Произведение «Ошибки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 286 +1
Дата:
Предисловие:

Ошибки

 

– У вас замечательные и талантливые мальчишки, но - Никита… Я впервые в жизни вижу такого упрямца! Он отказался петь, и остальные - тоже. Мы пытались поговорить с ним, но... Если он так и  будет себя вести…
–  Я понял, понял. Спасибо, что рассказали. Я поговорю с  ним, – выдавил я, с беспокойством глядя на поникшего Ника.       
Мы вышли из кабинета директора школы.
– Ник, что случилось? Ты же любишь петь!
Сын упрямо молчал. Прозвенел звонок. Никита поправил  рюкзак и тихо спросил:
–Можно я пойду?
И ушел.

Выйдя из здания,  я сел на школьную скамейку  и глубоко задумался. Стоял ясный, но холодный день. Март. А моя березка, которую я посадил когда-то на  субботнике, стоит, ожидая тепла. Я  ведь тоже тут учился. Но если бы мне тогда сказали, что стану учителем русского языка и отцом пятерых мальчишек, то…
           
После концерта Никита изменился, стал серьезным и каким-то сердитым. И это он подбил младших на уход из хора. Для своих одиннадцати лет Ник  вел себя совершенно по-взрослому, и это меня пугало. Эдик был более послушным и ласковым. А у Ника характер мой, сложный. Я тоже был бунтарем и  любил своевольничать, но ничего хорошего из этого не вышло. Зная, что Никите пришлось пережить, я не решался сильно ругать его, а о наказаниях и речи не было. Но как же его разговорить?

Из школы выбежал Антошка, как всегда без шапки!
– Куда?  Прогульщик!
Он весело подбежал ко мне  и беспечно  заявил:
– Не прогульщик, меня просто выгнали.
– Час от часу не легче. Ты снова болтал на уроке? Садись. Где твоя шапка?
– В рюкзаке у Макса!
–Отлично! Что она там  делает?!
Антон смотрел по сторонам, явно меня не слушая.
–Антошка, алло, прием! Кстати, как ты написал диктант?
  Сын покраснел, но честно признался:
– Тройка. Папа, я её исправлю.
– Ох, смотри, как бы я не разобрал твои барабаны. Они полгаража занимают, а ты на тройки сполз. 
– Я исправлю. Обещаю, – торжественно заявил Антон.
Кивнул. Зная, странную любовь сына к своим самодельным барабанам, я поверил ему.
Достал из кармана шоколадку:
– Держи, болтун! Сегодня я забрал запись с концерта. Ты там хорошо спел.
Сын погрустнел и серьезно заметил:
–  Лучше забыть об этом.
–Почему это? Что случилось на концерте?
– Ну, мы…– начал было он и сник, – Ты не  поймешь. Взрослые не понимают, они смеются или ругают.
И тут я вспомнил, что на концерте Антон и Никита забыли слова:
– Это же ерунда какая-то! Неужели вас ругают из-за слов?
– На концерте мы подвели весь хор! – признался Антон, – Старшие нас выругали,  младшие обиделись, и поэтому Ник решил…
–Ник решил за вас?! – нахмурился я,– Антон, ты хочешь петь?
–  Да, но я не хочу ошибаться.
Вот тебе и  номер: мне сорок, Антону – одиннадцать. Я только недавно стал понимать, что ошибки – путь к развитию, и стал более терпим к  себе и к другим, а тут у сына такие же проблемы.
– Антон, ошибаются все. Ошибки делают нас лучше и заставляют идти вперед.
– Как это?
«Как ему объяснить?» - с досадой подумал я.
– Ты  помнишь, как мы спасли птенчика, как вылечили ему крыло, как  учили  его летать? Что бы с ним было, если бы он не научился? Наши  ошибки – путь к мечтам…
Мы с сыном долго говорили, под конец он  как-то облегченно вздохнул и  посветлел, а затем спросил:
–А как это объяснить Никите?
–Да, есть одна идея, но нужна твоя помощь.   
Послесловие:
           Однажды в   горах
            Жил был орленок
            Ну, сущий ребенок
            И летал лишь во снах,
 
            Боясь ошибиться
            Не хотел он учиться
            Не пытался он летать
            Науку не хотел признавать
 
            Но белым днём
            Он остался один
            В уютном гнезде
            Средь дивных вершин
 
            Взмах крыла, сердца стук,
            Ошибки лестницей стали вдруг!
            Падение – виражи на небесных путях
            И орленок стал  орлом в облаках!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:45 08.06.2022 (1)
Комментарий удален
     18:10 12.06.2022
1
     21:07 03.06.2022
Замечательно!
Отличная миниатюра!
     23:34 02.06.2022
Понравилось!  Язык отличный!  Послесловие уместно и украшает миниатюру.
     19:11 02.06.2022
Замечательный  рассказ, Ильяна !
Хорошие стихи !
Как не просто бывает  объяснить  детям ... что  хорошо, что плохо ...
С  началом лета ! 
     17:58 02.06.2022
1
Хороший  рассказ!
     18:20 01.06.2022 (1)
Божественно!Преклоняюсь перед Вашим талантом!
И такая сила поднимается в душе,Ильяна!
     21:38 01.06.2022
Огромное Спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама