Произведение «НЕФТЯНОЙ ФОНТАН»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Рабочая курилка
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 539 +1
Дата:

НЕФТЯНОЙ ФОНТАН

На промежуточной нефтеперекачивающей станции (НПС), служащей для поддержания давления на нефтепроводе вы можете довольно длительное время проработать и не увидеть в глаза нефти. Вся технология проложена в основном под землей и любое появление открытой нефти сведено на нет. Если конечно не произойдет какая-нибудь аварийная ситуация. А аварийные ситуации тоже разные бывают. Бывает выход нефти скажем на несколько сот тонн, а бывают пустяковые. Впрочем, пустяковые они только на первый взгляд кажутся. Каждый пустяк грозит вылиться в беду. А бывают аварии такие необычные....
Кабелей на НПС тысячи. Силовые и контрольные, служащие для соединения главного оперативного щита НПС с внешними контрольными приборами и автоматикой. Все кабеля собираются в большие пучки и эти сотни метров кабельных пучков, по возвышенным кабельным эстакадам сходятся к операторной - мозговому центру НПС.
И вот раз на одной из станций с кабельной эстакады забил нефтяной фонтан! Никто ничего понять не может. Никаких трубопроводов по кабельной эстакаде нет и быть не может. Тонкая, но сильная струя нефти выходила прямо их контрольного кабеля. Станцию остановили и начали разбираться. Киповцы - специалисты по автоматике, по этому кабелю пошли. Путем продергивания его, на эстакадах, кабельных лотках и переходах дошли до начала кабеля. Кабель заходил в датчик температуры, который был в кармане, врезанном в нефтяную трубу. Он измерял температуру нефти на всасе станции. Случилось так, что коррозия проела термокарман и нефть в него попала. Но датчик температуры был плотно и герметично ввернут. Нефть там не вышла наружу. Сам датчик тонкостенный, не рассчитан на работу под давлением. Нефть где-то дырочку нашла и попала в датчик. Кабель, выходивший из датчика, был хорошо уплотнен и нефть также не могла из него выйти. Но в кабеле проходит несколько круглых жил, между которыми есть пространство. Так между жилами, внутри кабельной оболочки нефть пошла по кабелю, пока не нашла слабое место в оболочке. Может это был надрез, или утоньшение. Оно прорвалось и фонтан забил в этом месте. Ситуация редкая и смешная, но как я уже говорил, могла бы обернутся и катастрофой. Если бы нефть не нашла дырочку, она бы дошла в главный щит операторной, попала бы на электрические контакты и тогда бы не миновать беде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:15 25.02.2012
Автор не уверен. Может в "Рассказ"?
     02:37 25.02.2012
Автор уверен, что это юмористическая проза?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама