Произведение «ВАЛЮША»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Рабочая курилка
Автор:
Читатели: 426 +2
Дата:

ВАЛЮША

Работала у нас такая лаборантка Валя. Как объяснить даже не знаю. Короче такая, что в любую дырку без мыла залезет. Льстивая и хитрая как лиса. Вроде и ни с кем не ругается. Наоборот, где то польстит, похвалит и ты становишься перед ней мягкий-мягкий, добрый-добрый и все для нее сделаешь и все ей простишь. Никогда она ничего не делала в чужих интересах. Все только в своих. А если и делала, то все знали - они Валюше будут обязаны и она свою дань с них непременно сдерет. Кто еще этого не знал - попадались в лапы хитросплетенной паутины. Ну, вот никто ее не любил! И никто не мог ей отказать. И все ее терпели.
Она тоже никого не любила, но всех использовала в своих интересах. Где уж она научилась этой науке? Может в бытность работы в горкоме ВЛКСМ, откуда она пришла к нам. Там же преподавали психологию. (Ох какая она казалась тогда идейная!) Но, скорее всего, это у нее от Бога.
Валюша имела сама квартиру. Мать ее на “большой земле” имела также квартиру. Она ее к себе привезла и смогла пробить ей еще одну квартиру как на солдатскую вдову, хотя она Валя - единственная дочь матери родилась через пятнадцать лет после войны.
Секретарь городской администрации рассказывала: “Валя записалась на прием к главе администрации по квартирному вопросу. Выложила мне на стол булку хлеба.- “возьмите, -говорит, - попробуйте. Это у нас на работе такой хороший хлеб пекут”. Зашла в кабинет. Буквально через минуту вылетает оттуда с бутылкой самой дешевой водки в руке(видимо хотела вручить как презент главе администрации. Хватает у меня со стола булку хлеба, что сама положила, и бегом из приемной. Следом выходит взбешенный глава администрации: - “Чтоб я этой женщины больше здесь не видел!” Как все-таки ей удалось выбить после этого инцидента квартиру? Через кого? Какая мохнатая лапа у Вали была? Говорят, она в областном санатории познакомилась с одним влиятельным человеком. Только она могла бесплатно вертолетом доставить мебель из областного центра. Ну, еще начальник управления наверно тоже мог.
Не отрываясь от работы, она закончила несколько платных курсов и у нее было много различных корочек. Как наступало лето, Валя уходила в длительный больничный, проводя его в теплых краях, и лаборанты знали: им летом отпуска не видать. И так было много лет подряд.
Раз она была на таком больничном. Подходил к концу четвертый месяц ее больничного. Ее начальник- Николай Борисович уже предвкушал, что сейчас-то ее уволит по состоянию здоровья. Нет, в последний день Валя выходит на работу.
Раз он ее отстранил от работы за опоздание на смену и хотел поставить прогул. Валя уехала домой и через некоторое время звонит: - «Николай Борисович, как вы хорошо сделали, что меня к работе не допустили, у меня ведь остеохондроз нашли и я на больничный ушла недели на две. Спасибо вам!»
Как-то наблюдал такую сцену. Николай Борисович вызвал к себе Валюшу и отчитывает за невыполнение работы. Кто-то бы оправдывался, “лез в бутылку”, в слезы. Но Валя!.. Это надо было видеть. Она смотрела преданно в глаза Николая Борисовича и со всем абсолютно соглашалась, кивая головой, а когда он закончил, нежно и заискивающе произнесла:-”Николай Борисович, какой у вас сегодня красивый галстук!
Николай Борисович был обезоружен! Он только и смог произнести: “Идите, работайте”.
Валюша купила себе хороший коттедж в курортной живописной зоне Черноземья. Уехала туда и устроилась в санаторий работать, то ли массажисткой, то ли еще кем. Корочек у нее всяких было. Она хотела, чтобы ее штатную единицу сократили и уволили по сокращению, чтобы получить хорошее выходное пособие. Для этого она написала письмо в управление, что лаборанты работой не загружены. Бедные лаборанты. Дело приняло такой оборот, что уже хотели ликвидировать лабораторию. Разразился большой скандал и его еле потушили. Лаборанты так на нее разозлились, а ей хоть бы что. И все-таки она уволилась по сокращению. Обменялась должностью с работницей, чья ставка сокращалась. В последний день ее работы, одна из женщин с поддевкой задает ей вопрос:
-Ну что Валя, может еще вернешься?
На что получила неожиданный и благожелательный ответ:
- Посмотрим, не понравится, так обратно приеду.
Когда женщины предприятия узнали такой ответ, они хором воскликнули: -Не дай бог!!!
Они понимали: хотя на работу на наше предприятие устроится просто так практически невозможно, для Вали ничего невозможного нет. Она сможет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама