Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.58» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 227 +1
Дата:
«И они были неравнодушны к балеринам»

Память сердца Kuruwinda гл.58

И они были неравнодушны к балеринам

"Вас обманули. Вас заперли в четырех зеркальных стенах, и вы думаете, что балет - это весь мир, что человечество делится на тех, кто на сцене, и тех, кто в зале"
(Юрий Коротков)

  Балет во все времена был особенным искусством. Грациозные хрупкие девушки в белоснежных пачках казались созданиями неземными. Мужчины, затаив дыхание, наблюдали за очаровательными феями. Сильные мира сего в этом случае не были исключением. Впрочем, и после революции высокопоставленные советские чиновники часто проявляли свою симпатию к балеринам.

Иосиф Сталин

Балерина Ольга Лепешинская (1) впервые вышла на сцену Большого театра в 17 лет. Вождь старался не пропускать ни одного спектакля с участием Лепешинской, а  балет "Пламя Парижа" по мотивам романа-хроники Ф. Гра "Марсельцы" (2) посмотрел 17 раз. В 1947 году партию Жанны исполняла Ольга Лепешинская.
  В Большом театре ходили слухи, что юная балерина -  новое увлечение вождя.
  Сталин был не просто поклонником Лепешинской, он всячески поощрял её. Вручал премии, приглашал танцевать в Кремлёвский дворец. Никто не мог застать их вместе, но приближённые были убеждены: между вождём и балериной -  роман. Люди не хотели верить в то, что Лепешинская добилась всего трудом, а не протекцией.
  При этом Ольгу постоянно приглашали танцевать в Кремль, отмечали её талант высокими званиями и наградами. Сталин действительно тепло относился к балерине, однако говорить о романе между ним и Ольгой Лепешинской было бы неправильным. Он был её поклонником, однако никто и никогда не мог бы сказать достоверно о каких-то взаимоотношениях между вождём и талантливой актрисой балета. Все рассказы о том, что Сталин после спектакля провожает Лепешинскую домой и остаётся до утра, никогда и никем подтверждены не были. (3)
  Ольга Лепешинская тоже никогда не говорила о своём романе с вождём, но не скрывала, что относилась к нему с уважением.

Анатолий Луначарский

  Наркома просвещения Анатолия  Луначарского (4) французский историк, исследователь творчества Булгакова Рене Буве обвинял едва ли не в организации масштабных оргий с участием балерин. Луначарский  был борец ненавистником творчества Михаила Булгакова.
  Буве в своих работах утверждал, что Бал Сатаны Булгаков написал под впечатлением от вечеринок в особняке Луначарского в Денежном переулке. Якобы на эти сборища избранных мужчины допускались исключительно в вечерних костюмах, а вот дамам дозволялись только туфли и перья в причёсках. (5)
Однако, кроме как в трудах Буве, который не приводит никаких документальных подтверждений, упоминаний о неприличных вечеринках нигде не встречается. Но роман с балетом был и у Луначарского.
Уже занимая высокий пост, он закрутил роман с 16-летней балериной Большого театра Надеждой Надеждиной,  которая в 1924 году родила от наркома  году дочь Галину.(6)
Официальный брак с актрисой и переводчиком  Натальей Розенель (7) Луначарского  при этом нисколько не смущал. Нравы в ту эпоху были достаточно смелыми. Моральная сторона вопроса мало кого волновала. Над советскими людьми, и наркомы не исключение, властвовал принцип провозглашенной Александрой Коллонтай свободной любви.(8) Хотя Коллонтай была не за беспорядочные связи, а за равноправие женщин.
  Анатолий Луначарский любил повторять:
  "У кого тогда не было любовниц?!"
  В 1924 году Надеждина родила Луначарскому дочь. Ей самой тогда едва исполнилось 20, ему было под 50.
  Впоследствии Надежда Надеждина стала выдающимся балетмейстером, педагогом и создательницей знаменитого хореографического ансамбля "Берёзка".
  Надеждина удостоилась  звания народной артистки СССР, Сталинской премии и почётного звания Героя Соцтруда. Признание пришло к ней спустя десятилетия - уже при Леониде Брежневе. Иосиф Сталин, как известно, не любил Луначарского. Вероятно, его отношение проецировалось и на людей, близких к любвеобильному наркому.(9)
  Следующей фавориткой Луначарского стала основательница "синтетического"* направления в танце, ученица школы танцев  Элизабет Дункан, сестры танцовщицы Айседоры Дункан, Инна Чернецкая.(10)
  Созданный ею танец, стремившийся к слиянию хореографии с живописью, музыкой и драмой, получил название "синтетического".
  Так в  актёрской среде существует понятие "синтетический актёр" - тот, который и хорошо поет, и танцует, словом, умеет многое, он универсален, справляется с любыми творческими задачами роли и спектакля
  В 1920-е  годы у Чернецкой в Москве была собственная  студия. Среди бомонда, в светском обществе,  она гремела своим новаторским подходом. Ходили слухи, что взлётом она обязана Луначарскому.
  Проблемы в  карьере Чернецкой начались в 1929 году, когда "благодетеля"  сместили с наркомовского поста и назначили на малофункциональную должность председателя Учёного комитета при ЦИК.
  Под предлогом борьбы со студийным танцевальным движением у  Чернецкой отбирают помещение студии, её квартиру на Арбате уплотняют, к ней приставляют соседку стукачку.
  Прилагались усилия, чтобы её портрет не присутствовал на модных афишах. Всё это время Луначарский продолжал состоять в официальном браке с Розенель. Впрочем, как глубокомысленно заметил Сталин в одном из фильмов, любовницы в ту пору были у всех. Любопытно другое: разные авторы подозревали наркома просвещения в нетрадиционной ориентации.(!?)
  Луначарский не дожил даже до 50 лет и умер от сердечного приступа на французском курорте Ментона. В последние годы он чувствовал, что слабеет, но от своего образа жизни не отказывался. Имел несколько любовниц, некоторым из них не было и 16 лет.
  После смерти Луначарского Чернецкая работала в театре, позже стала  постановщиком танцев в Московской консерватории  Станиславского. Там же продолжала преподавать после войны.

Михаил Калинин

  Звезда Калинина взошла в марте 1919 года, когда после таинственной смерти молодого и энергичного председателя ВЦИК Якова Свердлова глава советского правительства предложил ему занять этот один из высших постов в новом государстве.
  Лев Троцкий, улыбаясь, сказал тогда примерно следующее:
"Твой отец был деревенским старостой, а ты теперь - всероссийский". (11)
  О любви "всесоюзного старосты" к молоденьким балеринам из Большого театра знали очень многие. Приставленный контролировать качество постановок театра, Михаил Калинин не упускал возможности пофлиртовать с юными неземными созданиями.
  Своё увлечение он разделял с Авелем Енукидзе, секретарем ВЦИК.
  Оба нередко наведывались в театр, "курировали" репетиции, заглядывали за кулисы, легко общались  с простыми танцовщицами. (12)  А затем приглянувшуюся девушку вызывали для беседы к председателю ВЦИК. За понятливость и сговорчивость всесоюзный староста и его секретарь одаривали юных прелестниц подарками:
  После выступления понравившихся "дедушке" артисток привозили в его кабинет. Балерины скидывали пачки и голыми исполняли фуэте на письменном столе.
  Однако не все из них были готовы добровольно оказывать услуги интимного характера. 16-летняя Белла Уварова покорила всесоюзного старосту своей красотой и юностью, но не ответила высокому покровителю взаимностью, чем навлекла на себя его гнев. Как указывается в книге Ирины Сергиевской "Пантеоны Кремля"  вскоре после отказа гордая девушка исчезла, а её разрубленное, обезображенное тело время спустя нашли в подмосковном лесу. 
  Калинина срочно отправили в отпуск. Хотя документального подтверждения причастности "всесоюзного старосты" к случившимся с Уваровой нет.
Чтобы замять всякие разговоры в  Москве начался очередной "шпионский" процесс, на котором фигурировали имена родителей балерины.
  Некоторые допускали, что слухи об этом случае распространили намеренно, дабы другие упрямые барышни и мысли не допускали об отказе Калинину.
  Впрочем, находились и те, кто открыто выражал неприязнь навязчивому партийцу. Доподлинно известно, что известнейшая балерина Екатерина Гельцер (13)  в эмоциональном порыве швырнула в Калинина фигурку Мефистофеля.
  1938 году 63-летний Калинин привёз к себе на дачу 17-летнюю девушку. Она оказалась родственницей маршала Александра Егорова. Калинин запаниковал. Но тут "выяснилось", что Егоров "шпион и враг народа". Маршала расстреляли, а Калинин вернулся к своим "забавам".
  К концу 1930-х годов Сталину надоели проделки "всесоюзного старосты". Но весь гнев вождя обрушился на жену Михаила Ивановича Екатерину Ивановну. (14) Якобы по её недосмотру Калинин погряз в пороках. Несчастную женщину отправили в концлагерь. В заключении она находилась с 1938 по 1946 год. Была освобождена незадолго до смерти Калинина, но восемь лет пришлось ждать реабилитации.


(1) Ольга Васильевна Лепешинская (28.09.1916 - 20.12. 2008) - советская артистка балета, балетный педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР (1951), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950). Кавалер ордена Ленина (1971).
(2) "Пламя Парижа" или "Триумф республики" -  балет в 4 актах 7 картинах Бориса Асафьева (по музыкальным материалам эпохи Великой французской революции). Либретто Владимира Дмитриева и Николая Волкова по мотивам романа-хроники Ф. Гра "Марсельцы".
  Гра,  Грас Феликс (1844 - 1901) - провансальский  писатель. Один из вождей литературного движения за возрождение литературы на провансальском  языке (фелибры). Автор героической поэмы "Тулуза" (1881), посвящённой крестовым походам,  сб. "Провансальский романсеро" (1887), трилогия "Красные юга" (в рус. переводе  "Марсельцы",  1896 - 1897) из времён Французской революции  (5.05. 1789  -  9.11. 1799).
(3) Искусство партийной элиты: Какие известные советские деятели, которые были неравнодушны к балеринам и к каким. Культурология.
(4) Анатолий Васильевич Луначарский (23.11.1875 - 26.12.1933) -  русский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. С октября 1917 года по сентябрь 1929 года - первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905 - 1907 годов и Октябрьской революции. Академик АН СССР.
(5) "Луначарский и балерины, или Вайнштейн 1920-х" на сайте Pikabu.ru
(6) Надежда Сергеевна Надеждина, настоящая фамилия Бруштейн (21.05.[3.06.] 1904 - 11.10. 1979) - советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, хореограф и педагог. Народная артистка СССР (1966). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Герой Социалистического Труда (1978). Основатель и художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" (с 1948 по 1979 годы), который с июня 2000 года носит её имя.
(7) Наталья Александровна Розенель  (22.04.1900 - 22.09.1962) -  советская актриса, переводчик. В 1920-е годы снималась в немом кино. Вторая жена А.Луначарского.
(8) Александра  Михайловна Коллонтай, урождённая  Домонтович (19 (31).03. 1872 -  9.03.1952) - российский революционер, советский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член РСДРП(б) с 1915 года. В 1917-1918 годах была наркомом государственного призрения (социального обеспечения) в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 03.05.2022 (1)
Спасибо! Узнала много нового! Хоть и печально, но интересно написано!))
     00:09 04.05.2022
1
БлагоДарю, милая Emmi!
     12:44 03.05.2022 (1)
Спасибо, Анечка. Грустно что -то... 
     13:17 03.05.2022
1
И не говори ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама