Июнь 1988 года.  Жарища, как обычно, страшенная.
Мои солдаты разгрузили вагон сыпучего цемента. Прямо на землю разгрузили. И вдруг...
Тёмное, необычное для Ашхабада, небо почернело. И вылилось страшным невиданным ливнем. 
Командир части, зная о выгрузке цемента, обрывал телефон. Матерился и грозился расстрелять - столько цемента пропало!
Но!
Ливень прекратился. Мы вышли погрустить о погибшем цементе и своём увольнении.
И увидели чудо: место, где выгрузили цемент, ливень обошёл стороной!
Так что нас не расстреляли...
Оценка произведения: 10
Петр Туркестан 26.04.2022
     05:08 31.05.2022 (1)
1
Благослови тебя Боже, милая моя! Низкий поклон.
Расположила на своей странице в ФБ.
     08:14 31.05.2022
Спасибо, дорогая!
Пусть Судьба радует  тебя всегда!
Спасибо!
     10:09 04.05.2022 (1)
Дивная история! Спасибо!
     21:15 12.05.2022
Спасибо Вам огромное!
     00:37 12.05.2022 (1)
1
Какой чудесный рассказ! Будем жить надеждами! И розы расцветут в нашем саду!
     21:14 12.05.2022
Будем, Наташенька. И будем надеяться, что не увянут розы и стихнет боль

https://www.youtube.com/watch?v=FVGwsSrH4YQ
     21:49 03.05.2022 (1)
Дорогая Ляман, я посмотрел все комментарии и не нашел что еще добавить. Огромное спасибо за Ваш Талант и доброе Сердце.  С поклоном, Ваш читатель В.Д.
     23:05 03.05.2022
Спасибо Вам огромное, Владимир. Очень тронули Ваши слова
Спасибо!
     22:15 02.05.2022
     19:57 29.04.2022 (1)
1
Отлично написано, с чувством. И тут как напоминание,  что надежде всегда есть место, награда всегда находит своего героя, особенно после всех неудач.

А как розолюбительница я этого старичка-боровичка очень понимаю. В прошлом году думала, что у меня все розы вымерзли, но нет, три штуки молодые от корня нашла. Очень радовалась. У меня, правда их не полсотни было, а штук пять-семь.  Все равно, в год ковида для меня был просто удар, когда я приехала на дачу, а кроме двух роз ничего не осталось. В прошлом году все же порадовалась, что будет в жтом не знаю, но очень хотелось бы, чтобы они были.
     23:05 29.04.2022 (1)
Спасибо Вам большое!
Да, над растениями дрожишь, как над малыми детьми, хочется, чтобы им было привольно и комфортно, но погодные условия почти всегда вносят свои коррективы.
А вообще, лучше всего о злоключениях садовода написал Карел Чапек в изумительном "Годе садовода". Очень люблю это произведение и перечитываю всякий раз, когда хочется отвлечься и набраться сил.
     23:37 29.04.2022 (1)
1
А я пока не знаю, смогу ли поехать к розам. Честно говоря огурцово-кабачковая тема меня сейчас тоже очччень занимает. Люблю как-то вот покопаться с ними.
Вообще, надо бы семена патисонов тоже купить.
Кстати, кабачки и патисоны красиво цветут и при хороших обстоятельствах получается целая грядка красивых махровых желтых цветов.
     13:59 30.04.2022 (1)
Да, я видела, как цветут эти культуры. Еще очень красиво цветет картошка, да и вообще, многие пасленовые. Да, и тыква хороша.
Картошку раньше в Европе (16-17 века) выращивали исключительно ради цветов.
В пищу стали использовать позднее.
А из огородных культур красивее всего цветет артишок - лазорево-синим цветом. Издалека кажется, будто перед тобой сад невиданных прекрасных астр.
     14:10 30.04.2022 (1)
Я их только на фото видела. Но да, они красивые очень. А кабачки, тыква и патисоны радуют таким солнечным цветом. У них окрас варьируется от желто-оранжевого, до ярко желтого, а когда солнце на них светит, тут вообще радость.
Вообще хотелось бы еще роз и флоксов подсадить, но у нас магазин, торгующих всем для садоводства закрыли, а питомник в пригород куда-то ехать искать надо. В интернете заказывать боюсь, так как могут не то привезти. Вообщем неудобно. У меня мечта розу шотландскую посадить, такую же, аак в детстве у меня под окнами росла, но вот такой нигде не видела.(

А вчера обнаружила около дома первые одуванчики. Весна и хотелось одуванчиков желтых. И вот наконец выросли.)
     14:18 30.04.2022 (1)
А у нас он уже отцвели. Сейчас будут разлетаться пухом...
Правда, в этом году весна поздняя. Обычно в это время, уже вовсю цвел тополь, а в этом году еще и не начинал.
Шотландская роза чем-то похожа на шиповник? Верно? Или я ошибаюсь?
     15:17 30.04.2022 (1)
А это и есть гибрид розы с шиповником. Ее еще бедренцоволистная роза называют.)
У нас только зеленеть всп начало. До тополя далеко еще. Он в июне полетит.)
     18:27 30.04.2022 (1)
Да, да, я вспомнила. Бедренцоволистная. Верно.
У меня есть в палисаднике одна такая. Беленькая. Скоро цвести собирается.
     00:56 01.05.2022 (1)
1
У меня в детстве под окнами была такая. С огромными белыми махровыми цветами и райским запахом. Наверное так должно рахнуть в раю. Я только недавно узнала, что этот сорт называется Роза Альба. Относится к кустовым параовым культурам. Потом в конце девяностых ее видать кто-то к себе на дачу утащил. Жаль. В этой розе росла сирень. Красивая фиолетовая, махровая. Они как-то обе цвели. Но и сирень частично кто-то спер. В 10 году она наполовину высохла из-за 2,5 месяцев непрерывной жары(да что уж скажешь, в ту пору и людям-то плохо было и леса горели, все было в дыму), потом, вроде бы принялась за силу, а потом...
Видно ночью кто-то постарался. Никто из соседей первого этажа, чьи окна в палисадник даже не пикнул, даже если кто-то что-то слышал. Всем все равно было. Жаль... Теперь у нас в районе больше тааой розы нет. Сирень есть, но, увы, не под окнами. 
     21:25 01.05.2022 (1)
Сирень мой любимый цветок.
Жаль только она у меня не прижилась.Она любит встречать рассвет, а у меня палисадник на юго-запад.
А розы сильные, и с жарой и с холодом мирятся. Жаль только вредителей на нее слетаеся много, приходится постоянно опрыскивать Фуфаноном и Бордосской жидкостью.
     22:00 01.05.2022 (1)
Я свои марганцовкой опрыскиваю и раствором мыла. Не всегда помогает, но при регулярном использовании сериями, создает некий иммунитет. Мы розы закрываем, потому что зимой температура можеь опуститься, особенно ночью, до -35°.
Еще очень флоксы хочу, разные. У меня есть, но хочу еще. Они красивые.)
     22:06 01.05.2022 (1)
флоксы не капризные, но у нас жарко, они выгорают. Беспроблемно растет только неубиваемый страстоцвет и мирабилис
     22:08 01.05.2022 (1)
У нас другая беда. Вымерзают.
А мирабилис-это что?
     22:09 01.05.2022 (1)
Ночная красавица
     22:28 01.05.2022 (1)
Типа лилии?
     23:00 01.05.2022 (1)
Нет. Такие кусты, цветут разноцветными граммофонами. К ночи распускаются. Семейство никтагиновые, поэтому и называется ночная красавица
     23:05 01.05.2022 (1)
А. Я из грамофоров только эпомею знаю. Но она дневная. Сажала как-то по забору, тк она вьющаяся-не выросла, увы. Наверное, что-то ей не подошло в условиях.
     23:09 01.05.2022 (1)
Ипомея любит тень и прохладу. И распускается в облачную погоду в основном.
Самый красивый вид ипомеи - луноцвет. О нем изумительно написал Паустовский. Прочтите, не пожалеете. Рассказ так и называется.
     00:43 02.05.2022
Интересно.) Да, надо найти в сети, почитать.)
     23:31 29.04.2022 (1)
1
Славный рассказ


    Все перед глазами. И этот грохочущий дождь, и этот сад и трогательный человечек...


    Как я его понимаю.


     13:54 30.04.2022
Спасибо, Эми.
Я тоже очень хорошо понимаю этого человека. Тяжко терять то, во что вложил любовь и труд... А, может, и жизнь.
     10:11 28.04.2022 (1)
Глубоко и обнадеживающее.. И конечно же изысканный стиль повествования!
     21:59 28.04.2022
Спасибо, дорогой друг!
     20:45 28.04.2022 (1)
Спасибо за оптимизм и веру в добро не зависимо от "погоды". 
     21:58 28.04.2022
Спасибо Вам, дорогой мой Виктор Филиппович!
     07:38 28.04.2022 (1)
1
Ляман, дорогая, я восхищаюсь не только вашим пером, но и той бесконечной добротой и человеколюбием, всего это в вас так много, что не возможно не любить вас. С теплом, Нурия.
     08:29 28.04.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая! Вот уж не знаю, насчет стопроцентного человеколюбия.
Думаю, во мне много от кошки. прихожу сама по себе, стараюсь принести как можно больше добра, но могу и оцарапать, если что вдруг не понравится. Каюсь!!!
     12:35 28.04.2022
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама