Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.56» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 197 +2
Дата:
«Мария Анна Прусская»

Память сердца Kuruwinda гл.56

Любовь к балеринам

Первая любовь юного князя

"Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить"
(Эрих Фромм)

  Младший брат Александра II  великий князь Николай Николаевич, прозванный к этому времени Николаем Николаевичем Старшим  в отличие от его сына-тёзки от официального брака - Николая Николаевича Младшего (1) состоял в  семейных отношениях с балериной Петербургской императорской труппы Екатериной Числовой. (2) 
  А свою законную супругу, Александру Фредерику Вильгельмину, Александру Петровну, внучку Павла I, чтобы не мешала новому семейному счастью, обвинил в неверности и изгнал  с глаз подальше.(3)
"Обвинять легче, чем защищать: легче наносить раны, чем исцелять их"
(Марк Фабий Квинтилиан)
  Великий князь Николай Николаевич с юных лет готовился к военной службе. И ему это очень нравилось. Зимой  под руководством генерала Философова  изучал военную теорию, а летом вместе с воспитанниками 1-го кадетского корпуса юный князь совершал выезды в лагеря.(4)
  В 1846 году 15 летний князь получил чин подпоручика (сейчас младшего лейтенанта), потом был повышен в звании, а  с 1851 года началась его действительная военная служба в лейб-гвардии Конном полку. Всё это время  Николай Николаевич провёл  в Петербурге, где служба была лёгкой и необременительной.
  Во время  Крымской войны Николай I послал Великого князя вместе с его братом Михаилом в действующую армию.(5)  Прибыв в армию 23 октября 1854 года, Великий князь Николай Николаевич уже на следующий день принимал участие в сражении на Инкерманских высотах*, где получил боевое крещение.(6) 
*Инкерманские высоты - самый западный участок Внутренней гряды Крымских гор, окружают Инкерман с восточной стороны. Эти высокие обрывистые скалы виднеются у самого устья реки Чёрной, на её правом берегу.
  Отправляя своих младших сыновей в действующую армию, Николай I хотел поднять её дух после ряда неудач, и вдохнуть в неё новые силы для продолжения борьбы.
"Ежели опасность есть, - писал император командующему  войсками в Крыму генералу  М. Д. Горчакову, - то не моим детям удаляться от неё, а собою подавать пример".(7)
  Находясь под сильнейшим огнём неприятеля, юный князь Николай проявил мужество и доблесть, за что 7 ноября был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
    С января 1855 года после того, раненный в ногу военный инженер-генерал Эдуард  Иванович Тотлебен (8)  из-за  резкого ухудшения состояния покинул Севастополь, Николай Николаевич руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне города.
  Отзываясь о деятельности Великого князя по укреплению Севастополя  Тотлебен отмечал его знание дела, практический ум и неутомимое рвение, соединённые при этом с необыкновенной скромностью.
"Чего не понимают, тем не владеют"
(И. Гёте)
  21 февраля 1855 года было получено известие о том, что скончался император Николай I, и Великие князья поспешили в Петербург, где присутствовали при погребении отца.
А вот в Севастополь Великому князю Николаю Николаевичу не пришлось возвратиться, так как со вступлением на престол императора Александра II на него были возложены новые обязанности: 27 марта 1855 года его назначили членом Государственного Совета.
  В июне, ввиду продолжения войны, Николай Николаевич был командирован в Финляндию для укрепления подступов к крепости Выборг уже в чине генерал-лейтенанта.
  Итак, карьера Великого князя складывалась удачно. Матушку Императрицу Александру Фёдоровну беспокоило лишь легкомысленное поведение сына. Чтобы "образумить" князя в невесты ему навязали принцессу Александру Фредерику Вильгельмину  Ольденбургскую. Но князь не очень хотел жениться, по крайней мере на этой принцессе. В то время он был влюблен в кузину - принцессу Анну Прусскую, племянницу своей матери.(9)  Но они были близкими родственниками, поэтому брак сочли невозможным.
  Анна  любила хорошо одеваться, великолепием  нарядов и своей красотой  затмевала придворных дам.
  Не удивительно, что она приглянулась  и молодому  австрийскому императору Францу Иосифу I. (10) Однако жениться на ней  и ему было отказано, уже не из-за родственных, а  из-за причин политического характера.
Анне  выбрали в мужья  наследника Гессен-Кассельского ландграфства Фридриха Вильгельма. (11) В 1852 году для закрепления примирения с Австрией  состоялась помолвка Фридриха  с  Марией Анной Прусской.
  У Фридриха это был второй брак. 28 января 1844 года Фридрих Вильгельм  женился  на великой княгине Александре Николаевне, дочери Николая II. Летом 1843 Фридрих  приехал в Санкт-Петербург в качестве предполагаемого жениха её сестры Ольги.  Несколько недель принц гостил в Петергофе, где царская семья обычно проводила летние месяцы.
  В первый же вечер, который он провёл с семьёй невесты,  влюбился в Александру, младшую дочь Николая II.
Девушка произвела на него неотразимое впечатление не только обаянием и богатством души, но и своим чудесным голосом. Александра прекрасно пела и брала уроки пения у итальянского маэстро.
  Принц Гессен-Кассельский попросил  руки Александры. Ольга, как старшая, считала Фридриха обаятельным молодым человеком,  уступила место своей сестре.
  Фридрих  получил согласие великой княжны. Не возражали и родители Александры, хотя знали, что ей придётся жить в Дании, с которой Россия тогда ещё не имела никаких близких родственных связей. Бракосочетание было назначено на январь следующего года. Молодые люди должны были на время расстаться.
    Когда Фридрих Вильгельм незадолго до свадьбы приехал в Петербург, он заметил перемену в своей невесте -  на лице появилась болезненная бледность, хриплое дыхание сопровождалось кашлем. Девушка буквально на глазах стала чахнуть.
Однако это не явилось причиной, чтобы откладывать венчание. Свадьба состоялась 16(28) января 1844 года в Санкт-Петербурге. Однако супружескому счастью не дано было длиться долго.
  Александра никогда не чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы поехать в Гессен, как предполагалось и занять новую должность с мужем. Молодые  остались в Санкт-Петербурге и временно поселились в Зимнем дворце. Александра Фёдоровна хотела, чтобы дочь была поближе к матери.
  Здоровье  Александры резко ухудшилось, оказалось, что она заболела туберкулёзом. Это осложнило наступившую вскоре беременность.
  Болезнь Александры быстро прогрессировала.  Начались преждевременные роды. Младенец, которого назвали  Вильгельмом, родился семимесячным и
прожил после появления на свет всего 90 минут. Через пять с половиной часов скончалась и Александра Николаевна.
Её похоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
  После похорон овдовевший принц Гессен-Кассельский забрал  тельце сына и  покинул Россию.  Вильгельм  похоронил мальчика в Румпенхайме, ныне городок  Оффенбах-на-Майне в Германии.
  В 1849 году Фредерик Уильям стал обучаться на гардемарина. Уже с осени  на  26-пушечном  фрегате Королевского военно - морского флота с вызывающим названием "Клеопатра" 
под командованием капитана Мэсси  он посетил Сингапур,  Китай и Гонконг.
Через несколько лет, 26 мая 1853 года
во дворце Шарлоттенбург в Берлине
Фредерик женился на двоюродной сестре Александры, 17 -летней  принцессе Анне Прусской. Возможно, что он не мог преодолеть горе по своей первой жене, но с Анной, которая родила ему шестерых детей, всегда был вежливым.
  Дом пары в Копенгагене стал одним из центров салонной жизни. Мария Анна была широко известна своим гостеприимством. Их посещали многие художники, а также сказочник Ханс Кристиан Андерсен.
  После Датско-прусской войны 1864 года(12)  семья переселилась в Германию. Их дом всегда был открыт для гостей.
Фридрих Вильгельм и Анна принимали таких известных музыкантов как Клара Шуман, Иоганнес Брамс, Антон Рубинштейн.
  Осенью 1884 года, через несколько месяцев после свадьбы старшей дочери, Филипп Вильгельм умер в возрасте 63 лет от болезни желудка.
  Анны умерла незадолго до окончания Первой мировой войны. Ей было 82 года. 
  А была ли она счастлива?
"Разница между существованием и жизнью состоит в умении любить и быть счастливым"
(Сергей Руденко)

(1) Великий князь Николай Николаевич Старший (27.07. (8.08.) 1831 -  13 (25).04. 1891) - третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны, генерал-фельдмаршал (с 16 апреля 1878). Первый владелец Николаевского дворца в Петербурге. Последний в истории кавалер ордена Св. Георгия 1-го класса. В семье имел прозвище "дядя Низи".
    Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18).11. 1856 -  5.01.1929) -  первый сын* великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской), внук Николая I, генерал-адъютант (14 ноября 1894), генерал от кавалерии (6 декабря 1900). Именовался младшим до смерти отца Николая Николаевича.
  * Второй сын - Великий князь Пётр Николаевич (10 (22).01. 1864 - 17.06.1931) -  внук Николая I. Генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии.
(2) Екатерина Гавриловна Числова (21.09. 1846 -  13.12.1889) -  русская балерина, любовница великого князя Николая Николаевича и мать его пятерых детей.
(3) Великая княгиня Александра (Александра Фредерика Вильгельмина) Петровна, в иночестве Анастасия (2 (14).05. 1838 -  13 (26).04.1900) - супруга великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I. Основательница Покровского монастыря в Киеве.
(4)" Великий князь Николай Николаевич (старший) 1831 -1891 гг.
Дмитрий ФРИД Официальная группа·  24 окт 2018
vk.com/dmitriyfrid
(5) Крымская война́ 1853—1856 годов  или Восточная война, или Русская война -  война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось "французское" название "Восточная война", а также "Турецкая война",  пока не было принято  обозначение "Крымская война",так как наибольшего напряжения боевые действия  достигли в Крыму.  Хотя бои разворачивались и на Кавказе, и в Дунайских княжествах, и на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах.
(6) Инкерманское сражение  произошло 24 октября (5 ноября) 1854 год во время Крымской войны. Русские войска численностью 19 000 человек под командованием генерала Ф. И. Соймонова атаковали позиции англичан (около 8 тысяч человек) на участке 2-й пехотной дивизии с целью срыва генерального штурма Севастополя. Пользуясь утренним туманом, русские войска застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана* отряда генерала П. Я. Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.
  *Инкерман - город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в состав Балаклавского района Севастополя.
(7) Князь Михаил Дмитриевич Горчаков (8.02.1793 - 18.05. 1861) - русский военачальник, генерал от артиллерии,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 17.04.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано!))
Кроме военных действий...обратила внимание, как интересно складывались браки!))
     23:08 17.04.2022
1
Да...не все короли могут жениться по любви...
     11:17 17.04.2022 (1)
Да, жизнь диктует свои коррективы.. Спасибо,Анечка. 
     11:46 17.04.2022 (1)
2
С Вербным Воскресеньем!
     12:04 17.04.2022
И тебя тоже!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама