Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.57» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 206 +1
Дата:
«Великий князь Николай Николаевич старший»

Память сердца Kuruwinda гл.57

Любовь к балеринам
Сойти с ума

"С ума не сходят сразу двое, но всё же могут… по любви!"
(Жемчужины мысли)

Великий князь  Николай Николаевич уступил родственникам и в 1856 году женился на принцессе Ольденбургской.
  Вначале супружеская жизнь Николая Николаевича и Александры Петровны складывалась вполне удачно. Семья поселилась в Николаевском дворце, лето проводили в имении Знаменка под Петергофом. Появились на свет два сына - Николай и Пётр.
  Но отношения Великокняжеской четы вскоре разладились. У князя и княгини были совершенно разные вкусы и ценностные ориентации. Николай Николаевич, Низи, как его называли в светском обществе, обожал лошадей, верховую езду и кордебалет (!). Александра Петровна склонялась к уединённому образу жизни, молилась, занималась благотворительностью.
Для многих Великая княгиня обладала всеми христианскими добродетелями. Но Великий князь ценил иное. Ему нравились женщины светские, с лёгким нравом, прелестницы и чаровницы, блиставшие изысканными нарядами. Супруга же  вызывала раздражение. Она  редко и неохотно появлялась  в обществе, не умела украшать себя модными туалетами, к тому же  после рождения детей сильно располнела, и вообще, была невзрачной, сварливой и скучной женщиной. Великий князь  постепенно жену  возненавидел.
Когда в обществе речь заходила о его супруге, то Низи называл её не иначе, как "эта женщина".
  Граф Сергей Шереметев (1) писал:
"Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера. Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты, но всего этого не могла дать ему Александра Петровна. С ним она была резка и насмешлива. Отталкивала его резко, холодно непозволительно".(1)
  Вот Николай Николаевич и уделял большое внимание государственным делам.    Как член царствующей династии,  быстро продвигался по службе и занимал многие ключевые командные и административные посты в государстве. В 1860 году (в 29 лет!) он был назначен командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа.
  А с 1861 года 30-летний Великий князь стал принимать активное участие в заседаниях Совета Министров и Государственного Совета. К тому времени отношения  с женой окончательно испортились.
"Его Превосходительство
Любил домашних птиц,
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц".
(Лев  Камбек)
  Для Николая Николаевича любовь к  балету оказалась губительной. Бескомпромиссный, грубый, порой невоздержанный, предающийся излишествам, не склонный к воздержанию,  в театре Великий князь преображался. Лицезрение  "несравненных этуалей"* и "воздушных фей" приводило его в состояние экстаза. Будь его воля, он стал бы крупным театральным деятелем, чтобы дни и ночи не покидать своих любимиц.(2)
*Этуали - высший статус артистов балета, знаменитые артисты  в европейском и русском театре до революции.
  Увлечение балетом не могло не привести к роману на стороне. В 1865 году Великий князь встретился с молоденькой танцовщицей Императорского театра, милой, нежной Катенькой Числовой. Она была на пятнадцать лет моложе Великого князя.
Смешливая кокотка Катерина вскружила Низи голову, и он "пал жертвой стрелы Амура".
Как мечтала Катерина
Стать известной балериной,
Князю голову вскружила,
Может быть, его любила? (3)
  Катюша Числова появилась на свет в  сентябре 1846 года. В  18 лет она стала выпускницей императорского театрального училища и начала выступать в паре с Феликсом Кшесинским. Зрители признавали, что пара Екатерины и Феликса была одной из лучших в балетном мире.
  Во время выступления Красном Селе под Петербургом, где великий князь распорядился построить большой деревянный театр, юная балерина познакомилась с князем,  третьим сыном императора Николая I.
  Вскоре после знакомства они стали любовниками. Екатерину не остановило то, что Николай уже  имел двух сыновей.  Любила ли она его или ей нравилось, что за ней ухаживает сам Великий князь?
  Числова поселилась в доме напротив Николаевского  дворца. (4)  Когда она хотела увидеться с князем, то зажигала две свечи возле окна. Николай видел свет из своего кабинета и спешил  на встречу.
  Он проводил со своей возлюбленной, которую ласково называл Катенька, много времени, совершенно забросив опостылевшую жену.
  Екатерина бросила сцену, раз уж она стала любовницей Великого князя, и занялась устройством своего гнёздышка. В 1868 году балерина родила первого ребёнка.
"Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь"
(Жорж Санд)
  Екатерина Числова была даже не любовницей, а его второй женой. Первая ему уже была не нужна. Тем более, Екатерина родила  родила от князя четверо детей.
  Финансовые заботы легли, конечно, на плечи Николая Николаевича. Первые годы их совместной жизни Катенька была ласковой, милой и нежной, но за этим фасадом скрывался железный характер. Правда, до поры Николай Николаевич об этом не догадывался.
  В начале 1870 года весь  Петербург уже  говорил  о второй семье Великого князя.
  Узнав, что у мужа появилась любовница, Александра Петровна закатила скандал и бросилась за помощью к царю, чтобы тот вразумил своего брата. Однако Александр II, сам не безгрешный в этом деле, не принял жалобу законной жены и даже высмеял её.
"Послушайте, Ваш муж в полноте сил,  ему нужна женщина, которая могла бы ему нравиться; теперь посмотрите же на себя… как вы одеты!"
  Слова императора  были страшным оскорблением для Александры Петровны. Но это была правда. Ей всего 30 лет, а она неуклюжая, совсем забросила себя, не следила за собой, не наводила макияж, одевалась во что попало - ей было не до этого. Она занималась  общественной деятельностью: Александра Петровна основала в Галерной гавани Покровскую общину сестер милосердия, при которой была больница, амбулатория, отделение для девочек младшего возраста и фельдшерское училище.
  Там она и проводила много времени. Это обязывала  должность председателя Совета детских приютов.
"Жить - значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь - смерть"
(В. Белинский)
  Ухаживать за собой, а уж тем более ходить по балам и маскарадам, Александре Петровне было некогда. Она не умела нравиться, и неудивительно, что муж от неё отвернулся.
  Но и жизнь с Катенькой для Великого князя, как говорится,  была не сахар.
  Надо сказать, что манерами Екатерина Гавриловна не блистала,  обладала несносным характером, лезла в его дела.  Да ещё и читала его переписку.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Николай Николаевич был главнокомандующим войсками, Екатерина настаивала, чтобы все донесения от великого князя проходили через неё.
"Иногда лучше не вмешиваться и оставить всё как есть"
(Пауло Коэльо)
  Взятие Плевны и пленение Османа-паши (5) принесли Николаю Николаевичу орден Святого Георгия I степени. Это  была большая честь. За всю историю  существования орден  получили всего 25 человек, среди которых были Суворов и Кутузов.
Зимой 1877 года войска под командованием Николая Николаевича осуществили переход через Балканы. (6) 
Этот поход через покрытый снегом и скованный льдом Балканский хребет стал военным подвигом. Великий князь получил золотую саблю с алмазами.
По окончании русско-турецкой войны ему было пожаловано высшее звание русской армии генерал-фельдмаршала.
  Многие военные любили великого князя, считали его сердечным, внимательным и энергичным человеком, не лишённым чувства юмора, ценили его присутствие духа в сложных ситуациях. Отмечали, что он мог разговаривать на равных как со старшими офицерами (генералами), так и с простыми солдатами.
  Но по свидетельствам современников, Николай Николаевич-старший умом не блистал, хотя о своих способностях и был высокого мнения. Говорили  о его крупных финансовых махинациях в ходе Крымской войны 1853 -1856 гг. Но Великий князь был тогда слишком молод.
  Когда началась война ему было всего лишь 22 года. Возможно, что и были допущены просчёты в финансах, но только лишь один он был виноват?
"Деньги - самое большое зло и самая большая добродетель в мире" 
(М.С.Гуцериев)
  Николаю Николаевичу надоело, что Катенька лезет в его дела и он стал искать места, где ему было легко и свободно. И снова зачастил в театр к молоденьким танцовщицам.  Числова в приступах ревности начинала устраивать ему скандалы, в ярости бросала фарфоровые предметы и, не стесняясь прислуги, хлестала фельдмаршала по щекам.
Великий князь всё терпел. Высокий, представительный, лысоватый пятидесятилетний Великий князь позволял, чтобы его била кухаркина дочь.
  Генерал-фельдмаршал (!) не раз появлялся на публике с синяками на лице, объяснить происхождение которых не желал. Но в высшем обществе всю подноготную взаимоотношений Николая Николаевича и его пассии прекрасно знали.
  Когда  Александр II был возмущён, что  брат Николай открыто завёл себе вторую семью.
"Любовница - ещё куда ни шло, но вторая жена без развода с первой -  это уже ни в какие ворота!"
Царь устроил фельдмаршалу нагоняй, а Числовуи немедленно выслал в городок Венден в Прибалтике.
"Как выручить свою "несравненную" Катеньку из ссылки?" – задавался вопросом Великий князь.
  Это было возможным только через развод с Александрой Петровной. Но как это сделать? Ведь формальных поводов к этому нет. И тогда князь  решил сам найти этот повод, публично обвинив жену в прелюбодеянии! И с кем?! С духовником Василием Лебедевым.
  Формальный предлог был найден.  Николай Николаевич выгнал  жену из Николаевского дворца, отнял у неё все драгоценности, в том числе и собственные подарки. Несчастная женщина оказалась на улице. И это несмотря на то, что она была Великой княгиней! Но нашлись сердобольные родственники, которые приютили ее.
  Когда Александр II узнал о случившемся, то не стал разбирать, кто прав, кто виноват:
"Как мне надоели эти семейные дрязги!"
  Правда, передал Александре Петровне своё повеление:
"Немедленно отправляйтесь  за границу, лучше всего  для лечения. И без особого уведомления  в России не сметь показываться!"
  Это было унизительно. Оскорблённая женщина вынуждена была подчиниться воле государя. Александр II,  однако, все расходы по содержанию изгнанной невестки взял на себя.
"Сильные люди призваны командовать, а слабые - подчиняться"
(Маргарет Митчелл)
  С 1880 года Великий князь тяжело болел, у него была обнаружена злокачественная опухоль десны, вероятно, давшая метастазы в головной мозг и повлиявшая на психическое здоровье князя. И ранее склонный к эксцентричному поведению, Николай Николаевич повёл расточительный образ жизни и был вынужден заложить Николаевский дворец.
Великий князь Михаил Николаевич (7) был удивлён,  видя помрачение рассудка у своего брата:
"Как человек такой непомерной глупости может, тем не менее, сойти с ума?"
  Современники считали Николая Николаевича человеком недалёкого ума. Августейшие родственники  клеймили фривольность семейных отношений Великого князя.  Вообще нелестные характеристики многих членов императорской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 26.04.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно описаны исторические факты! Классно и познавательно!))
     00:47 27.04.2022
1
БлагоДарю! 
     16:49 26.04.2022 (1)
Ох,Анечка... и печально и в то же время интересно читать неизвестные факты из жизни императоров..Спасибо тебе, солнце!
     16:52 26.04.2022 (1)
2
БлагоДарю за прочтение! Вот так в жизни бывает, не только у простых  людей..
     17:01 26.04.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама