Произведение «Белая дама (новелла)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 13
Читатели: 195 +1
Дата:
«Белая дама (новелла)» выбрано прозой недели
09.05.2022
Предисловие:

Белая дама (новелла)

 
 
 
Пустынная, заснеженная улица. Яркая луна  куталась в тяжелые облака. Снегопад медленно ткал белые кружева в свете  уличного фонаря. Мороз сердито покусывал щеки настороженной Дарьи, будто говорил: «Иди домой! Домой иди!». Девушка  с беспокойством вслушивалась в ночное безмолвие и  ждала шагов драгоценного Жака.
 
Вдруг тишина осыпалась осколками ветра.
 
Морозный порыв заговорил на чужом языке!
 
В памяти всплыло утро…
 
 
Дарья стояла перед зеркалом и беспокойно поправляла  пояс да прическу. Её кузина Агата сидела у окна и лениво ела яблоко,  с любопытством смотря за пылкими движениями сестры:
            - Хороша ты! Хороша! Только я не понимаю, зачем так рядится из-за этого  француза?! Ты же его слышала, он же не любит Россию, а значит и нас тоже. Твердит о своей Франции! Скучный он!           
            -Во Франции соблюдаются права женщин!
            - Какие права? Быть битой на площадях?! Знаем, мы такие истории! Мой   батюшка и братья не допустили бы этого! И зачем ломать, то, что есть?
Агате было всего четырнадцать, но она имела свое мнение. Даша удивлялась её     знаниям, и слишком взрослым взглядам. Пухленькая, и чуть неуклюжая  барышня была так похожа на девушку из  деревни, но очаровала в беседе. Но сейчас Дарья с раздражением проговорила:
            -Ты ещё мала и многое не понимаешь.
Агата  притворно нахмурилась:
            - Мала, так мала! Но во всяком случаи я не буду так глупа как Белая Дама…
Дарья прекрасно знала характер Агаты - любительницы сказок, да страшилок. Пока ни расскажет, не угомонится.
-Ну, хорошо,  что за белая  дама? Расскажи! – примирительно  улыбнулась Дарья, присев рядом.
- Десять лет назад, у  нас в городе, под мостом нашли утопленницу из знатных. Я ещё маленькая была, но матушка мне рассказывала, что эта барышня сама сбросилась  с моста из-за несчастной любви к  французу. Её отец запретил им жениться, и вот такая беда случилась! Это случилось зимой, и с тех пор, каждую зиму люди возле моста пропадают.  А по мосту появляется призрак Белой Дамы в черной карете и ветер говорящий вызывает! Он чужеземщину  говорит!         
-  Что за глупости?! Ветра не говорят!  - рассмеялась Дарья.
 
Собственные слова вертелись мозолью разума. Несносный ветер принес слова милого Жака:
-Daria Alexandrovna, Je vous aim!
И этот  же ветер с силой толкнул её в сугроб. Девушка с  трудом  встала  и с ужасом   поняла, что ноги её не слушались. Они тяжелыми казались и шли сами по себе в сторону печально известного моста. Дарья бежала, остановиться,  не могла.  Мороз люто кусал, ветер за талию хватал. В ушах звенело, да голос Жака!
            - Ах, матушка, зачем я убежала?!
Горький и поздний вопрос: «А я его любила?!» 
 
            Дарья Александровна была знакома с Жаком по балам и по походам в театр. Она  была  благодарна ему за свой первый бал, за беседы о таинственной  Франции. Жак  Дю Бош говорил о России как о дремучей стране, это озадачивало Дарью. Девушка слышала о  насилии в семьях, об угнетенных крестьянах, и не понимала, почему такие зверства вообще возможны?
            - А кто народ учил, как  нужно жить? Дарья, не стоит гневаться на прошлое, - ласково увещала её Елизавета Романовна, - Пытайся изменить себя и своё будущее. Вот, мы с твоим отцом открываем школу для наших крепостных.
Дарья Александровна считала, что это  всё пустое, и думала, что для обучения нужно   приглашать людей с запада.
 
Жак Дю Бош всегда с гордостью говорил о культурном развитии Европы  и о соблюдение прав человека. Даша восхищалась им, а Агата постоянно возмущалась:
              - В России тоже много что делают! Школы открывают, книги пишут! У нас есть Пушкин, Ломоносов, Крылов. Наши люди талантливы! Даже  в селах! А если он  хочет помочь,  пусть едет в сёла и помогает!  – пылко высказывалась она и наивно требовала, - Переведи ему!
Несносное поведение Агаты смущало Дарью, и она краснела под взглядом Жака.
 
 
            Мимолетные встречи,  он был красив, умен и весел. Жак читал ей французские стихи и всегда хвалил её голос. Говорил, что Париж будет  у её ног, если только она  поедет с ним. Она поверила. В пылком забытьи первой влюбленности, Дарья кивнула, подобрав записку, написанную на старой  программке, решив судьбу. 
 
И вот она бежала сквозь снежную пургу. Вдруг перестук копыт, да грохот колес. Черная карета поехала мимо. На миг Дарьи показалось, что  и  экипаж, как и она,  попал под чары ветра. Но резвые кони  заступили  ей  путь, встав на дыбы, и карета остановилась.  Из окна экипажа  послышался  властный приказ:
            - Остановись!
Странный ветер послушался её голоса. Девушка смогла  замедлить шаг и остановилась посреди   моста, а подойти ближе забоялась, вдруг там белая  дама сидит? Приметы, то сходились.
 
  Из окон  раздался печальный женский голос:
            - Не хочешь на спасительницу свою посмотреть? И поблагодарить её?
Девушка  промолчала, но всё-таки подошла и увидела призрачную даму  в белом плаще. Дама открыла дверцу и жестом пригласила её в карету. Увидев смущение Даши, она строго напомнила:
            - Я тебя спасла. Садись, согреешься!
Дарья Александровна не посмела ослушаться и села в карету.
 
Она навсегда запомнила молочные глаза своей спасительницы и её истинную историю:
            – Я пыталась сбежать с ним, но в последний момент передумала. Но он не захотел отпустить  меня. Дарья, для девушки важна верность семье и своим мыслям. Когда ты с ним, то ты думаешь иначе! Лживость и двуличье не красят человека, они делают его пустым. Пройдут века, многое изменится, но Россия будет стоять. Дарья Александровна, никогда не теряйте своего достоинства и не забываете своих корней. Не стыдитесь своих предков.
 
Проницательный взгляд Белой Дамы заставил Дашу вспомнить своё счастливое детство. Да, всякое бывало, но раньше она  умела находить счастье  в мелочах, да помогать людям.  А эти балы и пустая болтовня Жака запутала её.
Она долго молчала, а после устало шепнула:
            - Хочу домой…

Белая Дама взяла её за руку…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 08.05.2022 (1)
1
Не очень люблю мистику, но эта история понравилась.
     11:41 11.05.2022
Благодарю!
     20:04 09.05.2022 (1)
Оригинально. Спасибо большое. Впечатлило!
     11:39 11.05.2022
Спасибо!
     00:39 11.05.2022 (1)
Сюжет интересный, но текст пестрит огромным количеством грамматических и смысловых ошибок.
Удивляюсь завышенной оценке редколлегии.
     11:38 11.05.2022
Спасибо. Постараюсь найти и исправить!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама