Произведение «Наши американцы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 899 +1
Дата:
«Наши американцы» выбрано прозой недели
30.05.2022

Наши американцы

После университета мне посчастливилось попасть работать в только открывшуюся американскую компанию. Это считалось огромной удачей и сулило большие перспективы для развития карьеры. Я была очень воодушевлена.
Однако, первый день ознаменовался сплошными неудачами. В отделе работали американцы из Техаса. Они разговаривали , как будто беспрерывно жевали жвачку, я не понимала ни одного слова вообще, хотя до этого бойко проводила экскурсии с иностранцами по городу. Один из руководителей попросил меня о чем-то, я, к своему стыду, ничего не поняла, и попросила написать. Он изобразил такие каракули, что я, вздохнув, снова попросила его повторить словами, только медленно. Потом еще раз. С пятого раза мы все же каким-то чудом объяснились.
Но это было началом. На следующей неделе предполагалось прибытие группы специалистов, чего я ждала с ужасом.
Моим оплотом были директор департамента Тод и потрясающая во всех отношениях несгибаемая секретарь департамента Наташа, которая стала моей лучшей подругой на долгие годы, а также аудитор Лена, которой было все по фигу, но которая вытаскивала любой проект за два дня.
Потом высадился американский десант. И начался аут.
Если наши, которые не были приближенными к руководству, пахали день и ночь, в надежде сделать себе карьеру в западной компании, америкосы были другими. Во-первых, у них на лице было обозначено: «Мы приехали в третий мир из великой страны, и мы всех вас тут сейчас научим как надо». Во-вторых, в тогдашнюю Россию ехали либо самые карьеристы, либо самые безнадежные тупицы, которых на родине списали со счетов. Первые отчетливо понимали, что «отсидев» полгодика на должности менеджера, либо уйдут к клиентам финансовыми директорами в России или в страны СНГ, либо в любой западно-европейской стране смогут рассчитывать на должность партнера в «Большой шестерке». Вторые были готовы работать дольше, понимая, что их отсюда никто не уволит, и планировали менее звездную карьеру, но именно здесь. Потому что «там» дальше помощника они бы не двинулись годами.
Но были и интересные персонажи.
ХХХ
Билл, который очень любил Россию.
Билл, неблагополучный сын очень благополучных родителей, влюбленный в придуманную им Россию, и отрывавшийся в только открывающихся тогда ночных клубах так, что каждый день приходил на работу в невменяемом состоянии. Мы реально опасались за его здоровье. Три раза ему грозили высылкой в Штаты, и он мгновенно становился шелковым. До следующей пятницы. В кухне, где сидели наши водители, он отпивался рассолом и крепким чаем, результатом чего было обогащение выражениями «вези меня, извозчик, по гулкой мостовой», «хрена ли тебе надо», «сами мы не местные» и «поспособствуйте на опохмел».
Билл не выговаривал букву «З», и наши водители учили его скороговоркам, которые в его устах звучали как : «Ждещь живет желеный жаяч», «Режиновую Жину купили в магажин». Валялся весь русскоговорящий офис.
За обедом Билл впадал в философские размышления о нашем будущем, и настоятельно рекомендовал нам формировать самостоятельные личные пенсионные фонды, в чем, как теперь понятно, не ошибся ни разу. О своем будущем он не думал, так как о нем позаботились его благоразумные родители, вложив деньги во все возможные быстрорастущие фонды и в прайвит банкинг в Америке.
Через 10 лет Билл стал финансовым директором одной из крупнейших ресурсодобывающих компаний. В России.
ХХХ
Мэтью, которого мы все старались избегать.
Мэтью, который, пока Наташка мучалась с заказом билетов, вынимал мне ежесекундно мозг, где же эти билеты, когда они будут и почему вы так работаете, и я вас научу как надо и т.д. В результате, когда в стопятисотый раз он подошел, я со скорбным лицом сказала:
- Мэтью, билеты есть, летишь завтра, но только стоячим рейсом.
- Вот ду ю мин? – насторожился Мэтью.
- Ну как в автобусе. Стоя. Сидячих мест не было, только стоячие.
- Факинг Раша! – рассвирепел Мэтью. – Итс импосибл!
- Почему импосибл, совершенно посибл, стоишь себе спокойно до Ангарска и выходишь потом ,– мы с Наташкой еле сдерживались, чтобы не заржать.
Мэтью с побелевшим лицом побежал к Тоду, у которого тоже все было хорошо с чувством юмора, и он подтвердил, да, мол, билетов нет, ну постоишь 7 часов, чего там. Мэт влетел к нам обратно с требованием отменить билеты и позвонить в американский офис, тут мы не выдержали, упали под стол от смеха и сказали, что так и быть, будет у него нормальный сидячий рейс. Мэт пошел в соседний бар выпить виски. Через полгода Мэтью уехал в Америку и продолжал делать карьеру в компании конкурентов.
ХХХ
Джон, которого учили спецслужбы.
Однажды Джон пригласил нас на вечеринку. В приглашении значилось – приходите со своими домашними питомцами и приносите бутылки.
В старинной пятикомнатной квартире в арбатском переулке грохотала музыка, были в коридоре навалены тонны одежды, бедные приведенные животные жались и орали друг на друга от испуга от новой обстановки и ужасающе громкой музыки, что не мешало из хозяевам тусоваться, не слыша друг друга, поедая скромное количество чипсов, орешков, сырных палочек и запивая все это нескромным количеством разнокалиберного и несочетаемого алкоголя. Джон считался преуспевающим юристом с хорошим будущим. В случайную паузу между музыкой я спросила его, почему все приехавшие американские специалисты так отвратительно, ужасно, стыдно одеты. На что Джон с гордостью ответил, что они посещали специальные курсы ФБР и им было рекомендовано одеваться как можно хуже, чтобы слиться с русскими, чтобы их не приняли за иностранцев и не ограбили. В ответ на что я повела его в соседнюю комнату, где тусовались наши идеально одетые и гладко выбритые мальчики, а девочек вообще было пора выводить на подиум. Рядом с ними стояли помятые нечесаные и небритые американцы в чем попало, их девочки вообще не помнили, что они девочки, это было написано на каждой из них.. «Что скажешь, Джон?»- спросила я .
«No comments» - ответил Джон.
Через 3 года Джон вернулся в Америку и сделал хорошую карьеру в этой же компании.
ХХХ
Саймон, которого выслали.
Если бы у нас какой-то помощник счетовода из условного Урюпинска приехал в Москву на должность главного бухгалтера крупной компании , то это как раз история Саймона, который приехал из заштатного американского городка на должность заместителя директора департамента Большой Шестерки в Россию. Он отрывался не по-детски, крутил романы со всем, что движется; пил как извозчик; офигевал от свалившихся на него привилегий; и в результате погорел на романе с ассистенткой, с которой они вместе ушли в загул, находясь в рабочей командировке в маленьком нефтяном городке. После чего его выслали в Казахстан на должность простого менеджера . Эх, Саймон, а счастье было так возможно, так близко…. Хотя, по-моему, ассистентка хотела поехать за ним.
ХХХ
Райса, которая выбрала любовь.
Райса была невероятной красоткой по сравнению с другими американками. Она красилась ежедневно, носила классные костюмы, и делала вид, что строит карьеру. Райсе было пофиг все, что происходило в компании, она отбывала свой срок и зарабатывала деньги. Единственное, что ее волновало – это жених в Америке, который то появлялся, то исчезал, то устраивал ей разборки, то клялся в любви. Райса часами сидела около меня, пила кофе и рассуждала вслух о своем женихе, мешая мне работать. На мой совет послать жениха и отвлечься, например, работой, реагировала недоуменно. Как-то раз она познакомилась с нашим клиентом, владельцем нефтяной компании и произвела на него впечатление. Однако, после этого, ее жених, который до этого не проявлялся месяц, стал активизироваться и звать ее назад. Райса плюнула на карьеру и уехала обратно в Штаты, потом написала, что жених таки бросил ее, потом вернулся, а потом бросил ее уже окончательно. И женился на ее сестре. Вот такая судьба-несудьба…
ХХХ
Брайн, который очень хотел жениться.
Одним из директоров нашего департамента был Брайн, умный, дотошный, умеющий продавить любого клиента. Жесткий, циничный, знающий цену всему и вся. Брайн обладал полной комплекцией, попросту говоря, был ужасно толстым, и очень страдал от отсутствия пары, что не мешало ему поглощать тонны бигмаков ежедневно. Мы намекали Брайну, что есть миллиард русских женщин, которые и умные, и заботливые, и душевные, и всепрощающие, и любят готовить. Брайн опровергал наши предложения несокрушимой логикой – все русские – меркантильные, все хотят денег, все могут обобрать его до нитки, и это единственная цель русских женщин. Мы отступили, Брайн съездил на каникулы и обзавелся чудесной красавицей-невестой. Уже через месяц он заказывал контейнеры с мебелью, включая домики для собачек. Мы радовались. Приехала жена с пятью контейнерами скарба и пятью собачками. Собачки жили везде, даже в их супружеской кровати. Ровно через три месяца Брайн развелся. Жена обобрала его до нитки, не оставив ничего, и Брайн снова заказывал контейнеры, погружающие собачек и все его имущество, нажитое непосильным трудом в России.
ХХХ
Козел Майкл.

Хуже человека, чем Майкл, сложно себе представить. Все началось с того, что он пришел в офис и стал забирать себе все то, что хранилось в чужих столах. Речь идет не только о степлерах, стикерах, бумаге, ножницах, но и о совершенно личных вещах. Майкл выгребал все, а на вопрос , что происходит, он отвечал, что здесь нет ничего личного, так как это офис, а личные вещи надо хранить дома. Он похищал корзины для мусора, надписывал туалетную бумагу, его кофейная чашка стояла в пакете на отдельной полке, соль и сахар были также гордо надписаны.. Майкл наведался в булочную и закупил себе три коробки растворимой лапши, получая зарплату с тремя нулями и командировочные в два раза больше зарплаты. Он также закупил три упаковки самого дешевого джин-тоника, и на всех коробках повесил свое имя.
Когда экспедиция отбыла в командировку, мы получили от Майкла факс для Тода на 15 листах убористым почерком, с полным описанием кто и что делал в этой поездке – опоздания; пересказ всех разговоров, особенно личных; расход командировочных; время прихода в гостиницу – в общем все, вплоть до расхода туалетной бумаги и выпитого сотрудниками в ресторане.
Мы всем офисом стояли над факсом и ждали вылезавших со скрипом листов, читали их вслух и хохотали до слез. Я показала факс Тоду, он сначала ничего не понял, а потом заржал так, что прибежал Брайн. Тоже прочитал и они уже ржали вместе. Тод ответил так: «Дорогой Майкл, я потратил на чтение твоего бредового письма 15 минут, что составляет 450 долларов США, согласно прейскуранту наших услуг. Эта сумма будет вычтена из твоей зарплаты. С наилучшими пожеланиями, Тод». Писем Майкл больше не писал, но по возвращении постоянно стучал всем на всех. Однажды Тоду меняли газовую плиту на электрическую, и я поехала с ним, чтобы помочь им с женой объясниться с ЖЭКом. Майкл бегал по всему офису и докладывал всем, что я уехала к Тоду домой и нас нет уже 2 часа. После того, как его все послали, он не придумал ничего лучшего, как позвонить жене Тода, которая в этот момент стояла рядом с нами и решала проблемы плиты. Она была женщиной жесткой высказала все, что думала о нем, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 03.06.2022 (1)
Прочитала с большим интересом. Все персонажи обрисованы выпукло и ярко.  У каждой нации, конечно, есть свои характерные особенности, но в целом, в своих достоинствах и пороках все мы прежде всего люди, а не русские, американцы или французы)
     21:14 03.06.2022 (1)
Оля, очень-очень рада вам здесь! Все верно говорите, согласна!
     21:42 03.06.2022 (1)
Я тоже была очень рада, когда обнаружила Вас здесь ???? Будет теперь что почитать.
Очень давно не посещала Фабулу.
Не знаете, есть ли здесь, кроме нас и Ирины Каденской еще кто-нибудь с Ньюавтора?
     21:54 03.06.2022
Олечка, насколько я знаю, Ира Каденская здесь редко, я с ней не разу не пересекалась, хотя мы общаемся в жизни. Была еще Ведруса, но я ее тоже здесь не видела. Здесь есть наш Саша График, мы общаемся. Может быть еще кто-то есть, но я не знаю. Очень вам рада
     22:47 02.06.2022 (1)
Как много у нас общего с американцами.)))))) Каждый по отдельности - они нормальные ребята. 
Им бы "понедельники" взять да отменить.))))  Интересный рассказ. И с юмором у автора всё хорошо. Здорово вы этого зануду подкололи, намекнув на "стоячий рейс".))) Последний тип - тот ещё фрукт. Стукач  в чистом виде с незамутнённым совестью сознанием. Правильно: таких только или мордой в салат, или в фонтан.)))
     13:42 03.06.2022
Большое спасибо, Анна, за прекрасный развернутый комментарий! Я рада, что вам понравился рассказ
     19:52 31.05.2022 (1)
Замечательно! Читается с интересом. Все типажи американцев расписаны выпукло.
     21:49 31.05.2022
спасибо большое за комментарий!
     06:40 31.05.2022 (1)
Респект автору за то, что не лень было все это расписывать!
Конечно, у американцев, как и у всех остальных, есть свои национальные особенности.
Сложный разговорный язык (с обилием похожих по звучанию коротких слов), который к тому же многие беспардонно коверкают.
     13:40 31.05.2022
Спасибо за то, что вам было не лень читать!
     21:02 30.05.2022 (1)
Надеюсь, вы не работаете сейчас с американцами?
Хорошее дело - жизненный опыт, теперь у вас будет всегда "карта" для сравнения, кто интереснее или надежнее, кто смекалистый или ленивый. Так и складываются отношения между национальностями или государствами.

С уважением  Н.А.
     21:24 30.05.2022 (1)
Да, вы правы, у всех свои особенности. Это очень интересно.
     23:47 30.05.2022
     21:17 30.05.2022 (1)
Ну не знаю, нормально они говорят я всё понимаю.
     21:23 30.05.2022
Да конечно, я через неделю тоже стала все понимать, привыкла к техасскому акценту. После американцев работала с индийцами, тоже пришлось привыкать несколько дней к "Хинглишу". Это нормально.
     19:21 30.05.2022 (1)
Занятно!
     19:33 30.05.2022
я рада)
     09:23 30.05.2022 (1)
Аж чесаться стал,так захотелось в Америку!
     18:53 30.05.2022
а мне что-то не очень))
     10:41 30.05.2022 (1)
Эпизод из жизни офисных служащих. 
     18:47 30.05.2022
Да, Галина, но у всех по-разному, я во многих компаниях работала, везде были свои нюансы, здесь - вот такие. 
     14:59 29.05.2022 (1)
Не приходилось общаться с американцами, поэтому очень интересно было читать рассказ.
     00:14 30.05.2022
Я очень рада, Галина!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама