Произведение « Шутка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 125 +1
Дата:

Шутка.

Мы по-разному знакомимся с людьми. Кого-то встречаешь на учебе или работе, кого-то на улице или в транспорте, кого-то где-то еще. И иногда бывает так, что даже история знакомства с кем-то важным  и любимым, стирается из памяти. Нет, конечно, главное в памяти остается, но подробности забываются. Однако есть истории, которые остаются с нами навсегда.
 Вот так и Матвей навсегда запомнил историю своего знакомства с Соней Золотаревой. На нее нельзя было  не обратить внимания – длинные русо-рыжие волосы, темно-зеленые глаза и прямой нос. Соня не была кукольной красавицей, но увидев ее один раз, забыть было уже невозможно. И дело было не только во внешности…
***

Соня и Матвей учились в одном институте. Когда Матвей первый раз ее увидел, она была в длинном темно-красном, старинном платье и пела арию из какого-то неизвестного Матвею спектакля. Он подошел к Софье, они познакомились. Девушка оказалась очень дружелюбная и открытая и была очень рада, что Матвею понравилось, как она поет. Он ей тоже понравился, и они договорились встретиться еще раз.
 Однако встретились они гораздо раньше. В этот раз Софья была одета намного практичнее: на ней были простые джинсы и голубая кофта с белыми полосками на рукавах. Но она почему-то прошла мимо, как будто не заметила Матвея. Он догнал Соню, и окликнул ее:
 - Соня, привет! Ты что, меня не узнала? Я Матвей.
 - А… Да… Привет, Матвей – рассеянно ответила Соня.
  - Ну, что все в силе, встретимся в пятницу? – спросил Матвей.
  - Что? А… Нет, в пятницу я не могу, и сейчас не могу, к семинару надо готовиться. Пока!
  - Пока… - рассеянно повторил Матвей. Он не мог понять, почему Соня так себя повела. Когда они познакомились, сразу обменялись номерами, и Соня могла ему позвонить.
 - Могла бы предупредить сразу, что не сможет прийти – вздохнул он.
  Но это было не самое странное. Когда в понедельник он рассказал своим друзьям, что не смог встретиться с Соней, Илья сказал:
  - Я знаю, Матвей, о ком ты говоришь, хотя и не знал, как ее зовут, и если твоя знакомая та, о ком я думаю, я могу точно сказать одно: я не знаю, где она была в пятницу, но точно не на семинаре.
 - Откуда ты знаешь, что у нее не было семинара? – спросил Матвей.
 - Потому что я ее видел в пятницу. Она пела какую-то песню и танцевала, и если к чему-то и готовилась, то не к семинару точно.
  Сначала Матвей не поверил  Илье, но оказалось, что еще несколько его одногруппников видели Соню в четверг и пятницу, и подтвердили, что ни к какому семинару она не готовилась.
 Позже, встреча с Соней у него все-таки состоялась, но ситуация с семинаром не прояснилась – Соня как будто не помнила, как отменила встречу, и хотя подтвердила, что в пятницу была занята, ничего ни про какой семинар не говорила.
 И вообще вся эта ситуация продолжала оставаться непонятной – Соня то была веселой и открытой, и хотя  иногда было непонятно, что она делает и зачем, в такие минуты она шла на контакт. В другие моменты она как будто не замечала никого, и торопилась на семинар или… в лабораторию. И это тоже было очень странно.
 Когда Матвей первый раз увидел Соню, он не знал, где она учится, но был уверен, что это точно какой-то гуманитарный факультет. Конечно, семинары бывают почти у всех, но лаборатория… Это совсем сбивало его с толку. Как и Сонино поведение.
  Если раньше она просто пела и иногда танцевала, то теперь она могла начать разговаривать на разные голоса. И это в те дни, когда она была открытой. В остальное время из нее и слова нельзя было вытянуть. Был и еще один момент, который его настораживал: когда Софья была открытой, она не носила очков, а в замкнутом настроении носила их не снимая. И это тоже было очень странно.
 В конце концов, Матвей решил, что у его знакомой раздвоение личности и решил с ней об этом поговорить.  Только вот где ее искать? И тут Матвей увидел объявление о том, что скоро будет спектакль.
  Это была сказка, которую местные волонтеры устраивали для детей, но прийти мог кто угодно. Матвей решил, что Софья обязательно туда придет и записал время и адрес.
 В нужный день он отправился на спектакль и сразу увидел Софью в зрительном зале. И Матвей спросил:
 - Привет, а что ты сама не играешь?
 - Времени не было –ответила Софья. Она хотела сказать что-то еще, но уже начался спектакль. Он был очень веселым, и особенно всем понравился большой зеленый дракон. После спектакля дракон подошел к ним, снял голову и оказался… Соней! Она спросила:
  - Ну что, Матвей, понравилось тебе?
 Но Матвей был в шоке. Если Софья была на сцене, кто тогда сидел с ним в зрительном зале? Матвей внимательно посмотрел на свою спутницу и настоящую Соню, сказал:
  - Вас две.
  И потерял сознание.
***

 Да, да, их действительно было две. У Сони не было никакого раздвоения личности. Зато была              сестра-близнец, Настя. И Софья частенько пользовалась своим сходством с сестрой, чтобы      кого-нибудь разыграть, и хотя у них были небольшие различия во внешности, у Сони это всегда получалось. Она начала разыгрывать окружающих еще в детстве, и обычно сестра была за нее. Но сейчас даже Настя хотела сказать Матвею правду. В конце концов, Матвей все понял, и сейчас у них с Соней хорошие отношения. А с Настей они встречаются.
 
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама