Произведение « МОЛЬТО БЕНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

МОЛЬТО БЕНЕ

                                        

    - Мольто бене, - спокойно отреагировал Генка, выслушав доходчивое повествование Ясена о приобретении одного исключительно ценного экспоната, который можно весьма прибыльно всучить какому-нибудь лоху, любителю антиквариата.
    - Прошу тебя, - взмолился Ясен, приложив к груди, видавшей не одну штангу весом более чем предостаточно, чтобы до конца дней лечить грыжу и геморрой, - обойдёмся без твоих мольто, меццо, скерцо…
    - … также состенуто, модерато и прочих музыкальных терминов, - Генку, так и не окончившего музыкальную школу по классу народных музыкальных инструментов, крайне трудно выбить из седла уравновешенности.
    Ясен взбил пятернёй густую с проседью шевелюру, за последнее время изрядно поредевшую.
    - Ты пойми, это очень редкий экземпляр.
    - Угу-угу, - Генка вернулся в галактику своих ярких впечатлений, подогреваемых «свежей кровью» событий, имеющих способность скоро совершиться.
    - Мне его, - продавца, - удалось уговорить на скидку.
    - Процентов десять…
    - Процентов пятьдесят, как пыль с ресниц.
    - Не принципиально, - Генка заинтересовался, а в силу своих внутренних убеждений, не спешил соглашаться, идя против своей натуры.
    Ситуация изменилась кардинально с приходом солидного мена в костюме из натурального тяжёлого синего шёлка с отливом и маршрутной толстой шёлковой сиреневой нитью по краю шва. Ярче солнца блестела цепочка с брелоками на обширном животе и отполированные до зеркального блеска туфли из кожи степного тушканчика.
    - Кх-м, кх-м, - отрепетовал мужчина в огромный кулак, придавая голосу верное уверенное сочно-тембровое звучание. – Месье, так сказать, синьоры, совершенно случайно стал свидетелем вашей, так сказать, весьма интересной беседы и проникся, клянусь своею многочисленной роднёй, интересом.
    Генка сбросил с лица маску индифферентности и нацепил маску участливого безразличия. Ясен заговорил, проникая в каждый участок мозга подошедшего мужчины своим вкрадчиво-обворожительным голосом:
    - Спасибо за проявленное внимание. Нам с приятелем по великой случайности удалось приобрести безупречно честным образом удивительный экспонат, который пополнит коллекцию уважаемого любителя антиквариата. Сами мы специалисты в другой области и не знаем, как поступить со своим приобретением.
    Генка шумно задышал носом. Мен в костюме с отливом заметно заволновался.
    - Вещь сугубо раритетная, - продолжал Ясен. – Обратите внимание — вот сюда, - он ткнул пальцем в деталь. – Видите дату?
    Генка повёлся на знакомый приём и вместе с меном в костюме с отливом уставился на кончик указательного пальца Ясена. Мен даже водрузил на нос пенсне в серебряной оправе.
  - Согласен, цифры немного размыты, - Ясен продолжал, - но Время, о, беспощадное к творению рук человеческих Время сгладило точные оттиски, но без всякого сомнения отчётливо можно разобрать дату – 1892 год. Понимаете?
    Генка пыхнул широким ртом и на конской голове встрепенулась редкая ржавая чёлка. Мен озабоченно пошевелил бровями.
    - Неужели не помните?
    Генка не сводил с друга глаз и с сожалением многозначительно молчал. Мен снял с крупного носа пенсне, протёр запотевшие линзы.
    - Тот самый год?
    Ясен расцвёл.
    - Да конечно же! Памятный 1892 год – год промышленного мануфактуринга в России. – Оперировал мудрёными словечками Ясен с лёгкостью жонглёра. – Мелкие артели, частники-одиночки, средние предприятия объединились под одним мощным широким крылом, собравшим под своим патронажем лучших представителей…
    Не только мен в костюме с отливом, даже Генка под напором слов и предложений вошли в некий экзальтированный транс, пульсируя вместе с дыханием планеты и безграничного космоса.
    - … российских Левшей, этих исключительных самородков земли русской, на коих зиждилась и будет зиждиться наша великая родина! – Ясен откровенно витийствовал. Остановиться уже был не в силах. Да и никто бы с этой задачей сейчас не справился. – и на наше всероссийское счастье в ряду этих невероятных умельцев и прочих мастеровых оказался один, чьё клеймо вы, месье, - Ясен поклонился мену в пиджаке с отливом, - имеете счастье лицезреть. На тот момент никому неизвестный, в дальнейшем, - Генке и мену казалось, Ясен говорил без передышки, обретя после второго, третье и последующие дыхания, что было следствием долгих тренировок перед старым трюмо с выцветшими зеркалами, перед которым его мама, артистка труппы местного драматического театра, прихорашивалась, идя на работу, или наносила кокетливый французский грим, собираясь на любовное свидание, наставлять очередные козьи рожки мужу, отцу Ясена. – В дальнейшем видный представитель российской промышленности, знаменитый фабрикант, его товар стоял на полках крупных европейских магазинов и располагался на видном месте в мелких торговых лавочках от быстрых струй Дуная до могущественных волн пролива Па-де-Кале, имя этого человека Клейменов Илья Осипович. Заметьте, последние десять лет перед революцией, был одним из поставщиков императорского двора Российской империи!
    Мен в костюме с отливом дрожащими руками отсчитывал новенькие, - муха не сидела и котлеты не заворачивали, - банковские хрусты в заскорузлую ладонь Генки. Ясен тем временем вручил любителю антиквариата документ на гербовой бумаге с печатями от юридической компании «Прохвостов и компаньоны», подтверждающий подлинность приобретённой вещи и его историческую ценность.
    Прощались они недолго. К чему длинные проводы и ни к чему не обязывающие сопли?
    Глядя в спину пиджака с отливом, Ясен с усталой гордостью произнёс, обращаясь якобы в пространство и одновременно к Генке:
    - Не оскудеет земля русская дураками, пока в ней есть умные и находчивые люди.   
    Генка согласно кивнул, хрустнул суставами рук.
    - Напомни, Ген, какой промышленник у нас следующий по счёту.
    Генка закатил глаза. После недолгих раздумий молвил, жуя жвачку слов:
    - Видный представитель российского мануфактуринга господин Чепушилов.
    - Решено, - цокнул языком Ясен. – Следующий утюг будет продан с личным клеймом мануфактурщика Чепушилова. И да поможет нам Меркурий!
    Генка отозвался тотчас же, пафосно произнеся своё любимое выражение:
    - Мольто бене!

                                                                                                      Якутск 4 мая 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама