Произведение « Спасение Сэма »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Спасение Сэма

Вообще-то, когда Павлик был маленький, он мечтал о собаке. Но вместо нее появилась сестра. И если пока Варька была маленькая, он не проявлял к сестре особо интереса, то теперь от нее не было житья. Вездесущая Варя всюду совала свой любопытный нос и казалось, постоянно хотела быть рядом с братом. Спокойный Павлик нередко уставал от сестры и из-за этого они иногда даже дрались. Родители же, всегда вставали на сторону Вари, и конечно, Павлик был этим очень недоволен:
  - Ну конечно, она младшенькая, ей все можно – ворчал он. И все-таки, он любил сестру. Варька была очень добрая, заботливая, а еще с ней всегда было весело. И еще, она, так же, как и брат, мечтала о собаке. Но хотя брат и сестра были уже взрослые, собаки у них по-прежнему не было. И они даже представить не могли, с кем им предстоит познакомиться совсем скоро…
  Здесь надо пояснить, что родители Вари и Павлика были не совсем обычными людьми. Они были ветеринарами, но лечили не кошек и собак, а… морских млекопитающих. Родители Вари и Павлика следили за состоянием здоровья всех морских млекопитающих, которые жили в городском зоопарке и дельфинарии.  Варя и Павлик любили бывать у родителей на работе и сами уже многое знали об их пациентах. Но они даже представить не могли, с кем познакомятся во время очередного визита…
  Приехав в центр, где работали родители, дети сразу поняли, что что-то случилось: мама была какая-то притихшая, а папу они вообще не нашли.
  - Мама, а папа где? – спросила Варя.
  - Он сейчас занят новым пациентом – ответила мама – и если ты будешь вести себя тихо, мы сходим к нему, и вы познакомитесь с ним.
  Варя согласилась, и скоро они действительно пошли к папе, который был в комнате, где выхаживали детенышей, но поскольку они попадали сюда редко, обычно эта комната была пустой. Но  сейчас, войдя в нее, Варя и Павлик увидели папу, который кормил из бутылочки… маленького морского котика.
  - Какой славный! –умилилась Варя, а Павлик спросил:
  - Он что, был один? Как он здесь оказался?
  - Сегодня утром принесли – ответил папа – Похоже, что он сирота, с  его мамой что-то случилось.
  - Бедняжка – сказала Варя  и спросила – Теперь он будет жить здесь?
  Папа кивнул.
  - Да, пока не подрастет, потом решим, что с ним делать. А пока надо дать ему имя. И кстати, это мальчик.
  Варя и Павлик задумались. У всех животных, живущих в центре, были имена, начинающиеся с буквы С. И через какое-то время Павлик сказал:
  - Сначала, я думал назвать его Марк или Марко, в честь Марка Твена или Марко Поло. Но потом вспомнил, что настоящее имя Марка Твена – Сэмуэл Клеменс. Что, если назвать его Сэмом? Согласен? – спросил Павлик у малыша. Он утвердительно фыркнул, и все засмеялись. Так у них появился Сэм.
***

  Сэм рос и был очень сообразительным. Он очень подружился с Варей, которая даже научила его некоторым командам. Сейчас Сэму был уже почти год  и дети с грустью думали о том, что скоро им придется расстаться со своим другом. И через некоторое время им и правда пришлось расстаться – Сэмом заинтересовался хозяин цирка. Он повел себя очень странно и сразу не понравился Варе и Павлику –когда родители детей, которые просто не знали, сможет ли Сэм жить в дикой природе, согласились его отдать, хотя тоже очень скучали по Сэму. Но через две недели Сэм… сам прибежал в центр и он был ранен. Оказалось, он каким-то образом разбил окно, чтобы сбежать. Сначала все подумали, что он сделал так от тоски, но правда оказалась гораздо хуже. Выяснилось, что в этом цирке очень жестоко обращаются с животными. Конечно, когда родители Вари и Павлика об этом узнали, они сделали все, чтобы ужасный цирк закрыли и спасли всех животных. Сэма тоже забрали обратно.
  Зиму он провел в центре, а весной родители все-таки приняли непростое решение: отпустить Сэма на волю. Варе и Павлику не хотелось с ним расставаться, но еще больше они боялись, что Сэм снова попадет к какому-нибудь жестокому человеку.
  Провожать Сэма поехала вся семья. Он посмотрел на своих друзей, фыркнул, зашел в воду… и уплыл. Но до конца своих дней, двадцать один год, он возвращался каждое лето, чтобы навестить своих друзей, Варю и Павлика.

Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама